00:34 28 января 2012 | Футбол — РФПЛ

С открытой дверью

16 января. Дубай. "Анжи" - олимпийская сборная Ирака - 1:0. Свой первый матч под руководством Юрия Красножана махачкалинцы выиграли со скромным счетом. На фото - в атаке Юрий ЖИРКОВ. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего/ФК "Анжи". Фото "СЭ"
16 января. Дубай. "Анжи" - олимпийская сборная Ирака - 1:0. Свой первый матч под руководством Юрия Красножана махачкалинцы выиграли со скромным счетом. На фото - в атаке Юрий ЖИРКОВ. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего/ФК "Анжи". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Что получится у Юрия Красножана в "Анжи", который он неожиданно для многих возглавил в последние дни минувшего года? Ответ должна дать весенняя часть чемпионата. Пока новый тренер провел с командой только один сбор, но и это дает если не основания для выводов, то пищу для размышлений.

Юрий Красножан в "Анжи" - это интересно. Неординарная он личность, человек от футбольной сохи, который тренером высокого уровня сделал себя сам, поднимаясь по ступенькам, а не получил команду в управление за громкое имя. Все твердили, что он перерос нальчикский "Спартак", который благодаря ему не только держался на плаву, но и довольно резво плыл. Свершилось - позвали в Москву. Однако в "Локомотиве" тренер больно обжегся - ему очень скоро указали на дверь.

В кулуарах доводилось слышать версию, что в основе его трудового конфликта с президентом Ольгой Смородской были серьезные разногласия в вопросах трансферной политики, а не таинственный "договорняковый" след, на который намекали в СМИ и о котором потом бурно толковали в народе. У сторон есть соглашение: тему расставания не раскрывать. Может быть, спустя сколько-то лет кто-нибудь что-нибудь и расскажет.

Пока же можно констатировать, что Красножан стал персоной нон-грата для "Локомотива", но не для российского футбола. Ему поручили вторую сборную, и пусть о пользе от нее есть разные суждения, факт есть факт: специалист оказался востребованным на уровне РФС. А накануне Нового года возглавил "Анжи", где у него в подчинении оказались Роберто Карлос и Самюэль Это’О, очень многое повидавшие в футболе.

Уверен, что при назначении Красножана руководство клуба принимало во внимание его сдержанность в общении с футболистами. Юрий Анатольевич голоса не повышает и тем отличается от иных тренеров отечественной школы, которые подопечных привыкли мотивировать звучным матерком. Впрочем, неистовые есть и за рубежом. Но то, что самолюбивый и весьма вздорный Это’О (его борьба за справедливость в сборной Камеруна это подтверждает) стерпел бы, допустим, от Моуринью, в случае с Красножаном, подозреваю, не осталось бы без разбирательства. Реалии таковы, что тренеру придется немало лавировать. Куда он с командой вылавирует, покажет будущее.

Пока подсчет голов и очков в национальном первенстве приостановлен, тренер знакомится, устанавливает контакты. "Он много общается с игроками, говорит, что его дверь всегда для нас открыта, что можно прийти и обсудить свои проблемы. Это хорошо. Так устанавливается взаимное доверие", - сказал мне о Красножане бразильский защитник "Анжи" Жоау Карлос.

В принципе это не более чем штрих к портрету. Хорошо известны примеры того, как тренеры с глазу на глаз с игроками не беседовали годами. Не нам осуждать их за это. У каждого свои методы, да и не всякому дано вести разговоры по душам. В конце концов, главное - результат, и тот же Олег Романцев, который был своим солдатам скорее царем, чем отцом, его добивался.

Лично мне Красножан во многом видится продолжателем линии Гаджи Гаджиева, да и Андрея Гордеева, который, оставшись в тренерском штабе "Анжи", олицетворяет собой преемственность. Гаджиев, склонный к научной методике, тоже любит порассуждать о тактике. Его пресс-конференции после матчей обычно бывали содержательными и продолжительными.

