00:36 28 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Без шума и пыли

Вчера. Шереметьево. СЕКУ Олисе, Вячеслав ИСУПОВ, Сердер СЕРДЕРОВ и Алан ДЗАГОЕВ ожидают вылета ЦСКА на второй зимний сбор в Испанию. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив". Фото "СЭ"
Вчера. Шереметьево. СЕКУ Олисе, Вячеслав ИСУПОВ, Сердер СЕРДЕРОВ и Алан ДЗАГОЕВ ожидают вылета ЦСКА на второй зимний сбор в Испанию. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив". Фото "СЭ"
30

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЧТО В ЦСКА?

Борис ЛЕВИН

"Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает, Вагнера продали, "Мурсии" проиграли…" - тон высказываний на армейских гостевых в эти дни близок к незабвенным мироновским интонациям в "Бриллиантовой руке". Что можно сказать волнующимся индивидуумам в красно-синих шарфах? Только одно: "Без паники! Шеф действует без шума и пыли по вновь утвержденному плану!"

Если вдуматься, то ничего нештатного с точки зрения трансферной логики в ЦСКА не происходит. О необходимости отъезда Вагнера прошлой осенью не написал только Обломов от журналистики. Да, бразилец был и остается футболистом высочайшего класса, да, он может взорваться и выдать такой блестящий матч, как в Милане против "Интера" (особенно если получит разок-другой по ногам от ненавистных аргентинцев), но разве не мы с вами были свидетелями того, что взрывы эти становились все более редкими и уже не зависели только от желания самого Вагнера? Случались матчи, когда он очень даже хотел, но, увы, так и не смог.

Поэтому стоит от всей души поблагодарить кудесника мяча за годы, с толком и любовью проведенные в России, и со спокойной душой пожелать еще достаточно молодому по футбольным меркам человеку успехов в будущей карьере. Тем более что деньги за него выручены достойные. Играй, Лав, в родной Бразилии так, чтобы мы имели возможность любоваться тобой на будущем чемпионате мира, а болельщики ЦСКА совершенно точно тебя не забудут!

С Хондой случай, конечно, посложнее. Чем бы ни закончились переговоры ЦСКА с "Лацио", плюсы будут в любом варианте. Но и минусы, соответственно, тоже. Японец, безусловно, один из самых сильных футболистов в армейских рядах. У него и пас есть, и удар, и понимание футбола. Он может вести игру и задавать ей нужный ритм. Он высокопрофессионален и четко выполняет тренерские установки. Но…

Вот этого самого "но" тоже хватает и связано оно прежде всего с личностными качествами Хонды. Если поначалу он казался сверхпозитивным и настроенным только на то, чтобы как можно быстрее влиться в коллектив, то после успешного чемпионата мира мысли самурая стали уходить в какую-то далекую от наших краев сторону. Он уже видит себя где-то среди каталонских или мадридских небожителей - недаром и японско-русский разговорник в руках Кейсуке сменился японско-испанским. Хонда сегодня - сам по себе в дружном армейском коллективе, к нему единственному в команде даже за деньгами не обращаются, когда сбрасываются на какие-то вещи (как, например, на помощь бывшему одноклубнику Вениамину Мандрыкину).

Но все это отнюдь не означает, что на поле Хонда будет валять дурака. Нет, профессиональный подход к делу и священное отношение к собственной карьере подобное исключают. И в любой игре, не сомневаюсь, он выложится настолько, насколько сможет в тот момент. Вот и думайте, что разумнее - отдавать его или нет? Уверен, армейские руководители все давно на своих проверенных годами безменах взвесили и нашли ту точную сумму, которая служит водоразделом всех и всяческих сомнений.

Согласится ли с ней в итоге "Лацио" - другой вопрос (по моим сведениям, итальянцы подошли к цифровому обозначению водораздела вплотную, но последний шаг сделать никак не решаются). Однако как бы ни разрешилась ситуация, горевать не стоит. Не продадут Хонду - высококлассный игрок не помешает, а его странности уж как-нибудь потерпят. Продадут - и средства немалые клуб, привыкший тщательно считать доходы и расходы, получит, и свято место, не сомневаюсь, пустым не останется. Во-первых, есть Дзагоев. Во-вторых, атакующего центрального полузащитника в схемах 4-3-3 или 4-2-3-1 (а после продажи Вагнера одна из них явно станет основной для ЦСКА) вполне способен сыграть Мамаев. А в-третьих…

И вот тут пора перейти от продаж к покупкам. А поскольку переход случился как раз на перегибе страницы имени Хонды, то начну с пока еще не состоявшегося приобретения. На сборе в Кампоаморе мне довелось впервые увидеть в деле Олега Шатова, и теперь могу сделать два бесспорных для себя вывода: ЦСКА, безусловно, стоит этого футболиста приобрести, а самому полузащитнику лучше всего переходить именно в армейский клуб - он точно впишется в команду как по игровым, так и по человеческим характеристикам. И более того, способен в будущем вырасти в одну из ключевых красно-синих фигур.

