02:30 23 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

По системе "осень - весна"
"Спартак" - явный лидер!

Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - "Локомотив" - 2:0. В атаке автор пяти последних спартаковских голов в ворота "Локо" Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - "Локомотив" - 2:0. В атаке автор пяти последних спартаковских голов в ворота "Локо" Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В начале осени красно-белые отставали от лидеров на десять очков, а теперь уже дышат им в спину. О прогрессе в их игре рассуждают обозреватель "СЭ" и специалисты, которые играли или работали в клубах, конкурирующих со "Спартаком".

Александр ПРОСВЕТОВ

Если бы в этом году у нас, как и в 1976-м, решили провести однокруговой весенний чемпионат, а с середины лета начали бы новую жизнь в западноевропейском формате, "Спартак" гордо шествовал бы сейчас впереди всех, имея после 16 матчей 35 очков. Завершив первую половину турнира на восьмом месте, красно-белые второй круг прошли вровень с "Зенитом". По его итогам оба клуба набрали 32 очка при 9 победах, 5 ничьих и одном поражении. У питерцев лишь разность мячей чуть лучше - на два пункта.

Впрочем, этот фа кт не дает спартаковским болельщикам повода ни для радости, ни для досады - опять, мол, вторые. Подсчет ведь условный. Важно то, что у "Спартака" наблюдался прогресс, который выразился и в том, что он стал самым результативным клубом второго круга (34 гола). Ни разу ворота соперников спартаковцы не поразили только в крайне неудачном матче в Казани, который закончился единственным на данном этапе поражением (0:3).

Были, правда, еще две серьезные кляксы - в Лиге Европы и Кубке России. О них много говорилось, но без упоминания об этих провалах картина получилось бы неполной. Обычное "нет худа без добра" в еврокубковом контексте звучит крамольно, хотя и верно. Осенью "Спартаку", в отличие от всех основных конкурентов, кроме "Динамо", не пришлось сражаться на два фронта, что у него по весне получалось неважно. По прошествии пяти туров команда побывала даже на нелепом для себя последнем месте.

Удивительно, кстати, что у Валерия Карпина тогда категорически не работала ротация состава. Стоило дать кому-то отдохнуть - осечка. Достаточно вспомнить 0:4 в Ростове или поражение в Лужниках от "Легии". А ведь на поле выходили не люди из глубокого запаса, а весьма известные игроки. Быть может, доверие второму эшелону действовало на коллектив расхолаживающе: раз уж и у этого, и у того выходные, - значит, соперник не чета нам. При этом в июне, когда команду поразила страшная эпидемия травм, резервисты, сплотившись, играли достойно.

Кроме того, в первой половине слишком уж все ждали, как манны небесной, Алекса с Веллитоном. Между тем один был мыслями в далекой Бразилии, а у второго вообще весь сезон получился наперекосяк - и лень одолевала, и травмы навалились, и дисквалификация настроение портила.

Очень удачным в связи с этим оказалось приобретение Эменике, форварда самобытного, который, наверное, и в регби не потерялся бы. До сих пор стоит перед глазами, как от плеча нигерийца отлетел на метр 90-килограммовый защитник "Краснодара" Тубич, после чего нападающий спокойно закатил мяч в ворота "Быков". Единственное замечание - пять из восьми своих голов африканец забил полюбившемуся ему "Локомотиву", и непонятно, как это воспринимать. То ли у обороны железнодорожников аллергия на Эменике, то ли нигериец к концу года окончательно освоился в российском чемпионате и по весне станет грозой не только для красно-зеленых. Как бы то ни было, роль джокера для "Спартака" он сыграл.

На Кубок Африки-2012 нигерийские "Суперорлы" глупым образом не пробились: помчались выигрывать на своем поле у Гвинеи, хотя ничьей им было достаточно, чтобы выйти из группы в числе лучших среди занявших вторые места. Для "Спартака" это только во благо. Турнир пройдет с 21 января по 12 февраля, а готовиться к нему сборные начнут уже с нового года. Так что Думбья и Буссуфа месяц-полтора проведут вне клубов, а Эменике будет поступательно тренироваться на спартаковских сборах. Причем его присутствие должно стимулирующе воздействовать на Веллитона, если тот, конечно, вдруг не пожелает покинуть клуб.

