28 ноября 2011, 02:40

Александр Тарханов: <br /> "Широков играть будет долго. Как Тихонов"

Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 32-й тур.
"ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Перед проводами чемпионата в зимнюю спячку самое время подвести итоги. Поэтому в разговоре с Александром Тархановым мы коснулись не столько вчерашней битвы на "Петровском", сколько обсудили, каким получился этот год для "Зенита" и "Локомотива".

- Герой матча?

- Лазович. Сыграл прекрасно, поучаствовал в первом голе, заработал пенальти. Отмечу и Глушакова, который был очень активен. Сегодня из игры вообще никто не выпадал.

- Лучший игрок "Зенита" и "Локомотива" в сезоне-2011?

- В "Зените" - Широков. В этом году он вышел на качественно новый уровень. Стал настоящим лидером - причем не только в клубе, но и в сборной. Хотя Роману уже 30, он точно еще способен прибавить. Андрей Тихонов, к примеру, поздновато дебютировал в высшей лиге, а доиграл до сорока. Вот и Роман, у которого карьера по большому счету началась лишь пять лет назад, думаю, играть будет долго.

В "Локомотиве" - Глушаков. Если по каким-то причинам его нет на поле, команда смотрится уже не так ярко. Сезон провел стабильно, попал в сборную, где со временем может стать основным игроком.

- Открытие года?

- В "Зените" - Губочан. Раньше словака отправляли на левый фланг, но это не его позиция. Часто терялся. Зато в центре обороны Спаллетти теперь все больше доверяет именно ему, а не Бруну Алвешу, купленному за 20 с лишним миллионов евро. Португалец - футболист хороший, но иногда его подводит самоуверенность. Губочана же всегда отличают запредельные самоотдача и концентрация. Цепкий, надежный защитник.

В "Локомотиве" - Оздоев. Сначала в него поверил Красножан, но и у Коусейру в основе выходит постоянно, если здоров. Спокойный, уверенный, хорош как в отборе, так и в организации игры.

- Разочарование года?

- В "Зените" - Ионов. Такое поведение - ни в какие ворота… Если он решил, что уже стал мастером, то сильно ошибается. Ионов - сырой, ему еще расти и расти. Сейчас все зависит от него. Клуб-то хочет помочь парню. Да и опытные ребята наверняка с ним поговорили. Надо сделать выводы и думать только о футболе.

В "Локомотиве" - Ибричич. Когда его покупали у "Хайдука", писали, что он входит в десятку лучших хавбеков Европы. Однако вместо лидера в центральной зоне получили пустоту. Ибричич неплохо работает с мячом, но нет креатива, остроты.

- Легионер года?

- В "Зените" - Данни. Из иностранцев он отыграл, пожалуй, стабильнее всех. В атакующих действиях команды он, конечно, ключевая фигура.

В "Локомотиве" - Майкон. Да, с голами у бразильца туго, но он и без этого приносит команде огромную пользу, выполняет большой объем работы. Особенно в начале сезона выглядел здорово. В "Локомотиве" за последнее время поменялось несколько тренеров, но Майкон востребован при всех. Это говорит о его мастерстве.

- Лучший матч в 2011-м?

- Для "Зенита" - в Донецке. Классная была игра - много моментов, высокие скорости, стремительный переход из обороны в атаку. У "Зенита" в этом матче сложились все футбольные сочетания. А то, что не удалось победить, - дело случая.

Для "Локомотива" - в сентябре с "Зенитом". Когда 0:2 превратились в 4:2. Питерцы, поведя в счете, немножко расслабились. А хозяева вышли на второй тайм, как на последний бой. Быстро забили, поймали кураж - и смяли оборону "Зенита". Плюс Малафеев в кои-то веки не выручил.

- Худший матч?

- У "Зенита" - на Кипре. Игроки были настолько уверены в легкой победе, что это сразу бросалось в глаза. Забили первыми, после чего просто бросили играть. А когда выяснилось, что соперник вовсе не подарок, перестроиться уже не сумели.

У "Локомотива" - последние две встречи со "Спартаком", проигранные с общим счетом 0:5. В обороне сыграли очень слабо. А в первом матче до перерыва ничего не клеилось и впереди, порой даже не могли выйти со своей половины поля!

- Оценка по линиям?

- "Зениту" за вратарский пост тревожиться не стоит. Малафеев - голкипер надежный, что в этом сезоне доказал игрой в клубе и сборной. А от ошибок никто не застрахован. С обороной тоже все хорошо, с полузащитой - очень хорошо. Вот атаку усилить не помешает. Выбыл из-за травмы Кержаков - и равноценной замены ему нет. Бухаров нестабилен, а Лазович все же не чистый форвард.

И у "Локомотива" с вратарем порядок. Сильная оборона, хотя против "Спартака" напортачила. В полузащите полно рабочих лошадок, но нет футболиста, способного вести игру. Ибричич не справляется, у Глушакова немного другие функции, Лоськов сломан. Атаку с приходом Обинны и Кайседо вроде укрепили, но травмы выбивают из состава то одного, то другого.

- Селекция?

- "Зенит" в этом году купил одного Кришито, закрыв проблемную позицию левого защитника. Кого-то удивляет не слишком большая активность клуба на трансферном рынке, но не меня. Команда отлично укомплектована, и брать игроков "до кучи" не имеет смысла.

"Локомотив", наоборот, зимой взял немало игроков, летом - еще четверых. Конкуренция в команде солидная! Другое дело - уровень футболистов. У меня есть сомнения, что этого достаточно для борьбы за медали. Вот быть в шестерке вполне реально.

- Оценка тренера по 10-балльной системе?

