02:40 28 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Александр Тарханов:
"Широков играть будет долго. Как Тихонов"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1. Денис ГЛУШАКОВ и Виктор ФАЙЗУЛИН провели хороший матч, получив от "СЭ" по 6,0. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1. Денис ГЛУШАКОВ и Виктор ФАЙЗУЛИН провели хороший матч, получив от "СЭ" по 6,0. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 32-й тур.
"ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Перед проводами чемпионата в зимнюю спячку самое время подвести итоги. Поэтому в разговоре с Александром Тархановым мы коснулись не столько вчерашней битвы на "Петровском", сколько обсудили, каким получился этот год для "Зенита" и "Локомотива".

- Герой матча?

- Лазович. Сыграл прекрасно, поучаствовал в первом голе, заработал пенальти. Отмечу и Глушакова, который был очень активен. Сегодня из игры вообще никто не выпадал.

- Лучший игрок "Зенита" и "Локомотива" в сезоне-2011?

- В "Зените" - Широков. В этом году он вышел на качественно новый уровень. Стал настоящим лидером - причем не только в клубе, но и в сборной. Хотя Роману уже 30, он точно еще способен прибавить. Андрей Тихонов, к примеру, поздновато дебютировал в высшей лиге, а доиграл до сорока. Вот и Роман, у которого карьера по большому счету началась лишь пять лет назад, думаю, играть будет долго.

В "Локомотиве" - Глушаков. Если по каким-то причинам его нет на поле, команда смотрится уже не так ярко. Сезон провел стабильно, попал в сборную, где со временем может стать основным игроком.

- Открытие года?

- В "Зените" - Губочан. Раньше словака отправляли на левый фланг, но это не его позиция. Часто терялся. Зато в центре обороны Спаллетти теперь все больше доверяет именно ему, а не Бруну Алвешу, купленному за 20 с лишним миллионов евро. Португалец - футболист хороший, но иногда его подводит самоуверенность. Губочана же всегда отличают запредельные самоотдача и концентрация. Цепкий, надежный защитник.

В "Локомотиве" - Оздоев. Сначала в него поверил Красножан, но и у Коусейру в основе выходит постоянно, если здоров. Спокойный, уверенный, хорош как в отборе, так и в организации игры.

- Разочарование года?

- В "Зените" - Ионов. Такое поведение - ни в какие ворота… Если он решил, что уже стал мастером, то сильно ошибается. Ионов - сырой, ему еще расти и расти. Сейчас все зависит от него. Клуб-то хочет помочь парню. Да и опытные ребята наверняка с ним поговорили. Надо сделать выводы и думать только о футболе.

В "Локомотиве" - Ибричич. Когда его покупали у "Хайдука", писали, что он входит в десятку лучших хавбеков Европы. Однако вместо лидера в центральной зоне получили пустоту. Ибричич неплохо работает с мячом, но нет креатива, остроты.

- Легионер года?

- В "Зените" - Данни. Из иностранцев он отыграл, пожалуй, стабильнее всех. В атакующих действиях команды он, конечно, ключевая фигура.

В "Локомотиве" - Майкон. Да, с голами у бразильца туго, но он и без этого приносит команде огромную пользу, выполняет большой объем работы. Особенно в начале сезона выглядел здорово. В "Локомотиве" за последнее время поменялось несколько тренеров, но Майкон востребован при всех. Это говорит о его мастерстве.

- Лучший матч в 2011-м?

- Для "Зенита" - в Донецке. Классная была игра - много моментов, высокие скорости, стремительный переход из обороны в атаку. У "Зенита" в этом матче сложились все футбольные сочетания. А то, что не удалось победить, - дело случая.

Для "Локомотива" - в сентябре с "Зенитом". Когда 0:2 превратились в 4:2. Питерцы, поведя в счете, немножко расслабились. А хозяева вышли на второй тайм, как на последний бой. Быстро забили, поймали кураж - и смяли оборону "Зенита". Плюс Малафеев в кои-то веки не выручил.

- Худший матч?

- У "Зенита" - на Кипре. Игроки были настолько уверены в легкой победе, что это сразу бросалось в глаза. Забили первыми, после чего просто бросили играть. А когда выяснилось, что соперник вовсе не подарок, перестроиться уже не сумели.

У "Локомотива" - последние две встречи со "Спартаком", проигранные с общим счетом 0:5. В обороне сыграли очень слабо. А в первом матче до перерыва ничего не клеилось и впереди, порой даже не могли выйти со своей половины поля!

- Оценка по линиям?

- "Зениту" за вратарский пост тревожиться не стоит. Малафеев - голкипер надежный, что в этом сезоне доказал игрой в клубе и сборной. А от ошибок никто не застрахован. С обороной тоже все хорошо, с полузащитой - очень хорошо. Вот атаку усилить не помешает. Выбыл из-за травмы Кержаков - и равноценной замены ему нет. Бухаров нестабилен, а Лазович все же не чистый форвард.

И у "Локомотива" с вратарем порядок. Сильная оборона, хотя против "Спартака" напортачила. В полузащите полно рабочих лошадок, но нет футболиста, способного вести игру. Ибричич не справляется, у Глушакова немного другие функции, Лоськов сломан. Атаку с приходом Обинны и Кайседо вроде укрепили, но травмы выбивают из состава то одного, то другого.

- Селекция?

- "Зенит" в этом году купил одного Кришито, закрыв проблемную позицию левого защитника. Кого-то удивляет не слишком большая активность клуба на трансферном рынке, но не меня. Команда отлично укомплектована, и брать игроков "до кучи" не имеет смысла.

"Локомотив", наоборот, зимой взял немало игроков, летом - еще четверых. Конкуренция в команде солидная! Другое дело - уровень футболистов. У меня есть сомнения, что этого достаточно для борьбы за медали. Вот быть в шестерке вполне реально.