Карпину-тренеру предсезонку проводить во второй раз. Минувшей зимой он был вынужден иметь в виду февральские матчи с "Базелем". Теперь "Спартаку", как и "Динамо", подготовку форсировать ни к чему, в то время как другим клубам из первой шестерки - вполне возможно, что всем четырем - этого не избежать.

Функциональная готовность, заложенная при непосредственном участии испанского тренера по физподготовке Оскара Гарсии, у "Спартака" по ходу сезона не хромала. Хуже дело обстояло с налаживанием командных действий. Команда испытывала проблемы, когда натыкалась на плотную эшелонированную оборону.

Если вернуться к сравнению двух кругов, то обнаружится, что в первом красно-белые набрали в матчах с клубами из первой восьмерки 7 очков, во втором - 10. Грубо разницу можно списать на проигрыш в Махачкале и победу над "Анжи" на своем поле, хотя, на мой взгляд, три боевые ничьи с "Зенитом", ЦСКА и "Динамо" весомее победы за счет шального гола над армейцами при двух поражениях по всем статьям от двух других представителей первой тройки.

Резкое улучшение результатов во второй половине чемпионата вызвано матчами не с лидерами, а с более скромными соперниками. В отличие от первого круга, "Спартак" не терял очков в играх с "Ростовом", "Тереком", "Амкаром", "Томью". Интересно, кстати, как он справится в субботу с действующей обычно от обороны "Кубанью", которая в начале апреля убедительно победила его в Краснодаре, а в Москве свела матч вничью.

Особенность сезона, разыгрываемого по системе "осень" - "весна", в наших условиях заключается в большом разрыве между двумя фазами. В перерыве клубы будут приобретать и терять игроков. В каком состоянии "Спартак" и его конкуренты подойдут к весеннему этапу, по большому счету не знает никто. Карпин только планирует и предполагает. А за второй круг команда заслуживает, по моему, пятерки с минусом. Кубки все-таки проходят по другой статье.

Покупка Эменике переломила сезон

- С чем связан впечатляющий рывок "Спартака" в последних турах чемпионата России?

Александр ГОРШКОВ, бывший полузащитник "Зенита":

- Не стал бы говорить о каком-то взлете "Спартака". В течение всего сезона команда выступает с большими перепадами, ей не хватает стабильности. С другой стороны, нельзя не отметить, что в составе москвичей время от времени появляются свои воспитанники. Это очень хорошо.

Сергей КОЛОТОВКИН, экс-защитник ЦСКА:

- Абсолютный прогресс в атаке - это безусловно. Эменике практически в одиночку решает судьбу матчей. Парень очень быстрый, нацеленный на ворота. Если бы пришел в начале сезона, вполне допускаю, и Думбья бы составил конкуренцию. Плюс Карпину удалось стабилизировать состав.

Александр ТОЧИЛИН, бывший защитник "Динамо":

- Прежде всего с появлением нападающего Эменике. А еще с тем, что в игре красно-белых стала наконец вырисовываться стабильность. Именно ее отсутствие раньше всегда ставили в упрек Карпину. Отметил бы и мотивацию спартаковцев, которые пытаются доказать, что они готовы на большее, чем нынешнее четвертое место.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-вратарь "Локомотива":

- С обретением стабильности. Прежде яркие матчи чередовались с блеклыми, которые приводили к неожиданным потерям очков. Ну и, конечно, с эффективной игрой Эменике.

Ансар АЮПОВ, бывший полузащитник "Рубина":

- Когда Карпин начинал работать в "Спартаке", я был противником совмещения им постов директора и главного тренера. Мне казалось, что у Валерия не хватает опыта и знаний для работы на таком уровне. Сегодня, видимо, опыт появился. Отсюда и результат. Команда показывает хороший футбол, у нее есть характер, стиль.

Олег ДОЛМАТОВ, бывший главный тренер "Кубани":

- Спартаковцы удачно укрепились. Сразу же освоился в атаке Эменике, во время заменивший выбывшего Веллитона. Думаю, что и с приобретением де Зеува Карпин угадал. Заметно прибавил Ари. Надежнее стала действовать оборона. Все это и позволило "Спартаку" наделать шума на втором отрезке чемпионата.

