00:17 14 февраля 2012 | Футбол — РФПЛ

Не свой парень

Экс-главный тренер сборной Англии Фабио КАПЕЛЛО - один из кандидатов на пост наставника "Анжи". Фото REUTERS
Экс-главный тренер сборной Англии Фабио КАПЕЛЛО - один из кандидатов на пост наставника "Анжи". Фото REUTERS

Гипотетический приход Фабио Капелло в "Анжи", по мнению корреспондента "СЭ", не пойдет на пользу ни итальянскому тренеру, ни махачкалинскому клубу

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Милан", "Реал", "Рома", "Ювентус", сборная Англии - вот команды, в которых работал Фабио Капелло в течение 25 лет своей тренерской карьеры. Чтобы представить в этом же ряду махачкалинский "Анжи", нужно обладать либо богатым воображением, либо весьма специфическим взглядом на вещи - с изрядной долей цинизма. Даже наличие в дагестанском клубе Это’О и Роберто Карлоса нисколько не влияет на мою убежденность в том, что от предложения господина Керимова итальянский специалист откажется.

О "новых вызовах" и "новой истории", на мой взгляд, могут рассуждать футболисты, которым на склоне лет не хочется искать другое занятие и очень нужно позаботиться о своем будущем, но не 65-летний тренер, выигравший на клубном уровне все что можно.

И все-таки представим, что это случилось. Допустим, "Анжи" сделал такое предложение, что от забот о насущном хлебе будут избавлены все родственники Капелло до седьмого колена, и тренер согласился. И вот - итальянец с помпой прилетает в Махачкалу, ему устраивают суперпрезентацию, на специальной пресс-конференции он тешит собравшуюся публику тщательно произнесенными фразами "dobry vecher" и "spasibo", но что дальше? Начнет ли выигрывать "Анжи" и, самое главное, долго ли вся эта история протянется? Тысячу раз нет.

Принято считать, что в нынешнем "Анжи" царит особая демократичная атмосфера, поддерживаемая личным обаянием Это’О и Роберто Карлоса. Якобы из-за несоответствия этой системе ценностей и был уволен Созиев, а вместе с ним и Юрий Красножан. Но если "Анжи" нужен "свой парень" на тренерском мостике, то Капелло - явно не та фигура. Это - тренер-автократ, привыкший, чтобы его подопечные четко соблюдали субординацию и выполняли все его требования.

Вспомните многочисленные конфликты Капелло со звездами команд, которые он тренировал. Любой, чье эго зашкаливало и начинало мешать порядкам, установленным доном Фабио, оказывался в опале. Роберто Баджо, Давор Шукер, Винченцо Монтелла, Антонио Кассано, Алессандро Дель Пьеро, Дэвид Бекхэм - список игроков, с которыми Капелло не смог найти общего языка, впечатляет. Он мог легко усадить любого из них на лавку и спокойно обойтись силами тех, чей нрав не был столь крутым.

Вы скажете, что Роберто Карлос, с которым у итальянца в "Реале" не было никаких проблем, не будет ругаться со своим старым наставником? Возможно. Но в Мадриде бразилец был всего лишь "одним из", а в "Анжи", живущем по своим особым законам, чемпион мира - один из самых влиятельных людей, в нем души не чает хозяин клуба. Это’О - тот и вовсе славится наличием собственного мнения и готовностью это мнение высказать. К чему это может привести, камерунцу расскажут Кассано, Дель Пьеро и прочие из вышеприведенного списка.

Другой важный момент - отношения с руководством. Хотя Капелло всегда требовал дисциплины от игроков, сам он никогда не был готов к безоговорочному подчинению. Все, кто работал с итальянцем, в один голос говорят: мистер терпеть не может, когда на него давят.

Классический пример - словесная война с президентом "Реала" Лоренсо Сансом в 1996 - 1997 годах. На протяжении долгого времени руководитель обвинял тренера в невыразительной игре, а тот своего босса - в нежелании укреплять команду новыми футболистами. Все это публично, через прессу. В конце концов, несмотря на победу в чемпионате Испании, Капелло ушел в отставку. "Мне не хватало уважения, - сказал он. - Я не понимаю, почему Санс не прекратил говорить это мне, когда команда выигрывает".

Недавняя ситуация с Джоном Терри, которая собственно и привела к уходу с поста главного тренера сборной Англии, красноречиво свидетельствует, что за годы чувство собственного достоинства никуда от Капелло не делось. Уважение для него оказалось важнее перспективы сыграть на чемпионате Европы и, возможно, завоевать первый трофей на уровне сборных.

