22:20 18 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Не хватило только голов

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 0:0. Хавбека "Зенита" Виктора ФАЙЗУЛИНА (справа) преследуют Алексей ИВАНОВ (№88) и Мубарак БУССУФА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 0:0. Хавбека "Зенита" Виктора ФАЙЗУЛИНА (справа) преследуют Алексей ИВАНОВ (№88) и Мубарак БУССУФА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
40

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
. 31-й тур

"ЗЕНИТ" - "АНЖИ" - 0:0

"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Губочан, Кришито, Быстров (Лазович, 58), Зырянов (Розина, 80), Денисов, Широков, Файзулин, Бухаров (Данни, 70).

"Анжи": Помазан, Ангбва, Жоау Карлос, Тагирбеков, Гаджибеков, А. Иванов (Джуджак, 53), Буссуфа, Жусилей, Лахиялов (Агаларов, 77), Жирков, Это`О (Прудников, 90).

Предупреждения: Бухаров, 28. Широков, 31. Гаджибеков, 49. Жусилей, 60. Жирков, 60. Лахиялов, 62. Жоау Карлос, 71. Буссуфа, 80. Файзулин, 86.

Удаление: Буссуфа, 81 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судьи: ЕСЬКОВ, Дроздов, Барышников (все - Москва).

В стартовом матче 31-го тура премьер-лиги "Зенит" и "Анжи" не выявили победителя - 0:0.

Никита ЛИСОВОЙ,
Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

У нынешнего "Анжи" прямо-таки имперские амбиции. Однако,  когда ты приезжаешь в город, где подобные амбиции уже давно успешно реализуются на практике, обязан показывать товар - то есть яркую игру - лицом.

Накануне матча бывший главный тренер махачкалинской команды Гаджи Гаджиев в разговоре с нами отметил:

- "Зенит" по праву идет на первом месте, пока петербуржцы лучшие в чемпионате. Но в этой встрече они будут иметь преимущество еще и потому, что ведущие игроки "Анжи" поздно вернулись в расположение клуба из своих сборных. Это касается в первую очередь Это'О, Буссуфы, Ангбва. Игра, назначенная на 18 ноября, - решение явно не в пользу "Анжи" и к тому же не самое справедливое.

- Но ведь "Зениту" уже 23 ноября принимать АПОЭЛ, а в Лиге чемпионов петербуржцы бьются не только за себя, за всю Россию...

- Если бы матч назначили на 19-е число, то команда спокойно успела бы восстановиться за 3 дня.

- А не возникнет у "Зенита" проблем с мотивацией?

- "Анжи" сегодня - хороший раздражитель для любого клуба. Говорю это как человек, работавший с командой в прошлом и в этом году, - отношение теперь другое. Там играют сейчас такие люди, как Это'О, Буссуфа, Жирков, - они не могут не быть раздражителями для любого соперника. Плюс это старт первой восьмерки, где все матчи превращаются в принципиальные. Поэтому о недооценке не может быть и речи.

Гаджи Муслимович продолжает следить за родной командой, но в Петербург, тем не менее, не приехал. Хотя этот город ему близок, здесь он прожил несколько лет, учился и получил высшее образование.

Не чужой Петербург и для другого бывшего тренера "Анжи" - Сергея Дмитриева. Знаменитый форвард "Зенита", "Спартака" и ЦСКА работал в структуре махачкалинского клуба в 2004-2005 годах.

- Если честно, то смутно понимаю, зачем в этом клубе по ходу сезона затеяли столь масштабные перестановки в тренерском штабе, - считает Дмитриев. - Гаджиев работал не худшим образом, давал определенный результат. Но вот его убирают - и сразу начинается чехарда. Моментально перестает играть Роберто Карлос, становится тренером, абсолютно не зная при этом ни специфики этой работы, ни менталитета российских игроков. А ведь перед "уходом на тренерскую" бразилец играл очень неплохо, набрал хорошую форму. Но, судя по всему, ему в "Анжи" можно все. Хотя в такой ситуации, на мой взгляд, при тренере Гордееве логичнее было бы оставить Роберто игроком, капитаном команды.

