01:09 7 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Отмена лимита: Гинер - за,
Федун и Фурсенко - против

Вчера. Москва. Дом футбола. Леонид ФЕДУН и Евгений ГИНЕР на заседании исполкома РФС. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Дом футбола. Леонид ФЕДУН и Евгений ГИНЕР на заседании исполкома РФС. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
2

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главной темой вчерашнего заседания исполкома РФС стал вопрос, поднятый президентом ЦСКА.

Дмитрий СИМОНОВ
из Дома футбола

РАЗ МИГАЛКА, ДВА МИГАЛКА

По пути в обитель духовного и интеллектуального российского футбола повстречал человека с букетом роз и в армейской "розе". "Люди уже на свидания в шарфах любимых команд ходят! Значит, не зря трудятся день и ночь в желтом доме на Таганке!" - и, преисполненный радостных чувств, я двинулся к месту проведения заседания исполкома.

Первое, что бросилось в глаза возле Дома футбола, - обилие автомобилей очень важных людей. Мигалка, еще мигалка, и еще мигалка, а вот машина, на которой сразу две. Интересно, их включают одновременно или вторую пускают в ход только в случае поломки первой? Большое количестве "ведерок" не случайно: исполком почтили присутствием большие фигуры, в том числе его новые члены: Сулейман Керимов, Владимир Якунин, Петр Авен и свежеиспеченный глава Комитета по этике Павел Бородин, который, как известно, забил голов больше, чем Пеле (а именно 12 691). Фамилии отсутствующих тоже впечатляли: не приехали, в частности, Сергей Иванов и Сергей Степашин.

Заседание, по словам Сергея Фурсенко, было рабочим, с целью "отполировать регламентную базу российского футбола". Вопреки обильной повестке дня длилась полировка сравнительно недолго - два часа. Плюс минут пятнадцать ушло на приватные разговоры. Из 15 пунктов повестки бросался в глаза второй - о принятии пресловутых Правил поведения болельщиков, а также заключительный, 15-й. Под грифом "Разное" может скрываться что угодно - подчас даже самое интересное. Ожидания оправдались и на этот раз.

"ЭТИКИ" АМНИСТИРУЮТ ТРЕНЕРА, КОТОРЫЙ ИЗБИВАЛ ИГРОКОВ?

Первым делом утвердили состав комитета по этике. "В нем три группы - футбольные люди, представители СМИ и юристы", - обобщил Сергей Фурсенко. На пресс-конференции он выступал один - Бородин к прессе не пришел. Как сообщили журналистам, "Пал Палыч и его помощница решили, что все интервью - после первого заседания комитета". Ждать, слава богу, осталось недолго - "этики" соберутся в новом составе 13 марта. Таким образом, перерыв в работе фактически распущенного прошлым летом комитета составил восемь месяцев.

Как и раньше, инициировать рассмотрение того или иного дела могут только либо президент РФС, либо кто-то из членов исполкома. А вот, к примеру, газетная публикация не может стать поводом открыть дело и способна разве что сподвигнуть кого-то из прочитавших ее людей, облеченных соответствующими полномочиями, обратиться к Пал Палычу и его команде.

Когда зашла речь о первом деле "этиков" версии 2.0, Фурсенко напустил таинственности.

- У нас в свое время пожизненно был отстранен один тренер, пока не хочу называть его фамилию, - сказал Сергей Александрович. - Он подал прошение об апелляции. Через пять лет это разрешается. Ситуация сложная с учетом давления на тех, кто организовал договорной матч. Так что комитет по этике должен разобраться и подготовить все документы.

Сопоставив факты и годы, ваш корреспондент пришел к выводу, что таинственный "потенциально амнистированный" - скорее всего Станислав Берников, пожизненно дисквалифицированный КДК РФС 7 ноября 2006 года. Вкратце его история такова. Будучи наставником липецкого "Металлурга", Берников 16 сентября 2006 года привел на базу команды несколько человек, включая собственного сына (того прозвали в коллективе "начальником команды по работе с судьями и соперниками"), и те прилюдно избили вратаря Евгения Шамрина, форварда Дениса Жуковского и капитана команды защитника Алексея Морочко. Морочко пинал в том числе и сам Берников, а потом защитнику в руку выстрелили из травматического пистолета. Все три жертвы обратились в милицию.