Думаю, что первая же попытка кого-то из руководства "Анжи", включая хозяина, надавить на тренера и пропихнуть то или иное решение, приведет к конфликту. И даже нули в контракте не помогут его погасить. 

53
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (53)

Аллочка-фиалочка

anti-fursenko,Согласна:прекрасный анализ,прекрасная статья.DM,Вы совершенно правы,когда я читала Ваши комменты,подумала:в точности мои мысли,я тоже когда Красножана взяли,подумала:неужели взялись за ум и собрались реально строить ,реально работать,реально играть в футбол?Но теперь ясно:показалось...Пихал Метрович,пожалуйста не оскорбляйте автора статьи.Он высказывает своё аргументированное объективное компетентное мнение,и по=моему он во всём прав.Особенно в этом:процитирую дословно,текст того стоит:"И вот-итальянец с помпой прилетает в Махачкалу,ему устраивают суперпрезентацию,на специальной пресс-конференции он тешит собравшуюся публику тщательно произнесёнными"dobry vecer" и "spasibo",и что дальше?Начнёт ли Анжи выигрывать и ,самое главное ,долго ли вся эта история протянется ?Тысячу раз нет."Заменим "итальянец "на голландец",суть дела от этого не меняется.Думаю,проект Анжи-невсерьёз и ненадолго.И по футбольному неинтересно.Футбол в основе своей,то,что изобрели когда то английские джентльмены,это не то,во что сейчас играет Анжи и им подобные сегодня.

11:58 18 февраля 2012

fc-anzhi91

Пихал Метрович ты по моему самый адекватный из всех.Респект!!!

15:05 16 февраля 2012

anti-fursenko

Сто раз Браво! Прекрасный анализ, прекрасная статья!

01:08 15 февраля 2012

Пихал Метрович

Не дают людям покоя лавры Ванги. Каждый второй в стране оказывается знал что Керимов, приглашая Юрия Анатольевича, просто хотел над ним поиздеваться, подписав контракт на 5 лет и уголка через два месяца. Неужели вам, взрослым людям непонятно что если увольняют человека, которого недавно взяли на работу, значит есть для этого причины? Лично я За Красножана, считаю его одним из лучших отечественных тренеров, но сомневаться в умственных способностях Керимова тоже не могу. Не смог бы недалекий человек стать тем, кем он стал. А то что вы пишете всякие гадости про клуб, в том числе и автор статьи- это обычная неприязнь к клубу и дешевый ход недостойный уважающего себя мужчины.

23:03 14 февраля 2012

fon bog

А по-моему,"Анжи"-это уже нарицательное.Что-то вроде "потемкинских" деревень.

21:23 14 февраля 2012

Ripperhomeless

анжи заберите адвоката

21:03 14 февраля 2012

DM

Тока Ткаченко с Карлосом на фиг!!!

19:27 14 февраля 2012

DM

Dzho Black 19:21 | 14 Февраля 2012 А ты думал, я что-то другое скажу??? А Керимов пусть ВТБ выкупает. Мы бомжа Степашина своим сделали, ну и - Добро Пожаловать, Сулейман Абусаидович!!! Нам лишнее бабло не помешает! )))))))))

19:25 14 февраля 2012

Dzho Black

DM 19:15 | 14 Февраля 2012 Предсказуемый Ты)))знал ,что ты не согласишься))) ну теперь моя совесть чиста,ты свой выбор сделал! моя Щедрость закончилась)) инфо есть,Керимов ВТБ выкупает))))))))ребята,вы приплыли))))

19:21 14 февраля 2012

DM

Dzho Black 18:57 | 14 Февраля 2012 Да ты, я вижу, совсем шутник! -))))))) Согласен на 1-0 в Москве и на 4-1 в нашу на вашей поляне, когда разыграемся!

19:15 14 февраля 2012

Dzho Black

DM 15:50 | 14 Февраля 2012 Оставь Каппело,фиг с ним..будет будет,нет ,ну и пусть макароны свои жрет..)) Предлагаю тебе сделку,ничья в Химках и небольшое поражение ваше в Махачкале?)согласен?

18:57 14 февраля 2012

fc-anzhi91

Когда читаешь здесь комментарии, вроде нормальных и не совсем здоровых людей,то такое чувство что Россия самая футбольная и образованная страна в мире.Такие тексты прямо диву даешься.Если у нас такой футбол крутой и знатоки самые продвинутые то какого хера всю жизнь сборная борется "только бы выйти из группы".Потому что до хрена знатоков у нас.И еще такие тексты читаешь и думаешь-неужели когда Керимов с кем то, что то обсуждал вы стояли рядом и все слышали собственными немытыми ушами?