Теперь о трансферах уже оформленных. Понятно, что, прощаясь с Вагнером и мысленно отправляя в Италию Хонду, болельщики ЦСКА хотят адекватной замены сразу же. Но армейское руководство остается верным своим принципам и берет 19-летнего Ахмеда Мусу, который, несомненно, очень перспективен благодаря высочайшей природной скорости и неплохой технике, но которого нужно еще доводить до ума.

Однако беспокоиться, уверен, не нужно: имея такие наконечники копья, как Думбья и Нецид, можно больше думать о фланговых подносчиках снарядов и тех, кто способен сыграть в подыгрыше (помните о схемах, выделенных нами в качестве базовых?). А Муса как раз из таких - при нормальном развитии событий он вполне может застолбить за собой любой из армейских флангов и уж точно превзойти Секу - даже образца осени 2010-го, когда либериец на своем краю делал из соперников посмешище.

А вот поскольку в опорную зону крайне нужен был игрок не на перспективу, а здесь и сейчас, то ЦСКА и купил Вернблума. Понятно, что были, наверное, кандидатуры масштабнее. Но с кем-то не срослось, а за кого-то слишком уж дорого просили. Швед же вполне способен вывести соотношение цена-качество на оптимальные рубежи: даже не в лучшей своей кампоаморской форме он сумел показать фирменные качества - неуступчивость в единоборствах, цепкость, бойцовский характер. По всему - достойное приобретение.

Будет ли куплен кто-то еще? По состоянию на сегодня - скорее нет, чем да. Разве что крайний защитник, работа по которому ведется. Но там, как я понимаю, тоже сложно состыковать интересы: за того, кто нравится ЦСКА, заламывают несусветные цены, а тот, кто доступен, вряд ли однозначно усилит команду.

Зато это трансферное окно может принести армейцам совсем уж неожиданный бонус в лице корейского правого хавбека Ким Ин Со, попавшего на сбор первой команды достаточно случайно, но оставившего весьма приятное впечатление. Игровыми качествами он чем-то похож на Мусу - так же быстр, так же техничен и так же пока неубедителен в последнем пасе. Впрочем, этот тезис возник, возможно, лишь потому, что среди адресатов такого паса не значились пока ни Думбья, ни Нецид. Надо, как говорится, посмотреть.

Так что же - все безмятежно в армейском королевстве? Нет, от эйфории я бы тоже предостерег. Но не из-за трансферной кампании - она идет вполне нормально, хотя голову есть над чем еще поломать (тот же крайний защитник, недостаточная глубина атакующей линии, да и вратарская проблема на ближайшие несколько месяцев решена не до конца). А все из-за той же невозможности собрать все немалые силы в кулак.

Да, в Марбелье должны вернуться в общую группу Зоран Тошич и Томаш Нецид, но когда рядом с ними окажется Марк Гонсалес - пока не понятно (чилиец приедет на второй сбор, однако ответ на поставленный в предыдущей строчке вопрос даст только тщательное изучение его нынешнего состояния). Врачи клятвенно обещали поставить к Марбелье на ноги и Хонду, но и японца в команде пока не видели, не говоря уже об описанных выше коллизиях с "Лацио". Неясны на данный момент и сроки полноценного возвращения в строй Игоря Акинфеева. А вот Думбья жив-здоров, но как скажутся на его форме девяностоминутные упражнения по полировке лавочек в Экваториальной Гвинее, неведомо никому.

Вот и представьте себе, насколько успешно можно сейчас наигрывать состав и нарабатывать связи - особенно в линии атаки. На нынешнем конкретно-историческом этапе эта проблема представляется мне куда более сложной для ЦСКА, чем уход одного из кумиров последних лет. Но к ней, по-моему, стоит относиться как к очередной проверке на прочность.

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

maldalik

читатель даже если сравнивать составы зенита и нас,мы уступаем....там каждая позиция укомплектована. у нас кроме Думбы и крайних хавов на себя игру взять никто не сможет. только пнуть куда подальше _____________________________________________________________ ____________ Имхо пара Думбия-Нецид сильнее Кержаков-Бухаров. Да и в защите у Зенита не все шоколадно...

10:56 30 января 2012

xlegend

хахаха, забавно слышать коментарии о закате ЦСКА от поелонников клуба, который ничего не выигрывал уже много-много лет... :)

22:26 29 января 2012

CS=KAL

Все пропало, бандит Гинер продал родину, т.е. Вагнера лава. Наше все. Теперь опять 30 лет без побед!

22:08 29 января 2012

DoctorDim

настал час Х для Слуцкого...

20:03 29 января 2012

real74

ну что теперь нам на вагнера молиться и плакать !Вагнер супер игрок но редко игрок заканчивает карьеру в одном клубе тем более легионер.Дорогу нашим молодым футболистам и пример Вагнер показал.Удачи ему и здоровье родным!