Прогноз Дмитриева для "Анжи" - никаких медалей и еврокубков в этом сезоне.

БЕЗ ДАННИ, КАК БЕЗ РУК

Интересная игра пошла с самого начала. Несмотря на холодную погоду "Петровский" заполнился "под завязку". В том числе и гостевой сектор - 1284 преданных дагестанских болельщика, которые почему-то сначала молчали, а по-настоящему напомнили о себе лишь после первых 10 минут.

В дебюте "Зенит" захватил инициативу, но показалось, что гости намеренно ее отдали, играя вторым номером. Когда у тебя на острие атаки такой форвард, как Самюэль Это'О, можно себе такое позволить. Кстати, о камерунце. Перед началом поединка на "Петровском" авторы этих строк зашли на любопытную страничку в интернете, где создатели проекта ежесекундно подсчитывают зарплату африканца. Некрасиво, конечно, считать чужие денежки, но занятно.

Так вот, к началу матча Это'О заработал в "Анжи" 7 471 960 долларов. Забегая вперед, скажем, что к 90-й минуте, когда он был заменен, эта сумма увечилась на 5440 "зеленых".

Но не просто так камерунец ест свой хлеб! Первый опасный момент в игре создал именно он, замыкая на 12-й минуте прострел Иванова. Малафеев, вытянувшись в струнку, вытащил мяч из дальнего угла. Вслед за этим Широков выскочил один на один с Помазаном, но зачем-то стал отдавать передачу, хотя до ворот было пять метров – и в итоге вратарь гостей пас прервал.

Одним же из самых активных поначалу был Быстров. 34-й номер "Зенита" вернулся, наконец, в основной состав, но во многом благодаря тому, что Лучано Спаллетти решил поберечь Данни, оставив португальца в запасе. Прямо скажем, игра в атаке у хозяев без своей "десятки" поблекла.

"Анжи", потихоньку справившись со стартовым натиском петербуржцев, к концу тайма неожиданно прибрал инициативу к своим рукам. За три минуты до конца первого тайма Жирков бил из центральной зоны, казалось, наверняка. Но Малафеев сотворил тот же подвиг, что и в моменте с Это'О.

МАЛАФЕЕВ ТАК И НЕ ДАЛ ОТЛИЧИТЬСЯ ЖИРКОВУ

В перерыве Роберто Карлос, оказавшийся в VIP-ложе стадиона, с задумчивым лицом поглядывал на разминающихся футболистов. Ожидал ли он увидеть на поле Данни?

Первым же из тяжелой артиллерии команд вышел Джуджак. В такой игре венгру было непросто. Зенитовцы прессинговали по всему полю. Проснулся наконец Бухаров, обыгравший Гаджибекова и выложивший пас-конфетку Файзулину. Полузащитник принял решение бить первым касанием, находясь в одиночестве перед голкипером - мяч просвистел далеко от штанги...

Гости огрызнулись: очередной проход по центру Жиркова, удар с линии штрафной - и Малафеев в третий раз отвел угрозу у дальней штанги. Махачкалинцы частенько гостили на чужой половине поля, однако на 69-й минуте вышел-таки Данни - и инициатива вновь перешла к "Зениту".

Вышедшие на замену Лазович и Данни, Файзулин и неоднократно Широков - все они имели шансы отличиться. Но тщетно.

На 80-й минуте судья Еськов удалил Буссуфу за то, что тот попал в него мячом после остановки игры. Но и численным преимуществом хозяева не воспользовались. Лучший шанс был у  Широкова, который бил с лета из пределов штрафной площади -  но мяч улетел в небеса.

40
КОММЕНТАРИИ (40)

защитник22

Как комментирует Геннадий Орлов футбол противно смотреть

19:23 20 ноября 2011

Барин

Никанор Был бы я хотябы в Москве я бы приехал бы в Ленинград,посмотрелбы на городишко. А то что Вы тугодум это же констотация факта не обижайтесь ,вы же первым хамить начали ,или сечас в Ленингарде модно быть хамом? Ах да совсем забыл пример широкова заразителен.

