03:00 28 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Чудеса на "виражах"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1. Болельщики "Зенита". Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1. Болельщики "Зенита". Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 32-й тур
"ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:1

Игорь РАБИНЕР

Вскоре после начала второго тайма матча "Зенит" - "Локомотив" Роман Широков, сыграв на добивании, отправил мяч в "девятку" ворот Гильерме.

В ту же секунду с фанатского "виража" раздался дружный свист.

Люди, носящие сине-бело-голубые шарфы, еще не успели понять, что гол Широкова не засчитан из-за офсайда. И свистели они не судье и не лайнсмену за абсолютно справедливое, но не соответствовавшее интересам "Зенита" решение. А футболисту вроде как любимой ими команды, который только что забил гол.

Делали они это, судя по всему, рефлекторно, потому что заранее договорились: каждое действие Широкова в этом матче будет вызывать у них негатив. И едва хавбек касался мяча, не со всего стадиона (как это было в адрес Юрия Жиркова во время игры Россия - Сербия), но с, оскорбленного видите ли, им "виража" раздавался отлично слышный даже с телеэкранов негодующий гул и свист.

Вообще же "вираж", разобидевшийся на широковских "дебилов", весь матч молчал. Хорошо уже то, что это молчание не сопровождалось ароматом дымовых шашек.

Вот и спрашивается: когда фанаты освистывают (а по свидетельству очевидцев, и оскорбляют всякий раз, когда он приближается к "виражу") человека, который только что забил гол, пусть и незасчитанный; когда все 90 минут молчат во время последней домашней игры в году, которая многое решает, - это говорит о том, что эти люди любят футбол и "Зенит" в себе или себя в футболе и в "Зените"? Вопрос, увы, риторический.

Не только фанаты "Зенита", но и ВОБ после матча с АПОЭЛ сочли, что лучшая оборона - это атака, и сделали ряд агрессивных заявлений, заставив задуматься о том, как же легко все можно перевернуть с ног на голову. После того, как команда едва избежала технического поражения и уж наверняка будет подвергнута серьезным санкциям, нам с невинным видом доказывали, что черное - это белое, а Солнце вертится вокруг Земли. То есть не фанаты существуют для футбола, а футбол - для фанатов.

Было бы неправильно утверждать, что вчера "вираж" втайне мечтал о поражении "Зенита" - в отсутствие своей поддержки. Тем более что и сам Широков на днях в разговоре со мной подчеркнул, что слово "дебилы" он адресовал лишь тем, кто жег дымовые шашки, а вовсе не всему "виражу", где, по его словам, "много людей, кто действительно интересуется происходящим на поле". Более того, говорил он это в промежутке между АПОЭЛ и "Локо" не раз, так что не узнать об этом важном уточнении было невозможно.

Но, помешав "Зениту" в среду, вчера "вираж" команде сознательно не помогал. Так или нет?..

При этом судьбоносной важности своего активного присутствия на трибунах "виражу" доказать не удалось. "Зенит" выиграл, а фирменное скандирование "Вперед, за Питер!" сумели вытянуть так называемые "кузьмичи". И Широков после замены, уходя с поля под свист "виража", счел нужным поаплодировать центральным трибунам, которые поддерживали команду пусть и не так организованно, зато не считая себя центром Вселенной.

Те, кто критикует Широкова за жесткое обобщение (которого на самом деле не было), не понимают одного. Во время матча с АПОЭЛ он совершил поступок, который говорит о нем как о личности гораздо мощнее и ярче, чем любые откровения в твиттере. Когда "вираж" выглядит неуправляемым, в одиночку полезть туда - это, на мой взгляд, дорогого стоит.

Если бы кто-то это оценил, вступил с игроком в нормальный диалог, попытался воздействовать на окружающих - Широков никогда после матча не использовал бы столь хлесткой формулировки. Но "вираж" к его появлению остался безразличен. Тысячи фанатов находились на своей волне. Когда все продумано, роли распределены, план составлен - даже такая "мелочь", как вероятная отмена матча, ни на что повлиять не может.

Поздним вечером среды в том самом твиттере у меня состоялся интересный разговор с одним из лидеров спартаковского фан-движения. Твиттер - поле публичное, диалог проходил в открытом режиме, поэтому процитировать его в "СЭ" можно. Чужих секретов мой собеседник раскрывать не захотел, но стало ясно, что акция зенитовцев была осознанной: "Мотивы "виража"... абсолютно ясны и понятны. ФКЕУ ("Зенит" - Прим. И.Р.) должен голову включить и разобраться внутри себя... В этот раз был протест, и ситуация очень серьезная... Мотивы - не надо нас нагибать".

Может, и были у фанатов причины для недовольства. Вот только, находясь на футболе, забывать о нем и совершать нечто в заведомый ущерб своей команде - такого я не понимал и не пойму никогда. Вне зависимости от причин. Потому что, если вкатят "Зениту" пару игр без зрителей, какая и кому будет разница, чем в сугубо внутренних взаимоотношениях с клубом был недоволен "вираж"?..

