23:30 21 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Жаркий вечер на Каспии

Радость автора победного гола в ворота "Динамо" Александра ПРУДНИКОВА. Фото Сергея РАСУЛОВА/NewsTeam Фото "СЭ"
Радость автора победного гола в ворота "Динамо" Александра ПРУДНИКОВА. Фото Сергея РАСУЛОВА/NewsTeam Фото "СЭ"
45

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 21-й тур

"АНЖИ" (Махачкала) - "ДИНАМО" (Москва) - 2:1 (1:1)

Голы: Буссуфа, 22 (1:0). Воронин, 44 (1:1). Прудников, 71 (2:1).

"Анжи": 1. Ревишвили, 18. Ангбва, 30. Жоау Карлос, 13. Тагирбеков, 63. Гаджибеков (88. А.Иванов, 46), 6. Буссуфа, 25. Ахмедов, 3. Роберто Карлос (к) (5. Кебе, 90+3), 81. Жирков, 22 Джуджак (17. Голенда, 78), 89. Прудников.

Запасные: 77. Макаров, 7. Агаларов, 48. Ибрагимгаджиев, 90. М.Гаджиев.

"Динамо": 1. Шунин, 23. Уилкшир (8. Мисимович, 79), 6. Фернандес, 13. Гранат, 32. Ломич, 19. Самедов, 14. Юсупов (20. Ропотан, 46), 21. Семшов, 9. Кокорин, 10. Воронин (к), 22. Кураньи.

Запасные: 30. Габулов, 5. Епуряну, 7. Каряка, 18. Дуймович, 41. Сапета.

Предупреждения: Юсупов, 41. Кураньи, 55. Ломич, 70. Гранат, 85.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев, Лебедев (все - Санкт-Петербург).

21 августа. Махачкала. Стадион "Динамо". 15 200 зрителей (вмещает 15 200).

В центральном матче 21-го тура чемпионата России "Анжи" обыграло "Динамо" в Махачкале со счетом 2:1. Встреча получилась богатой на события - увы, одним из них стал скандал, связанный со спорным судейским решением.

Александр ПРОСВЕТОВ из Махачкалы

"Где Это'О? Вы его в багажнике случайно не привезли?" - шутили молодые охранники на махачкалинском стадионе.

В "Анжи" любят сюрпризы, эффекты и праздничные церемонии, которые нравятся людям. Не ищите в этой фразе скрытый смысл. В конце концов, футбол - зрелище для народа, а не только хлеб с икрой для игроков.

Потому, несмотря на все уверения в том, что четырехкратного обладателя титула лучшего футболиста Африки на матче не будет, я бы не удивился, если бы перед стартовым свистком диктор по стадиону вдруг объявил: "Это Это'О!" Выстроилась бы красивая цепочка: перед встречей 17-го тура с "Зенитом" махачкалинским зрителям представили Джуджака, перед матчем с "Томью" - Жиркова... Но переговоры с "Интером" под условным названием "дай еще миллион" затянулись, и в воскресенье камерунец на местном "Динамо" не объявился. Хотя болельщики на трибуне до самого стартового свистка обсуждали: "Приехал? Не приехал?"

Следующий матч здесь состоится только через три недели.

Как знать, не приедет ли тогда опять в Дагестан - уже как игрок "Анжи" - вратарь Габулов, который с конца сентября прошлого года прочно находится у "Динамо" в запасе. Интерес к бронзовому призеру Euro-2008 в Махачкале имеется.

"Анжи" - новая история", - гласит сегодняшний девиз махачкалинцев, который можно увидеть на огромных панно в городе рядом с фотографиями футболистов. Клуб и впрямь перешел в этом сезоне в иное качество, так что матчи с его участием теперь возводятся в ранг центральных. Вместе с тем по случайному совпадению именно с игры против "Анжи" началась новая история в трудовой биографии Сергея Силкина. В конце 2003 года этот специалист уже исполнял обязанности главного тренера, но только в трех кубковых матчах. Зато с 25 апреля, когда бело-голубые принимали в Химках махачкалинцев, он уселся в тренерское кресло уже всерьез и надолго. Во всяком случае при нем динамовцы сыграли по разу со всеми клубами премьер-лиги, так что в воскресенье Силкин как бы пошел на второй круг.

