22:00 5 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Хиддинк вернулся с победой

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 0:1. Нападающий бело-голубых Кевин КУРАНЬИ (слева) и главный тренер махачкалинцев Гус ХИДДИНК. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 0:1. Нападающий бело-голубых Кевин КУРАНЬИ (слева) и главный тренер махачкалинцев Гус ХИДДИНК. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
15

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
33-й тур
"ДИНАМО" - "АНЖИ" - 0:1

"Анжи" в первом матче в премьер-лиге под руководством Гуса Хиддинка обыграл "Динамо" в Химках - 1:0.

Артем АГАПОВ из Химок

Отказывать кому-то из участников турнира первой восьмерки в амбициях нелепо, даже "Кубань" в меру сил постарается не остаться в "финальной пульке" на "дне". Но "Динамо" и "Анжи" - безусловно, главные претенденты в номинации "прорыв сезона". У бело-голубых и желто-зеленых разнятся методы. Москвичи еще не забыли, как обожглись пламенем массовых закупок звездных легионеров. Только это не значит, что махачкалинская революция была обречена на провал. Да и с эволюционным путем развития есть место громким покупкам, способных славно послужить команде "здесь и сейчас".

После ярко сыгранного 2011-го динамовское руководство предложило Сергею Силкину решение на проблемной позиции левого полузащитника и заодно укрепило центральную зону. Джуджак и Нобоа приобретались за приличные деньги на внутреннем рынке у "Анжи" и "Рубина" соответственно. И с ними состав с Кураньи, Ворониным, Самедовым, Семшовым и всеми-всеми должен не просто выполнять официальную задачу попадания в первую пятерку, но и давать перевыполнение плана. Неспроста в стане бело-голубых обсуждают другую цель с расчетом на лигочемпионские первые две строчки. ЦСКА совсем рядом, к "Зениту" тянуться сложно, но можно. Минувшими летом и осенью третья команда премьер-лиги футбол демонстрировала ничуть не худший, чем два признанных лидера последних лет. Останется ли "Динамо" таким же в 2012-м - одна из интриг этой жаркой весны.

Потратившись в прошлом году, "Анжи" этой зимой как будто вел себя скромнее. Хотя как минимум один трансфер с приставкой "топ" в итоге провернул, причем на тренерской позиции. Еще в конце 2011-го на нее сватали Гуса Хиддинка. Бывшему рулевому сборной России в декабре предпочли Юрия Красножана. Однако наставник второй национальной команды в итоге не доработал в звездном коллективе даже до весны. И вот тут вариант с Хиддинком был реализован. Голландец не затаил обиду и с удовольствием вернулся в полюбившуюся ему страну. Плюсом пошли возвращение из армейской аренды Габулова, перехват у тех же красно-синих Шатова и приобретение в центр обороны экс-капитана "Блэкберна" Самба. Теперь уж точно Это'О, Жирков и компания обязаны расстараться и забраться в вожделенную еврокубковую зону, пусть там с "Рубином", "Спартаком" и "Локомотивом" и без того тесно.

Обозначенные пунктиром вводные матча в Химках усиливались еще и прошлогодней историей встреч "Динамо" и "Анжи". К двум сшибкам в чемпионате добавилась кубковая дуэль в Химках. В ближнем Подмосковье проходили красивые спектакли, в Махачкале футбол заглушил стук в судейскую. С тем инцидентом домашняя победа дагестанского клуба оставила неприятный осадок. Болельщики бело-голубых отдельно выделяли для себя первый матч против бывшей команды Габулова и очередной приезд не ставшего динамовцем Жиркова. Последний сейчас получил шанс доказать не только Хиддинку, но и, быть может, Дику Адвокату, что на позиции в атаке он куда полезнее, чем при работе от защиты. С другой стороны в отсутствие не имевшего права выходить на поле Джуджака должен был цепляться за возможность проявить себя еще один сборник Кокорин.

Напряжение в игре присутствовало, на тяжелом поле острые моменты вызревали с трудом. Динамовцы прощупывали чужую оборону со всех сторон, махачкалинцы действовали плотно, сопернику разбежаться не давали и старались дергать его в ответ. Воронин, Кураньи и Самедов увязли в противостоянии с неуступчивым Самба и другими, бело-голубым не хватало скорости и выдумки лидеров. Махачкалинцы блеснули двоечкой Это'О и Жусилея, которые взломали защиту бело-голубых на полукруге штрафной. Капитан "Анжи" пробил как будто наверняка, но угодил в штангу ворот Березовского. В другой голевой ситуации после перевода Тагирбекова выстрелил вдоль ворот Иванов. Так что ни камерунцу, ни россиянину не удалось испортить бывшему вратарю "Химок" повторный дебют в "Динамо" на "Арене-Химки".

На другой половине Жоау Карлос, допустив ошибку у своей штрафной и тут же вернув себе мяч после паса Кураньи на Воронина, не усложнил дебют для Хиддинка. Пас Жусилея на тренера следом не стал повторением перевода Адамова на голландца на Euro-2008. Просто спустил мяч, потребовалась внеплановая замена, а наставник как раз выдвинулся к бровке. Вместе с ним активно жестикулировал Роберто Карлос. Оба замерли, когда у хозяев все-таки прошла передача Граната от центрального круга на Семшова. Выскочив на Габулова, хавбек не лучшим образом подсек мяч - в руки вратарю. Вскоре главный тренер "Анжи" и "директор команды" вместе со скамейкой не скрывали возмущения: Казьменко не наградил пенальти, а покарал предупреждением Жиркова. Мало используемый в атаках левофланговый после паса Буссуфа вошел в штрафную, попал на бедро Уилкшира и полетел на газон. Симуляции в действиях атакующего футболиста точно не было.

Дальше матч едва не получил ненужный нервный поворот после серии инцидентов. Семшов сфолил под удививший его "горчичник" на Жиркове, которого для оказания помощи вывели за бровку. С трибуны в сборника "Анжи" полетели посторонние предметы, так что игроку даже пришлось обратиться к болельщикам: мол, вы в своем уме? А как только Жирков вернулся на поле, тут же полетел за Уилкширом и врезался в него со спины. Что удивительно, без всяких последствий. На другом фланге Гаджибеков тут же жестко подкатился под Ломича, за что получил желтую карточку. Хорошо, что после этого страсти улеглись, игра перетекла в прежнее русло с напряжением, но без откровенной грубости.

Во второй половине "Динамо" продолжило захватывать территорию и вязнуть в чужой обороне. И могло рассчитывать на пенальти за контакт руки Буссуфа с мячом после навеса Самедова. А гол выудил "Анжи" - при розыгрыше "стандарта" с серией отскоков. Подача Буссуфа, неудачный вынос Кураньи, попадание в Семшова, непрошедшая попытка Жиркова и точный удар Жусилея, на радостях добежавшего до Роберто Карлоса. Жирков же чуть позже выдал то, чем обычно отвечает на грубую игру и свист трибун. В сольном номере со смещением вдоль линии ворот он прошел трех соперников - Уилкшира, Фернандеса и Юсупова - и с острого угла с правой ноги пробил в дальнюю "девятку". Перекладина!

Бело-голубые до последнего искали ходы впереди, самые-самые эпизоды оставили без реализации Семшов и Смолов, заменивший Кураньи и отправивший вперед Кокорина. Семшов в выпаде по центру обыгрался с Самедовым и при демонстративном невмешательстве в момент Воронина не попал в правый угол ударом низом. Смолов уже в компенсированное время без помех замыкал "корнер" Воронина с левого фланга с дальнего угла площади ворот и послал мяч мимо створа. Хиддинк вернулся с победой

"ДИНАМО" - "АНЖИ" - 0:1 (0:0)

Гол: ЖУСИЛЕЙ, 69 - 0:1.

"Динамо" (Москва): 18. Березовский - 23. Уилкшир, 6. Фернандес, 13. Гранат, 32. Ломич (8. Мисимович, 84) - 19. Самедов, 21. Семшов, 26. Нобоа (14. Юсупов, 74), 9. Кокорин - 10. Воронин (к), 22. Кураньи (27. Смолов, 82).

Запасные: 16. Фролов, 5. Епуряну, 12. Нехайчик, 41. Сапета.

"Анжи" (Махачкала): 1. Габулов - 63. Гаджибеков, 22. Самба, 30. Жоау Карлос, 13. Тагирбеков - 88. Иванов, 6. Буссуфа, 8. Жусилей, 25. Ахмедов, 81. Жирков - 99. Это'О.

Запасные: 31. Помазан, 7. Агаларов, 17. Голенда, 20. Карсела-Гонсалес, 21. Мухаммад, 27. Шатов, 90 Гаджиев.

Предупреждения: Ахмедов, 11 (грубая игра). Жирков, 35 (симуляция). Семшов, 40 (грубая игра). Гаджибеков, 41 (грубая игра). Тагирбеков, 66 (грубая игра). Габулов, 85 (неспортивное поведение). Фернандес, 90+3 (грубая игра).

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Семенов (Гатчина), Зарипов (Санкт-Петербург).

5 марта. Химки. "Арена-Химки". 9683 зрителей (вмещает 18 636).

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

игрок12

юра что в анжи и в сборной боец -мужик, а Габулову нужно было вороне хвост ощипать понташлеп играл бы лучше чем болтал

22:38 6 марта 2012

caravajo

Жирков красава - к чемпу евро как раз что надо будет!))

12:57 6 марта 2012

Швайнштайгер-толкающий свинью

анжи показала им цирк ЖУСИЛЕЙ)))

12:34 6 марта 2012

Дмитрий

Под конец Силкина не понял вообще, сменил Краньи и стали игарть в навал, там Самба вообще весь верх снимает, хотя у Смолова был шанс в конце...

08:52 6 марта 2012

Руфке

То ли HD-спорт так подействовал, то ли действительно хороший матч! Может, всё-таки уже сократить нашу высшую лигу до количества достойных её команд? - 10-12, больше не надо.

01:07 6 марта 2012

Тима05

Хорошая игра! Красивая и трудовая победа!

00:48 6 марта 2012

спортмед

Снежи 22:45 | 05 Марта 2012 в какой уже раз Динамо слабо играет в марте... что то в подготовке надо корректировать. А в Анжи не верю, забился на тысчонку, что они за оставшиеся игры как минимум в 4-х матчах пропустят не меньше 3 голов. Насчет игры в марте она слабая у всех команд, потому как все наши звезды-футболисты отдыхали, теряли форму, наигранные связи и т.д. насчет анжи неуверен, очень трудная для соперников будет команда, с прагматичной игрой Гуса, если усилят центр, вообще мало шансов выиграть у нее с крупным счетом, на сегодняшний момент пожалуй если только зенит, остальные команды сколько забивают, столько же и пропускают, хотя и зенит с бенфикой и цска куролесил в защите

00:08 6 марта 2012

Meridian-web

Да, на самом деле то же начал симпатизировать Анжи, надеюь на 3 место выйдут, на 1 ЦСКА кончено :)

23:27 5 марта 2012

Oboltys_2011

А мне Анжи нравится :)

23:22 5 марта 2012

kormega

Судья редкостный тридвараз, а динамики ещё гонят на Анжи за работу с судьями

23:17 5 марта 2012

игрок12

Гусь красава

22:55 5 марта 2012

игрок12

Самба сила !!!!!!!!!!!!!!!!! (Силкин "ничья закономерность" -динамо попало в штангу и перекладину + 2 пенальти)

22:53 5 марта 2012

Кул Бифодринкин

Порадовали...

22:52 5 марта 2012

Снежи

в какой уже раз Динамо слабо играет в марте... что то в подготовке надо корректировать. А в Анжи не верю, забился на тысчонку, что они за оставшиеся игры как минимум в 4-х матчах пропустят не меньше 3 голов.

22:45 5 марта 2012

Oneell

Во второй половине "Динамо" продолжило вязнуть в чужой обороне, а "Анжи" выудил-таки свой гол при розыгрыше углового. Пара рикошетов, непрошедшая попытка Жиркова и точный удар Жусилея, на радостях добежавшего до Роберто Карлоса. Вообще то там был стандарт а не угловой...

22:29 5 марта 2012