Новый тренер махачкалинцев на сборе в Дубае тактические занятия устраивал после ужина изо дня в день. В среднем - на полчаса. Рассказывают, что по сравнению с Гаджиевым он больше использует разъяснения с помощью наглядных пособий - магнитных фишек на доске да видеозаписей. Иногда собиралась вместе вся команда, иногда футболисты делились на группы по линиям, и тогда помимо Красножана занятия вели его помощники. После контрольных матчей - длительный разбор с участием всего тренерского штаба.

Об интервью мы договорились сразу по окончании матча с олимпийской сборной Ирака, первого для Красножана в качестве главного тренера "Анжи". Юрий Анатольевич предложил встретиться в 23 часа, но потом из-за совещания попросил перенести разговор на без четверти двенадцать. Заседание затянулось, и все-таки в полночь Красножан, оставив своих помощников, извинился за опоздание. Ему было неудобно, что журналист ждет, хотя ожидание - неизбежная часть нашей работы.

Гаджиев, кстати, тоже человек деликатный. Хрупкая дверь в судейской комнате на махачкалинском стадионе - в конце концов, только эпизод, удивительный для тех, кто знаком с Гаджи Муслимовичем.

Тренерский штаб у "Анжи" сейчас большой - не сравнить ни с "Динамо", ни со "Спартаком". И это тоже наследие прошлого. Причем в своем роде двустороннее. С одной стороны, Красножан привел с собой тренерскую команду, сформировавшуюся в Нальчике. Последним сразу после Нового года в клубе появился перешедший из "Локомотива" тренер по физподготовке Евгений Стукалов, который ранее работал с Красножаном в южном "Спартаке". С другой - в клубе остались как Гордеев с Арсеном Акаевым, так и голландцы Арно Филипс и Чима Оньейке.

В подходе к тренировочному процессу у "нальчикской группы" и голландцев имеются профессиональные расхождения. Западноевропейцы, например, считают, что футболистам не нужна штанга, а фундамент им следует закладывать через бег, в том числе череду ускорений, какие, собственно, и случаются в ходе матчей. Определить, какой путь истинен, невозможно. Тем более при поверхностном взгляде со стороны. Можно лишь исходить из того, что в нальчикском "Спартаке" бригада Красножана результат давала хороший и даже отличный, учитывая не выдающийся контингент игроков. "Локомотив" в прошлом году в функциональном плане тоже был в порядке. Поэтому отходить от наработок Красножан смысла не видит.

Вместе с тем нельзя отбрасывать и опыт голландцев. Филипс - специалист с международным авторитетом. Его привлекали к индивидуальной работе футболисты сборной Голландии, включая Робина ван Перси, многие игроки "Челси", в том числе Фрэнк Лэмпард и Джон Терри, а сейчас просит о сотрудничестве Криштиану Роналду. Красножану приходится опять-таки лавировать в поисках золотой середины. На сегодняшний день Филипс используется в "Анжи" больше как реабилитолог, который помогает игрокам восстанавливаться после травм и набирать форму. "Доводкой" и поддержанием футболистов в боевом состоянии он, собственно, и занимался в сборной России при Гусе Хиддинке.

Конечно, у каждого сильного тренера своя кухня, собственные рецепты, которые не познать даже тем, кто находится рядом. Другие готовят вроде бы то же самое, а получается иначе. Что состряпает Красножан, узнаем весной. Берегитесь, конкуренты, если "Анжи" добавит в слаженности действий и усилит атаку.

Александр ПРОСВЕТОВ
Дубай - Москва

О переменах в махачкалинском клубе рассуждает Гаджи ГАДЖИЕВ, начинавший с ним этот необычный сезон

"Анжи" не сменил курс, а откорректировал"

- "Анжи" вроде бы искал именитого тренера-иностранца и вдруг - Юрий Красножан. Чем, на ваш взгляд, обусловлен выбор?