Четыре месяца назад "Динамо" и "Анжи" выдали боевой матч, разделив поровну и голы (2:2), и забитые пенальти (1:1), и желтые карточки (5:5), две из которых пришлись на долю Семшова: в средцах он допустил грубость в адрес линейного арбитра и впоследствии схлопотал пятиматчевую дисквалификацию. И вторая встреча соперников прошла в упорной борьбе, которой с первых минут сопутствовал хороший темп.

Когда махачкалинская команда вышла на разминку, зрители принялись скандировать фамилию Жиркова. Кроме того, на трибуне был развернут огромный баннер: "Юра, с днем рождения!" Футболисту российской сборной накануне исполнилось 28 лет.

Жирков с первых минут стал действовать в центре полузащиты, а не на фланге: слева на привычном для него месте игру начал Джуджак. Буссуфа располагался правее Жиркова, но все-таки тоже в центре. А чистого правого полузащитника у "Анжи" не было вовсе. Видимо, там, по замыслу Гаджи Гаджиева, была зона для подключений в атаку Ангбва. 

Состав же "Динамо" один к одному повторял тот, что разгромил в прошлом туре "Терек" (6:2), а у дагестанских "канареек", потерпевших неделю назад поражение со счетом 0:3 от "Спартака", произошло одно изменение: Жоау Карлос вместо Агаларова. При этом бразилец отправился в центр обороны, а на левом фланге расположился Гаджибеков.

Никакого освистывания российского гимна, о чем доводилось читать применительно к Махачкале, не было. Более того, сидевшие рядом с вашим корреспондентом болельщики пели его слова. А вот владение мяча гостями с первых минут вызывало неодобрительную реакцию. Но это в рамках допустимого боления.

После стартовых минут, когда динамовцы принялись прессинговать соперника, затрудняя ему начало наступления, довольно быстро обозначилось заметное территориальное преимущество хозяев. После навеса Буссуфа со штрафного, заработанного в обводке Джуджаком, опасный удар головой получился у Жоау Карлоса: мяч прокатился над перекладиной.

Игроки "Анжи", быстро передавая мяч друг другу, закружили на подступах к чужой штрафной площади лихую карусель. При этом, правда, присутствовала очевидная угроза динамовских контратак, которые разгонял Семшов. В конце концов штурм ворот гостей принес плоды. Гол пришел слева, куда и надавливали хозяева. Прудников поборолся за мяч у линии штрафной площади, Жирков протолкнул его на свободное пространство в направлении 11-метровой отметки, Гранат с Ломичем "зевнули" и Буссуфа, в одиночестве оказавшись перед воротами, точно пробил низом в угол. Радости хозяев не было предела - поздравить партнеров прибежал на чужую половину поля даже Ревишвили.

На волне успеха хозяева провели еще пару острых атак. В частности, отличный проникающий пас на ход Прудникову в штрафную площадь сделал Буссуфа. Но постепенно инициативу перехватили москвичи. То ли хозяева отдали ее сознательно, то ли у них просто не хватило сил двигаться в бешеном темпе. Да и "Динамо" стало действовать решительнее, целеустремленнее. Пошли опасные навесы с флангов.

После передачи Воронина со штрафного в одно касание пробил Кураньи - Ревишвили перевел мяч на угловой. Кокорин, поменявшийся флангами с Самедовым, нанес с разворота удар от угла вратарской - выше ворот. После скидки головой к линии вратарской того же Кокорина к мячу помчались Семшов и Тагирбеков. Мяч полетел выше ворот, а динамовцу потребовалась медицинская помощь. И все же "гола в раздевалку" махачкалинцы не избежали. Контратака состоялась, когда у центральной линии поля лежал получивший травму Гаджибеков. Зона слева у "Анжи" осталась неприкрытой. Туда последовал длинный пас Ломича на свободного Кокорина. Полузащитник скорее бил в дальний угол, а получился отличный пас под удар Воронину, который дослал мяч в ворота.