- Первую половину сезона "Зенит" провел неровно, так что на данный момент Спаллетти заслуживает 8,0. Если клуб выйдет из группы в Лиге чемпионов, итальянцу можно и "девятку" поставить. Если нет - снизить до "шестерки".

Коусейру - 8,0. При нем в чемпионате "Локомотив" выдал впечатляющую беспроигрышную серию, которая оборвалась лишь на матче со "Спартаком". Я вижу, какую игру тренер хочет поставить "Локомотиву", но для этого необходимо усилить несколько позиций. В первую очередь - центр полузащиты.

- Фраза года?

- У "Зенита" по части высказываний всех затмил Широков. Он всегда бьет в десятку. Болельщики вот обиделись за то, что назвал их дебилами. Да, ляпнул сгоряча, но ведь и Романа можно понять. Мне кажется, в тот момент многих настолько переполняли эмоции, что готовы были задушить фанатов, которые по собственной глупости едва не сорвали матч! Так себя вести нельзя!

В "Локомотиве" с острословами похуже, но мне запомнилась фраза из интервью Ольги Смородской: "Побольше бы в футболе нас, мужиков!" От себя добавлю - побольше бы таких руководителей, как Смородская. Нашему футболу это пойдет только на пользу.

Александр КРУЖКОВ

Когда рассеялся дым

Против "Локомотива" футболистам "Зенита" пришлось играть в не совсем привычной для домашних матчей обстановке

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

Отношения между зенитовскими фанатами и петербургскими футболистами напоминают стереотипную итальянскую семью - обе стороны очень любят друг друга, но регулярно закатывают скандалы с битьем посуды, громкими криками и взаимными обвинениями во всевозможных грехах.

Последняя ссора случилась после игры с АПОЭЛ, которую ультрас едва не сорвали, явно переборщив с пиротехникой. Игроки, расстроенные ничьей, не удержались от соблазна обвинить "вираж" в потере двух очков, а Роман Широков и вовсе назвал людей, устроивших дымное "шоу", "дебилами". В ответ на это сайт фанатов "Ландскрона" опубликовал две статьи, в первой из которых приносились извинения за перебор с пиротехникой, а во второй за день до игры с "Локомотивом" отмечалось, что сами ультрас никогда не обвиняли игроков или руководство клуба в неудачах и если их действия мешают футболистам добывать очки, то матч с железнодорожниками они могут провести как обычные болельщики.

Для того чтобы посмотреть, как фанатам удастся удержаться от привычной активной поддержки команды, и узнать, что сами завсегдатаи "виража" думают о "дымной" игре с АПОЭЛ, корреспондент "СЭ" отправился на фанатскую трибуну.

Сразу после встречи с киприотами "Зенит" заявил о том, что досмотр при входе на "вираж" будет предельно ужесточен. Действительно, полицейских, дежуривших за турникетами, стало вдвое больше, а у немецкой овчарки, обнюхивающей сумки фанатов перед каждой игрой, появилась коллега черной масти и неопределенной породы. Впрочем, на этом все и закончилось - каких-то особых "ужасов", как в Казани, где болельщики гостей проходят все кордоны лишь к середине первого тайма, в Петербурге не обнаружилось.

Первое, что бросилось в глаза на "вираже", - отсутствие "заводящих" на вышках. Без этих людей, дирижирующих звуковой поддержкой, она абсолютно невозможна. Еще одним признаком того, что на один день фанатская трибуна превратилась в место для обычных болельщиков, стали газеты и семечки в руках - к роли "кузьмичей", то есть завсегдатаев центральных секторов, народ подготовился основательно.

Как ни странно, единого отношения к инциденту на игре с АПОЭЛ у моих соседей не оказалось. Даже на "вираже" есть люди, которые весьма отрицательно относятся к пиротехнике, особенно на матчах еврокубков. Есть и обратная точка зрения: дым и файеры - неотъемлемая часть "суппорта", и никакие карательные меры УЕФА этого не отменят. Основная же часть ультрас считает случившееся на матче Лиги чемпионов досадным форс-мажором и винит во всем капризную петербургскую погоду - если бы не она, дым либо ушел бы в сторону Невы, либо быстро рассеялся. Впрочем, не отрицают они и доли своей вины: от "шоу" во втором тайме, после того как арбитр уже один раз останавливал игру, следовало воздержаться.

Каждый домашний матч "Зенита" начинается с гимна болельщиков, но на этот раз традиция была нарушена - в исполнении только центральных секторов песня была практически не слышна. Как, правда, и голос внушительного десанта болельщиков "Локомотива".

Питерские фанаты вовсю наслаждались ролью обычных болельщиков, то принимаясь скандировать "Шайбу-шайбу!", то выкрикивая имена отдельных игроков, причем главными героями этих распевок неожиданно стали запасные Бухаров и Быстров, то пытаясь запустить "волну". Лишь глухой гул в адрес Широкова напоминал о том, что здесь сидят именно ультрас. Слова, сгоряча сказанные Романом, задели фанатов за живое.

На протяжении всей игры не покидало ощущение, что я нахожусь не на "Петровском", а на трибуне какого-нибудь сельского стадиончика, где играют команды второй лиги. Фанатские песнопения настолько слились с имиджем Петербурга, что без них домашние игры "Зенита" не воспринимаются абсолютно.

Умение признавать свои ошибки и прощать промахи партнера - залог любого счастливого брака. Уверен, что и в зенитовской итальянской семье обе стороны не станут долго держать друг на друга обиду, и уже в Португалии десант петербургских ультрас как следует поможет футболистам в борьбе за путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Ведь милые бранятся - только тешатся…

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости