02:10 24 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Дан Петреску: "В России всё
на топ-уровне, кроме стадионов"

30 июля. Москва. Лужники. "Спартак" - "Кубань" - 1:1. Дан ПЕТРЕСКУ и Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
30 июля. Москва. Лужники. "Спартак" - "Кубань" - 1:1. Дан ПЕТРЕСКУ и Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 32-й тур.
26 ноября "КУБАНЬ" - "СПАРТАК"

Главный тренер "Кубани" надеется, что в Краснодаре красно-белые возьмут паузу в своем впечатляющем осеннем марше

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Краснодара

- "Кубань", можно сказать, осчастливила Краснодар: впервые в российской футбольной истории этого города его клуб не вылетает из элитного дивизиона по окончании сезона. Как мотивировать игроков дальше, в оставшихся 15 матчах, если они и так сделали главное?

- Есть два вида мотивации - спортивная и экономическая. Если первая не работает, всегда можно найти деньги, которые интересны всем, - уверен Петреску.

- У "Кубани" найдутся деньги, чтобы мотивировать игроков на новые подвиги?

- Мы попробуем найти интерес не только в деньгах, но и в турнире. В той компании, в которой мы теперь играем, в каждом из оставшихся матчей "Кубань" не будет фаворитом. Да, такова реальность, но в ней есть своя прелесть, свой интерес. Самое важное в успехе - все-таки не деньги. Они есть у многих.

- А что важнее денег, когда ты идешь к большой цели в спорте?

- Самый важный фактор успеха - мотивация людей, которые тебя окружают. Тяжело работать и на что-то рассчитывать, если люди ничего по большому счету не хотят и не желают прогрессировать, постоянно добиваться большего. У "Кубани" нет игроков с громкими именами, мы не тратили на комплектование команды большие деньги. Наши футболисты сделали себе имена здесь, в Краснодаре.

- В "Унире" было то же самое. Это ваше кредо - работать с теми, кто есть под рукой, и делать из них классные команды?

- Мое кредо - делать команды. Настоящие команды - с хорошей атмосферой в коллективе, доверительными отношениями между людьми, мотивацией добиться чего-то серьезного вместе. "Кубань" в этом смысле хорошее место.

- Всего за два года вы радикально изменили имидж клуба. Прежде в "Кубани" постоянно увольняли тренеров, скандалили по самым разнообразным поводам. Теперь людям интересны футбол "Кубани" и ее игроки. Как вам удалось сделать это за короткий срок?

- Ничего нового я вам не скажу. Я прекрасно помню свое первое интервью вашей газете. Это было на сборах, когда мы приехали в Турцию с ворохом проблем и минимумом игроков. Я тогда сказал, что самое важное - не бояться трудностей, которые будут в любом деле, верить в себя и тех, кто рядом. А еще - работать, работать, работать. Мы так и делали. Да, клуб сделал многое, чтобы оградить нас от негатива. Мы, если можно так сказать, жили как бы за огороженной территорией. На ней был позитив и работа. Работа и позитив.

ЖДУ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ СВОЕГО НЫНЕШНЕГО КЛУБА

- А какая мотивация у вас в Краснодаре сегодня? Куда дальше двигаться, к чему стремиться?

- У меня есть контракт. Он действует еще один год. Сегодня у меня хорошая позиция: я могу просто работать по контракту и ждать предложений.

- Из "Анжи" не звонили?

- Нет. А что, должны были? Наверное, никто не знает нужный номер телефона.

- А из Казани звонков не было?

- В "Рубине" есть Бердыев. Это сильный тренер. Я думаю, он должен проработать со своей командой еще год. Да, сегодня много разговоров о коллеге из Казани, но мне кажется, они вот-вот стихнут. Бердыев все доказывает игрой своей команды.

- А каких тогда предложений вы ждете? У "Челси" пока есть тренер - и тоже не рядовой...

- Я жду предложений от своего нынешнего клуба! Сегодня хорошее время для разговора о нашем будущем.

- Для того чтобы увлечь вас некоей перспективой, "Кубани" наверняка нужно искать деньги и новых игроков. Верно?

- Если клуб готов к этому, мы в итоге решим любые вопросы. Пока мы коротко говорили о перспективах, но серьезный разговор отложен.

- А когда он состоится?

- Не знаю. Пока же - игра и отдых. А потом займусь подготовкой к решающему отрезку сезона. Сегодня для меня это самое важное.

- "Кубань" в этом году сделала имя как минимум двум игрокам - защитнику Алексею Козлову и форварду Ласина Траоре. На них есть спрос…

- (Перебивая и улыбаясь.) Ух ты! Какие новости! Вы первый, кто говорит мне об этом прямо.

- А если серьезно: какую стратегию выберет "Кубань" - продавать игроков или покупать? Именно от этого выбора порой ведь зависит развитие клуба, его будущее.

