02:30 23 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

По системе "осень - весна"
"Спартак" - явный лидер!

Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - "Локомотив" - 2:0. В атаке автор пяти последних спартаковских голов в ворота "Локо" Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - "Локомотив" - 2:0. В атаке автор пяти последних спартаковских голов в ворота "Локо" Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В начале осени красно-белые отставали от лидеров на десять очков, а теперь уже дышат им в спину. О прогрессе в их игре рассуждают обозреватель "СЭ" и специалисты, которые играли или работали в клубах, конкурирующих со "Спартаком".

Александр ПРОСВЕТОВ

Если бы в этом году у нас, как и в 1976-м, решили провести однокруговой весенний чемпионат, а с середины лета начали бы новую жизнь в западноевропейском формате, "Спартак" гордо шествовал бы сейчас впереди всех, имея после 16 матчей 35 очков. Завершив первую половину турнира на восьмом месте, красно-белые второй круг прошли вровень с "Зенитом". По его итогам оба клуба набрали 32 очка при 9 победах, 5 ничьих и одном поражении. У питерцев лишь разность мячей чуть лучше - на два пункта.

Впрочем, этот фа кт не дает спартаковским болельщикам повода ни для радости, ни для досады - опять, мол, вторые. Подсчет ведь условный. Важно то, что у "Спартака" наблюдался прогресс, который выразился и в том, что он стал самым результативным клубом второго круга (34 гола). Ни разу ворота соперников спартаковцы не поразили только в крайне неудачном матче в Казани, который закончился единственным на данном этапе поражением (0:3).

Были, правда, еще две серьезные кляксы - в Лиге Европы и Кубке России. О них много говорилось, но без упоминания об этих провалах картина получилось бы неполной. Обычное "нет худа без добра" в еврокубковом контексте звучит крамольно, хотя и верно. Осенью "Спартаку", в отличие от всех основных конкурентов, кроме "Динамо", не пришлось сражаться на два фронта, что у него по весне получалось неважно. По прошествии пяти туров команда побывала даже на нелепом для себя последнем месте.

Удивительно, кстати, что у Валерия Карпина тогда категорически не работала ротация состава. Стоило дать кому-то отдохнуть - осечка. Достаточно вспомнить 0:4 в Ростове или поражение в Лужниках от "Легии". А ведь на поле выходили не люди из глубокого запаса, а весьма известные игроки. Быть может, доверие второму эшелону действовало на коллектив расхолаживающе: раз уж и у этого, и у того выходные, - значит, соперник не чета нам. При этом в июне, когда команду поразила страшная эпидемия травм, резервисты, сплотившись, играли достойно.

Кроме того, в первой половине слишком уж все ждали, как манны небесной, Алекса с Веллитоном. Между тем один был мыслями в далекой Бразилии, а у второго вообще весь сезон получился наперекосяк - и лень одолевала, и травмы навалились, и дисквалификация настроение портила.

Очень удачным в связи с этим оказалось приобретение Эменике, форварда самобытного, который, наверное, и в регби не потерялся бы. До сих пор стоит перед глазами, как от плеча нигерийца отлетел на метр 90-килограммовый защитник "Краснодара" Тубич, после чего нападающий спокойно закатил мяч в ворота "Быков". Единственное замечание - пять из восьми своих голов африканец забил полюбившемуся ему "Локомотиву", и непонятно, как это воспринимать. То ли у обороны железнодорожников аллергия на Эменике, то ли нигериец к концу года окончательно освоился в российском чемпионате и по весне станет грозой не только для красно-зеленых. Как бы то ни было, роль джокера для "Спартака" он сыграл.

На Кубок Африки-2012 нигерийские "Суперорлы" глупым образом не пробились: помчались выигрывать на своем поле у Гвинеи, хотя ничьей им было достаточно, чтобы выйти из группы в числе лучших среди занявших вторые места. Для "Спартака" это только во благо. Турнир пройдет с 21 января по 12 февраля, а готовиться к нему сборные начнут уже с нового года. Так что Думбья и Буссуфа месяц-полтора проведут вне клубов, а Эменике будет поступательно тренироваться на спартаковских сборах. Причем его присутствие должно стимулирующе воздействовать на Веллитона, если тот, конечно, вдруг не пожелает покинуть клуб.

