22:23 18 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Эффективности "Рубина" можно только позавидовать

Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Рубин" - 1:2. Алан ДЗАГОЕВ против Биберса НАТХО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Рубин" - 1:2. Алан ДЗАГОЕВ против Биберса НАТХО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
59

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
31-й тур

ЦСКА - "РУБИН" - 1:2 (1:1)

Голы: Касаев, 16 (0:1). Думбья, 36 - с пенальти (1:1). Рязанцев, 61 (1:2).

Нереализованный пенальти: Думбья, 56 (мимо).

ЦСКА: Габулов, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Алдонин (Шемберас, 81), Мамаев, Цауня (Секу Олисе, 72), Хонда, Дзагоев, Думбья.

"Рубин": Рыжиков, Калешин, Сесар Навас, Боккетти, Ансальди (Кузьмин, 59), Рязанцев (Гекдениз, 74), Нобоа, Натхо, Р. Еременко, Касаев, Мартинс (Вальдес, 62).

Предупреждения: Натхо, 28. Мамаев, 33. Ансальди, 35. Хонда, 56. Дзагоев, 80. Игнашевич, 86. Касаев, 90+2.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев (оба - Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина).

В матче 31-го тура премьер-лиги ЦСКА в Лужниках уступил "Рубину" - 1:2.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников

"И вновь продолжается бой". Наверное, эта строчка из известной советской песни как нельзя лучше подходит к старту второй, главной части чемпионата России-2011/12. Как бы ни хотелось большинству игроков команд премьер-лиги уйти в отпуск уже сейчас, приходится находить силы - физические и моральные - на оставшиеся в 2011-м два тура в условиях полуосени-полузимы. Впрочем, к ЦСКА и "Рубину", а также к "Зениту" и "Локомотиву" это относится в меньшей степени. Решающие матчи группового этапа еврокубков никто не отменял. И все же вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в конце тяжелейшего года бороться сразу на два фронта ох как непросто. Об этом свидетельствуют и последние встречи армейцев и казанцев - с "Локомотивом" и "Волгой" соответственно.

Кадровый вопрос серьезно осложняет жизнь армейцам. ЦСКА потихоньку привыкает к тому, каково это играть без Вагнера, который получил трехматчевую дисквалификацию за грубый фол против нальчанина Джудовича. Не исключено, зимой красно-синие расстанутся с бразильцем, и на этот раз уже навсегда. А тут еще и Тошич выбыл на неопределенный срок. В то же время покинули лазарет Хонда, Секу и Щенников. Все трое были включены в заявку, а японец попал в стартовый состав, вытеснив из него Шембераса и вернув с правого края в родную опорную зону Мамаева. В остальном Леонид Слуцкий сделал ставку на тех же исполнителей, которые начинали игру с "Локо". На острие опять был выдвинут Думбья, "под ним" расположился Дзагоев, вновь с первых минут на поле появился Цауня, хорошо зарекомендовавший себя во встрече с железнодорожниками.

"Рубин" в поединках против "Спартака", "Тоттенхэма" и "Динамо" продемонстрировал свою готовность играть в открытый, агрессивный футбол, о котором перед стартом чемпионата говорил Курбан Бердыев. Поэтому, безусловно, интересно было посмотреть, в каком виде предстанут сегодня казанцы в Лужниках: действительно ли прижилась новая футбольная философия Бекиевича с акцентом на атаку? Наверняка наставник двукратных чемпионов России не забыл матч первого круга против ЦСКА. Тогда, если помните, "Рубин" сыграл осторожно, в пять защитников, и уступил - 0:2. На сей раз коллектив из столицы Татарстана выставил весьма боевой состав, способный сыграть с хозяевами на встречных курсах. В атаку был отряжен Мартинс (Вальдес остался в запасе), за креатив в центре поля должны были отвечать Р. Еременко и Нобоа, на краях расположились Рязанцев и Касаев.

С первых минут команды стали демонстрировать хорошее движение, началась нешуточная борьба за инициативу. Армейцы постепенно установили контроль над мячом, пытаясь атаковать довольно размашисто. Периодически смещался в центр и активничал Хонда, у Дзагоева едва не прошел "финт Зидана" в чужой штрафной. В дебюте матча казанцы впереди ничем не запомнились. Впрочем, и у армейцев дело до опасных моментов не доходило.