Гаджи ГАДЖИЕВ, бывший главный тренер "Анжи":

- В таких случаях не бывает какой-то одной причины - их целый комплекс. Но главная, на мой взгляд, - позиция клуба. Здесь и понимание особенностей профессионального футбола, и принципы организации работы, и доверие главному тренеру. К тому же "Спартак" ликвидировал разногласия внутри команды, укрепил состав.

- Что нужно сделать "Спартаку", чтобы так же уверенно выступить на заключительном этапе сезона?

Горшков: - Сейчас сложно говорить о том, что будет весной, так как предстоит довольно долгий подготовительный период. Кто-то из игроков может покинуть коллектив, кого-то руководство наверняка приобретет. Пока же, повторяю, команде необходимо добиться стабильности.

Колотовкин: - Думаю, "Спартаку" по силам побороться за самые высокие места, тем более что ЦСКА и "Зенит" немного притормозили.

Точилин: - Команда у Карпина молодая, ее футболисты способны добиться хорошего результата.

Нигматуллин: - "Спартак" вполне способен дотянуться до медалей. Верю в тренерскую звезду Валерия Карпина. К тому же сейчас там подобрался очень интересный состав.

Аюпов: - Откровенно говоря, пока трудно об этом судить.

Долматов: - Чтобы не сбиться с осеннего ритма и на третьем этапе чемпионата, у спартаковцев есть все: неплохо укомплектованный состав, уже налаженное взаимопонимание в звеньях, появившееся взаимодействие в обороне. И если удастся освоить намеченную на межсезонье программу, "Спартаку" будет вполне по силам побороться за медали.

Гаджиев: - Весной фактически стартует новый чемпионат. А каждый турнир обычно складывается по-своему для всех команд, включая наиболее стабильные. Вот почему категорически утверждать, что нынешнее состояние "Спартака" сохранится, я бы не рискнул. Тем не менее потенциал у коллектива, безусловно, высокий. А значит, вполне реально, что он поднимется на пьедестал.

Отдел футбола

32-й тур. 26 ноября: КУБАНЬ - СПАРТАК, РУБИН - ДИНАМО, СПАРТАК Нч - ТЕРЕК, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ВОЛГА.

27 ноября: ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ, АНЖИ - ЦСКА, ТОМЬ - КРАСНОДАР, РОСТОВ - АМКАР.

Если бы российское первенство-2011/12 уже сейчас проходило по системе "осень - весна" (то есть без учета первых 15 туров), то "Спартак" возглавлял бы турнирную таблицу, на 2 очка опережая "Зенит". При этом спартаковцы были бы лидерами и по победам (по 10 вместе с "Динамо"), и по поражениям (по 1 вместе с "Зенитом"), и по забитым голам (36), и по разности мячей (по "+20" вместе с "Зенитом")! Удивительно: "Спартак" набрал на 14 очков больше, чем в первом круге (на 9 больше - "Локомотив" и "Ростов").

Что же касается остальных клубов, то первая восьмерка осталась без изменений. А вот внутри нее обращает на себя внимание резкий спад ЦСКА, который бы сейчас занимал лишь 7-е (!) место. Достаточно сказать, что в 16 последних турах армейцы одержали лишь 6 побед. А по сравнению с первым кругом набрали на 9 очков меньше - хуже этот показатель только у главного аутсайдера чемпионата "Томи" ("-12"). (Павел ОСИПОВ)

 

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. СПАРТАК

16

10

5

1

36-16

35

+14

2. ЗЕНИТ

16

9

6

1

33-13

33

+4

3. ДИНАМО

16

10

2

4

32-14

32

+6

4. ЛОКОМОТИВ

16

9

4

3

26-14

31

+9

5. КУБАНЬ

16

8

4

4

24-15

28

+7

6. РУБИН

16

7

4

5

19-17

25

-2

7. ЦСКА

16

6

7

3

28-21

25

-9

8. АНЖИ

16

6

5

5

23-21

23

-3

9. РОСТОВ

16

6

4

6

17-21

22

+9

10. КРАСНОДАР

16

6

3

7

25-26

21

+1

11. КР.СОВЕТОВ

16

4

5

7

13-21

17

+6

12. СПАРТАК Нч

16

4

3

9

14-21

15

+6

13. ВОЛГА

16

4

3

9

11-23

15

+2

14. ТЕРЕК

16

3

5

8

16-28

14

-4

15. АМКАР

16

2

5

9

10-23

11

-8

16. ТОМЬ

16

1

1

14

5-38

4

-12

"+/-" - разница между количеством очков, набранных в последних 16 турах и в матчах 1-го круга.

32
КОММЕНТАРИИ (32)

Андрей Платошкин

Меня радует стабильность Динамо. 3 место, что весна-осень, что осень-весна. Вот бы еще с Рубином сыграть удачно...

10:04 24 ноября 2011

Mr.PoNcH

"Если бы российское первенство-2011/12 уже сейчас проходило по системе "осень - весна" (то есть без учета первых 15 туров)" А куда они денутся в первенство-2011/12? Будет новый сезон 2012/13, будет предмет для разговора. А так - если бы, да кабы... Каждый может свою систему придумать на "если".

09:07 24 ноября 2011

adamantane

Ну, я бы не стал называть 6-очковое отставание "дыханием в спину"...

01:08 24 ноября 2011

fun

Арвидас Тут сейчас не модно стало болеть "ЗА", сейчас болеют "против", ники себе придумывают не восхволяя свою команду, а унижая команду ненавистную. Им плевать на успехи своей команды, они следят за неудачами своих "врагов". А Автор просто знатно потроллил ненавистников Спартака, респект ему за это, посмеялся:).

01:01 24 ноября 2011

Арвидас

Старый_лесник 17:08 | 23 Ноября 2011 Скажи за кого болеешь я тебе подобный список предоставлю

23:02 23 ноября 2011

dr.metall

Куча дураков толкуют не о чем видимо даже статью не прочитав. У противников Спартака даже просто цифры вызывают какое-то дикое негодование.

22:20 23 ноября 2011

gero

по системе , если бы у бабушки был уй она была бы дедушкой ., что за бред смотрите в таблицу , там все четко , а если бы да кабы , статья что бы себя ссэсовцев побаловать , да любителей спортага..дуракаволянье одно

22:02 23 ноября 2011

ЯК-15_1

Zargo: скунсам ничего не докажешь. Их удел лишь вонять. Не трогай их, будет меньше вони)))

21:36 23 ноября 2011

ivailo

Прогресс в игре связан с трусливым судейством и трусостью федерации, первые бояться давать наказания за постоянно грубую игру, вторые этому потворствуют, прощая негодяев. Ну и вылет из ЛЕ, конечно...

21:05 23 ноября 2011

Zargo

Кадум, а что именно не верно? Разве Просветов сказал что Спартак-Чемпион? Нет. Он лишь подвел итог под цифрами, а из цифр следует что Спартак, явный лидер чемпионата, после летнего перерыва. Что не так-то??? Объясни, будь добр или главное что-нибудь ляпнуть?

20:44 23 ноября 2011

ЯК-15_1

Старый_лесник 17:08 | 23 Ноября 2011: Приветствую!!! "Достижениям" ЦСКА рады те же Порто, Лилль, СПАРТАК, Динамо, Интер, Рубин))) Кто выше на стенку пописает? Посоревнуемся?))))

19:33 23 ноября 2011

valday

to Zargo. Работаешь наркологом? Выложи свой телефончик, обращусь..., закончу..

19:25 23 ноября 2011

Меч Создателя

Как бы Спартачок не укреплялся будут как обычно пятыми.Курбан же показал как можно делать Поросят.

19:19 23 ноября 2011

Zargo

Валдай, к наркологу обратись, пора заканчивать. В статье не говорится, что Спартак мог бы быть Чемпионом, а тупо подсчитывается статистика, которая говорит, что если брать чемп после перерыва, то Спартак впереди. Повторяю, не мнение автора, а сухие цифры. Господа, ну вы прежде чем в комментах светиться, статью прочитайте.