16:59 29 января 2012

мичман

Привет всем! Перспективы очень неплохие. Брать "темных" лошадок, которые оказываются звездами - это стиль армейской селекции и Леноровича. А Хонде пока-пока, не наш он.

15:05 29 января 2012

sport_smen

Ни в койм случаи не продавать Хонду. и оставить Одиа, тогда будет всё нормально . Если эти два условия не срастутся, то будет плохо .

13:37 29 января 2012

инок

Продайте Слутского за дорого.. верните Газзаева. И будет вам счастье !!! Реалу на мёрзлом пластике Лужи, точно понадобяться лыжи.. А ЦСКА не хуже БарсЫ..какие могут быть вопросы..не ссы

10:15 29 января 2012

webadmin

Если Тошич, Хонда и Нецид оклемаются, то до лета имеющихся игроков хватит. А между делом посмотрим, что это за античучхэ-чудо, папазаменитель да ахмединежад )

02:56 29 января 2012

Dr.Z

МЯСОРУБКА 19:41 плюсую)

00:28 29 января 2012

friedrich_cauer

Кстати, те кто преждевременно хоронят ЦСКА с матчем с Реалом, вспомните не так давно наш Рубин обыгрывал Барсу на Ноу Камп, а потом дома сыграл в ничью. Если бы это был плей-офф то Рубин по сумме двух матчей прошел бы дальше. Так что рано хороните.

23:13 28 января 2012

МЯСОРУБКА

Рабочии моменты. А без веры в команду вообще нет смысла смотреть футбол.

19:41 28 января 2012

Старый_лесник

Идеально наверное не будет никогда. Всегда есть какая то текучка. Такова наша жизнь... Верим, что ЦСКА достойно пройдет трудности!

17:59 28 января 2012

читатель

даже если сравнивать составы зенита и нас,мы уступаем....там каждая позиция укомплектована. у нас кроме Думбы и крайних хавов на себя игру взять никто не сможет. только пнуть куда подальше

16:22 28 января 2012

vabdal2

Ясно одно - крысы бегут с тонущего корабля, ЦСКА достиг дна, это в принципе нормально, любой коллектив, команда, компания развиваются циклично. Не нужно быть провидцем, матч с Реалом будет жестоким избиением младенцев

15:43 28 января 2012

Dimos

Спасибо Борису за статью . Как я понял , это подведение итогов трансферной компании нашего клуба . Защитника со 100% вероятностью уже не будет и снова будем смотреть на Набабкина . Большое количество отсутствующих, их постоянное пребывание и убывание, делают наигрывание связей сложнейшей задачей . Новички кроме шведа , все "сырые" ... так что бороться за первое место в чемпе будет крайне тяжело .

15:36 28 января 2012

ubijca

Думьбия полирует лавку?! Что за умник у них тренер? Он же лучше чем Дрогба и Калу. Точно российский чемп не во что не ставят. Не удивительно потом, что Думьбия тоже захочет свалить.

15:13 28 января 2012

17/05/08

о,генномодифицированную свинину гулять выпустили .

14:45 28 января 2012

Кеды дяди Шарика

Khrapusha 13:17 | 28 Января 2012 - Второе место не забетонированно, проходных игр нет и не будет, никаких 100% гарантий на призовые места, да и Вагнер был первой скрипкой и заметь я написал..к концу сезона! А ЛЧ закончился, расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие!

13:47 28 января 2012

yavasya

Memphis, шанс всегда есть

13:25 28 января 2012

17/05/08

знаю одних юмористов,но те в Португалии да в Польше гастролировали.Из головы тока название вылетело,но главный фермер у них еще тот "петросян".

13:21 28 января 2012

Khrapusha

Кеды дяди Шарика То есть по твоему два выхода в плейоф лиги чемпионов, кубок страны и нынешнее второе место при отсутствии 6-7 игроков стартового состава это отсутствие результата? Интересно получается...

13:17 28 января 2012

Memphis

Кого бы не покупал цска,хорошего не купят,а Реал всё равно стена,даже надеяться не на что и слуцкий это сам прекрасно понимает,так,отбудем номер,посмешим испанскую публику и домой,шансов 0.

13:11 28 января 2012

Валий

Шум и пыль будут после Реала, особенно в конце 3 круга.

11:21 28 января 2012

Валий

Заказная статейка. Нужен нап кровь из носу и причем хорошего качества.

11:19 28 января 2012

Кеды дяди Шарика

Интересно посмотреть на новичков, смогут удержать планку? Что - то мне подсказывает, что ЛВС будет уволен к концу сезона из - за отсутствия результата!

10:39 28 января 2012

friedrich_cauer

Команда без которой, нам не жить!! согласен с yakis. За ЦСКА не болеют это клуб который в душе.

10:06 28 января 2012

yakis

тресните головой и убейтесь об стену!!! ЦСКА не клуб за который болеют - это клуб который в душе!!!

06:17 28 января 2012

kz30rus

Респект и уважуха автору,- всю правду матку разложил))

05:06 28 января 2012

sds

.

03:29 28 января 2012