- Видимо, такой вектор развития выбрало руководство. Ведь акцент исключительно на кадровое формирование команды - направление половинчатое, к тому же требующее огромных затрат, примерно таких, как в минувшем году. Если не будет стратегической цели и базы, обеспечивающей ее достижение, коллектив не сможет выступать стабильно в течение длительного времени. А для долгосрочного и поступательного развития Красножан предпочтительнее, чем, скажем, Хиддинк.

К тому же не думаю, что он серьезно уступает голландцу в квалификации. Взять хотя бы тренировочный процесс. Россиянин способен провести его на не менее высоком уровне. Читает игру хорошо, слабые и сильные качества игроков видит прекрасно: не случайно же практически из ничего подготовил немало квалифицированных футболистов. Да, у Гуса и имя громче, и пиара больше. Но вокруг "Анжи" шума и так было достаточно. Даже череcчур много, на мой взгляд. Порой ажиотаж не помогал, а мешал спортивной составляющей. Так что в данный момент, думаю, Красножан клубу нужнее.

- С какими трудностями он может столкнуться: с недопониманием видавших все подопечных, неуважением, самоуспокоенностью футболистов, чьи контракты гарантируют им безбедную жизнь? Хватит ли только недавно заявившему о себе специалисту профессионализма, опыта?

- А с какой, скажите, стати игроки будут проявлять неуважение? Моуринью ведь, если вспомнить, тоже принимал "Порту", громкого имени не имея. В футбол по большому счету не играл, серьезные команды не возглавлял. Вот и выходит: во главе угла всегда стоит педагогический талант человека. А у Красножана достаточно знаний, чтобы беседовать с футболистами на любые темы. Да и о чем они будут говорить? Естественно, не о принцессе Диане, хотя Юра и о ней найдет что сказать. Речь, естественно, будет идти о футболе, а в нем для тренера секретов нет.

Конечно, очень важно установить со звездами доверительные отношения, но интеллигентному человеку, каковым, бесспорно, можно назвать главного тренера "Анжи", сделать это будет несложно. Да и роль клубного руководства в этом процессе нельзя принижать: от его поведения зависит многое. Как сказал тот же Моуринью, "любому большому клубу требуется большой тренер, но таковым можно стать, если получить доверие руководства".

- И все же специфика в работе со звездами существует?

- Безусловно. Эти люди требуют к себе повышенного внимания, которого однозначно заслуживают. Взять Роберто Карлоса, Это’О, Жиркова. Их статус априори предполагает особое уважение. Сложность может возникнуть, если звезда начнет противопоставлять себя коллективу. Однако не думаю, что Красножан не сумеет объяснить такому парню, что в любой ситуации следует в первую очередь ориентироваться на интересы команды.

Профессионалы ведь прекрасно знают свои прямые обязанности, которые безоговорочно выполняли, выступая за большие клубы. Иначе попросту не доросли бы до себя нынешних: там с нарушителями не цацкаются, не пожелает подчиниться - уберут. Иное дело, когда игрок пресытился футболом, как, скажем, Роберто Карлос: он, по его словам, устал психологически, но без футбола все равно не может. В подобной ситуации действительно могут возникнуть противоречия. Но выход есть всегда. К тому же в клубе, которым управляет Сулейман Керимов (подчеркиваю, именно он, а не кто-нибудь другой), у звезд попросту не будет оснований так себя вести.

- Обозначились ли в конце минувшего года контуры будущей суперкоманды? Если да, то в чем это проявилось?

- Команда - группа людей, объединенных единой целью. И такая общность в Махачкале к июлю - августу прошлого года сформировалась. Это был практически новый коллектив. Из прежнего состава осталось четверо-пятеро. К ним добавилась группа новичков из российского первенства, а чуть позже - трое игроков, приобретенных уже за очень серьезные деньги. После этого "Анжи" реально стал командой, хотя гораздо раньше (уже к 7-му туру) вышел на четвертое место и до 23-го тура держался в верхней части таблицы. Тем не менее говорить, что уже тогда сложился полноценный коллектив, оснований не было. А вот к августу они появились. Команда, уступая по ходу матча, могла отыграться, билась, боролась, игроки болезненно реагировали на пропущенные голы… Словом, на поле не было безразличных, а желание подняться повыше и сыграть получше присутствовало у всех. Да и я ощущал их поддержку.

