Никита Высоцкий: "Сычев еще потреплет нервы вратарям и защитникам"

1 марта 2012, 02:20
Известный актер, сценарист, режиссер Никита ВЫСОЦКИЙ - еще и страстный болельщик. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото «СЭ»

Известный актер, сценарист, режиссер - еще и страстный болельщик, с нетерпением ожидающий возобновления турнира восьмерки лучших команд премьер-лиги

- В каком настроении встречаете концовку чемпионата?

- В бодром. Особенно после того, как позвонил Алексей Смертин и сообщил, что руководство и игроки "Локомотива" будут рады видеть меня на матчах команды. Приятно, когда о тебе помнят такие уважаемые люди, которые в этот момент должны думать только о том, как бы получше подготовиться к возобновлению первенства.

- Железнодорожники - в роли догоняющих. Как думаете, удастся ли им бросок вперед?

- Если будут сражаться так же, как в первом матче Лиги Европы с "Атлетиком", то я готов в это поверить. Здорово играли ребята: уступать дома такому серьезному противнику, а потом вырвать победу могут только футболисты с характерами настоящих бойцов.

- Но, согласитесь, в Бильбао они выглядели не столь впечатляюще.

- К сожалению, да. Хотя концовка встречи была за "Локомотивом". И будь чуть точнее Кайседо да порасторопнее Оздоев, баскам и дома не поздоровилось бы.

- Сильно расстроило поражение в Испании?

- Не то слово! Сколько сил было отдано ради того, чтобы выйти в следующий круг и подарить нам игру с легендарным "Манчестер Юнайтед"! Но участие в таких турнирах для молодежи, а ее сейчас в "Локомотиве" немало, - отличная школа. И Бурлаку, Беляеву, Игнатьеву, Оздоеву Лига Европы дала многое. При том что наши ребята находились в неравных условиях с соперником: они только набирают форму, а "Атлетик" в чемпионате Испании на полном ходу.

- Огорчились тому, что Билялетдинов из Англии вернулся не в "Локомотив", а в "Спартак"?

- Нет. Динияр сам сделал выбор, и это его право. Вот прежде уход ведущих футболистов меня расстраивал. А сейчас идет строительство нового "Локомотива", и надо, не оглядываясь, смотреть в завтра.

- Приход Павлюченко может ускорить этот процесс?

- Почему бы и нет? Опытный игрок, прошедший британскую школу, прекрасный, знающий свое дело форвард. У меня и сейчас в кабинете хранится билет на матч Россия - Англия, в котором Роман забил два мяча. Рядом с такими, как он, растут и остальные. Уверен - локомотивскую атаку Павлюченко сделает мощнее и агрессивнее.

- А какую еще линию, на ваш взгляд, следует усилить железнодорожникам?

- Пожалуй, определенной реконструкции требует центр обороны. Беляеву и Бурлаку еще не хватает опыта. Отсюда и несогласованность в отдельных моментах. Да и у да Кошты случаются промахи. Но думаю, что для Жозе Коусейру это не новость.

- Как вам, кстати, португальский тренер?

- Приятно удивило, что он так быстро нашел общий язык с футболистами. Чувствуется, что у Коусейру есть свои игровые принципы, от которых он старается не отступать. А еще очень приятно, что по натуре португалец оптимист и делает все, чтобы игроки выходили на поле с настроением победителей.

- Кого бы вы сегодня отнесли к лидерам "Локомотива"?

- Прежде всего Лоськова, когда он в составе. Очень хорош Глушаков - не зря на него нацелился "Зенит". Но вообще-то сегодня нашей команде не хватает такого лидера, каким в свое время был Сергей Овчинников: мощного, харизматичного, способного завести остальных.

- В Сычева продолжаете верить?

- Продолжаю. Помяните мое слово, Дима весной еще потреплет нервы вратарям и защитникам соперников. А делать это он умеет. Уж мы-то знаем!

