00:19 8 февраля 2012 | Футбол — РФПЛ

Данни ждет операция в Лиссабоне

1 ноября 2011 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Шахтер" - 1:0. Прооперированное в 2009-м правое колено беспокоило ДАННИ еще перед домашней встречей с чемпионами Украины, и играть ему пришлось в повязке. Фото AFP
1 ноября 2011 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Шахтер" - 1:0. Прооперированное в 2009-м правое колено беспокоило ДАННИ еще перед домашней встречей с чемпионами Украины, и играть ему пришлось в повязке. Фото AFP

Вчера 28-летний полузащитник "Зенита" Данни прошел обследование в лиссабонской клинике доктора португальской сборной Антониу Гашпара, которое подтвердило первоначальный диагноз: у футболиста разорвана передняя крестообразная связка правого колена и поврежден мениск. Ему предстоит операция. Вечером эту информацию корреспонденту "СЭ" подтвердил отец игрока - Карлуш.

- Как вы узнали о травме сына? - спросил я у сеньора Карлуша, дозвонившись ему на мобильный на Мадейру.

- Он сам мне позвонил в воскресенье вечером и сообщил эту ужасную новость.

- Данни наверняка был очень расстроен?

- Не то слово - шокирован. Ведь он мечтал снова выиграть первенство России, сыграть в решающих матчах Лиги чемпионов и на Euro-2012. Больше того, надеялся победить с "Зенитом" в главном клубном турнире Европы.

- Вы на связи с сыном?

- Естественно! Сегодня (во вторник. - Прим. "СЭ") он прилетел из Флоренции в Лиссабон и прямо из аэропорта отправился в клинику сеньора Гашпара (под наблюдением врача сборной Португалии Данни восстанавливался после аналогичного повреждения передней крестообразной связки правого колена летом 2009 года. - Прим. "СЭ"). Вечером выяснилось, что диагноз, поставленный моему сыну в Италии, к сожалению, подтвердился.

- Значит, Данни понадобится операция?

- Скорее всего, да. Очень и очень жаль.

- Его прооперируют там же, в Лиссабоне?

- Да. И послеоперационный курс реабилитации он, по всей вероятности, пройдет в той же клинике.

- Когда будет проведена операция?

- В ближайшие дни. Сейчас ее делать нельзя, потому что поврежденное колено сильно опухло.

- Получается, ваша встреча откладывается?

- Надеюсь, ненадолго. Как только будет возможность, Данни наверняка прилетит домой на Мадейру. Главное, чтобы он как можно быстрее пошел на поправку.

- Никаких дурных предчувствий перед злополучным воскресеньем у вас не было?

- Нет, о чем вы?! Знаю, что мой сын был счастлив в России, в "Зените". Связывал большие надежды с новым годом. Правда, время от времени жаловался на боли в колене, которое в итоге и сломал…

- Хватит ли, по-вашему, Данни характера и терпения вновь преодолеть трудный период в карьере?

- И не сомневайтесь! Мой сын волевой человек. Вот увидите: он вернется в строй еще более закаленным.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

От Раменского до Монте-Карло

"СЭ" напоминает некоторые яркие моменты российской карьеры португальского легионера.

ДЕБЮТ

Дебют в России самого в недалеком будущем дорогого игрока премьер-лиги состоялся 9 марта 2005 года на МСА "Динамо" в Москве. Там возглавляемые Олегом Романцевым бело-голубые принимали в первом матче 1/8 финала Кубка России "Крылья Советов" и, ведя по ходу встречи, не удержали преимущество - 1:1. Искусственный газон не самого нового поколения, температура воздуха минус 1 градус, снегопад и скромные 3500 зрителей - не лучшие условия для начала нового этапа карьеры. Однако по оценке "СЭ" Данни, отыгравший все 90 минут на позиции "под нападающим", стал одним из лучших в составе "Динамо", получив 6,0 (столько же было у Ромащенко, Ганека и Нуну Фрешо). "Считаю, сыграл ниже своих возможностей - мне-то они известны лучше, чем кому-либо. Имел два момента, но ни один не реализовал. Надеюсь, в ближайшее время смогу прибавить", - сказал после матча Данни.

ПЕРВЫЙ ГОЛ

Ждать, пока Данни начнет реализовывать моменты, пришлось недолго. Случилось это уже 20 марта, в игре 2-го тура премьер-лиги с "Торпедо" в Петровском парке. На 44-й минуте после навеса Яшина Бесчастных сбросил мяч португальцу, и тот расстрелял ворота. Однако истинный потенциал Данни зрители увидели на 69-й минуте - полузащитник совершил слаломный проход со своей половины поля, увенчавшийся голевым пасом на того же Бесчастных. Как итог - 7,0 от "СЭ" и звание лучшего игрока матча.

