22:23 18 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Эффективности "Рубина" можно только позавидовать

Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Рубин" - 1:2. Алан ДЗАГОЕВ против Биберса НАТХО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Рубин" - 1:2. Алан ДЗАГОЕВ против Биберса НАТХО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
31-й тур

ЦСКА - "РУБИН" - 1:2 (1:1)

Голы: Касаев, 16 (0:1). Думбья, 36 - с пенальти (1:1). Рязанцев, 61 (1:2).

Нереализованный пенальти: Думбья, 56 (мимо).

ЦСКА: Габулов, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Алдонин (Шемберас, 81), Мамаев, Цауня (Секу Олисе, 72), Хонда, Дзагоев, Думбья.

"Рубин": Рыжиков, Калешин, Сесар Навас, Боккетти, Ансальди (Кузьмин, 59), Рязанцев (Гекдениз, 74), Нобоа, Натхо, Р. Еременко, Касаев, Мартинс (Вальдес, 62).

Предупреждения: Натхо, 28. Мамаев, 33. Ансальди, 35. Хонда, 56. Дзагоев, 80. Игнашевич, 86. Касаев, 90+2.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев (оба - Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина).

В матче 31-го тура премьер-лиги ЦСКА в Лужниках уступил "Рубину" - 1:2.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников

"И вновь продолжается бой". Наверное, эта строчка из известной советской песни как нельзя лучше подходит к старту второй, главной части чемпионата России-2011/12. Как бы ни хотелось большинству игроков команд премьер-лиги уйти в отпуск уже сейчас, приходится находить силы - физические и моральные - на оставшиеся в 2011-м два тура в условиях полуосени-полузимы. Впрочем, к ЦСКА и "Рубину", а также к "Зениту" и "Локомотиву" это относится в меньшей степени. Решающие матчи группового этапа еврокубков никто не отменял. И все же вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в конце тяжелейшего года бороться сразу на два фронта ох как непросто. Об этом свидетельствуют и последние встречи армейцев и казанцев - с "Локомотивом" и "Волгой" соответственно.

Кадровый вопрос серьезно осложняет жизнь армейцам. ЦСКА потихоньку привыкает к тому, каково это играть без Вагнера, который получил трехматчевую дисквалификацию за грубый фол против нальчанина Джудовича. Не исключено, зимой красно-синие расстанутся с бразильцем, и на этот раз уже навсегда. А тут еще и Тошич выбыл на неопределенный срок. В то же время покинули лазарет Хонда, Секу и Щенников. Все трое были включены в заявку, а японец попал в стартовый состав, вытеснив из него Шембераса и вернув с правого края в родную опорную зону Мамаева. В остальном Леонид Слуцкий сделал ставку на тех же исполнителей, которые начинали игру с "Локо". На острие опять был выдвинут Думбья, "под ним" расположился Дзагоев, вновь с первых минут на поле появился Цауня, хорошо зарекомендовавший себя во встрече с железнодорожниками.

"Рубин" в поединках против "Спартака", "Тоттенхэма" и "Динамо" продемонстрировал свою готовность играть в открытый, агрессивный футбол, о котором перед стартом чемпионата говорил Курбан Бердыев. Поэтому, безусловно, интересно было посмотреть, в каком виде предстанут сегодня казанцы в Лужниках: действительно ли прижилась новая футбольная философия Бекиевича с акцентом на атаку? Наверняка наставник двукратных чемпионов России не забыл матч первого круга против ЦСКА. Тогда, если помните, "Рубин" сыграл осторожно, в пять защитников, и уступил - 0:2. На сей раз коллектив из столицы Татарстана выставил весьма боевой состав, способный сыграть с хозяевами на встречных курсах. В атаку был отряжен Мартинс (Вальдес остался в запасе), за креатив в центре поля должны были отвечать Р. Еременко и Нобоа, на краях расположились Рязанцев и Касаев.

С первых минут команды стали демонстрировать хорошее движение, началась нешуточная борьба за инициативу. Армейцы постепенно установили контроль над мячом, пытаясь атаковать довольно размашисто. Периодически смещался в центр и активничал Хонда, у Дзагоева едва не прошел "финт Зидана" в чужой штрафной. В дебюте матча казанцы впереди ничем не запомнились. Впрочем, и у армейцев дело до опасных моментов не доходило.

ЦСКА продолжал наращивать обороты, "Рубин" же провел стремительную контратаку, оказавшуюся голевой. После подачи углового Рыжиков уверенно сыграл на выходе и бросил вперед Натхо. Израильтянин сместился к центральному кругу и великолепным пасом оставил не у удел оборону хозяев, доставив мяч Касаеву. Хавбек в формате "один в один" обыграл Мамаева и классно с правой ноги положил мяч в дальний нижний угол - 0:1.