Гаджибекову потребовалась замена. Вступивший в игру после перерыва А.Иванов отправился на правый фланг, а место левого защитника по не очень старой памяти занял Жирков.

"Анжи" попытался опять затеять кутерьму у динамовских ворот, но при этом стал пропускать один за другим острые уколы. Ревишвили в броске отразил удар Кокорина. После передачи из глубины Воронин ловко увернулся от Тагирбекова и ворвался в штрафную площадь по месту правого инсайда. На счастье хозяев, мяч прокатился рядом с дальним углом ворот. Уилкшир сделал подачу к воротам от центра поля точно на Кураньи. Немец был асболютно один, но сам, наверное, не поверил в собственное счастье: не стал ни останавливтаь мяч, ни бить по воротам, а сделал скидку головой в центр, где никого не было. 

Махачкалинцы ответили ударом Буссуфа рядом со штангой. "Анжи" атаковал страстно, пользуясь подпиткой трибун, но натиск длиной в полтайма, похоже, сказался. "Динамо" выглядело солиднее. Роберто Карлос спас команду от гола лишь броском в ноги Кокорину, совершившему по центру слалом в чужую штрафную.

А затем все-таки случился скандал. Хорошо хоть, что чисто игровой. Началось с того, что динамовцы после "стандарта" у своих ворот рванулись в контратаку. Воронин пробросил мяч себе на ход, а арбитр зафиксировал офсайд у находившегося неподалеку, но никакую передачу не принимавшего, а значит, в эпизоде не участвовавшего Кураньи.

Пока бело-голубые негодовали, Роберто Карлос быстро ввел мяч в игру, и "Анжи" провел ответную атаку. Последовала подача Иванова с правого фланга на угол вратарской, где Прудников протолкнул мяч мимо вратаря. Шунин мяч задел, но не сумел его ни задержать, ни догнать, и тот медленно покатился в ворота.

Тут-то и вспыхнула заварушка. Воронин побежал в резервному судье Малому выражать возмущение, вскочили поочередно тренерские скамейки "Анжи" и "Динамо", возникла толкотня, в которой кто-то пытался кого-то ударить, кто-то этому мешал... Игра, и без того острая, накалилась.

Между тем выгодные моменты продолжали возникать с обеих сторон. Жирков протащил мяч в штрафную площадь гостей, но напрасно сделал передачу направо Иванову, рядом с которым располагались соперники. Позже Иванов и Прудников едва не повторили приведший ко второму голу маневр с провалом в центре обороны москвичей, да нападающий не смог произвести четкого удара головой.

На последних минутах стадион замер: "Динамо" получило право на штрафной с 20 метров по центру. Однако гора родила мышь. Мисимович перебросил "стенку", а мяч безобидно прилетел в руки Ревишвили. В компенсировнаное время вратарь "Анжи" намертво зафиксировал мяч после плотного удара Семшова, а Кураньи после подачи Ломича сыграл на опережение, но не попал в створ.

45
КОММЕНТАРИИ (45)

Дзе

"Динамо"-Чемпион(2) пИтух ты гамбургский...)))

16:00 22 августа 2011

СмерШ

skipidar 15:21 | 22 Августа 2011 ушлепки, скоро игры из мохочкалы показывать по телику перестанут - как ни игра, та к скандал.. несете за собой грязь в футбол и в обычной жизни! наоборот ...тока их и показывают анжи-терек-анжи..уже рекламируют суперматч *ростов*-*анжи*.....отстой...

15:27 22 августа 2011

skipidar

ушлепки, скоро игры из мохочкалы показывать по телику перестанут - как ни игра, так скандал.. несете за собой грязь в футбол и в обычной жизни!

