22:20 18 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Не хватило только голов

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 0:0. Хавбека "Зенита" Виктора ФАЙЗУЛИНА (справа) преследуют Алексей ИВАНОВ (№88) и Мубарак БУССУФА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 0:0. Хавбека "Зенита" Виктора ФАЙЗУЛИНА (справа) преследуют Алексей ИВАНОВ (№88) и Мубарак БУССУФА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
. 31-й тур

"ЗЕНИТ" - "АНЖИ" - 0:0

"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Губочан, Кришито, Быстров (Лазович, 58), Зырянов (Розина, 80), Денисов, Широков, Файзулин, Бухаров (Данни, 70).

"Анжи": Помазан, Ангбва, Жоау Карлос, Тагирбеков, Гаджибеков, А. Иванов (Джуджак, 53), Буссуфа, Жусилей, Лахиялов (Агаларов, 77), Жирков, Это`О (Прудников, 90).

Предупреждения: Бухаров, 28. Широков, 31. Гаджибеков, 49. Жусилей, 60. Жирков, 60. Лахиялов, 62. Жоау Карлос, 71. Буссуфа, 80. Файзулин, 86.

Удаление: Буссуфа, 81 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судьи: ЕСЬКОВ, Дроздов, Барышников (все - Москва).

В стартовом матче 31-го тура премьер-лиги "Зенит" и "Анжи" не выявили победителя - 0:0.

Никита ЛИСОВОЙ,
Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

У нынешнего "Анжи" прямо-таки имперские амбиции. Однако,  когда ты приезжаешь в город, где подобные амбиции уже давно успешно реализуются на практике, обязан показывать товар - то есть яркую игру - лицом.

Накануне матча бывший главный тренер махачкалинской команды Гаджи Гаджиев в разговоре с нами отметил:

- "Зенит" по праву идет на первом месте, пока петербуржцы лучшие в чемпионате. Но в этой встрече они будут иметь преимущество еще и потому, что ведущие игроки "Анжи" поздно вернулись в расположение клуба из своих сборных. Это касается в первую очередь Это'О, Буссуфы, Ангбва. Игра, назначенная на 18 ноября, - решение явно не в пользу "Анжи" и к тому же не самое справедливое.

- Но ведь "Зениту" уже 23 ноября принимать АПОЭЛ, а в Лиге чемпионов петербуржцы бьются не только за себя, за всю Россию...

- Если бы матч назначили на 19-е число, то команда спокойно успела бы восстановиться за 3 дня.

- А не возникнет у "Зенита" проблем с мотивацией?

- "Анжи" сегодня - хороший раздражитель для любого клуба. Говорю это как человек, работавший с командой в прошлом и в этом году, - отношение теперь другое. Там играют сейчас такие люди, как Это'О, Буссуфа, Жирков, - они не могут не быть раздражителями для любого соперника. Плюс это старт первой восьмерки, где все матчи превращаются в принципиальные. Поэтому о недооценке не может быть и речи.

Гаджи Муслимович продолжает следить за родной командой, но в Петербург, тем не менее, не приехал. Хотя этот город ему близок, здесь он прожил несколько лет, учился и получил высшее образование.

Не чужой Петербург и для другого бывшего тренера "Анжи" - Сергея Дмитриева. Знаменитый форвард "Зенита", "Спартака" и ЦСКА работал в структуре махачкалинского клуба в 2004-2005 годах.

- Если честно, то смутно понимаю, зачем в этом клубе по ходу сезона затеяли столь масштабные перестановки в тренерском штабе, - считает Дмитриев. - Гаджиев работал не худшим образом, давал определенный результат. Но вот его убирают - и сразу начинается чехарда. Моментально перестает играть Роберто Карлос, становится тренером, абсолютно не зная при этом ни специфики этой работы, ни менталитета российских игроков. А ведь перед "уходом на тренерскую" бразилец играл очень неплохо, набрал хорошую форму. Но, судя по всему, ему в "Анжи" можно все. Хотя в такой ситуации, на мой взгляд, при тренере Гордееве логичнее было бы оставить Роберто игроком, капитаном команды.

Прогноз Дмитриева для "Анжи" - никаких медалей и еврокубков в этом сезоне.

БЕЗ ДАННИ, КАК БЕЗ РУК

Интересная игра пошла с самого начала. Несмотря на холодную погоду "Петровский" заполнился "под завязку". В том числе и гостевой сектор - 1284 преданных дагестанских болельщика, которые почему-то сначала молчали, а по-настоящему напомнили о себе лишь после первых 10 минут.

В дебюте "Зенит" захватил инициативу, но показалось, что гости намеренно ее отдали, играя вторым номером. Когда у тебя на острие атаки такой форвард, как Самюэль Это'О, можно себе такое позволить. Кстати, о камерунце. Перед началом поединка на "Петровском" авторы этих строк зашли на любопытную страничку в интернете, где создатели проекта ежесекундно подсчитывают зарплату африканца. Некрасиво, конечно, считать чужие денежки, но занятно.

Так вот, к началу матча Это'О заработал в "Анжи" 7 471 960 долларов. Забегая вперед, скажем, что к 90-й минуте, когда он был заменен, эта сумма увечилась на 5440 "зеленых".

Но не просто так камерунец ест свой хлеб! Первый опасный момент в игре создал именно он, замыкая на 12-й минуте прострел Иванова. Малафеев, вытянувшись в струнку, вытащил мяч из дальнего угла. Вслед за этим Широков выскочил один на один с Помазаном, но зачем-то стал отдавать передачу, хотя до ворот было пять метров – и в итоге вратарь гостей пас прервал.

Одним же из самых активных поначалу был Быстров. 34-й номер "Зенита" вернулся, наконец, в основной состав, но во многом благодаря тому, что Лучано Спаллетти решил поберечь Данни, оставив португальца в запасе. Прямо скажем, игра в атаке у хозяев без своей "десятки" поблекла.

"Анжи", потихоньку справившись со стартовым натиском петербуржцев, к концу тайма неожиданно прибрал инициативу к своим рукам. За три минуты до конца первого тайма Жирков бил из центральной зоны, казалось, наверняка. Но Малафеев сотворил тот же подвиг, что и в моменте с Это'О.

МАЛАФЕЕВ ТАК И НЕ ДАЛ ОТЛИЧИТЬСЯ ЖИРКОВУ

В перерыве Роберто Карлос, оказавшийся в VIP-ложе стадиона, с задумчивым лицом поглядывал на разминающихся футболистов. Ожидал ли он увидеть на поле Данни?

Первым же из тяжелой артиллерии команд вышел Джуджак. В такой игре венгру было непросто. Зенитовцы прессинговали по всему полю. Проснулся наконец Бухаров, обыгравший Гаджибекова и выложивший пас-конфетку Файзулину. Полузащитник принял решение бить первым касанием, находясь в одиночестве перед голкипером - мяч просвистел далеко от штанги...

Гости огрызнулись: очередной проход по центру Жиркова, удар с линии штрафной - и Малафеев в третий раз отвел угрозу у дальней штанги. Махачкалинцы частенько гостили на чужой половине поля, однако на 69-й минуте вышел-таки Данни - и инициатива вновь перешла к "Зениту".

Вышедшие на замену Лазович и Данни, Файзулин и неоднократно Широков - все они имели шансы отличиться. Но тщетно.

На 80-й минуте судья Еськов удалил Буссуфу за то, что тот попал в него мячом после остановки игры. Но и численным преимуществом хозяева не воспользовались. Лучший шанс был у  Широкова, который бил с лета из пределов штрафной площади -  но мяч улетел в небеса.

Материалы других СМИ