00:35 28 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Ласина Траоре: "Однажды я займу место Дрогба"

Январь. Олива Нова. Ласина ТРАОРЕ с новой прической "под Неймара". Фото Александра КРАЧУНОВА/ФК "Кубань". Фото "СЭ"
Январь. Олива Нова. Ласина ТРАОРЕ с новой прической "под Неймара". Фото Александра КРАЧУНОВА/ФК "Кубань". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Спецкор "СЭ" на сборе "Кубани" собирался пообщаться с одним великаном, а поговорил сразу с двумя: ивуарийским нападающим и молдавским защитником Игорем Армашом

Дмитрий СИМОНОВ
из Оливы Новы

Беседа с третьим бомбардиром российского чемпионата находилась под угрозой срыва. Соображать пришлось на троих. Я, к своему стыду, не знаю ни румынского, ни французского. "Bad", - поморщился Траоре в ответ на предложение перейти на английский. К счастью, на помощь пришел его товарищ по команде. Самый надеждый человек - центральный защитник! В качестве переводчика с румынского выступил Игорь Армаш. И раз уж так получилось, грех было не поинтересоваться мнением такого компетентного специалиста по Траоре.

"НОЖНИЦАМИ". ЧЕРЕЗ СЕБЯ. В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

- Спасибо, что согласились нам помочь, Игорь. Итак, Ласина, сборная Кот-д’Ивуара, в том числе ваш российский товарищ Думбья и партнер по команде Лоло - на Кубке Африки. Вы - с "Кубанью" на сборе. Обидно?

Траоре: - Чтобы быть там, на чемпионате, надо тут, с "Кубанью", вкалывать в два раза больше. В сборную я не попал не потому, что слаб как игрок, а потому, что в команде есть футболисты еще сильнее - Дрогба, Жервинью, Калу. Пока конкурировать трудно...

Армаш: - Для "Кубани", конечно, лучше, что Траоре остался. Впереди 12 очень сложных матчей, а Ласина - наш главный бомбардир, несколько игр вообще в одиночку вытянул, как с "Краснодаром", к примеру: сам протащил, продавил защитника, ударил. Мы в обороне помогаем, как можем, и все-таки порой только за счет него побед добиваемся. Но Траоре, я думаю, грустит, что на Кубок Африки не поехал. Кот-д’Ивуар там - один из главных претендентов на победу. Да еще и Игор Лоло туда отправился. Хотя по виду не скажешь, что Ласина переживает. Со всеми шутит, со всеми дружит.

- Дрогба между тем уже немолод...

Траоре: - В будущем хочу занять его место! Надеюсь, однажды так и будет.

Армаш: - Наш Траоре в 21 год 15 голов в чемпионате забил! Вы только подумайте!

- Думбья описал мне однажды свой гол мечты: пройти от ворот до ворот, обыграв по пути всю команду, включая голкипера, и катнуть в пустую рамку. О каком голе мечтаете вы?

Траоре: - "Ножницами" через себя! На последней минуте! В финале Лиги чемпионов!

- Сейчас у вас 15 мячей в чемпионате. Сколько всего хотите забить?

Траоре: - Когда выступал за ЧФР, моментов всегда имел много, но реализовать получалось не всегда. Нынешний показатель - пока мой лучший в карьере.

- То есть точный прогноз дать отказываетесь?

Траоре: - Да. Ну, может быть, забью 20. Плюс-минус гол.

Армаш: - А вот я рискну! Не меньше шести забьют в оставшихся 12 турах. То есть по итогам первенства получится 21 гол. Как минимум!

ТРАОРЕ ВСЕГДА В ПОРЯДКЕ

- С какими защитниками вам проще: с высокими или с маленькими?

Траоре: - С юркими и мощными сложнее всего, а вот высоким противостоять удобно. На "втором этаже" я все почти всегда выигрываю, внизу же тяжеловато.

Армаш: - Головой Ласина забивает реже, чем ногами, потому что игроков большого роста защитники стараются держать вдвоем. При "стандартах" все внимание - на Траоре. Он вроде бы худой, а на самом деле очень сильный, жилистый. И если "мягкий" защитник на пути попадается, ему конец.

- Игорь, вы тоже парень не маленький (194 сантиметра против 197 у ивуарийца. - Прим. "СЭ"). Как у вас складывается с Траоре на тренировках?

Армаш: - Мы в двусторонках чаще всего в одну команду попадаем. А головой, ну не знаю, примерно 50 на 50. Но для меня он самый сложный соперник. Из-за роста, из-за мощи, из-за умения владеть мячом.

- Редкий случай, когда такой гигант исполняет пенальти.

Траоре: - Мистер (главный тренер Дан Петреску. - Прим. "СЭ") штатного пенальтиста не назначает. 11-метровый исполняет тот, кто в данный момент чувствует себя в полном порядке. А я всегда в порядке! Поэтому и бью.

- На какое место в первой восьмерке способна, по-вашему, посягнуть "Кубань"?

Траоре: - Ключевую задачу на сезон мы решили - не вылетели и попали в число восьми лучших. Мы никого не боимся. Если попадем в еврокубки, останусь доволен.