- На самом деле все сложнее. При трансфере игрока стоит руководствоваться двумя условиями. Первое - это желание самого спортсмена. Если он хочет уйти, не стоит его удерживать. Если не ошибаюсь, у вас говорят: насильно мил не будешь. Это точная оценка ситуации. Второй момент - цена и уровень команды, которая делает вам предложение о продаже. Иногда стоит уступить, потому что футбол - это, конечно, сначала игра, но обязательно еще и бизнес.

ЭМЕНИКЕ В РОЛИ ГАМОВОЙ

- Ваш ближайший соперник - "Спартак". У вас есть объяснение тому, что произошло с этой командой в последнее время? Где та самая кнопка, которая позволила красно-белым так прибавить?

- Я всегда говорил, что в этом клубе собраны индивидуально сильные футболисты, которые пока не стали командой. Сделать команду - трудно. Мой коллега ее сделал, и теперь все говорят: ах, "Спартак"!

- В первом круге вы обыграли спартаковцев у себя дома со счетом 3:1. Теперь в Краснодар приедет другая команда?

- Да. Главное слово тут - "команда". Настоящая, сильная, мотивированная. Она хочет многого, и у нее получается. Нас ждет сложная игра. И "Кубань" в ней совершенно не фаворит. Хотя нас это не смущает.

- У "Спартака" есть козыри, которые трудно побить?

- Я собираюсь пойти сегодня на волейбол (беседа состоялась за несколько часов до матча в женской суперлиге. - Прим. А.А.). В Краснодаре сыграет Гамова. Это уникальный игрок! Она делает сильнее любую свою команду. Так вот в "Спартаке" сегодня в роли Гамовой - Эменике.

- Вы полагаете, нигериец так силен?

- В конкретный отрезок времени, в конкретной команде - да, у него именно такая роль. Он определяет результат. И пять голов "Локомотиву" - лучшее тому доказательство, не требующее лишних слов и эпитетов.

- А слабые места у "Спартака" есть?

- Мы их ищем. Есть надежда, что "Спартак" возьмет небольшую паузу в своем устрашающем шествии к успеху. По крайней мере я на это сильно рассчитываю.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ - В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ В ЕВРОПЕ

- Как вам наш чемпионат в целом?

- Он в пятерке лучших в Европе.

- Мы с вами о деньгах или игре?

- В России сегодня все на топ-уровне, кроме стадионов. Инфраструктура футбола у вас не поддается никакой критике! Об этом даже не хочется много говорить. Хотя я очень надеюсь, что к 2018 году многое поменяется. Вы просто построите десять новых арен. И это сразу изменит российский футбол. Он станет еще сильнее.

А игра уже хороша, вам можно гордиться многими матчами и клубами. Посмотрите, как выступают ваши клубы в Лиге чемпионов, Лиге Европы. По-моему, все очень достойно.

- О чем вы вспомните в контексте России, когда пройдет десять лет?

- О команде, которая была создана. О людях, которые меня окружали. Знаете, мне тут хорошо. Я ценю то время, которое провел в Краснодаре. Постоянно общаюсь с английскими, румынскими, итальянскими журналистами. И в каждом интервью хвалю Россию, ее футбол, людей и говорю комплименты "Кубани". И знаете, что самое важное?

- Что?

- Я всегда искренен. Мне тут хорошо. А еще - интересно.

ПОЕЗДКА В ГОСТИ К "КУБАНИ" - КОШМАР ДЛЯ "СПАРТАКА"

За последние 5 сезонов "Кубань" выступала в премьер-лиге 3 раза (чемпионаты-2007, 2009 и 2011/12). И, несмотря на то, что дважды выбывала из элиты, отлично проводила домашние матчи со "Спартаком". Красно-белые в трех поединках смогли набрать только одно очко - столь неудачно в Краснодаре играли только не попавшие в первую восьмерку "Ростов" и "Амкар". А обыграть "Кубань" на ее поле более одного раза смог только "Рубин", который трижды побеждал в Краснодаре. (Вадим КРЫЛОВ)

Клубы, сыгравшие по 3 матча с "Кубанью" в Краснодаре в чемпионатах-2007, 2009 и 2011/12

Клуб

В

Н

П

Мячи

О

Ростов

0

1

2

0-3

1

Спартак

0

1

2

1-4

1

Амкар

0

1

2

3-5

1

Крылья Советов

0

2

1

3-4

2

Спартак Нч

0

3

0

5-5

3

Локомотив

1

1

1

1-1

4

ЦСКА

1

1

1

1-1

4

Томь

1

1

1

4-3

4

Динамо

1

1

1

6-4

4

Зенит

1

2

0

4-2

5

Рубин

3

0

0

6-0

9

Материалы других СМИ