03:00 23 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Постучались в судейскую

Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Динамо" - 2:1. 71-я минута. Потасовка с участием представителей обеих команд после того, как Александр Прудников забил второй гол в ворота Антона Шунина. Фото Сергея РАСУЛОВА, NewsTeam Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Динамо" - 2:1. 71-я минута. Потасовка с участием представителей обеих команд после того, как Александр Прудников забил второй гол в ворота Антона Шунина. Фото Сергея РАСУЛОВА, NewsTeam Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
"АНЖИ" - "ДИНАМО" - 2:1

Как стало известно "СЭ", в перерыве воскресного матча "Анжи" - "Динамо" была сломана дверь судейской комнаты махачкалинского стадиона, что нашло отражение в протоколе игры

В перерыве матча неизвестным лицом была сломана дверь в коридоре, ведущем в судейскую комнату и комнату делегата", - такую запись из протокола, который подписывают начальники команд, продиктовали мне вчера по телефону. Сделал это человек, не имеющий отношения к судейскому корпусу. Другие рассказали больше, но не под диктофонную запись. Одним запрещено говорить "для печати", другим не с руки, в департаменте судейства и инспектирования отправляют в РФПЛ, а до лиги еще не дошла официальная информация и материалы, включая рапорт делегата.

И "неизвестное лицо" известно. Точнее не лицо, а лица. По очереди "стучались" два гражданина, испытывавшие, наверное, такую неприязнь к судьям, что потеряли ощущение реальности. Что делали местные полицейские? Они в этот момент, видимо, смотрели в другую сторону или были заняты чем-то более важным. В общем, ничего не видели, не слышали и не пытались что-либо сказать, дабы уберечь подтрибунное помещение от пусть и незначительного, но все же урона.

Запись в протоколе, видимо, делал арбитр или инспектор, а он в момент "косметического ремонта" мог и не видеть "стучавших". Зато их видели другие. Озвучат ли имена хорошо известных в мире футбола людей? Вопрос не ко мне. Однажды несколько лет назад другое "неизвестное лицо" в перерыве матча в Махачкале не одну минуту сжимало мощной рукой причинное место известного арбитра. Судья стерпел - только задержал начало второго тайма. Как ему после такого рукопожатия судилось, знает он сам. "Лицо"? А что "лицо"? Вместо него наказали другого.

"За необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе оштрафовать ФК "Анжи" на 500 тысяч рублей и условно применить санкцию в виде проведения 2 матчей на нейтральном стадионе в другом городе с испытательным сроком 3 месяца". Таков был вердикт контрольно-дисциплинарного комитета РФС от 3 августа этого года. Сочтет ли сейчас КДК попытку проникновения в судейскую и снос двери "необеспечением общественного порядка и безопасности" и применит ли санкцию уже не условно?

Александр БОБРОВ

Безбородов удалил трех официальных лиц

После стычки представителей двух команд, последовавшей за вторым голом "Анжи" на 71-й минуте, главный арбитр Владислав Безбородов удалил со скамеек запасных в подтрибунные помещения трех официальных лиц - тренера "Анжи" Арсена Акаева, одного из врачей махачкалинцев Магомеда Магомаева и начальника динамовской команды Александра Киселева. Напомним, что в этом году Акаев уже удалялся из технической зоны за удар защитника ЦСКА Василия Березуцкого и был тогда дисквалифицирован на 4 матча.

Александр БОБРОВ

"Динамо" готово предоставить видеозапись

Руководство ФК "Динамо" в курсе того, что произошло в подтрибунном помещении махачкалинского стадиона в перерыве матча. Это подтвердил корреспонденту "СЭ" исполнительный директор бело-голубых Роман Дьяков:

- Мы знаем, что данный инцидент имел место. Более того, его свидетелями стали не только сотрудники клубов, но и официальные представители РФС. В протокол матча внесена соответствующая запись. Дальше расследованием случившегося должны заниматься компетентные органы РФС, которым мы со своей стороны готовы предоставить любую имеющуюся у нас информацию. Кроме этого у нас есть видеозапись инцидента, который произошел во втором тайме в технической зоне клуба "Динамо". При необходимости можем предоставить в РФС и ее.

Александр МАРТАНОВ

Если Гаджиев и Акаев виновны, клуб их накажет

Инциденты, сопровождавшие матч, корреспонденту "СЭ" прокомментировал генеральный директор "Анжи" Герман Чистяков.

- Что произошло на скамейке запасных после гола Прудникова?

- Были удалены тренер Арсен Акаев, а также наш врач. Я находился на трибуне, так что своими глазами этого инцидента не видел. Мы намерены разобраться, что именно там произошло.

- А что случилось в перерыве матча в судейской комнате?

- В самой судейской ничего точно не было. Наш главный тренер пытался постучать туда, чтобы что-то объяснить арбитру. Но на этом эпизод был исчерпан.

- Получается, то, что дверь в судейскую комнату была выломана, - преувеличение?

- Безусловно. Ничего подобного не было. Тем более что там находились сотрудники полиции, которые не позволили бы это сделать. Там верхняя часть двери состоит из сборных пластиковых конструкций, и они рассыпаются буквально при легком прикосновении.

- РФПЛ запросила у вас видеозапись с камеры, расположенной рядом с судейской?

- Да. В ближайшее время мы им эту видеозапись направим. На ней отчетливо видно, что никто в судейскую не входил. А буквально через мгновение после действий Гаджиева сотрудники стадиона вернули дверь в прежнее состояние.

- Какова вероятность того, что стадион может быть дисквалифицирован, учитывая условное наказание, наложенное на него после инцидентов на матче "Анжи" - "Зенит"?

- Инцидент между фанатами и сотрудниками правопорядка не может иметь никакого отношения к судейской. Эпизод, который произошел в прошедшем туре, связан с эмоциональными действия конкретных людей. Какое это имеет отношение к стадиону? В плане организации и приема гостей матч прошел на хорошем уровне.

- Намерен ли клуб наказать Гаджиева и Акаева?

- Будем разбираться. Если поймем, что есть вина конкретных людей, они понесут наказание. У нас в клубе существует дисциплинарный кодекс, в котором прописаны все санкции.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Материалы других СМИ