15:21 22 августа 2011

Only_Alania

Поздравляю Анжи!! встретились 2 из 3 самых играющих и веселых команд чемпионата!!отличный матч!)))

14:36 22 августа 2011

СмерШ

RW-irk 12:40 | 22 Августа 2011 СмерШ 11:23 | 22 Августа 2011 а что спартак один покупает иностранных??? и что конкретно мне должно быть не по душе?...ну или наоборот по душе? я за спартак не болею,но мне нравился пионерсий отряд ярцева и у них было будущее,но потом както резко взяли курс на иностранцев...

14:17 22 августа 2011

koroban

рад за прудникова. этому парню прочили большое будущее

13:37 22 августа 2011

RW-irk

СмерШ 11:23 | 22 Августа 2011 а что спартак один покупает иностранных??? и что конкретно мне должно быть не по душе?...ну или наоборот по душе?

12:40 22 августа 2011

Maximus701

Жаркий вечер на Каспии. МАХАЧКАЛА, 22 августа. . В результате двух взрывов в Махачкале возле супермаркета "Ястреб" с ранениями и контузиями госпитализирован 21 человек, в том числе трое детей. Добро Пожаловать, Это'о и другие !

12:10 22 августа 2011

skipidar

CARZAY 11:23 | 22 Августа 2011 а что тебя смущает? или тебе больше нравится хач-тв, когда просто прекращают трансляцию и говорят что ничего небыло?

11:26 22 августа 2011

СмерШ

RW-irk 05:17 | 22 Августа 2011 СмерШ 23:54 | 21 Августа 2011 а фамилии этих 3-5 можно? а то чет я больше двух не насчитал))) также как и в зените..денисов,кержаков,да травмированный быстров, вот и все. и вот например список регулярно выходивших в этом сезоне,в одной небезызвестной команде: паршивлюк,жано,козлов,дзюба,макеев,кудряшов,яковлев,зотов....как говорится RW-irk 05:17 | 22 Августа 2011 СмерШ 23:54 | 21 Августа 2011 а фамилии этих 3-5 можно? а то чет я больше двух не насчитал))) также как и в зените..денисов,кержаков,да травмированный быстров, вот и все. и вот например список регулярно выходивших в этом сезоне,в одной небезызвестной команде: паршивлюк,жано,козлов,дзюба,макеев,кудряшов,яковлев,зотов....как говорится почувствуйте разницу. ЕЩЕ ИОНОВ,ЧЕМИНАВА...НО ДЕЛО НЕ В ЭТОМ...Я ПОНЯЛ ЧТО ТЫ БОЛЕЛА СПАМА,ПОЭТОМУ ОТВЕТЬ НЕУЖЕЛИ ТЕБЕ ПО ДУШЕ ТО ЧТО СЕЙЧАС В СПАРТАКЕ,ВОТ ЭТИ ПОКУПКИ ИНОСТРАННЫХ (УЖЕ НЕГРЫ)ПОШЛИ,КОГДА ШКОЛА ВЫПУСКАЕТ МНОГО СВОИХ ИГРОКОВ...а из тех кого ты назвал,тока паршивлюк играет,а яковлев ваще уже забивает за других почувствуйте разницу...

11:23 22 августа 2011

CARZAY

ПРОСВЕТОВ - поп ГАПОН от спортивной журналистики...

11:23 22 августа 2011

skipidar

"Тут-то и вспыхнула заварушка. Воронин побежал в резервному судье Малому выражать возмущение, вскочили поочередно тренерские скамейки "Анжи" и "Динамо", возникла толкотня, в которой кто-то пытался кого-то ударить, кто-то этому мешал... Игра, и без того острая, накалилась." неужели это кого-то еще удивляет? где хачи - там и заварушки.

11:21 22 августа 2011

Pocciya

Достали уже сопли москалей, не было еще ни одного поражения без бабских соплей, сначала, поля не те, потом тренер не тот, затем игроки не те, а судья сколько раз не тот, за 21 тур можно было определиться.. Ни у одного лидера до сих пор не выйграло динамо, а виноваты махачкалинцы! Стоит призадуматься!!!!