- Оценка тренера по 10-балльной системе?

- Первую половину сезона "Зенит" провел неровно, так что на данный момент Спаллетти заслуживает 8,0. Если клуб выйдет из группы в Лиге чемпионов, итальянцу можно и "девятку" поставить. Если нет - снизить до "шестерки".

Коусейру - 8,0. При нем в чемпионате "Локомотив" выдал впечатляющую беспроигрышную серию, которая оборвалась лишь на матче со "Спартаком". Я вижу, какую игру тренер хочет поставить "Локомотиву", но для этого необходимо усилить несколько позиций. В первую очередь - центр полузащиты.

- Фраза года?

- У "Зенита" по части высказываний всех затмил Широков. Он всегда бьет в десятку. Болельщики вот обиделись за то, что назвал их дебилами. Да, ляпнул сгоряча, но ведь и Романа можно понять. Мне кажется, в тот момент многих настолько переполняли эмоции, что готовы были задушить фанатов, которые по собственной глупости едва не сорвали матч! Так себя вести нельзя!

В "Локомотиве" с острословами похуже, но мне запомнилась фраза из интервью Ольги Смородской: "Побольше бы в футболе нас, мужиков!" От себя добавлю - побольше бы таких руководителей, как Смородская. Нашему футболу это пойдет только на пользу.

Александр КРУЖКОВ

Когда рассеялся дым

Против "Локомотива" футболистам "Зенита" пришлось играть в не совсем привычной для домашних матчей обстановке

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

Отношения между зенитовскими фанатами и петербургскими футболистами напоминают стереотипную итальянскую семью - обе стороны очень любят друг друга, но регулярно закатывают скандалы с битьем посуды, громкими криками и взаимными обвинениями во всевозможных грехах.

Последняя ссора случилась после игры с АПОЭЛ, которую ультрас едва не сорвали, явно переборщив с пиротехникой. Игроки, расстроенные ничьей, не удержались от соблазна обвинить "вираж" в потере двух очков, а Роман Широков и вовсе назвал людей, устроивших дымное "шоу", "дебилами". В ответ на это сайт фанатов "Ландскрона" опубликовал две статьи, в первой из которых приносились извинения за перебор с пиротехникой, а во второй за день до игры с "Локомотивом" отмечалось, что сами ультрас никогда не обвиняли игроков или руководство клуба в неудачах и если их действия мешают футболистам добывать очки, то матч с железнодорожниками они могут провести как обычные болельщики.

Для того чтобы посмотреть, как фанатам удастся удержаться от привычной активной поддержки команды, и узнать, что сами завсегдатаи "виража" думают о "дымной" игре с АПОЭЛ, корреспондент "СЭ" отправился на фанатскую трибуну.

Сразу после встречи с киприотами "Зенит" заявил о том, что досмотр при входе на "вираж" будет предельно ужесточен. Действительно, полицейских, дежуривших за турникетами, стало вдвое больше, а у немецкой овчарки, обнюхивающей сумки фанатов перед каждой игрой, появилась коллега черной масти и неопределенной породы. Впрочем, на этом все и закончилось - каких-то особых "ужасов", как в Казани, где болельщики гостей проходят все кордоны лишь к середине первого тайма, в Петербурге не обнаружилось.

Первое, что бросилось в глаза на "вираже", - отсутствие "заводящих" на вышках. Без этих людей, дирижирующих звуковой поддержкой, она абсолютно невозможна. Еще одним признаком того, что на один день фанатская трибуна превратилась в место для обычных болельщиков, стали газеты и семечки в руках - к роли "кузьмичей", то есть завсегдатаев центральных секторов, народ подготовился основательно.

Как ни странно, единого отношения к инциденту на игре с АПОЭЛ у моих соседей не оказалось. Даже на "вираже" есть люди, которые весьма отрицательно относятся к пиротехнике, особенно на матчах еврокубков. Есть и обратная точка зрения: дым и файеры - неотъемлемая часть "суппорта", и никакие карательные меры УЕФА этого не отменят. Основная же часть ультрас считает случившееся на матче Лиги чемпионов досадным форс-мажором и винит во всем капризную петербургскую погоду - если бы не она, дым либо ушел бы в сторону Невы, либо быстро рассеялся. Впрочем, не отрицают они и доли своей вины: от "шоу" во втором тайме, после того как арбитр уже один раз останавливал игру, следовало воздержаться.

Каждый домашний матч "Зенита" начинается с гимна болельщиков, но на этот раз традиция была нарушена - в исполнении только центральных секторов песня была практически не слышна. Как, правда, и голос внушительного десанта болельщиков "Локомотива".

Питерские фанаты вовсю наслаждались ролью обычных болельщиков, то принимаясь скандировать "Шайбу-шайбу!", то выкрикивая имена отдельных игроков, причем главными героями этих распевок неожиданно стали запасные Бухаров и Быстров, то пытаясь запустить "волну". Лишь глухой гул в адрес Широкова напоминал о том, что здесь сидят именно ультрас. Слова, сгоряча сказанные Романом, задели фанатов за живое.

На протяжении всей игры не покидало ощущение, что я нахожусь не на "Петровском", а на трибуне какого-нибудь сельского стадиончика, где играют команды второй лиги. Фанатские песнопения настолько слились с имиджем Петербурга, что без них домашние игры "Зенита" не воспринимаются абсолютно.

Умение признавать свои ошибки и прощать промахи партнера - залог любого счастливого брака. Уверен, что и в зенитовской итальянской семье обе стороны не станут долго держать друг на друга обиду, и уже в Португалии десант петербургских ультрас как следует поможет футболистам в борьбе за путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Ведь милые бранятся - только тешатся…

Материалы других СМИ