- Быть может, 13 мая в Черкизове возьмет да и забьет пару мячей "Спартаку"?

- А почему бы и нет?

- Могу представить, как огорчится этому ваш закадычный друг Михаил Ефремов. Вместе на этот матч пойдете?

- Хотелось бы. Правда, опасаюсь, что, если Мишка будет слишком буйно вести себя на трибуне, ему может достаться от локомотивских болельщиков.

- Ну, вы-то его, наверное, в обиду не дадите.

- А вы думаете, меня спартаковские фанаты, начни я открыто болеть против их команды, по голове погладили бы? Надеюсь, до махания кулаками все-таки не дойдет. А вот в том, что футбол мы посмотрим отличный, не сомневаюсь.

- "Спартак" рвется в тройку. А какого результата ожидаете от "Локо"?

- Буду рад, если окажемся четвертыми или пятыми, хотя в душе очень надеюсь на медали. Но это уже из категории подвигов. Все-таки мы только начинаем строить новую команду.

- "Зенит" - чемпион?

- Как знать, как знать… Без Данни ему до золота дотянуться тяжеловато будет. Правда, Аршавин вот подоспел на подмогу. Но, помню, ЦСКА питерцев и с ним обыгрывал.

Александр ЛЬВОВ

Главное событие зимы? Возвращение Хиддинка!

Представители клубов первой восьмерки ждут от решающих матчей чемпионата-2011/12 захватывающего зрелища

- В чем, на ваш взгляд, плюсы и минусы того необычного формата, в котором пройдет весенняя часть сезона?

Альберто БАРТАЛИ, помощник главного тренера "Зенита":

- Дать оценку такому формату чемпионата трудно, поскольку ранее мы с подобным в своей практике никогда не встречались.

Дейвидас ШЕМБЕРАС, защитник ЦСКА:

- В самом переходе на систему "осень - весна" вижу только плюсы. А из возможных вариантов перехода был выбран, наверное, оптимальный, в результате чего и стал возможен столь интересный финальный этап. Каждая игра нынешней весной будет как дерби, что, можете мне поверить, вызывает повышенный интерес не только у зрителей, но и у самих участников чемпионата.

Дмитрий ХОХЛОВ, тренер "Динамо":

- Плюс в том, что все 12 игр весеннего этапа по остроте и напряжению будут сродни финальным. Минус - наверняка неважная погода в марте и начале апреля, что создаст определенный дискомфорт болельщикам.

Сергей ПАРШИВЛЮК, защитник, капитан "Спартака":

- Пока не вижу ни плюсов, ни минусов. Многое прояснится, когда опробуем поля, на которых предстоит играть.

Максим БЕЛЯЕВ, защитник "Локомотива":

- Плюс - в первую очередь для болельщиков. Потому что 8 команд играют между собой, а значит, интереснейшие матчи будут в каждом туре. А минус, пожалуй, заключается в том, что это первый сезон в таком непривычном формате. Приходится перестраиваться.

Алексей ИВАНОВ, полузащитник "Анжи":

- Вижу только плюсы. Всех ждут интереснейшие игры, а в первой восьмерке едва ли не каждый поединок может претендовать на звание матча тура. Упорнейшая борьба ожидается и в той группе, где на кону стоит сохранение прописки в премьер-лиге. Так что болельщиков ждет увлекательное зрелище.

Владислав КУЛИК, полузащитник "Кубани":

- Первый плюс - в том, что все игры будут проходить с сильными соперниками, на самом высоком уровне. Второй - над нами не будет довлеть результат, так как "Кубань" уже точно не вылетит из премьер-лиги. У нас вообще куда ни посмотри - сплошные плюсы в сезоне. Минус, возможно, в том, что сезон получается очень долгим, но по сути это и не минус, а данность, к которой нужно привыкнуть.

- Будь у вас возможность выбирать, вы предпочли бы каждый год играть по нынешней схеме розыгрыша или вернуться к привычной двухкруговой?