ЦСКА продолжал наращивать обороты, "Рубин" же провел стремительную контратаку, оказавшуюся голевой. После подачи углового Рыжиков уверенно сыграл на выходе и бросил вперед Натхо. Израильтянин сместился к центральному кругу и великолепным пасом оставил не у удел оборону хозяев, доставив мяч Касаеву. Хавбек в формате "один в один" обыграл Мамаева и классно с правой ноги положил мяч в дальний нижний угол - 0:1.

Армейцы ответили неточным ударом Думбья с дистанции. Чуть позже соскучившийся по футболу Хонда заработал штрафной и со "стандарта" послал мяч рядом со штангой. Впрочем, Рыжиков в том эпизоде ситуацию контролировал.

В целом же хозяевам не хватало впереди нестандартных ходов. Большинство единоборств оставалось именно за подопечными Слуцкого, но вот дальше дело у них не ладилось. "Рубин" тем временем не собирался играть классическим вторым номером. Казанцы старались длинными пасами из глубины найти во владениях Габулова Мартинса.

На 33-й минуте гости получили право на опасный штрафной. К мячу подошел Натхо. Легионер казанцев, уже приучивший всех к голам-шедеврам со "стандартов", в створ не попал. И тут же армейцы провели быструю атаку, у Думбья удар не прошел, а Мамаев рухнул после контакта с "не заметившим" его в борьбе за позицию Ансальди - Безбородов указал на "точку", попутно выписав "горчичник" аргентинцу. Рыжиков угадал направление удара Думбья, но свою команду не выручил - 1:1. Ивуариец таким образом записал в свой актив 24-й гол в премьер-лиге, причем первый с 11-метрового.

Армейцы прибавили и могли развить успех. А. Березуцкий выполнил навес с левого фланга, и выигравший "воздух" у Ансальди Хонда едва не поразил правый от себя угол ворот гостей. Перед свистком на перерыв Мамаев опасно стрелял низом со средней дистанции. А уже в добавленное время Дзагоев на входе штрафную обыгрался с Думбья, однако завершить выпад не успел - мяч отлетел налево к Цауне, но латыш пробил бесхитростно.

Начало второго тайма осталось за хозяевами. ЦСКА прижал соперника к воротам. Классная "стенка" прошла у Думбья с Хондой, но Сесар Навас оттер ивуарийца от мяча. Далее Хонда сместился с фланга в центр, отдал налево Цауне, который не выцелил в ближний угол. Японец в эти минуты был просто неудержим, большинство атак красно-синих шло именно через него. Он же в борьбе с Калешиным заработал для армейцев второй пенальти. К "точке" вновь подошел Думбья и технично переиграл Рыжикова. Однако отпраздновать дубль ему не позволил Безбородов, попросив перебить. Вторая попытка оказалась не столь успешной - мяч был послан в "молоко".

Это обстоятельство, впрочем, армейцев несильно расстроило. Они по-прежнему шли вперед, оставляя соперника без мяча. И тут последовала двухминутка имени Рязанцева. Сначала мяч после удара Игнашевича срикошетил от хавбека "Рубина" и едва не залетел в ворота Рыжикова. А затем полузащитник гостей решился на дальний выстрел - "снаряд" предательски подпрыгнул непосредственно перед Габуловым, несколько дезориентировав кипера, и заскочил в сетку - 1:2. Вот так сюжет!

И вот тут уже ЦСКА действительно на какое-то время сник (еще бы - такой обидный мяч), отдав инициативу гостям. Дважды на ударной позиции оказывался Натхо - Габулов в обоих случаях сыграл надежно. Хорошо вписался в игру заменивший Мартинса Вальдес. Слуцкому нужно было что-то предпринимать, и он бросил в бой Секу, убрав с поля Цауню.

За 15 минут до финального свистка армейцы пришли в себя, "Рубин" же чуть ли не всей командой периодически отходил на свою половину поля, уповая на контратаки. При этом было отчетливо видно, что силы красно-синих потихоньку покидают. А нестандартного исполнителя уровня Вагнера, способного одним пасом компенсировать проблемы с "физикой", им явно недоставало. Прошивал "стенку" со штрафного Хонда, Рыжиков пусть и не слишком уверенно, но угрозу отвел, безадресно "грузил" справа Секу, неудачно шел в обыгрыш Думбья. В концовке ивуариец принял длинный перевод и уже собирался расстреливать Рыжикова, но голкипер оказался расторопнее лучшего снайпера чемпионата.

Финальный свисток зафиксировал гостевую победу "Рубина". По большому счету, ЦСКА в этом матче поражения не заслуживал. Однако в поединках с коллективом Курбана Бердыева нужно лучше реализовывать свои моменты. Казанцы сегодня свои шансы использовали чуть ли не на все 100 процентов.