08:44 20 ноября 2011

Барин

Кондратий. Я на поездах не езжу,на самолётах не летаю,клиентом втб не состою,на заправках лукойла не заправляюсь,овощи и часть фруктов со своего огорода,цитрусовые и бананы в дагестане не растут.А за газ исправно плачу газ прому,о они в место того чтоб деньги пустить на то чтобы отдалёные сёла газифицировать бешеные деньги на зенит спускают.Рад бы другому платить за услуги поставки газа но нету альтернативы.Так что Страна содержит зенит за национальное достояние.

08:38 20 ноября 2011

Syren

Да, в Зените одни деревяшки в напах.

00:16 20 ноября 2011

Кондратий.

Барин 20:46 | 19 Ноября 2011 ...какие же вы умные аж обхохочешся.ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ТУГОДУМОВ ВСЯ СТРАНА ПЛААТИТ ЗЕНИТУ,а ваши дебильные потуги просто дебилизм. ----------------------------- Ну а вы стало быть мудрец,)))) а еще вся страна платит "Локомотиву"(на поездах все периодически ездим), а так же "Динамо"("ВТБ" вроде как гославка), "Спартаку" не платит, т.к. нефть "изобрел" именно Федун, и там все по честному,)))) "Анжи" страна опосредованно приплачивает (овощи ведь покупаем, а там удобрения используют во всю), "Аэрофлот" так же балуется нашими денюжками, но самый сволочной клуб безусловно "Зенит",))) тут вы правы, горбатимся на него от рассвета до заката, а лично вам "Газпром" сколько задолжал? Не подсчитывали?))))

21:31 19 ноября 2011

Барин

Ага а ещё надо топить дровами и пользоватьсяч свечками,какие же вы умные аж обхохочешся.ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ТУГОДУМОВ ВСЯ СТРАНА ПЛААТИТ ЗЕНИТУ,а ваши дебильные потуги просто дебилизм.НИКАНОР специально для вас согласно этикета общатся на ты можно с разрешения оппонента ,а если вы этого не знаете то рассуждения об остальном с считаю блейбейством,и ещё я не из Москвы и далеко не из ближайщего подмосковья.такчто дурак сидит и думкой богатеет.

20:46 19 ноября 2011

Джин_SM

Файзулин - лучший по игре!хороший сезон проводит))

19:12 19 ноября 2011

Сам Такой

Никанор, да кто бы спорил, конечно нападающий должен забивать. А сегодня вторая 8ка играет, так что вничью не обязательно :) Ю.Ю., наверно было бы хуже, если бы моменты не создавали и пожарили у своих ворот. Пока в ЛЧ мы без гола не уходим. Надеюсь что эта традиция продолжится, а заодно начнется сухая серия. Паспорта не считаю, просто привык, что обычно хоть кто-то из россиян выходит на замену, либо меняют легионера, либо не используются все замены (как с Кубанью например). А тут четко ушло три наших, вышло три лега, вот и заволновался. Хотя думаю теперь-то уж точно должны по три раза пересчитывать россиян на поле и доморощенных на скамейке

17:47 19 ноября 2011

Ю.Ю.

Сам Такой Никанор Привет, парни! Теперь жду матча в среду с некоторым опасением. Может все-таки весь НЕфарт использовали вчера по полной? Сам Такой Я теперь сразу считаю российские паспорта, вчера изначально было 8.

16:28 19 ноября 2011

Сам Такой

Ю.Ю., приветствую! Никанор, опередил насчет газовой трубы, да еще и вспомнил про альтернативные источники энергии. Позор мне, ведь этой мой конек :((( Солнечные батареи несомненно очень эфективны в наших широтах. Единственная проблема - могут украсть и сдать в цветмет :) Бухаров - тоже всего лишь Бухаров, а не Месси. Конечно он нападающий, его задача - забивать голы. Но все-таки те моменты, которые были у Романа в этой игре, должен был бы и Малафеев реализовывать. Схемы для АПОЭЛ - мне кажется вполне мог бы какие-то моменты попробовать в этой игре. Что бы там не говорили про важность каждого матча, выход в ЛЧ всеж важней. Кстати, ни у кого не екнуло сердце, когда третий иностранец вышел на замену вместо россиянина? Я признаться стал загибать пальцы. Должно ведь быть не менее 5 россиян на поле, так?

