00:17 14 февраля 2012 | Футбол — РПЛ

Не свой парень

Экс-главный тренер сборной Англии Фабио КАПЕЛЛО - один из кандидатов на пост наставника "Анжи". Фото REUTERS
Экс-главный тренер сборной Англии Фабио КАПЕЛЛО - один из кандидатов на пост наставника "Анжи". Фото REUTERS

Гипотетический приход Фабио Капелло в "Анжи", по мнению корреспондента "СЭ", не пойдет на пользу ни итальянскому тренеру, ни махачкалинскому клубу

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Милан", "Реал", "Рома", "Ювентус", сборная Англии - вот команды, в которых работал Фабио Капелло в течение 25 лет своей тренерской карьеры. Чтобы представить в этом же ряду махачкалинский "Анжи", нужно обладать либо богатым воображением, либо весьма специфическим взглядом на вещи - с изрядной долей цинизма. Даже наличие в дагестанском клубе Это’О и Роберто Карлоса нисколько не влияет на мою убежденность в том, что от предложения господина Керимова итальянский специалист откажется.

О "новых вызовах" и "новой истории", на мой взгляд, могут рассуждать футболисты, которым на склоне лет не хочется искать другое занятие и очень нужно позаботиться о своем будущем, но не 65-летний тренер, выигравший на клубном уровне все что можно.

И все-таки представим, что это случилось. Допустим, "Анжи" сделал такое предложение, что от забот о насущном хлебе будут избавлены все родственники Капелло до седьмого колена, и тренер согласился. И вот - итальянец с помпой прилетает в Махачкалу, ему устраивают суперпрезентацию, на специальной пресс-конференции он тешит собравшуюся публику тщательно произнесенными фразами "dobry vecher" и "spasibo", но что дальше? Начнет ли выигрывать "Анжи" и, самое главное, долго ли вся эта история протянется? Тысячу раз нет.

Принято считать, что в нынешнем "Анжи" царит особая демократичная атмосфера, поддерживаемая личным обаянием Это’О и Роберто Карлоса. Якобы из-за несоответствия этой системе ценностей и был уволен Созиев, а вместе с ним и Юрий Красножан. Но если "Анжи" нужен "свой парень" на тренерском мостике, то Капелло - явно не та фигура. Это - тренер-автократ, привыкший, чтобы его подопечные четко соблюдали субординацию и выполняли все его требования.

Вспомните многочисленные конфликты Капелло со звездами команд, которые он тренировал. Любой, чье эго зашкаливало и начинало мешать порядкам, установленным доном Фабио, оказывался в опале. Роберто Баджо, Давор Шукер, Винченцо Монтелла, Антонио Кассано, Алессандро Дель Пьеро, Дэвид Бекхэм - список игроков, с которыми Капелло не смог найти общего языка, впечатляет. Он мог легко усадить любого из них на лавку и спокойно обойтись силами тех, чей нрав не был столь крутым.

Вы скажете, что Роберто Карлос, с которым у итальянца в "Реале" не было никаких проблем, не будет ругаться со своим старым наставником? Возможно. Но в Мадриде бразилец был всего лишь "одним из", а в "Анжи", живущем по своим особым законам, чемпион мира - один из самых влиятельных людей, в нем души не чает хозяин клуба. Это’О - тот и вовсе славится наличием собственного мнения и готовностью это мнение высказать. К чему это может привести, камерунцу расскажут Кассано, Дель Пьеро и прочие из вышеприведенного списка.

Другой важный момент - отношения с руководством. Хотя Капелло всегда требовал дисциплины от игроков, сам он никогда не был готов к безоговорочному подчинению. Все, кто работал с итальянцем, в один голос говорят: мистер терпеть не может, когда на него давят.

Классический пример - словесная война с президентом "Реала" Лоренсо Сансом в 1996 - 1997 годах. На протяжении долгого времени руководитель обвинял тренера в невыразительной игре, а тот своего босса - в нежелании укреплять команду новыми футболистами. Все это публично, через прессу. В конце концов, несмотря на победу в чемпионате Испании, Капелло ушел в отставку. "Мне не хватало уважения, - сказал он. - Я не понимаю, почему Санс не прекратил говорить это мне, когда команда выигрывает".

Недавняя ситуация с Джоном Терри, которая собственно и привела к уходу с поста главного тренера сборной Англии, красноречиво свидетельствует, что за годы чувство собственного достоинства никуда от Капелло не делось. Уважение для него оказалось важнее перспективы сыграть на чемпионате Европы и, возможно, завоевать первый трофей на уровне сборных.

Думаю, что первая же попытка кого-то из руководства "Анжи", включая хозяина, надавить на тренера и пропихнуть то или иное решение, приведет к конфликту. И даже нули в контракте не помогут его погасить. 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...