 

59
КОММЕНТАРИИ (59)

ryba-kit

to terebun В эпизоде с Кураньи я, честно говоря, даже не вижу темы для дискуссий. Опасная игра (нога на уровне головы) была? Была. Прямая нога была? Была. Удар шипами в голову был? Был. Травму (средней тяжести) нанес? Нанес. Кровь была? Была. Все эти моменты никем не оспариваются. Так что еще надо для получения красной карточки и дисквалификации? Чтобы он Паршивлюку голову проломил или глаз выбил? И получил за это три матча дисквалификации. А объяснения, что он игрока Спартака НЕ ВИДЕЛ- как говорят, "в пользу бедных". И здесь, на мой взгляд, было бы уместно разделить два понятия- УМЫСЕЛ и СЛУЧАЙНОСТЬ. Не сомневаюсь в том, что Кураньи не хотел намеренно нанести травму. Но и о СЛУЧАЙНОСТИ речи быть не может. Суть в том, что игра прямой ногой на уровне головы ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНА из-за высокой вероятности нанесения травмы и неважно откуда появился игрок соперника- сбоку, сзади или упал сверху ( Кураньи, как игрок опытный, не мог этого не понимать). Такая игра- риск игрока (как у водителя отчаянный рывок на оранжево-красный). Проскочил- повезло, вляпался- отвечай. Видимо эмоции захлестнули. Прстенький пример из жизни. Представьте себе, что некий человек во время семейной ссоры в состоянии аффекта(или без такового) выбрасывает из окна, допустим, телевизор. Если техника упадет на асфальт- максимум штраф. А если кому-то на голову- отвечать придется "по полной программе". И всевозможные отговорки типа НЕ ХОТЕЛ, СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, НЕ ВИДЕЛ, Я ЕГО ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ- однозначно не прокатят, придется отвечать, так как действия ОПАСНЫЕ. Я не призываю "расстрелять" Кевина, но наказание он должен был понести. Кстати, в последнем матче ЦСКА с Рубином Дзагоев, пытаясь нанести удар в падении через себя, подъемом ударил по скуле игрока Рубина и получил законную желтую карточку. Здесь все справедливо- прямой ноги и травмы не было. Не хотелось бы давить авторитетами, но за однозначную КРАСНУЮ высказались Розетти, его зам Калошин и два иностранных судьи (фамилий не запомнил). P.S. Мой ник пишется через Y, а не через U, как у Вас. РЫБА-КИТ. С уважением к АДЕКВАТНЫМ болельщикам других команд.

10:04 20 ноября 2011

terebun

ruba-rit 18:11 Про эпизод с Кураньи: по моему он не видел защитника, так же как Дзагоев не видел Натхо...Это действительно спорные моменты. Сегодня будут не менее интересные встречи ...как же отработают судьи, будут ли они терпеть набеги футболистов, желающих высказаться по любому поводу, хотя свое мнение могут высказать только капитаны?

08:40 20 ноября 2011

ryba-kit

to terebun от ryba-kit Извинения приняты, коллега. По поводу иностранных судей- я ЗА двумя руками. Они может и будут ошибаться, не роботы все же, но откровенная предвзятость маловероятна. По крайней мере от большинства наших СВИСТУНОВ, их, как правило, отличает ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ в принятии решений и ЕДИНООБРАЗИЕ трактовки правил, причем в ОБЕ стороны. Судил бы матч Спартака с Динамо иностранец- Кураньи бы не играл в этом туре, а с ЗАКОННОЙ красной карточкой отбывал дисквалификацию, которая, как сказал киногерой-одессит- "сияла бы ему как клятва пионера". Только кто пойдет на такие приглашенмя? Рыбку (читай- свои цели) лучше ловить в МУТНОЙ воде... Так что в итоге, как в старом анекдоте- "...съесть то он съест, только кто ему даст". С уважением к АДЕКВАТНЫМ болельщикам других команд.

18:11 19 ноября 2011

terebun

ruba-kit. Согласен с тобой по Карпову, здесь с моей стороны явный перебор, извини.Самый наверное верный выход на оставшуюся часть чемпионата пригласить иностранцев, ведь инспектора матчей, это просто марионетки, ни одного высказывания по провалам в судействе не было высказано.

16:10 19 ноября 2011

puzyr

А,вот,интересно-есть ли в штате ФК ЦСКА должность психолога?Если-да,то почему он не занимается психологическим состоянием Березуцкого,который сносит соперников,как косой рубит....По-моему,такая агрессия-это ненормально.... Если такой должности нет,то,наверное,нужно срочно найти хорошего психотерапевта....

