23:20 21 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Оба "Спартака" хотели большего

Воскресенье. Нальчик. "Спартак" Нч - "Спартак" - 1:1. Артем ДЗЮБА (№22) борется за матч в чужой штрафной. Фото Руслана ШЕКЕМОВА Фото "СЭ"
Воскресенье. Нальчик. "Спартак" Нч - "Спартак" - 1:1. Артем ДЗЮБА (№22) борется за матч в чужой штрафной. Фото Руслана ШЕКЕМОВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 21-й тур 
"СПАРТАК" Нч - "СПАРТАК" - 1:1
ПОСЛЕ МАТЧА

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Альберт БЕКОВ из Нальчика

Валерий КАРПИН: "ЧУВСТВОВАЛАСЬ НЕХВАТКА СВЕЖЕСТИ"

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин подчеркнул: его команда должна была использовать свои моменты во втором тайме и добиваться победы.

- Обидно, что потеряли два очка, - посетовал Карпин. - В первом тайме два полумомента, даже моментами их назвать нельзя. Через себя один игрок бьет по воротам, а второй в борьбе ударом головой в "девятку" попадает. У нас тоже в первом тайме моментов практически не было, а во втором были, но мы их не использовали. Поэтому обидно. Из-за того, что в четверг играли с "Легией", чувствовалась нехватка свежести.

- Предстоящий матч с ЦСКА подспудно в уме не держали?

- Нет. Однозначно.

- Почему заменили Деми де Зеува?

- Потому что он подустал. Физически не готов еще. Он отыграл в Варшаве 75 минут, а тут - матч через два дня на третий. Даже в первом тайме из-за этого выпадал из игры.

- С чем связана плохая реализация моментов в последних матчах?

- Думаю, это стечение обстоятельств: и мастерства, и работы на тренировках достаточно. Но одно дело - тренировки на пульсе 150-160 и другое - когда пульс за 200. Абсолютно разное состояние.

- Для нальчан дело принципа выиграть у одноклубников из Москвы: им это ни разу еще не удавалось. Вы, когда настраивали игроков, говорили им об этом и о том, что игра может непростая получиться?

- О том, что непростая, естественно, говорил, а о том, что Нальчик у нас не выигрывал, - нет.

- Как вам показалась игра соперника? Или больше за своей командой следили?

- Конечно, больше за своей, но могу сказать, что нальчикский "Спартак" - боевитая, духовитая команда.

Сергей ТАШУЕВ: "ПОСЛЕ НАШЕГО МЯЧА ПРИЖАЛИСЬ К СВОИМ ВОРОТАМ"

Главный тренер нальчикского "Спартака" Сергей Ташуев отметил: он считает результат закономерным.

- В первом тайме игра получилась более целостной, выполняли план на игру, старались выдавливать атаку соперника в более безопасную зону, в принципе, план срабатывал: блокировали фланги, забили хороший гол, еще была неплохая комбинация с участием Гошокова и Сирадзе - разумная и в то же время эффектная, - сказал Ташуев. - Но, к сожалению, после нашего мяча прижались к свом воротам. Линия обороны по традиции немного назад отходит, и во втором тайме это, к сожалению, продолжилось у нас. Получился разрыв между средней линией и защитой - я, конечно, требовал, жестикулировал, но не смог достучаться. "Спартак" этим воспользовался, вскрыл фланг, верховая доставка мяча на хорошо играющего головой Дзюбу. Самое плохое, что об этом говорили на установке. Если фланги отдадим, то Дзюба может выиграть, так оно и произошло, к сожалению. "Спартак", конечно, команда хорошего уровня, футболисты квалифицированные, но я думаю, игра была равной и по борьбе за территорию и по агрессии. В целом мне кажется закономерный результат.

- Было заметно, что команда во втором тайме уступала в центре поля. С чем это связываете?

- Основная проблема, это большой разрыв между задней и средней линией.

- С чем связана плохая реализация стандартных положений? Раньше в этом компоненте команда преуспевала.

- Да, один штрафной разыграли неправильно - там должна была быть другая комбинация, но почему-то выбрали не ее, а во втором случае мяч попал в стенку.

- Сигурдссон недавно присоединился к команде, и вы его сегодня выпустили. Был ли определенный риск в его появлении на поле?

- Мы пытались продавить оборону соперника, но не получилось, приходилось больше отрабатывать в средней линии. Соперник делал замены, и выходили активные, очень быстрые игроки, а их сильные качества больше всего проявляются в штрафной площади.

- Вы довольны заработанным очком?

- Мы недовольны тем, что не выиграли: хотели победить, и первый тайм этому способствовал. Но, к сожалению, не получилось.