Армейцы ответили неточным ударом Думбья с дистанции. Чуть позже соскучившийся по футболу Хонда заработал штрафной и со "стандарта" послал мяч рядом со штангой. Впрочем, Рыжиков в том эпизоде ситуацию контролировал.

В целом же хозяевам не хватало впереди нестандартных ходов. Большинство единоборств оставалось именно за подопечными Слуцкого, но вот дальше дело у них не ладилось. "Рубин" тем временем не собирался играть классическим вторым номером. Казанцы старались длинными пасами из глубины найти во владениях Габулова Мартинса.

На 33-й минуте гости получили право на опасный штрафной. К мячу подошел Натхо. Легионер казанцев, уже приучивший всех к голам-шедеврам со "стандартов", в створ не попал. И тут же армейцы провели быструю атаку, у Думбья удар не прошел, а Мамаев рухнул после контакта с "не заметившим" его в борьбе за позицию Ансальди - Безбородов указал на "точку", попутно выписав "горчичник" аргентинцу. Рыжиков угадал направление удара Думбья, но свою команду не выручил - 1:1. Ивуариец таким образом записал в свой актив 24-й гол в премьер-лиге, причем первый с 11-метрового.

Армейцы прибавили и могли развить успех. А. Березуцкий выполнил навес с левого фланга, и выигравший "воздух" у Ансальди Хонда едва не поразил правый от себя угол ворот гостей. Перед свистком на перерыв Мамаев опасно стрелял низом со средней дистанции. А уже в добавленное время Дзагоев на входе штрафную обыгрался с Думбья, однако завершить выпад не успел - мяч отлетел налево к Цауне, но латыш пробил бесхитростно.

Начало второго тайма осталось за хозяевами. ЦСКА прижал соперника к воротам. Классная "стенка" прошла у Думбья с Хондой, но Сесар Навас оттер ивуарийца от мяча. Далее Хонда сместился с фланга в центр, отдал налево Цауне, который не выцелил в ближний угол. Японец в эти минуты был просто неудержим, большинство атак красно-синих шло именно через него. Он же в борьбе с Калешиным заработал для армейцев второй пенальти. К "точке" вновь подошел Думбья и технично переиграл Рыжикова. Однако отпраздновать дубль ему не позволил Безбородов, попросив перебить. Вторая попытка оказалась не столь успешной - мяч был послан в "молоко".

Это обстоятельство, впрочем, армейцев несильно расстроило. Они по-прежнему шли вперед, оставляя соперника без мяча. И тут последовала двухминутка имени Рязанцева. Сначала мяч после удара Игнашевича срикошетил от хавбека "Рубина" и едва не залетел в ворота Рыжикова. А затем полузащитник гостей решился на дальний выстрел - "снаряд" предательски подпрыгнул непосредственно перед Габуловым, несколько дезориентировав кипера, и заскочил в сетку - 1:2. Вот так сюжет!

И вот тут уже ЦСКА действительно на какое-то время сник (еще бы - такой обидный мяч), отдав инициативу гостям. Дважды на ударной позиции оказывался Натхо - Габулов в обоих случаях сыграл надежно. Хорошо вписался в игру заменивший Мартинса Вальдес. Слуцкому нужно было что-то предпринимать, и он бросил в бой Секу, убрав с поля Цауню.

За 15 минут до финального свистка армейцы пришли в себя, "Рубин" же чуть ли не всей командой периодически отходил на свою половину поля, уповая на контратаки. При этом было отчетливо видно, что силы красно-синих потихоньку покидают. А нестандартного исполнителя уровня Вагнера, способного одним пасом компенсировать проблемы с "физикой", им явно недоставало. Прошивал "стенку" со штрафного Хонда, Рыжиков пусть и не слишком уверенно, но угрозу отвел, безадресно "грузил" справа Секу, неудачно шел в обыгрыш Думбья. В концовке ивуариец принял длинный перевод и уже собирался расстреливать Рыжикова, но голкипер оказался расторопнее лучшего снайпера чемпионата.

Финальный свисток зафиксировал гостевую победу "Рубина". По большому счету, ЦСКА в этом матче поражения не заслуживал. Однако в поединках с коллективом Курбана Бердыева нужно лучше реализовывать свои моменты. Казанцы сегодня свои шансы использовали чуть ли не на все 100 процентов.

 

Материалы других СМИ