00:18 14 февраля 2012 | Футбол — РПЛ

Гус, Фабио или Андрей?

Воскресенье. Мадрид. Пока в "Анжи" определяются с новым главным тренером, РОБЕРТО КАРЛОС побывал на "Сантьяго Бернабеу", где на матче "Реал" - "Леванте" сделал первый удар по мячу. Не исключено, что в Европе бразилец занимался и поиском нового наставника. Фото AFP
Воскресенье. Мадрид. Пока в "Анжи" определяются с новым главным тренером, РОБЕРТО КАРЛОС побывал на "Сантьяго Бернабеу", где на матче "Реал" - "Леванте" сделал первый удар по мячу. Не исключено, что в Европе бразилец занимался и поиском нового наставника. Фото AFP

Вчера руководство "Анжи" приняло формальное решение об отставке главного тренера Юрия Красножана. На освободившуюся должность, по нашим данным, претендуют Гус Хиддинк, Фабио Капелло и Андрей Гордеев.

Игорь РАБИНЕР

За последние пару дней вокруг информационной "бомбы", взорвавшейся в "Анжи", нарос уже миллион слухов - реже правдивых, чаще мифических. Источники "СЭ", в частности, не подтвердили данные ни о компенсации в размере 2,5 миллиона евро, которая якобы будет выплачена Юрию Красножану, ни о том, что Фабио Капелло уже прилетел в Москву и находится на грани подписания контракта с "Анжи", ни даже о встрече Самюэля Это’О и Роберто Карлоса с Сулейманом Керимовым, после которой владелец махачкалинского клуба якобы и принял решение расстаться с Красножаном. По данным из этих же источников, последняя беседа Это’О и Керимова состоялась во время первого сбора дагестанского клуба в Дубае...

Что же происходит на самом деле? В полной мере об этом осведомлены, конечно, только работники "Анжи", но складывается впечатление, что кандидатов на должность главного тренера команды на данный момент трое. Двое - Гус Хиддинк и Фабио Капелло - что называется, первоочередных плюс Андрей Гордеев, который с немалой долей вероятности повезет "Анжи" на третий сбор в Турцию. Прошлогодний и.о. главного тренера, завоевавший симпатии в команде, наверняка останется в штабе (как и еще один помощник Красножана - Олег Василенко) и, если не удастся договориться с кем-то из мировых топ-тренеров, снова может встать за махачкалинский штурвал.

Если же нет, то все-таки кто - Хиддинк или Капелло? Предметной встречи с итальянцем по положению на вчерашний вечер вроде как еще не состоялось. В отношении него существуют небеспочвенные, на мой взгляд, сомнения сразу по нескольким пунктам. Высший класс Капелло ни малейшим сомнениям не подвергается, но он никогда не имел репутации "пожарного", способного проявить весь свой талант именно в форс-мажорной ситуации. Ведь в таких случаях главное - моментальный психологический контакт тренера с футболистами, который позволит преодолеть последствия ухода его предшественника совсем незадолго до возобновления чемпионата. Кстати, между самими игроками отношения в "Анжи", как подчеркивают все без исключения источники (и мои впечатления говорят о том же), очень хороши: коллектив там уже сложился.

Капелло же известен жестким характером и категорическим нежеланием подстраиваться под кого бы то ни было, включая руководителей и футболистов. Последний раз мы видели это только что в истории с уходом из сборной Англии. Вопрос в том, что именно сейчас необходимо "Анжи".

Хиддинк тоже абсолютно самостоятельный и независимый тренер, что он, в частности, доказывал в своих весьма непростых взаимоотношениях с РФС в 2006 году. Но он очевидно более адаптирован к России, где проработал четыре года, и ее реалиям. Также он наверняка не будет настаивать на приобретении значительного числа новых легионеров: еще в бытность главным тренером сборной голландец с удовольствием работал с молодыми россиянами и произвел в национальной команде смену поколений. Развивать способности Шатовых, Логашовых и Гаджибековых для него будет явно не впервой.

На то же, кстати, делал ставку и Красножан. Но поговаривают, что одной из причин расставания с ним стали затруднения с покупкой новых именитых иностранцев, для которых авторитет тех же Хиддинка или Капелло - один из аргументов для перехода в "Анжи". А как раз этим Красножан похвастать не мог. В частности, один из самых перспективных игроков Европы защитник Ян Мвила из "Ренна" "под" Хиддинка в декабре идти был готов, а вот под неизвестного ему российского специалиста - нет.

Еще один источник говорит о том, что в какой-то момент Красножан попросил руководство приобрести кого-то из тройки - Игнашевич, Денисов и Паршивлюк. Но, сколько бы денег ни было у Керимова, сделать это "Анжи" не мог: для ЦСКА, "Зенита" и "Спартака" названные игроки - стержневые и основополагающие. Отказ, в свою очередь, вызвал некоторое недовольство у тренера. Как и тот факт, что ко второму сбору (да и к его окончанию) не был приобретен новый центральный защитник, на покупке которого Красножан настаивал.