МНЕНИЯ ИГРОКОВ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Нальчика

Артем ДЗЮБА: "С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ОТЫГРАЛИСЬ,  С ДРУГОЙ - МОГЛИ ДОЖАТЬ"

Нападающий московского "Спартака" Артем Дзюба, ставший автором ответного гола, признался: результат оставил у него двоякое ощущение.

- Тяжелый матч. Нальчик дома как всегда силен и неуступчив, благодаря болельщикам несется вперед, навязывает борьбу на каждом участке поля - неприятный, словом, соперник, - заметил Дзюба. - Да еще в защите такие гренадеры, как Джудович и Овсиенко. Вдвойне тяжелее получается.

- И все-таки кто был сегодня сильнее - хозяева или гости?

- В первом тайме Нальчик нас переигрывал, забил заслуженный гол. После перерыва мы доминировали, острее атаковали, могли больше одного мяча провести. В общем, двоякое ощущение: с одной стороны, отыгрались, с другой - могли дожать. В целом, наверное, расстроены: наша погоня за лидерами приостановилась.

- Насколько сказывалась усталость после "Легии"?

- Отчасти, но мне кажется, что не надо эту тему плотно муссировать. Европа играет в таком же режиме, и ничего страшного с ней не происходит. Другое дело, что Нальчик предстал добротным коллективом, который хорошо на нас настроился. Поздравляю одноклубников и желаю продолжать в том же духе.

- С кем вам легче взаимодействовать - с Веллитоном или с Эменике?

- Сложно сказать. С одним я дольше в одной команде, к другому привыкаю понемногу. В принципе, одни одноплановые - скоростные, любящие передачи на ход, так что проблем с нигерийцем, думаю, не будет. Знаю, чего от него ждать.

- Между тем дисквалифицированные Веллитон и Рафаэл Кариока в Нальчике вряд ли помешали бы…

- Что сейчас об этом говорить? Наверное, не помешали бы, но и те, кто вместо них, рисунка игры не испортили. Просто Нальчик, повторяю, сегодня был хорош, мобилен и напорист. С двумя бразильцами нам было бы так же тяжело, пожалуй.

Арсен ГОШОКОВ: "ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ НЕПРАВИЛЬНО СЫГРАЛИ"

Счет в матче открыл форвард нальчикского "Спартака" Арсен Гошоков. В предыдущей игре с "Томью" этот нападающий упустил три голевых момента. Пообещал реабилитироваться в следующей встрече - и слово сдержал.

- Игра была равная и для болельщиков интересная из-за больших разрывов между обороной и атакой у обеих команд, - сказал Гошоков. - Ничья - справедливый итог. А мне очень приятно, что забил. Хорошо попал головой после навеса Рухайа.

- Во втором тайме у москвичей было больше моментов. Вы не могли поддерживать их темп?

- Мне кажется, просто неправильно сыграли. На разборе тренер объяснит нам, что было не так.

- Насколько эффективны, на ваш взгляд, дальние передачи, которыми вас всю игру пытались найти партнеры?

- Позиционная атака лучше. Просто соперник всю игру прессинговал наших защитников. Им приходилось выбивать мяч подальше.

- Игра с московскими одноклубниками  - особая?

- Для нас каждая игра особая. Но тут вы правы, нетипичный случай. Мы ведь у другого "Спартака" никогда не выигрывали.

- Как-то вы без настроения отвечаете…

- Устал.

Гуджа РУХАЙА: "НЕ ДОБЫЛИ НИЧЬЮ, А ПОТЕРЯЛИ ПОБЕДУ"

Полузащитник нальчикского "Спартака" Гуджа Рухайа, чей точный пас позволил Арсену Гошокову открыть счет в матче, после финального свистка выглядел не слишком довольным.

- Как происходит ваша адаптация в новой команде (хавбек, напомним, перебрался в столицу Кабардино-Балкарии из сочинской "Жемчужины". - Прим. Е. Д.)?

- Идет потихоньку. Делаю все от меня зависящее и говорю "спасибо" тренерам за доверие, которое сразу же ощутил в Нальчике.

- Сегодня потеряли победу или добыли ничью?

- Потеряли. Потому что всегда надо играть на победу.

- Как пережили развал вашего предыдущего клуба?

- Тяжело - три года отдал этой команде, к Сочи привык.

- Вы разве не оттуда родом?

- Нет, из Батуми.

- По такой игре, как против "Спартака", какое место, по-вашему, должен занимать Нальчик?

- Пока что самое главное - выбраться со дна, а там видно будет, на что мы наиграем.

- Это ваш первый голевой пас в премьер-лиге и первая игра против "Спартака". Что больше запомнится?

- Что не выиграли. А надо было.

Материалы других СМИ