23:30 21 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Жаркий вечер на Каспии

Радость автора победного гола в ворота "Динамо" Александра ПРУДНИКОВА. Фото Сергея РАСУЛОВА/NewsTeam Фото "СЭ"
Радость автора победного гола в ворота "Динамо" Александра ПРУДНИКОВА. Фото Сергея РАСУЛОВА/NewsTeam Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 21-й тур

"АНЖИ" (Махачкала) - "ДИНАМО" (Москва) - 2:1 (1:1)

Голы: Буссуфа, 22 (1:0). Воронин, 44 (1:1). Прудников, 71 (2:1).

"Анжи": 1. Ревишвили, 18. Ангбва, 30. Жоау Карлос, 13. Тагирбеков, 63. Гаджибеков (88. А.Иванов, 46), 6. Буссуфа, 25. Ахмедов, 3. Роберто Карлос (к) (5. Кебе, 90+3), 81. Жирков, 22 Джуджак (17. Голенда, 78), 89. Прудников.

Запасные: 77. Макаров, 7. Агаларов, 48. Ибрагимгаджиев, 90. М.Гаджиев.

"Динамо": 1. Шунин, 23. Уилкшир (8. Мисимович, 79), 6. Фернандес, 13. Гранат, 32. Ломич, 19. Самедов, 14. Юсупов (20. Ропотан, 46), 21. Семшов, 9. Кокорин, 10. Воронин (к), 22. Кураньи.

Запасные: 30. Габулов, 5. Епуряну, 7. Каряка, 18. Дуймович, 41. Сапета.

Предупреждения: Юсупов, 41. Кураньи, 55. Ломич, 70. Гранат, 85.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев, Лебедев (все - Санкт-Петербург).

21 августа. Махачкала. Стадион "Динамо". 15 200 зрителей (вмещает 15 200).

В центральном матче 21-го тура чемпионата России "Анжи" обыграло "Динамо" в Махачкале со счетом 2:1. Встреча получилась богатой на события - увы, одним из них стал скандал, связанный со спорным судейским решением.

Александр ПРОСВЕТОВ из Махачкалы

"Где Это'О? Вы его в багажнике случайно не привезли?" - шутили молодые охранники на махачкалинском стадионе.

В "Анжи" любят сюрпризы, эффекты и праздничные церемонии, которые нравятся людям. Не ищите в этой фразе скрытый смысл. В конце концов, футбол - зрелище для народа, а не только хлеб с икрой для игроков.

Потому, несмотря на все уверения в том, что четырехкратного обладателя титула лучшего футболиста Африки на матче не будет, я бы не удивился, если бы перед стартовым свистком диктор по стадиону вдруг объявил: "Это Это'О!" Выстроилась бы красивая цепочка: перед встречей 17-го тура с "Зенитом" махачкалинским зрителям представили Джуджака, перед матчем с "Томью" - Жиркова... Но переговоры с "Интером" под условным названием "дай еще миллион" затянулись, и в воскресенье камерунец на местном "Динамо" не объявился. Хотя болельщики на трибуне до самого стартового свистка обсуждали: "Приехал? Не приехал?"

Следующий матч здесь состоится только через три недели.

Как знать, не приедет ли тогда опять в Дагестан - уже как игрок "Анжи" - вратарь Габулов, который с конца сентября прошлого года прочно находится у "Динамо" в запасе. Интерес к бронзовому призеру Euro-2008 в Махачкале имеется.

"Анжи" - новая история", - гласит сегодняшний девиз махачкалинцев, который можно увидеть на огромных панно в городе рядом с фотографиями футболистов. Клуб и впрямь перешел в этом сезоне в иное качество, так что матчи с его участием теперь возводятся в ранг центральных. Вместе с тем по случайному совпадению именно с игры против "Анжи" началась новая история в трудовой биографии Сергея Силкина. В конце 2003 года этот специалист уже исполнял обязанности главного тренера, но только в трех кубковых матчах. Зато с 25 апреля, когда бело-голубые принимали в Химках махачкалинцев, он уселся в тренерское кресло уже всерьез и надолго. Во всяком случае при нем динамовцы сыграли по разу со всеми клубами премьер-лиги, так что в воскресенье Силкин как бы пошел на второй круг.

Четыре месяца назад "Динамо" и "Анжи" выдали боевой матч, разделив поровну и голы (2:2), и забитые пенальти (1:1), и желтые карточки (5:5), две из которых пришлись на долю Семшова: в средцах он допустил грубость в адрес линейного арбитра и впоследствии схлопотал пятиматчевую дисквалификацию. И вторая встреча соперников прошла в упорной борьбе, которой с первых минут сопутствовал хороший темп.

Когда махачкалинская команда вышла на разминку, зрители принялись скандировать фамилию Жиркова. Кроме того, на трибуне был развернут огромный баннер: "Юра, с днем рождения!" Футболисту российской сборной накануне исполнилось 28 лет.

Жирков с первых минут стал действовать в центре полузащиты, а не на фланге: слева на привычном для него месте игру начал Джуджак. Буссуфа располагался правее Жиркова, но все-таки тоже в центре. А чистого правого полузащитника у "Анжи" не было вовсе. Видимо, там, по замыслу Гаджи Гаджиева, была зона для подключений в атаку Ангбва. 

Состав же "Динамо" один к одному повторял тот, что разгромил в прошлом туре "Терек" (6:2), а у дагестанских "канареек", потерпевших неделю назад поражение со счетом 0:3 от "Спартака", произошло одно изменение: Жоау Карлос вместо Агаларова. При этом бразилец отправился в центр обороны, а на левом фланге расположился Гаджибеков.