18:51 23 ноября 2011

valday

Если бы...., то спартак чемпион 2011. Если бы у бабки был бы хрен, она была бы дедкой.

18:39 23 ноября 2011

Hors d'Age

akc-72 не внимательно прочитал ваши с Зарго обмен мнениями, если брать туры с 16 по 30-й, то да , правда твоя. ссори

18:32 23 ноября 2011

Zargo

Хорс,акс прав, по сумме 15 матчей(полный круг чемпа) Зенит впереди по мячам, а 16 матч - это уже третий круг. С учетом его мы впереди и динамика радует.

18:28 23 ноября 2011

Zargo

Да, Легия это недоразумение и человек понимающий в этой игре это понимает, из той же серии и проигрыши др. наших клубов менее именитым соперникам. Но тобой движет ненависть к клубу, а это порождает неадекватность. акс, согласен. Сам запутался. По итогам 15 матчей Зенит по разнице мячей впереди, но по качеству игры не факт. ЦСКА вообще никакой во втором круге. имхо, Динамо лучше всех смотрелось. Ну и конечно, судьи с КДК вне конкуренции - это главные звезды нашего чемпа.

18:26 23 ноября 2011

Hors d'Age

Старый_лесник Не знал, что Легия и Порто играют в ЧР. Может, на самом деле, трезветь пора? Или статью внимательно прочитать. akc-72 смотри таблицу и предисловие к ней

18:24 23 ноября 2011

akc-72

Про первый конечно бред. Как и раздавать осенние, весенние и прочие ненастоящие чемпионства.

18:12 23 ноября 2011

akc-72

Zargo, Вы ошибаетесь. Второй круг Спартак отыграл со вторым результатом и внимательно прочитав статью, именно эту информацию там и найдете. (При равенстве очков, побед, ничьих, поражений, худшая разница мячей). Повнимательнее.)))

18:06 23 ноября 2011

Старый_лесник

Zargo а с Легией вы весной играли?

18:03 23 ноября 2011

Zargo

акс, а в чём проблема, несколько дней назад писали что если бы чемп был как прежде, то Зенит был бы на первом месте. Сейчас писали про осень-весна, и по итогам второго круга Спартак обошел Зенит, разве не так? имхо, про первый тур - исключительный бред.

18:02 23 ноября 2011

akc-72

Ай-яй-яй, наступили на больное. Вам что написали, что если бы была обычная система весна-осень, Зенит - чемпион. Система только лишь по итогам 1 тура, Спартак на вылет. Систем можно разных напридумывать (если бы отличное выражение) только это на турнирной таблице никоим образом не отразится.

17:52 23 ноября 2011

Zargo

"Адекватные" повылезали. акс, тебе что написали, что если бы была система осень-весна(стандартная с сего года) Спартак бы на данный момент был-бы на первом месте, так как второй круг играл лучше всех, в том числе твоего горячо любимого Зенита. Лесник, ты статью читал? Видимо нет. В статье говорится о втором круге, причем тут Порту, Легия и Ростов? Вообщем протрезвей и прочти статью.

17:34 23 ноября 2011

akc-72

Что за бредовый заголовок: "по системе осень-весна". Видимо писать ребяткам больше не о чем. А по системе "весна-осень" Зенит- чемпион. А по системе, учитывающей только лишь 1 тур, Спартак вылетает в низшую лигу.

17:12 23 ноября 2011

Старый_лесник

Да все отлично у Спартака... слов нет...Порто, Легия, Ростов и др тоже так думают...:-)

17:08 23 ноября 2011

Андрей Ропот

vinc 15:36 | 23 Ноября 2011 Срам-так это сейчас цээска Это точно!

16:23 23 ноября 2011

vinc

Срам-так это сейчас цээска

15:36 23 ноября 2011

I.V.I.C.A.

ага , все ведь знают и помнят как смартак играет после зимнего перерыва, так что придет весна, и законное 5-8-е место будет. И опять вспомнят что руководство хреновое ну и т.д и т. п. ))) Вообщем вперед Срамтак, вперед Валера )))

15:19 23 ноября 2011