В Англии, где всевластие ультрас на трибунах когда-то было неоспоримо и люди эти думали о своей роли в футболе то же самое, что их нынешние российские коллеги, после введения новых законов клубы научились обходиться без них - и незаметно, чтобы сильно по ним скучали. Тех, кто не желал меняться, навсегда выдворили со стадионов. Тем же, кто любил футбол все-таки больше своей устрашающей силы, пришлось измениться самим. Цивилизоваться, подчиниться новым правилам игры. Может, скрепя сердце. Но пришлось. Ради того, чтобы не потерять для себя живой футбол.

Поэтому неправильно ставить крест на всех, кто в августе унижал Жиркова, в среду задымлял "Петровский", а вчера свистел Широкову и молчал в "поддержку" "Зенита". Кем-то из них руководил инстинкт толпы. Просто однажды они тоже должны будут понять, что по-старому жить на трибунах больше не получится. И оказаться перед выбором - с футболом или без него.

Тем более что терять им есть что: футбол в России нынче совсем не безнадежен, и в концентрированном виде финальной восьмерки это все очевиднее. Ужасна, как верно заметил Дан Петреску, инфраструктура - но не случайно даже на жуткие наши стадионы, в гнусную нашу поздненоябрьскую погоду более 16 тысяч болельщиков приходят в этот уик-энд на матчи в Краснодар и Казань, Питер и Самару, заполняется до отказа арена в Махачкале... И везде на полях полыхает "пожар", никто не позорит себя псевдофутболом, все, подобно Это’О, в снег вышедшему без перчаток, дарят нам "футбол без варежек". И публика видит на исходе матча в Краснодаре супергол Макеева через себя, восхищается неиссякающим мастерством Семака, не может ни на секунду оторваться от феерической схватки "Анжи" с ЦСКА и с замиранием сердца наблюдает за пенальти Это’О против юного Ревякина...

Да, по-прежнему подмывает поиронизировать насчет "осени - весны" и нашей к ней готовности - но, глядя на сумасшедшую страсть, мастерство, голы, да и посещаемость, слова сарказма застревают в горле. Настоящий футбол в России вопреки всему на зимовку досрочно не закрылся, а продолжался до самой последней минуты самой последней игры. Ах, как хотелось бы, чтобы еще и "Зенит" с ЦСКА в последнем туре Лиги чемпионов это доказали!

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. ДИНАМО

32

17

7

8

53-33

58

4. СПАРТАК

32

16

9

7

51-34

57

5. РУБИН

32

15

10

7

44-28

55

6. ЛОКОМОТИВ

32

15

8

9

50-34

53

7. АНЖИ

32

14

10

8

40-33

52

8. КУБАНЬ

32

14

8

10

40-30

50

9. КРАСНОДАР

32

11

9

12

41-45

42

10. РОСТОВ

32

9

9

14

35-47

36

11. ТЕРЕК

32

8

8

16

29-48

32

12. АМКАР

32

7

10

15

23-41

31

13. КР. СОВЕТОВ

32

7

10

15

22-43

31

14. ВОЛГА

32

8

4

20

25-43

28

15. СПАРТАК Нч

32

6

9

17

28-43

27

16. ТОМЬ

32

4

9

19

20-61

21

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ - 2:1

ДАННИ, 26 (1:0). СЕМАК, 31 (2:0). ГЛУШАКОВ, 39 (2:1).

АНЖИ - ЦСКА - 2:1

ЛАХИЯЛОВ, 46 (1:0). ВАГНЕР ЛАВ, 47 (1:1). ЭТО’О, 89 - с пенальти (2:1).

КУБАНЬ - СПАРТАК - 1:1

ТРАОРЕ, 37 (1:0). МАКЕЕВ, 86 (1:1).

РУБИН - ДИНАМО - 2:0

Р.ЕРЕМЕНКО, 4 (1:0). ГЕКДЕНИЗ, 22 (2:0).

СПАРТАК Нч - ТЕРЕК - 3:0

ГОЛИЧ, 45 (1:0). МИТРИШЕВ, 55 (2:0). МИТРИШЕВ, 83 (3:0).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ВОЛГА - 1:0

КОРНИЛЕНКО, 11.

РОСТОВ - АМКАР - 1:1

КОЧИШ, 33 (1:0). КОЛОМЕЙЦЕВ, 57 (1:1).

ТОМЬ - КРАСНОДАР - 0:0

БОМБАРДИРЫ

24

ДУМБЬЯ

ЦСКА

16

КЕРЖАКОВ

Зенит

15

ТРАОРЕ

Кубань

11

ВОРОНИН

Динамо

 

СЕМШОВ

Динамо

 

ЛАЗОВИЧ

Зенит

10

КУРАНЬИ

Динамо

9

АДАМОВ

Ростов

 

ВАГНЕР ЛАВ

ЦСКА

 

ДАВЫДОВ

Кубань

 

ДАННИ

Зенит

Материалы других СМИ