Армаш: - В марте для нас начинается мини-чемпионат. Представляем так: кто занимает последнее, восьмое, место, тот как будто вылетает. А вылетать мы не собираемся! Лично меня восьмое место расстроит, пусть у нас бюджет в несколько раз меньше, чем у соперников. Мы часто доказывали, что со всеми можем биться на равных. От "Анжи" с Это’О, Буссуфа и Роберто Карлосом вообще не пропустили. Если верить в себя, можно очень хороших результатов весной добиться!

- Чемпионат вы, Ласина, точно доиграете в "Кубани". А дальше что?

Траоре: - Этой зимой несколько команд проявляли ко мне интерес. Но для меня сейчас главное - провести все матчи за "Кубань". А что будет летом, покажет время.

Армаш: - Ласина, не надо уходить!

ДУМБЬЯ НЕ ПОЙДУТ УСЫ

- Вы с Думбья - лидеры премьер-лиги не только по голам, но и по необычным прическам. Кто в этом деле первый?

Траоре: - Тоже он. У Думбья прически круче. Он им даже названия придумывает. У моих имен нет. Вот история теперешней: пришел в парикмахерскую, принес фотографию Неймара. Вот так же, говорю, подстригите.

- Э-э-э... Не похоже получилось на Неймара-то.

Траоре: - Это потому, что у меня волосы курчавые. Я все равно всем говорю, что у меня прическа, как у Неймара.

Армаш: - Да это еще цветочки! Он такие стрижки делал! Не помню, с кем сыграли... а, с Томском! У него были длинные волосы, а на следующий день заявился весь в маленьких косичках. Лысый, голова маленькая. Чудной до невозможности. Мы над ним прикалываемся. И он сам над собой.

- Во время разговора с Думбья я ему в шутку предложил подумать об усах или бородке. Обещал подумать.

Траоре: - О нет, лучше не надо! Пусть остается, какой есть сейчас. Усы ему не пойдут.

Армаш: - Вы знаете, а я только сейчас заметил, у нашего Траоре - усы и борода...

ПЕТРЕСКУ ОТМЕНИЛ КЕТЧУП, КОЛУ И МАЙОНЕЗ

- Думбья жалуется, что в Москве настоящих африканских продуктов не сыскать.

Траоре: - Я три года выступал в Румынии и привык к тамошней еде. В России кухня от румынской не сильно отличается. У меня с питанием проблем нет

Армаш: - Я из Молдавии, у нас с румынами все общее. Траоре дело говорит: кухня от российской почти не отличается. Только в Румынии мамалыга есть - это кукурузная каша такая. Остальное то же самое: борщ, винегрет, оливье. Ласина у нас никогда не привередничает. Кстати, когда Мистер появился в команде, мы стали чаще есть пасту, зато полностью были исключены из рациона сильно жареное, кетчуп, майонез, кола, газировка. Рацион у всех одинаковый - что у бразильца, что у африканца.

- Весь сезон "Кубани" помимо майонеза и колы не хватало "разводящего". Сейчас куплен "мозговой центр" - армянский бразилец Пизелли. Как он вам?

Траоре: - Специалисты правильно отмечали - плеймейкер нам очень нужен. Есть, конечно, Кулик. Был Марко Нэ. Ребята с хорошим пасом. Но как играет Пизелли, мне понравилось.

Армаш: - Мы же "первым номером" почти не играем. У нас собраны футболисты такого плана, которые работают, работают и еще раз работают. Мы ждем, ждем, ждем, а потом - раз, и ловим свой момент. По Пизелли видно, что футболист классный. Большой плюс для "Кубани", что его приобрели.

- По ушедшему Нэ скучаете, Ласина?

Траоре: - Конечно! Мы жили в одной комнате. Теперь ко мне заселился Борис (Ротенберг. - Прим. "СЭ"), - Ласина добродушно смеется. - Мы уже подружились.

Армаш: - Чтобы Траоре с кем-то общего языка не нашел? Я такого вообще не припомню!

"СЭ" благодарит Игоря Армаша за отзывчивость и блестящий перевод с румынского.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Сенсей 2

Не уходи никуда пока,играй за Кубань.Еще одним приличным клубом будет больше,а то останутся одни.......обижать никого не хочу,но по 10 человек в обороне и вечно с протянутой рукой.Нет денег,нет инфраструктуры,нет желания-играйте в фнл или за любителей.

15:05 30 января 2012

boes75

Под голеадора взяли диспетчера, чтож лидерам и до этого с "Кубанью" не просто было... Желаю краснодарцам спортивного везения.)))

06:26 29 января 2012

KamazTank

Симпатичная команда подобралась в Краснодаре

20:31 28 января 2012

z

Удачи.

18:53 28 января 2012

Dimos

Удачи Ласина ! Очень хотел бы видеть тебя в ЦСКА !

16:00 28 января 2012

СереХа

я б с Ротенбергом тоже хотел общий язык найти))))

15:38 28 января 2012

terebun

Побед вам и попадание в Еврокубки.

15:24 28 января 2012