Никто из людей, имеющих отношение к "Анжи", кстати, плохо о Красножане не отзывается. В частности, глава компании ProSports Management Герман Ткаченко, которому я вчера позвонил, подчеркнул:

- Сожалею о том, что так получилось. Красножан - хороший тренер. Но, получив от него прошение об отставке, клуб оказался в состоянии, именуемом шахматным термином "цугцванг", когда всякое решение идет в минус. Удовлетворить просьбу было плохо, но не сделать этого - еще хуже.

- Как прокомментируете мнение многих, что тем самым вы взяли некий реванш: ведь в прошлом декабре уволенный ныне Алан Созиев с предложенным им Красножаном обошел вас, уже договорившегося с Хиддинком, на последнем повороте?

- Как чушь и глупость. Я никогда не работал на создание негатива внутри команды и клуба. Коль скоро решение уже было принято - делал все, чтобы у Красножана в "Анжи" получилось.

Что же все-таки произошло? Похоже, с одной стороны, Красножан пал жертвой увольнения того, кто составил ему протекцию, - Созиева. В недавнем интервью "СЭ" главный тренер постарался дистанцироваться от теперь уже бывшего гендиректора, но с учетом их давней совместной работы в Нальчике сделать это оказалось непросто. Ряд действий (в том числе и на трансферном рынке), предпринятых Созиевым и вызвавших негативную реакцию в клубе, срикошетили на Красножана. Есть данные, что приезд несоразмерно (слышал даже определения вроде "потешно") неэффективного по стилю работы и взаимоотношений с футболистами гендира на сбор в Кампоамор стал одним из детонаторов взрыва.

В Кампоаморе я услышал такую историю. Это’О никак не мог сбросить два лишних по сравнению со своим боевым весом килограмма. Сам камерунец нервничал по этому поводу - и якобы относил происходящее к качеству тренировочного процесса. Вполне возможно, что он не был прав: но аргументов, чтобы переубедить звездного футболиста, у главного тренера во время двух их индивидуальных бесед по два с половиной часа каждая, судя по всему, не нашлось.

Продолжительность этих бесед говорила о том, что Это’О личность нового тренера не была, что называется, "по барабану". Право, жаль, что точки соприкосновения они с Красножаном так и не нашли. Ситуация эта напоминает множество историй в НХЛ (связанных, в частности, с Яромиром Ягром), когда владелец клуба при непонимании главного тренера и звезд команды в итоге отдает предпочтение последним. И в данном случае множественное число, говорят, уместно: тренировочным процессом, в частности, январским упором на штангу и другие силовые упражнения, якобы был недоволен далеко не только Это’О.

Неужели, спросите вы, трудно было такое предположить сразу, еще в декабре? Но тогда ближе к Керимову оказался Созиев, и прислушался хозяин именно к его мнению. За прошедшие два месяца стало очевидным, что гендира в команде и клубе не приняли. Ближе к концу сбора в Испании стало ясно, что эта несовместимость перешла допустимые границы. И в условиях недопонимания во взаимоотношениях тренера и целого ряда футболистов поддержать Красножана оказалось некому.

Тренера искренне жаль: второй год подряд его работа обрывается даже не на полуслове, а куда раньше. В чем тут дело - в откровенном невезении или в том, что удел Красножана - делать из аутсайдеров вроде Нальчика крепкие хорошие команды, но не более? Дать объективный ответ на этот вопрос теперь невозможно. И остается пожелать ему здорово - как он это умеет - работать во второй сборной России на благо развития мастерства молодых футболистов.

А "Анжи" решил идти другим путем. С кем именно - Хиддинком, Капелло, а может, Гордеевым - узнаем, видимо, уже в ближайшие дни.

"Анжи": новая история

2011 год

18 января. Представитель пресс-службы главы Дагестана Магомедсалама Магомедова сообщает о том, что "Анжи" приобретен структурами Сулеймана Керимова.

1 февраля. Контракт подписывает бразильский центральный защитник Жоау Карлос. Его переход из "Генка" обходится в 2,5 миллиона евро.

6 февраля. Состав в качестве свободных агентов пополняют бывшие сатурновцы - полузащитник Алексей Иванов и камерунский защитник Бенуа Ангбва.

16 февраля. Официально объявлено о подписании контракта с чемпионом мира-2002 в составе сборной Бразилии Роберто Карлосом.

18 февраля. Новым генеральным менеджером назначен Герман Чистяков.

20 февраля. Роберто Карлос прибывает в турецкий Белек, где команда проводит предсезонный сбор.

24 февраля. За 10 миллионов евро куплен опорный полузащитник "Коринтианс" Жусилей.

25 февраля. На правах аренды в клуб переходит полузащитник сборной Узбекистана Одил Ахмедов.

1 марта. Возвращается бывший капитан команды Шамиль Лахиялов. Его трансфер из "Краснодара" обходится в 5 миллионов евро.

1 марта. Поражение в 1/8 финала Кубка России-2010/11 от "Зенита" в Грозном (2:3). Первый официальный матч Роберто Карлоса.