18:56 14 февраля 2012

DM

Фабио не вытянет. При таких делах?! Смеёшься? Фабио привык, когда всё тютелька-в-тютельку! А в Анжи "наряду нету"... надо варягов звать! )))

15:50 14 февраля 2012

big.dima64

Изначально, мне нравился пилот-проект под названием Анжи, но как , только появился Красножан, со своим шлейфом от Локо, о чем были хорошие дебаты на форуме СЭ. Появились мысли...а это не сбитый ли фанерный самолетик? Жду матчей....и вопрос НАДОЛГО ЛИ К НАМ Фабио Капелло,до апреля вытянешь.... ?

15:43 14 февраля 2012

DM

Dzho Black 15:09 | 14 Февраля 2012 Нас не двери волнуют, а ворота! Силкин справится. У нас "звездунов" нет типа ЭтоО... ))) Все нормально работают. Хотя, я думаю, тот же Кураньи личность весьма сопоставимая. А кенгурёнка нашего не трожь! Он кусается!! )))

15:19 14 февраля 2012

Dzho Black

DM 15:05 | 14 Февраля 2012 На игры с вами,у нас дверей хватит,мы нашли ваше слабое место!!)))))а насчет составов,я посмотрю как Силкин справиться с двумя составами)))и что вы там с Улкширом решили?смотрите,не продавайте его...)))) Керимову в голову тяжело залезть...только его действия можно Пытаться понять...))) пока мне все понятно...)

15:09 14 февраля 2012

DM

Dzho Black 14:54 | 14 Февраля 2012 Ха! А ты покопался в голове у Керимова и всё выяснил?! Вот мне до сих пор не ясно, что ему нужно. И нужно ли... Почитай мои измышлизмы ниже, я про Капелло и Анжи всё, что думаю, расписал. А дома вы только двери в судейской выносите! ))))))) Гы! В первом туре - не обижайся - вам ни фига не светит! У нас сейчас игрунов на 2 состава, и в контрольных все выглядят весьма неплохо!

15:05 14 февраля 2012

Dzho Black

DM 14:34 | 14 Февраля 2012 ))Так у вас только шас и есть шанс,дома мы вас вообще вынесем ))) А насчет того, что происходит...Меня полностью,из той ситуации в которой находимся,это оптимальное решение..... Ты бы стал сравнивать Лобановского и Черышева?)) Вот и я не сравниваю Керимова и Федорычева...это разные люди..)) Вашему земля Петровского нужна была,если я не ошибаюсь,а не футбол...

14:54 14 февраля 2012

DM

Dzho Black 14:22 | 14 Февраля 2012 Сам понимаешь, первые туры зачастую нивелируют разницу в классе! -))) Если серьёзно, вот скажи сам, тебя устраивает то, что сейчас у вас происходит? У меня сразу воспоминания о Федорычеве...

14:34 14 февраля 2012

Dzho Black

DM 12:12 | 14 Февраля 2012 ))это все хорошо,ты мне одно только скажи,вы обыграете клуб в котором чехарда,анархия в первом туре?))) смотри,если вы не обыграете клуб в котором даже структура клуба не отлажена,то будет вообще весело))))мы тогда никакие,но если вы нас не обыграете,то вопрос,Вы то и себя что представляете тогда))) ждем с!)

14:22 14 февраля 2012

Cotto

chebman Смешно читать не комментарии фанов Анжи, а таких людей как ты и тебе подобных, которые так уверенно пишут о Кавказе с политической подоплекой, незная как тут вообще обстоят дела. Если ты думаешь что с приходом в Анжи всяких Это.о с Карлосами отношение к власти тут поменялось в лучшую сторону, то ты глубоко заблуждаешься, пусть Керимов купит хоть еще 100 Это.о и пригласит миллион подобных тренеров, то тут так же негативно будут относится к существующей власти, и реальная явка на выборах не будет превышать более 3-4%. Что касается Красножана, то отношение к нему у большинства людей тут не изменилось, более того подавляющее количество людей недовольны этой отставкой. Что касается самой статьи, то тут не вооруженным взглядом прослеживается неприязнь к клубу, это из той же оперы, когда Джуджака, переходящего в Анжи чуть ли не к Анафеме придали за это, стоило ему уйти в Динамо как он тут же стал футболистом мирового уровня, и в его честь стали чуть ли не дифферамбы слагать. Тоже самое и Капелло, появись вероятность что он может возглавить какой нибудь условный Спартак, от восторженных статьей и комментариев отбоя бы не было.