16:11 19 ноября 2011

Сам Такой

Барин, опять эта детсадовская полемика насчет оплаты за газ... Если так уж не хочется "поддерживать Зенит", платя за газ аж 50 рублей каждый месяц - Вы можете например пользоваться электрической плитой и электрическим бойлером для обогрева воды. Напишите заявление в ЖЭК или управляющую компанию, они перекроют вентиль и обрежут все газовые трубы в квартире - вуаля! Когда надоест платить в пять раз больше за электричество - советую попробовать договориться со своей совестью. Я Вам открою мааааленькую тайну. Только никому ни слова, ОК? Так вот, слушайте: Лукойл тоже занимается добычей газа. Об этом пытливый интернет-пользователь может узнать на официальном сайте компании в три клика.

15:56 19 ноября 2011

Ю.Ю.

Барин 15:25 | 19 Ноября 2011 И на Вас работает. Пользовались услугами роддома? Детского сада? Школы? Поликлиники? Ну, хоть, чем-то одним, пользовались? Вот и получается, что страна и на Вас работает.

15:31 19 ноября 2011

Барин

А я не могу ходить на еврокубки живу далеко от Москвы ,но наше государство заставляетменя содержать клуб зенит заставляя платить за газ.А я не хочу, если я не хочу содержать фк спартак то я на лукойле не заправляюсь.Но альтернативы газ прому нет. не буду платить за газ нет тепла еды горячей воды .

15:31 19 ноября 2011

Барин

Дорогой товарищ! А, на кого вся страна НЕ работает? Прошу Вас, приведите примеры и обязательно аргументируйте. НАМЕНЯ

15:25 19 ноября 2011

Барин

ВСЯ СТРАНА ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ТУГОДУМОВ СОТЕРЖИТ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ЗЕНИТ, нас заставляют содержать это дерьмо.!!!

15:22 19 ноября 2011

Барин

Джин_SM полегче вычё за газне платите?!!

15:19 19 ноября 2011

Ю.Ю.

Барин 13:11 | 19 Ноября 2011 А написал я к тому что вся страна работает на зенит!! Дорогой товарищ! А, на кого вся страна НЕ работает? Прошу Вас, приведите примеры и обязательно аргументируйте.

15:06 19 ноября 2011

Сам Такой

Никанор, привет. По-моему в этом матче Широков запорол куда больше голевых моментов, чем Бухаров. Вообще бесит в последнее время манера Зенита пытаться занести мяч в ворота что называется "в трусах". В ЛЧ ведь никто не даст в штрафной перепасовываться. Шахтеру и Порту забивали с дальней и средней дистанции, а в ЧР мы этого почти не видим. Многовато безадресных навесов в штрафную. Спалетти предполагает, что АПОЭЛ встанет в своей штрафной и решил отрепетировать такой сценарий в игре с Анжи? Обидно что в такой игре не смогли забить и выиграть. С другой стороны, поражение ЦСКа несколько скрашивает досаду. Ну и хочется верить, что все что не влетело в ворота соперников в этой игре, влетит в ворота АПОЭЛ. По карточке Бухарова - конечно любому понятно, что такой здоровый лось не может рухнуть от легкого касания. С другой стороны, наверно больше половины падений в штрафной и рядом с ней происходят именно после таких касаний. Обычно судьи все-таки фиксируют нарушение, если игрока действительно цепляли. Похожий чем-то момент был например в матче КС - Терек. Корниленко получил желтую, хотя многие эксперты потом при просмотре повтора сказали, что логичней был бы 11-метровый. Но там Корниленко падал в штрафной, его хотя бы можно понять. Чего добивался Бухаров - мне не понятно. По-моему куда лучше было бежать дальше. По удалению Буссуфа - я б не стал претензии к арбитру предъявлять. Удар или откидка мяча после свистка наказывается жк. Там явно было видно, что игра остановлена. Если бы даже мяч не попал в судью - был бы формальный повод дать горчичник. Ну и потом, мне действительно кажется, что это было умышленно. Говорить, что Буссуфа с пяти метров попал в судью случайно - это было бы оскорблением для марроканца, с его-то техникой :)