8 марта. Роберто Карлос назначен новым капитаном команды путем голосования всех игроков.

9 марта. Контракт на 4 года заключает форвард Диегу Тарделли. Переход бразильца из "Атлетику Минейру" обходится в 5 миллионов евро.

9 марта. На собрании клубного руководства сформулирована задача на сезон - попадание в первую восьмерку.

11 марта. Очередным новичком становится хавбек "Андерлехта" и сборной Марокко Мубарак Буссуфа. Стоимость - 8 миллионов евро.

3 апреля. Первая победа в чемпионате-2011/12 - 1:0 дома над "Рубином".

17 апреля. Впервые в чемпионатах России обыгран "Спартак" - 2:1.

6 мая. Контракт с клубом подписывает полузащитник Арафат Джако (приобретен за 600 тысяч евро у "Хапоэля" из Акре).

27 мая. Первая победа в Москве в чемпионатах России - 2:1 над "Локомотивом", которая прерывает 22-матчевую безвыигрышную серию в столице (=4-18).

12 июня. Достигается договоренность с ПСВ по поводу перехода полузащитника сборной Венгрии Балажа Джуджака. Стоимость трансфера - 14 миллионов евро.

14 июня. Первое крупное поражение в сезоне - 0:3 в гостях от ЦСКА.

22 июня. Первая крупная победа - 3:0 в гостях над "Крыльями Советов".

29 июля. Контракт с клубом заключает тренер по физподготовке Арно Филипс, известный по совместной работе с Гусом Хиддинком в сборных Кореи, Австралии и России.

29 июля. В команду из "Факела" приходит защитник юношеской сборной России Арсений Логашов.

1 августа. Полузащитник Михаил Бакаев, выступавший в Махачкале с 2009 года, переходит в "Аланию".

6 августа. За 15 миллионов евро приобретается 27-летний полузащитник "Челси" и сборной России Юрий Жирков.

13 августа. Приобретаются все права на нападающего Александра Прудникова.

14 августа. Дебют Жиркова в гостевом матче премьер-лиги со "Спартаком" - 0:3.

20 августа. 28-летний защитник сборной Латвии Оскар Клява на условиях полугодичной аренды переходит в "Химки".

24 августа. За 21 миллион евро из "Интера" переходит 30-летний камерунский нападающий Самюэль Это’О, подписавший контракт на три года.

31 августа. Из "Динамо" за 4 миллиона евро переходит 27-летний вратарь Владимир Габулов, подписавший контракт на 5 лет. Состав команды пополняет принадлежавший ЦСКА голкипер Евгений Помазан. Из "Стандарда" за 5,7 миллиона евро переходит 22-летний полузащитник сборной Марокко Мехди Карсела-Гонсалес.

31 августа. После скандальной домашней встречи 21-го тура с "Динамо" (2:1) главный тренер Гаджи Гаджиев дисквалифицирован на 4 матча, тренер Арсен Акаев - на 6, врач Магомед Магомаев - на 6 месяцев.

9 сентября. Полностью выкупается трансфер Одила Ахмедова у "Пахтакора".

29 сентября. От должности главного тренера освобождается Гаджи Гаджиев. Его обязанности возлагаются на Андрея Горде-ева и Роберто Карлоса.

21 октября. На стадионе "Хазар" в Махачкале сдаются в эксплуатацию 2 новых тренировочных поля.

1 ноября. Это’О попадает в список 23 футболистов, претендующих на звание лучшего игрока мира и "Золотой мяч"-2011.

14 ноября. Это’О становится обладателем престижной премии "Золотой лев"-2010, которая вручается лучшему футболисту Африки по опросу ведущих африканских СМИ. Эту премию он получает в 4-й раз.

20 ноября. Это’О номинирован на еще одну престижную премию - лучшего игрока года по версии BBC.

15 декабря. Это’О попадает в список 5 претендентов на звание лучшего футболиста Африки-2011.

19 декабря. Новым генеральным директором назначается Алан Созиев.

19 декабря. Буссуфа второй раз подряд признается лучшим игроком чемпионата Бельгии.

23 декабря. Ахмедов признается лучшим футболистом Узбекистана.

27 декабря. Главным тренером команды назначается Юрий Красножан.

2012 год

10 января. Красножан определяется с тренерским составом. В должности старших тренеров утверждаются Андрей Гордеев и Олег Василенко.

15 января. Принято решение не продлевать контракт с сенегальцем Иброй Кебе.

19 января. Диегу Тарделли за 7 миллионов евро переходит в катарский "Аль-Гарафа".

27 января. "Динамо" приобретает права на Джуджака. Сумма сделки - 15 - 16 миллионов евро.

4 февраля. Контракт с клубом заключает полузащитник Олег Шатов. Его трансфер из "Урала" обходится в один миллион евро.

11 февраля. Отправлен в отставку генеральный директор Алан Созиев, проработавший на этой должности 54 дня.

13 февраля. По собственному желанию клуб покидает Юрий Красножан. 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...