14:21 14 февраля 2012

Andrey

А заказчик статьи - Юра Красножан!:)

13:08 14 февраля 2012

chebman

Смешно читать комменты фанов Анжи. Когда Красножана назначили на пост главного тренера Анжи, комменты были такие: "Красножан квалифицированный специалист, он приведет команду к титулам". Как только Красножана попросили из команды, появились совершенно противоположные комменты: "Красножан нуб, у него нет опыта работы со звездами, команду должен возглавить европейский специалист". В общем сплошной "одобрямс" действий руководства команды и ни одного осмысленного мнения. Не удивляет, что "Единая Россия" набирает на парламентских выборах в кавказском регионе более 90% голосов.

12:35 14 февраля 2012

Сам Такой

Аллочка-фиалочка, гарантировать 100% результата не может ни один тренер. Думаю что Капелло вполне по силам было бы вывести команду "Знамя труда" из второго дивизиона в вышку. Другое дело, что он не стал бы в это ввязываться, да и руководство команды едва ли стало бы работать на его условиях. Говорить о том, что Капелло не подходящий тренер для Анжи, можно лишь в плоскости целей команды. Если цель стать через год чемпионами а через пять выиграть ЛЧ - возможно именно именно такой тренер и нужен. Вот только вопрос, способен ли клуб выполнить условия данного тренера? pimpin, уважаемый летчик, спуститесь на грешную Землю и раздобудьте карту России. думаю там вы найдете Дагестан, рядом с Каспием, смотрите внимательней

12:15 14 февраля 2012

DM

Аллочка-фиалочка 11:51 | 14 Февраля 2012 После недавнего большого интервью Красножана я грешным делом подумал, что они действительно взялись за планомерное создание чего-то серьёзного... Но для этого нужна спокойная обстановка и стабильность. И полное доверие тому специалисту, которого приглашаешь и подписываешь на 5 лет! Но последние события показывают, какя чехарда там творится. Сначала пусть структуру клуба наладят и хотя бы чётко поймут кто и за что отвечает. Капелло - это, конечно, здорово и грандиозно! Но при том раскде, что сейчас, это будет колосс на глиняных ногах.

12:12 14 февраля 2012

Аллочка-фиалочка

DM,очень умно подмечено:я бы даже сказала подытожено:Капелло не строитель клубов с новой историей,только...Понимаешь,если бы им ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно было ставить игру,делать команду мечту,жизнеспособную,с хорошей игрой,то действительно нужен Палыч,ну а за неимением Палыча Красножан,он то строить умеет.А им наверное нужен пиар,DM,нужно набрать кого постатусней,а потом...Не знаю, ,как они поступят с другими.Посмотрим.Подождём.Пример Ю.А.К.не полностью убедителен ,может дело и в чём то в нём самом,а может и в клубе.Ответ на этот вопрос мы получим очень скоро.Посмотрим.Подождём.

11:51 14 февраля 2012

Земляк Dzho Black'а

ты не испанский летчик,ты немецкий нацист

11:48 14 февраля 2012

Земляк Dzho Black'а

Kezya Тонко..) красафффчик) это наша Russia

11:45 14 февраля 2012

pimpin

Я не понимаю. Многие пишут, что в Россию приедет великий тренер. В какую Россию? Если дагестанцы русские, то я испанский летчик.

11:43 14 февраля 2012

Аллочка-фиалочка

vell79,Вы уж определитесь ,хорошо считать чужие деньги или нет.Если не очень,то зачем Вы считаете деньги автора???а если хорошо,то какие у Вас к нему претензии???кстати автор ничего не считал,он только гипотетичеки предположил,чем могут попробовать завлечь Капелло боссы Анжи,вот и всё.А также высказал своё мнение по поводу целесообразности тандема тренера и команды.Я считаю,автор полностью прав.Я считаю,если уж ставить оценки(хотя правильнее было,чтобы журналисты СЭ ставили оценки нам,читателям:-)):твёрдая пятёрка.Очень интересная статья,чёткое аргументированное мнение.И по=моему правильное.Jeka111,я согласна,автор молодец,всё чётко написал .Сам Такой,а вот в этом комменте я с тобой согласна.А вопрос действительно дискуссионный:я лично вместе с автором считаю ,что Анжи не начнёт выигрывать,даже если приглашение состоится,так что тем,кто отвечает за результат,надо бы это знать.

11:41 14 февраля 2012