14:59 19 ноября 2011

георгий 1958г.р.

ryba-kit 12:30 | 19 Ноября 2011 Ну вот. Отлично все сказано. Жаль,что большинство не захотят понять. Именно не захотят.

14:42 19 ноября 2011

Джин_SM

Фотка зачетная... Бибер Натхо тянется поцеловать бутсу Дзагоева...

14:17 19 ноября 2011

Снайпер

Вот это я отписал!!!!!!!!!!! Сам не ожидал, что размножат! Наверное, Бог любит Троицу!

14:16 19 ноября 2011

Снайпер

ryba-kit 12:30 | 19 Ноября 2011 100 ryba-kit 12:30 | 19 Ноября 2011 100 ryba-kit 12:30 | 19 Ноября 2011 100%!!!!!! 5

14:13 19 ноября 2011

Syren

Татар с победой, хоть и не назвал бы её заслуженной.

13:53 19 ноября 2011

Пепс

А че стадион то пустой был совсем.... тысяч 6-7 в луже комично смотрится. А еще на Рубин гонят типа низкая посещаемость. У Рубина и посещаемость выше и 2 мяча они с игры положили, в отличие от некоторых (которым судья явно благоволил), а Мамайкина вообще удалять надо было (а еще фамилия татарская, своих же мочил...)

12:45 19 ноября 2011

ryba-kit

to terebun 09:37 - "...истеричный Карпуша" И здесь не преминули МАЗНУТЬ Спартак... А я уже было подумал, что про него до завтра забыли. Только Вам, коллега, объективности бы побольше, а махрового НЕГАТИВА в адрес Спартака и его тренера поменьше. По Вашему выходит, что когда Карпин возмущается СТРАННЫМ, а чаще всего НЕОБЪЕКТИВНЫМ судейством или ДВОЙНЫМИ (ТРОЙНЫМИ и т.д.) стандартами в решениях КДК- он "истеричка и нытик". Когда ТО ЖЕ САМОЕ делают другие тренеры (а особенно тренер СВОЕЙ команды)- они СПРАВЕДЛИВЫЕ и ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ. Только молчат они до тех пор, пока себя любимых дело не коснется. А тогда... Спалетти бегает за судьей Егоровым после матча с Динамо и кроет его матом на итальянском в послематчевом интервью, Слуцкий бурно возмущается судьей Лапочкиным, Муслин после игры заявляет, что его команда играла "против двеннадцати человек" имея в виду судью, разумеется. После матча в Самаре за Динамо "вступает в бой тяжелая артиллерия" в лице БОЛЬШОГО НАЧАЛЬНИКА, высказывая резкое недовольство судейством того же Егорова. Во вчерашних матчах судейство тоже было, мягко говоря, НЕКАЧЕСТВЕННЫМ. Очевидно, что оба судьи по мере возможности старались ПОМОЧЬ лидерам, причем НЕКВАЛИФИЦИРОВАННО (в отличии от судьи Николаева в матче Спартака с Динамо). Это было настолько очевидно, что не сдержался даже Бердыев, который обычно судейство не комментирует: Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»: " Первый пенальти был – нет вопросов. Но второй? Если за каждое падение в штрафной ставить пенальти, то о чем вообще можно говорить? У меня просто слов нет после такого судейства. Все свистки были в одну сторону. Пусть трактуют правила одинаково! Благодарен ребятам за то, что, несмотря на все это, они не сломались и одержали победу". Ссылку убрал, чтобы не дразнить модераторов. А дальше по Карпину- "...ну, и?". Я не призываю болельщиков других команд ПОЛЮБИТЬ Спартак (и наоборот). Просто хочу еще раз акцентировать внимание на том, что и судейство, и НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ решения КДК- это головная боль не только Спартака и Карпина, оно всех команд касается в той или иной степени. Или еще коснется... С уважением к АДЕКВАТНЫМ болельщикам других команд.

12:30 19 ноября 2011

Барин

знаете почему поники проиграли им лыжи не выдали.

11:59 19 ноября 2011

BRAMBY

В целом, как мне кажется, эта победа - победа Бердыева над Слуцким в первую очередь. Обратите внимание, как забивался первый гол: Касаева держал перед воротами Мамаев. А где же крайний защитник был в это время? Он не успел вернуться из атаки. Имеем: подстраховка у ЦСКА сработала строго, но Мамаев не защитник, поэтому Касаев его легко переиграл, что вряд ли удалось бы ему сделать против того же Березуцкого или Набабкина (они часто идут вперед на угловые). Грамотно расписанная контратака и не менее грамотно выполненная. Судейство же было просто удручающе односторонним. Но можно выигрывать и вопреки!)