Карпину-тренеру предсезонку проводить во второй раз. Минувшей зимой он был вынужден иметь в виду февральские матчи с "Базелем". Теперь "Спартаку", как и "Динамо", подготовку форсировать ни к чему, в то время как другим клубам из первой шестерки - вполне возможно, что всем четырем - этого не избежать.

Функциональная готовность, заложенная при непосредственном участии испанского тренера по физподготовке Оскара Гарсии, у "Спартака" по ходу сезона не хромала. Хуже дело обстояло с налаживанием командных действий. Команда испытывала проблемы, когда натыкалась на плотную эшелонированную оборону.

Если вернуться к сравнению двух кругов, то обнаружится, что в первом красно-белые набрали в матчах с клубами из первой восьмерки 7 очков, во втором - 10. Грубо разницу можно списать на проигрыш в Махачкале и победу над "Анжи" на своем поле, хотя, на мой взгляд, три боевые ничьи с "Зенитом", ЦСКА и "Динамо" весомее победы за счет шального гола над армейцами при двух поражениях по всем статьям от двух других представителей первой тройки.

Резкое улучшение результатов во второй половине чемпионата вызвано матчами не с лидерами, а с более скромными соперниками. В отличие от первого круга, "Спартак" не терял очков в играх с "Ростовом", "Тереком", "Амкаром", "Томью". Интересно, кстати, как он справится в субботу с действующей обычно от обороны "Кубанью", которая в начале апреля убедительно победила его в Краснодаре, а в Москве свела матч вничью.

Особенность сезона, разыгрываемого по системе "осень" - "весна", в наших условиях заключается в большом разрыве между двумя фазами. В перерыве клубы будут приобретать и терять игроков. В каком состоянии "Спартак" и его конкуренты подойдут к весеннему этапу, по большому счету не знает никто. Карпин только планирует и предполагает. А за второй круг команда заслуживает, по моему, пятерки с минусом. Кубки все-таки проходят по другой статье.

Покупка Эменике переломила сезон

- С чем связан впечатляющий рывок "Спартака" в последних турах чемпионата России?

Александр ГОРШКОВ, бывший полузащитник "Зенита":

- Не стал бы говорить о каком-то взлете "Спартака". В течение всего сезона команда выступает с большими перепадами, ей не хватает стабильности. С другой стороны, нельзя не отметить, что в составе москвичей время от времени появляются свои воспитанники. Это очень хорошо.

Сергей КОЛОТОВКИН, экс-защитник ЦСКА:

- Абсолютный прогресс в атаке - это безусловно. Эменике практически в одиночку решает судьбу матчей. Парень очень быстрый, нацеленный на ворота. Если бы пришел в начале сезона, вполне допускаю, и Думбья бы составил конкуренцию. Плюс Карпину удалось стабилизировать состав.

Александр ТОЧИЛИН, бывший защитник "Динамо":

- Прежде всего с появлением нападающего Эменике. А еще с тем, что в игре красно-белых стала наконец вырисовываться стабильность. Именно ее отсутствие раньше всегда ставили в упрек Карпину. Отметил бы и мотивацию спартаковцев, которые пытаются доказать, что они готовы на большее, чем нынешнее четвертое место.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-вратарь "Локомотива":

- С обретением стабильности. Прежде яркие матчи чередовались с блеклыми, которые приводили к неожиданным потерям очков. Ну и, конечно, с эффективной игрой Эменике.

Ансар АЮПОВ, бывший полузащитник "Рубина":

- Когда Карпин начинал работать в "Спартаке", я был противником совмещения им постов директора и главного тренера. Мне казалось, что у Валерия не хватает опыта и знаний для работы на таком уровне. Сегодня, видимо, опыт появился. Отсюда и результат. Команда показывает хороший футбол, у нее есть характер, стиль.

Олег ДОЛМАТОВ, бывший главный тренер "Кубани":

- Спартаковцы удачно укрепились. Сразу же освоился в атаке Эменике, во время заменивший выбывшего Веллитона. Думаю, что и с приобретением де Зеува Карпин угадал. Заметно прибавил Ари. Надежнее стала действовать оборона. Все это и позволило "Спартаку" наделать шума на втором отрезке чемпионата.

Гаджи ГАДЖИЕВ, бывший главный тренер "Анжи":

- В таких случаях не бывает какой-то одной причины - их целый комплекс. Но главная, на мой взгляд, - позиция клуба. Здесь и понимание особенностей профессионального футбола, и принципы организации работы, и доверие главному тренеру. К тому же "Спартак" ликвидировал разногласия внутри команды, укрепил состав.