Никакого освистывания российского гимна, о чем доводилось читать применительно к Махачкале, не было. Более того, сидевшие рядом с вашим корреспондентом болельщики пели его слова. А вот владение мяча гостями с первых минут вызывало неодобрительную реакцию. Но это в рамках допустимого боления.

После стартовых минут, когда динамовцы принялись прессинговать соперника, затрудняя ему начало наступления, довольно быстро обозначилось заметное территориальное преимущество хозяев. После навеса Буссуфа со штрафного, заработанного в обводке Джуджаком, опасный удар головой получился у Жоау Карлоса: мяч прокатился над перекладиной.

Игроки "Анжи", быстро передавая мяч друг другу, закружили на подступах к чужой штрафной площади лихую карусель. При этом, правда, присутствовала очевидная угроза динамовских контратак, которые разгонял Семшов. В конце концов штурм ворот гостей принес плоды. Гол пришел слева, куда и надавливали хозяева. Прудников поборолся за мяч у линии штрафной площади, Жирков протолкнул его на свободное пространство в направлении 11-метровой отметки, Гранат с Ломичем "зевнули" и Буссуфа, в одиночестве оказавшись перед воротами, точно пробил низом в угол. Радости хозяев не было предела - поздравить партнеров прибежал на чужую половину поля даже Ревишвили.

На волне успеха хозяева провели еще пару острых атак. В частности, отличный проникающий пас на ход Прудникову в штрафную площадь сделал Буссуфа. Но постепенно инициативу перехватили москвичи. То ли хозяева отдали ее сознательно, то ли у них просто не хватило сил двигаться в бешеном темпе. Да и "Динамо" стало действовать решительнее, целеустремленнее. Пошли опасные навесы с флангов.

После передачи Воронина со штрафного в одно касание пробил Кураньи - Ревишвили перевел мяч на угловой. Кокорин, поменявшийся флангами с Самедовым, нанес с разворота удар от угла вратарской - выше ворот. После скидки головой к линии вратарской того же Кокорина к мячу помчались Семшов и Тагирбеков. Мяч полетел выше ворот, а динамовцу потребовалась медицинская помощь. И все же "гола в раздевалку" махачкалинцы не избежали. Контратака состоялась, когда у центральной линии поля лежал получивший травму Гаджибеков. Зона слева у "Анжи" осталась неприкрытой. Туда последовал длинный пас Ломича на свободного Кокорина. Полузащитник скорее бил в дальний угол, а получился отличный пас под удар Воронину, который дослал мяч в ворота.

Гаджибекову потребовалась замена. Вступивший в игру после перерыва А.Иванов отправился на правый фланг, а место левого защитника по не очень старой памяти занял Жирков.

"Анжи" попытался опять затеять кутерьму у динамовских ворот, но при этом стал пропускать один за другим острые уколы. Ревишвили в броске отразил удар Кокорина. После передачи из глубины Воронин ловко увернулся от Тагирбекова и ворвался в штрафную площадь по месту правого инсайда. На счастье хозяев, мяч прокатился рядом с дальним углом ворот. Уилкшир сделал подачу к воротам от центра поля точно на Кураньи. Немец был асболютно один, но сам, наверное, не поверил в собственное счастье: не стал ни останавливтаь мяч, ни бить по воротам, а сделал скидку головой в центр, где никого не было. 

Махачкалинцы ответили ударом Буссуфа рядом со штангой. "Анжи" атаковал страстно, пользуясь подпиткой трибун, но натиск длиной в полтайма, похоже, сказался. "Динамо" выглядело солиднее. Роберто Карлос спас команду от гола лишь броском в ноги Кокорину, совершившему по центру слалом в чужую штрафную.

А затем все-таки случился скандал. Хорошо хоть, что чисто игровой. Началось с того, что динамовцы после "стандарта" у своих ворот рванулись в контратаку. Воронин пробросил мяч себе на ход, а арбитр зафиксировал офсайд у находившегося неподалеку, но никакую передачу не принимавшего, а значит, в эпизоде не участвовавшего Кураньи.

Пока бело-голубые негодовали, Роберто Карлос быстро ввел мяч в игру, и "Анжи" провел ответную атаку. Последовала подача Иванова с правого фланга на угол вратарской, где Прудников протолкнул мяч мимо вратаря. Шунин мяч задел, но не сумел его ни задержать, ни догнать, и тот медленно покатился в ворота.

Тут-то и вспыхнула заварушка. Воронин побежал в резервному судье Малому выражать возмущение, вскочили поочередно тренерские скамейки "Анжи" и "Динамо", возникла толкотня, в которой кто-то пытался кого-то ударить, кто-то этому мешал... Игра, и без того острая, накалилась.

Между тем выгодные моменты продолжали возникать с обеих сторон. Жирков протащил мяч в штрафную площадь гостей, но напрасно сделал передачу направо Иванову, рядом с которым располагались соперники. Позже Иванов и Прудников едва не повторили приведший ко второму голу маневр с провалом в центре обороны москвичей, да нападающий не смог произвести четкого удара головой.

На последних минутах стадион замер: "Динамо" получило право на штрафной с 20 метров по центру. Однако гора родила мышь. Мисимович перебросил "стенку", а мяч безобидно прилетел в руки Ревишвили. В компенсировнаное время вратарь "Анжи" намертво зафиксировал мяч после плотного удара Семшова, а Кураньи после подачи Ломича сыграл на опережение, но не попал в створ.

Материалы других СМИ