10:17 19 ноября 2011

BRAMBY

Диметриус 22:58 | 18 Ноября 2011 Трусость и убогость действий ЛВС просто зашкаливает, на бумаге все складно и ладно, на деле имеем то что имеем. Будет чудом если попадем в тройку с такой опорной зоной и с таким тренером. Сори если кого это задевает, готов выслушать защитников ЛВС может вы сумеете объяснить происходящее на поляне. ---------- Вы несколько прямолинейно рассуждаете, на мой взгляд. Выпустил Шембераса - значит, струсил, решил усилить оборону и т.д. На самом деле это может означать следующее: усилив защиту, игроки атакующего плана должны были больше времени уделять атакам и выдвинуться вперед. Тем самым, Шемберас мог усилить действия команды в нападении. Так действовал в свое время Семин: проигрывая, выпускал вместо единственного напа опорника, а действия в атаке у команды усиливались от такого, казалось бы, безумного шага - и команда побеждала в итоге. Дело в том, как команда умеет играть в таком составе, наиграна ли такая схема.

10:02 19 ноября 2011

terebun

Молодец Курбан, гнет свою линию даже при постоянно полном лазарете и отсутствием забивных форвардов. Судья очень хотел помочь армейцам, но видимо и для него есть предел надуманного.Тренер казанцев очень выдержанный и воспитанный человек, но и его судья своими решениями приводил в бешенство. трудно представить как повел бы себя истеричный Карпуша...

09:37 19 ноября 2011

PASSTOR

Да тыж писака кузьмич))))) Пора конечно и мне привыкнуть к этой сраной дерьмокритике, но всё равно душу в лёгкую коробит)))) Ну дай бог тебе писака, всех ЧЕТЫРЁХ пальцев на руках))))))

03:55 19 ноября 2011

Tegin

Да, почитаешь этого горе-лобби и поймешь что либо его не было на матче, либо Рубина не было, все цска да цска, сами все организовали, сами себе 2 гола забили, сами 2 пенальти левых придумали, и проиграли потому что один из них не забили, а при чем здесь Рубин?

01:42 19 ноября 2011

Tegin

Поздравим коней с первым левым голом Думбии! Ну что поделать если Рубину кроме как с пенальти даже Думбия забить не может (и то не всегда!)?

01:31 19 ноября 2011

Dimos

Non Mollare Mai 01:03 | 19 Ноября 2011 а с Лавом что ?)

01:05 19 ноября 2011

Non Mollare Mai

И что ЦСКА будет делать с Лиллем без Думбии и Лава?!

01:03 19 ноября 2011

Dimos

Диметриус , вроде 0-0 закончили , полюбому до утра не засну )

00:55 19 ноября 2011

Диметриус

Dimos тоже верно подмечено, да и посмотреть на игру следующего соперника весьма недурственно.

00:53 19 ноября 2011

Dimos

Диметриус 00:43 | 19 Ноября 2011 Привет ! Утро вечера мудренее ) Сейчас хочу Лиль с Тулузой посмотреть

00:50 19 ноября 2011

falken83

SoulBringer 00:42 | 19 Ноября 2011 И что? Хонда тоже вошёл до удара. Вернее, вбежал.

00:49 19 ноября 2011

villa1985

SoulBringer причем тут кто из рубина там вошел, за это не перебивают так как этов пользу провинившиеся стороны....перебили потому что ХОНДА вбежал в штрафную до удара думбии! а ХОНДА игрок ЦСКА - поэтому перебили!!!!из за ХОНДЫ пойми, а рубин тут не причем

00:45 19 ноября 2011

Артём из Воронежа

хорошее начало! будем ждать поражений мяса!

00:43 19 ноября 2011

Диметриус

Dimos приветствую!!! Сам чего не пишешь? ;) оно конечно понятно слова трудно подобрать после увиденного но все таки.

00:43 19 ноября 2011

SoulBringer

villa1985 имбицил, сам глаза разуй и в повторе посмотри кто вошел там по правому флангу атаки ЦСКА в штрафную - там секунду стоял рубиновец!!!

00:42 19 ноября 2011

мары9

Считаю игра была европейского уровня. Победа Рубина справедлива. ЦСКА дома должен играть лучше. Мои поздравления татарам.Курбан Бикеевич - красавчег (мой земляк.

00:41 19 ноября 2011