- Что нужно сделать "Спартаку", чтобы так же уверенно выступить на заключительном этапе сезона?

Горшков: - Сейчас сложно говорить о том, что будет весной, так как предстоит довольно долгий подготовительный период. Кто-то из игроков может покинуть коллектив, кого-то руководство наверняка приобретет. Пока же, повторяю, команде необходимо добиться стабильности.

Колотовкин: - Думаю, "Спартаку" по силам побороться за самые высокие места, тем более что ЦСКА и "Зенит" немного притормозили.

Точилин: - Команда у Карпина молодая, ее футболисты способны добиться хорошего результата.

Нигматуллин: - "Спартак" вполне способен дотянуться до медалей. Верю в тренерскую звезду Валерия Карпина. К тому же сейчас там подобрался очень интересный состав.

Аюпов: - Откровенно говоря, пока трудно об этом судить.

Долматов: - Чтобы не сбиться с осеннего ритма и на третьем этапе чемпионата, у спартаковцев есть все: неплохо укомплектованный состав, уже налаженное взаимопонимание в звеньях, появившееся взаимодействие в обороне. И если удастся освоить намеченную на межсезонье программу, "Спартаку" будет вполне по силам побороться за медали.

Гаджиев: - Весной фактически стартует новый чемпионат. А каждый турнир обычно складывается по-своему для всех команд, включая наиболее стабильные. Вот почему категорически утверждать, что нынешнее состояние "Спартака" сохранится, я бы не рискнул. Тем не менее потенциал у коллектива, безусловно, высокий. А значит, вполне реально, что он поднимется на пьедестал.

Отдел футбола

32-й тур. 26 ноября: КУБАНЬ - СПАРТАК, РУБИН - ДИНАМО, СПАРТАК Нч - ТЕРЕК, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ВОЛГА.

27 ноября: ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ, АНЖИ - ЦСКА, ТОМЬ - КРАСНОДАР, РОСТОВ - АМКАР.

Если бы российское первенство-2011/12 уже сейчас проходило по системе "осень - весна" (то есть без учета первых 15 туров), то "Спартак" возглавлял бы турнирную таблицу, на 2 очка опережая "Зенит". При этом спартаковцы были бы лидерами и по победам (по 10 вместе с "Динамо"), и по поражениям (по 1 вместе с "Зенитом"), и по забитым голам (36), и по разности мячей (по "+20" вместе с "Зенитом")! Удивительно: "Спартак" набрал на 14 очков больше, чем в первом круге (на 9 больше - "Локомотив" и "Ростов").

Что же касается остальных клубов, то первая восьмерка осталась без изменений. А вот внутри нее обращает на себя внимание резкий спад ЦСКА, который бы сейчас занимал лишь 7-е (!) место. Достаточно сказать, что в 16 последних турах армейцы одержали лишь 6 побед. А по сравнению с первым кругом набрали на 9 очков меньше - хуже этот показатель только у главного аутсайдера чемпионата "Томи" ("-12"). (Павел ОСИПОВ)

 

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. СПАРТАК

16

10

5

1

36-16

35

+14

2. ЗЕНИТ

16

9

6

1

33-13

33

+4

3. ДИНАМО

16

10

2

4

32-14

32

+6

4. ЛОКОМОТИВ

16

9

4

3

26-14

31

+9

5. КУБАНЬ

16

8

4

4

24-15

28

+7

6. РУБИН

16

7

4

5

19-17

25

-2

7. ЦСКА

16

6

7

3

28-21

25

-9

8. АНЖИ

16

6

5

5

23-21

23

-3

9. РОСТОВ

16

6

4

6

17-21

22

+9

10. КРАСНОДАР

16

6

3

7

25-26

21

+1

11. КР.СОВЕТОВ

16

4

5

7

13-21

17

+6

12. СПАРТАК Нч

16

4

3

9

14-21

15

+6

13. ВОЛГА

16

4

3

9

11-23

15

+2

14. ТЕРЕК

16

3

5

8

16-28

14

-4

15. АМКАР

16

2

5

9

10-23

11

-8

16. ТОМЬ

16

1

1

14

5-38

4

-12

"+/-" - разница между количеством очков, набранных в последних 16 турах и в матчах 1-го круга.

Материалы других СМИ