ПЛЕВОК В СУДЬЮ

Данни - едва ли не идеал "правильного" легионера, однако и в его карьере в России были случаи, о которых он наверняка хотел бы забыть. Один из таких произошел 10 сентября 2006 года. "Динамо" плелось на 14-м месте, играло в Раменском и безнадежно уступало "Сатурну" - 0:3. На 86-й минуте Данни получил от арбитра Александра Гвардиса предупреждение, после чего не сдержался и плюнул в рефери, после чего сразу же увидел красную карточку. Надо отдать португальцу должное - после игры он зашел в судейскую и извинился. Отсидев пять матчей дисквалификации, Данни себе больше такого не позволял. Это удаление так и остается его единственным в карьере.

ШЕДЕВР "А-ЛЯ ПЕЛЕ"

Именно таким заголовком на первой полосе "СЭ" отметил гол, забитый Данни 23 июня 2007 года в ворота "Ростова". На 77-й минуте встречи португалец на линии штрафной принял мяч на грудь, не опуская на землю перебросил через защитника и с лета пробил мимо опешившего вратаря Близнюка. "Гол действительно получился на славу, хотя в Португалии, помнится, такие тоже забивал", - ответил Данни на вопрос, самый ли это красивый из его мячей.

ТАТУИРОВКИ

Украшать тело нынче в моде, а футболисты в этом плане дадут фору многим. Не исключение и Данни. 28 сентября того же года на новостных лентах появилась заметка о том, что португалец сделал на правой руке татуировку в виде эмблемы "Динамо" - буквы Д, а также цифры 10 - своего игрового номера. Позже, уже будучи футболистом "Зенита", сам он такой подтекст отрицал. "А с чего вы взяли, что буква "Д" означает мое динамовское прошлое? "Д" - заглавная буква моего имени. Еще у меня есть татуировки с именами детей и жены. Но сводить с тела я ничего не собираюсь", - ответил он на призыв некоторых питерских фанатов "смыть срам".

30 000 000

Непосредственно к подвигам на футбольном поле это не относится, но переход Данни из "Динамо" в "Зенит" за 30 миллионов евро стал событием с большой буквы. Таких денег за футболистов в России не платили ни до, ни после августа 2008-го. По сути, этот трансфер стал символом нового "Зенита", готового тратить миллионы ради успеха. Этими тридцатью миллионами недоброжелатели еще долго попрекали как питерский клуб, так и самого Данни.

СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ

Правда, отрабатывать эти деньги португалец начал сразу же. В матче за Суперкубок Европы против "Манчестер Юнайтед" Данни, впервые выйдя на поле в футболке "Зенита", в первом тайме отметился парой классных передач, а на 59-й минуте сотворил шедевр вроде того, что выдал когда-то в игре с "Торпедо". Получив мяч в центральном круге, он обыграл нескольких соперников, дошел до ворот и спокойно отправил мяч в сетку. Гол оказался победным, а Данни выиграл второй за карьеру трофей после Суперкубка Португалии-2002, добытого еще в "Спортинге", и присовокупил к нему приз лучшему игроку матча.

ДУБЛЬ "СПАРТАКУ"

Так уж случилось, что в России Данни играл и играет за клубы, у которых не сложились отношения со "Спартаком". И матчи с красно-белыми португальцу в принципе удавались: еще будучи футболистом "Динамо", он забивал "Спартаку". Однако 22 ноября 2008 года в заключительном туре чемпионата устроил в Лужниках настоящий концерт: два гола, результативная передача Погребняку, оценка 7,5 от "СЭ" и ощущение полной беспомощности спартаковской обороны.

"СОБАЧКА" У УГЛОВОГО ФЛАГА

Изобретать что-то неординарное Данни может не только на футбольном поле. Вернее, не только во время игры. Минувшей осенью в матче Лиги чемпионов с "Порту" в Санкт-Петербурге португалец, поразив ворота соперника, подбежал к угловому флажку и изобразил собаку, справляющую малую нужду. "Все забитые голы я посвящаю сыновьям. И разыгрываю сценки, о которых они меня попросят. В той игре я изобразил собаку, потому что накануне нам привезли щенка", - объяснил Данни свой экстравагантный поступок.

ДЕТИ В АКАДЕМИИ "ЗЕНИТА"

О том, что Данни прочно связал карьеру с Россией, говорит и тот факт, что своих детей - близнецов Франсишку и Бернарду - он в сентябре прошлого года отдал заниматься в футбольную школу "Зенита", заметив, что был бы не против, если бы они когда-нибудь стали игроками питерского клуба. "Я уже поговорил с тренерами, которые отвечают за детей 2002 года рождения, и хотя мои сыновья родились в 2004-м, они будут играть за команду старшего возраста. Сами дети с нетерпением ждут начала занятий, полны энтузиазма и хотят поскорее потренироваться с новыми друзьями и партнерами по команде", - рассказывал в одном из интервью гордый отец.

Дмитрий ГИРИН

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

yarik

Играл бы ты в Динамо,нет блин попёрся в бомжатню,вот и отыгрался.

09:41 9 февраля 2012

---тайна---ДИНАМО

Для Динамовцев Данни предатель!!!

02:20 9 февраля 2012

artem

Здоровья Данни... Хотя болельщики этой команды такие...........((((((((((Противно!!!

21:30 8 февраля 2012