Но то официальная версия на 2006 год. Вполне возможно, рассмотрев ситуацию под другим углом, Бородин и К о придут к иным выводам. Вероятно, избивавшего подопечных Берникова могут амнистировать. И тогда воистину наступит эра милосердия.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПОЯВЯТСЯ ВОТ-ВОТ

По так называемому закону о болельщиках - ничего нового. Исполком еще раз обсудил различные вариации правил, внес уточнения и отправил на дополнительную проработку (вновь уместно слово "полировка"). И теперь их должны официально завизировать на заседании бюро исполкома, 15 - 16 марта. То есть жить по-новому фанаты начнут дней этак через 10. Рассказывая об этом, Фурсенко попутно выразил глубокое возмущение поведением болельщиков "Спартака" в Казани. Скоро, однако, на таких найдется управа.

- Правила нужны не чтобы кого-то ограничивать, а в первую очередь для наведения порядка: мы хотим помочь болельщикам, а не "наехать", - отметил, впрочем, Фурсенко, после чего извинился за жаргонизм.

ДЕЛА ЛИМИТНЫЕ

О матче в Казани - игре "Спартака", дурном поле, реальных и не состоявшихся новичках - долго рассуждал владелец красно-белого клуба Леонид Федун, хотя поначалу развел руками: заседание, мол, без искорки, рассказывать не о чем. Наговорившись, журналисты побрели в одну сторону, а Леонид Арнольдович в другую. Но вдруг снова к нам примчался (одного едва ли не за рукав схватил) - забыл поведать о самом главном:

- Некоторые клубы снова пытались поднять вопрос об отмене лимита на легионеров, - заявил Федун. - Наша позиция здесь очень твердая: это нанесет непоправимый ущерб российскому футболу. "Спартак", как, например, и "Локомотив", вложил огромные средства в выращивание собственных игроков. И увеличение количества иностранцев будет просто губительно. Особенно в преддверии чемпионата мира-2018.

- Гинер и Керимов вас поддержали? - уточнили у Федуна.

- Нет. А, впрочем, лучше спросите об этом у них…

Поддержать Федуна Гинер с Керимовым и не могли, потому что, как рассказал потом Фурсенко, именно президент ЦСКА поднял вопрос об отмене лимита на легионеров, а Керимов, судя по всему, поддержал именно его. К сожалению, сам Евгений Леннорович мыслями не поделился: после завершения заседания их с Керимовым быстро след простыл.

- Позиция РФС неизменна: мы считаем, что существующий лимит нужно сохранить, - подчеркнул между тем глава федерации. - Вместе с тем руководители некоторых топ-клубов предлагают порядок поменять. Но я глубоко убежден: чтобы наши молодые игроки прогрессировали, им необходимо время. Игровое время! Если лимит отменим, может, кто-то и выиграет на европейской арене, но сам по себе российский футбол потеряет в качестве. Леонид Арнольдович в свое время вложил 40 миллионов долларов в свою школу. И вы знаете, что очень много воспитанников "Спартака" играют в других клубах. Его стратегия - развитие отечественных игроков. Так что есть некие противоречия между собственниками разных клубов в зависимости от целей, которые они ставят.

- Конечно, все зависит от исполкома, - на всякий случай добавил Фурсенко. - Но моя личная позиция: ничего менять не надо.

Личная позиция автора этих строк, в свою очередь, состоит в том, что в словах Федуна и Фурсенко есть определенная подмена понятий. Большие капиталовложения владельца "Спартака" в собственную школу похвальны, однако если академия из года в год дает качественный продукт, то чем ей и ее выпускникам навредит лимит, точнее, его исчезновение? Хороший футболист - он с любым паспортом хороший футболист, и если спартаковский инкубатор поставляет качественных цыплят, они все равно будут идти нарасхват. В противном случае получается, что лимит используют для получения выгоды (сильные россияне - редкость, и значит, продавать их можно дороже), и снятие железного занавеса для легионеров сулит ущерб не российскому футболу, а чьему-то кошельку. И, кстати, уже не раз и не два звучали голоса о том, что "развитию отечественных игроков" лимит не способствует, а как раз-таки мешает. Потому что молодежь, чувствуя свою исключительность, развращается, перестает работать над собой и требует бешеных денег. Достаточно вспомнить недавнее высказывание Сергея Галицкого (который, к слову, вкладывает в футбольные академии в Краснодаре как минимум не меньше Федуна) в твиттере: "Пробовали молодых игроков купить - запросы, как в первой сборной".

Судя по всему, тема отмены лимита в скором времени получит развитие, а состав сторонников и противников идеи обещает интереснейшую закулисную борьбу.

Пресс-конференция Сергея Фурсенко и интервью Леонида Федуна

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

вперёд Спартак!

Опять Гнидер ищет сиюминутную выгоду, как типичный представитель еврейской национальности...

23:02 9 марта 2012

nnv

два еврея решают судьбу легионеров.... мда ,ещё бы Абрамовича позвали

22:32 9 марта 2012