Бартали: - Я бы выбрал классический вариант, который принят в футболе.

Шемберас: - Несмотря на всю привлекательность турнира в первой восьмерке, он все-таки несколько искусственный, поэтому отказываться от проверенной годами двухкруговой схемы розыгрыша не стоит. Единственное - я бы увеличил число команд в российской премьер-лиге до 18.

Хохлов: - Предпочел бы двухкруговую систему.

Паршивлюк: - Для меня предпочтительнее двухкруговая система розыгрыша. Она привычнее.

Беляев: - Мне больше нравится та система проведения чемпионата, которая у нас была, - с двумя кругами.

Иванов: - Нынешний сезон все же переходный, и я бы, конечно, предпочел классическую схему с двумя кругами.

Кулик: - Если бы "Кубани" гарантировали регулярное попадание в первую восьмерку, выбрал бы нынешнюю схему. Но это невозможно, так что стандартная европейская схема чемпионата в два круга - наиболее актуальна и справедлива.

- Подводя итоги работы на сборах и селекционной кампании клуба, можно ли сказать, что ваша команда стала сильнее, чем до ухода на перерыв?

Бартали: - Сейчас об этом рано судить.

Шемберас: - Оценку уже сегодня дать трудно, потому что, во-первых, для любых выводов нужны время и проведенные матчи, а во-вторых, мы приобрели качественных игроков, которые уже влились в коллектив, но зато потеряли такого мастера, как Вагнер Лав. Его очень будет не хватать. Уверен, что слабее ЦСКА не станет, но вот насколько изменится наша игра, покажут только будущие матчи.

Хохлов: - Каково истинное состояние команды - покажет только игра в чемпионате.

Паршивлюк: - По контрольным играм невозможно судить, сильнее мы стали или слабее. Надо дождаться первых официальных матчей.

Беляев: - Безусловно, мы здорово укрепились. Взяли несколько хороших новых игроков, в том числе заметно усилили атаку, подписав контракт с Павлюченко.

Иванов: - Надеюсь и даже уверен в том, что вся проделанная работа пойдет на пользу, а новички внесут свой вклад в выполнение поставленной перед командой задачи. Но только сами игры покажут, насколько оправданы эти надежды. Доказывать все предстоит на поле.

Кулик: - Думаю, что эти двенадцать туров и покажут, насколько хорошо мы поработали на сборах и стали ли сильнее как команда после зимней селекции. А сейчас еще рано подводить какие-то итоги.

- Какое из событий этой зимы, связанных как с вашим клубом, так и с премьер-лигой в целом, произвело на вас наибольшее впечатление?

Бартали: - То, что Лучано Спаллетти и все мы подписали новые контракты с "Зенитом", с которым будем счастливы работать в дальнейшем.

Шемберас: - Для меня самое интересное и неожиданное событие - приход Хиддинка в "Анжи". Вот скажите, кто мог предвидеть еще в начале зимы, когда только-только назначили Красножана, что события развернутся таким образом?! Никакая Ванга такого не предсказала бы. Думаю, что теперь с "Анжи" придется считаться еще больше, чем раньше.

Хохлов: - Начало строительства стадиона, которого так ждали болельщики и вся команда.

Паршивлюк: - Отставка Красножана и переход в "Спартак" Билялетдинова.

Беляев: - Плей-офф Лиги Европы.

Иванов: - В принципе сборы из года в год мало чем отличаются друг от друга. У нас же в команде, что очевидно, главные перемены произошли на тренерском мостике.

Кулик: - Повторный приезд Хиддинка на работу в России. Отмечу возвращение в нашу премьер-лигу и сборников из Англии - Аршавина, Павлюченко и Билялетдинова. Думаю, что эти футболисты сделают наш чемпионат сильнее и интереснее. Но ведь не только русские игроки приезжают из Англии в Россию, но и легионеры, например, Самба, что лишний раз доказывает привлекательность нашего первенства.

Отдел футбола

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X