- Не свидетельствуют ли привлечение российского специалиста и продажа нескольких игроков об отступлении от заявленного ранее курса?

- Не думаю, хотя категорично утверждать не стану. Однако в любом случае шаг, мне кажется, сделан правильный. Для начала - чтобы заявить о себе, привлечь внимание футбольной общественности - требовался своего рода спектакль, шоу. Но стратегически главным было все-таки правильно выстроить клубную работу - создать условия для подготовки резерва, развить инфраструктуру в регионе, построить стадионы, поля, базы. И нынешний крен в эту сторону выглядит обоснованным, более того, необходимым.

Ведь известно немало случаев, когда тот или иной клуб тратил многие миллионы на покупку звездных игроков, но не совершенствовался внутренне, что, кстати, в первую очередь характерно для нашего футбола. Пример "Краснодара", развивающегося гармонично, для России не характерен. Как и пример "Рубина", который к нынешнему положению шел очень долго. Более десятка лет Бердыев выстраивал клубную систему в соответствии с философией развития футбола в республике, и подобный подход я считаю единственно верным.

Что же касается "Анжи", то приглашения интересных игроков, вне всякого сомнения, еще последуют. Пока же следует разобраться с теми, кто уже есть. Состав надо сбалансировать. Ну а если уж брать футболиста, то с учетом его умения действовать на конкретной позиции, в определенной манере. При этом мнение Красножана должно быть определяющим.

- Джуджак этим требованиям не отвечал?

- Венгра продали не потому, что он плох: класс футболиста сомнению не подлежит. Однако его приобретали на позицию, где и без того конкурентов перебор. Ну и выгодность сделки нельзя сбрасывать со счетов: экономических факторов никто в футболе не отменял. В общем, не думаю, что продажа легионера, как и другие перемены в команде, связана со свертыванием заявленных "Анжи" целей. Речь скорее о корректировке курса.

- Верите, что Махачкала, как не раз заявлялось, станет центром отечественного футбола?

- Центрами все же останутся Питер с Москвой. Но одним из центров Дагестан, как и весь южный регион, стать вполне может. В Краснодаре, Грозном, Махачкале, Владикавказе, где можно без особых проблем играть круглый год, думают о развитии игры и очень многое делают для ее прогресса.

Юрий ИВАНОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. ДИНАМО

32

17

7

8

53-33

58

4. СПАРТАК

32

16

9

7

51-34

57

5. РУБИН

32

15

10

7

44-28

55

6. ЛОКОМОТИВ

32

15

8

9

50-34

53

7. АНЖИ

32

14

10

8

40-33

52

8. КУБАНЬ

32

14

8

10

40-30

50

9. КРАСНОДАР

32

11

9

12

41-45

42

10. РОСТОВ

32

9

9

14

35-47

36

11. ТЕРЕК

32

8

8

16

29-48

32

12. АМКАР

32

7

10

15

23-41

31

13. КР. СОВЕТОВ

32

7

10

15

22-43

31

14. ВОЛГА

32

8

4

20

25-43

28

15. СПАРТАК Нч

32

6

9

17

28-43

27

16. ТОМЬ

32

4

9

19

20-61

21

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Аллочка-фиалочка

Локо не пустой!Локо на данный момент входит в тройку лучших клубов России,продолжающих борьбу на три фронта.И могущих выиграть на всех трёх.И рулят там не только вышеназванные.Есть там и клубнопатриотическое начало,которое себя не выпячиваает,но оно есть.Поэтому Локо и достаточно высоко...

14:32 6 февраля 2012

инок

Красножан-тренер. Уберёт клоунов, будет играть Анжи. Как и Локо при нем. и странносоставный Нальчик. А Смародская со Смертушкой-трансферные маклеры. Пока они рулят, пока Сычёв нападаюший, быть Локо пусту...

11:22 29 января 2012