14:37 19 ноября 2011

Джин_SM

Барин 13:11 | 19 Ноября 2011 за всех то зачем говорить?!Я работаю на себя и то, что заработаю трачу на свое усмотрение... могу и на Зенит потратить, и на ЦСКА, оказавшись на их играх в еврокубках!!!так что полегче про страну то)))

14:26 19 ноября 2011

Джин_SM

Всем привет! Ну какие впечатления, после вчерашнего?!

14:19 19 ноября 2011

Барин

А написал я к тому что вся страна работает на зенит!!

13:11 19 ноября 2011

Барин

Никанор мы с Вами на одном горшке не сидели водку в месте не пили,так что не надо на ты гуд?

13:08 19 ноября 2011

"Динaмo"- чeмпиoн!

Никанор 12:45 | 19 Ноября 2011 К моей ментальности это никакого отношения не имеет. Ни духовно, ни реально. У меня все хорошо. И материально и духовно(прошу прощения за товтологию). Слава Господу. Я православный, а вера не дает опуститься и сметает все барьеры на пути, она помогла мне правильно понять мир.Какой я раньше был слепой?!Бог мне помог с греховного пути сойти, с этой дороги к выгребной яме...

13:06 19 ноября 2011

"Динaмo"- чeмпиoн!

Туалет у нас «до ветру», Мерзнет задница зимой. Там не почитать газету, Не почикаться с женой. Не сложить пасьянс "Альдони" И кроссворд не разгадать. А лицо кривит от вони, Летом мух летает рать. Гости из Москвы ругают, Им условья подавай. Чем помочь родне не знаю, Добежать успеют, чай. Я с деревни, я привыкший, Мне милей сортира нет. Ведь в такой ходил Всевышний, Это Божий туалет. Прости, Господи…

12:34 19 ноября 2011

"Динaмo"- чeмпиoн!

Никанор 12:18 | 19 Ноября 2011 Никак, всякий бред оценивать не хочу.За уши можно притянуть что угодно, к чему угодно.Хотя, если аналогичным образом оценивать капитализм, то это путь к ватерклозету маньяка через трупы, в крови которых он то и дело подскальзывается. Сейчас стих про сортир выложу.

12:32 19 ноября 2011

"Динaмo"- чeмпиoн!

Никанор 10:42 | 19 Ноября 2011 Нострадамус из Питера, твой пост неплох.Но зачем объективные оценки идиота Орлова называть скулежом? Ты не прав.А так здравствуй!

12:04 19 ноября 2011

Барин

Вы чего газпром национальное достояние и значит зенит тоже и по этому его надо хвалить а то птин унд медведев обидятся.

11:57 19 ноября 2011

bek0715

Финал ЛЧ в Москве я смотрел в глуши.Картинка там была хорошая,а вот звук ужасный.Я выключил,вставил наушники и смотрел с музыкой.Криштиано забил как раз в тот момент,когда у меня играл Вивальди-Каприз.Очень крутой контраст получился,мне понравилось.Периодически так смотрю.Попробуйте когда комментирует Орлов,может и Вам понравится:)

11:11 19 ноября 2011

terebun

Орлов может комментировать матчи Зенита только для Питера, для остальных он смешон. За удаление Буссуфа судья должен ответить материально, про мораль не говорю, ее в нашем чемпе просто нет, хотя такие как Думбия и Кураньи могут признать свои ошибки и извинится.Наши если кого-то поломают, уходят с этого места как будто просто споткнулся.

10:07 19 ноября 2011

Пихал Метрович

Орлов бесит. Работа комментатора подразумевает нейтральное отношение к обеим командам, а этот рассыпает комплименты Зениту на всем протяжении матча. Второй тайм без звука смотрел.

03:58 19 ноября 2011