10:30 22 августа 2011

zmiy

Жалко Динамо, хоть их поражение нам и на руку. Да только и по игре по-человечески Динамо будет посимпатичнее Анжи.

10:19 22 августа 2011

Исмагил

У Денамы - печалька. Предстоит путь к восьмому месту турнирной таблицы...

10:18 22 августа 2011

GroundSquirrel.kz

Если Безбородова будут ставить на все матчи "Анжи", то у Махачкалы могут возникнуть серьёзные финансовые проблемы...

09:52 22 августа 2011

RW-irk

михаил 07:50 | 22 Августа 2011 да там уж поболее двух лет будет. с 2007 уже играет.....

09:48 22 августа 2011

Ostap

Да, неужели ТАКОЙ Шунин лучше Габулова, вторая банка вратарская имхо...

09:24 22 августа 2011

sedoi

А.Просветов вовсю хочет внушить аудитории,что Динамо играло лучше.Счет по игре.А Москва и московские клубы уже скоро не будут диктовать свои условия в футбольной жизни.К Зениту и Рубину обязательно подтянутся провинциальные команды.

09:23 22 августа 2011

blue-white

Офигеть. Жёлтые карточки только у игроков Динамо. А где жёлтая за блокировку и удар локтем Ропатана? Судья явно не адекват...

08:56 22 августа 2011

Банчевский

фотка такая, будто пруд прыгнул на фоне картинки.

08:24 22 августа 2011

GroundSquirrel.kz

Судья ФИФА Безбородов был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому (а вовсе не из-за жаркого вечера на Каспии) его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.

08:21 22 августа 2011

михаил

kaz 05:27 | 22 Августа 2011 газпромовским по 27-28 лет, а ты их с пионерами 18-20 летними сравниваешь, опытного и сильного игрока чьим бы воспитанником он не был любой тренер в состав поставит, а вот новичков пачками подпускть к составу тяжело и стремно, в Зените с одним Ионовым года 2 мучаются.

07:50 22 августа 2011

михаил

СмерШ 23:54 | 21 Августа 2011 В небезизвестной команде еще комбаровы свои воспитанники, 10 человек набирается только в этом сезоне, хз с кем тут сравнивать можно.

07:46 22 августа 2011

RW-irk

kaz 05:27 | 22 Августа 2011 двое дебютировали более 10 лет назад. еще двое семь лет назад. опять же половина успела уже поиграть в других клубах. так что как не поворачивается язык говорить, о том, какой зенит хороший, что там постоянно играют свои воспитанники (ведь именно с таким смыслом это было сказано "СмерШ"). в таком уж случае почему не вспомнить о цска, акинфеев,дзагоев,щенников....тоже не хуже будет. Дзе 06:44 | 22 Августа 2011 а гаджиев (тот который Г.М), неделю назад про гаджиева махача совсем по-другому говорил)))

06:58 22 августа 2011

Дзе

RW-irk Гаджибеков Али, Тагирбеков Расим, Агаларов Камиль, Гаджиев Махач, Лахиялов Шамиль (травмирован), Мухаммад Шариф, Мирзабеков Магомед...это все местные из основного состава...из них первые пятеро постоянно играют почти во всех матчах..

06:44 22 августа 2011

kaz

Денисов, Быстров, Кержаков, Малафеев эти четверо поинтересней на поле выглядят, чем Коздов, Макеев, Кудряшов, Зотов и Яковлев... Паршивлюк, Дзюба, Жано в порядке вопросов нет, но не дотягивают до газпромовских

05:27 22 августа 2011

kaz

Динамо"-Чемпион(2)Ассаламу Алейкум брат

05:22 22 августа 2011

RW-irk

СмерШ 23:54 | 21 Августа 2011 а фамилии этих 3-5 можно? а то чет я больше двух не насчитал))) также как и в зените..денисов,кержаков,да травмированный быстров, вот и все. и вот например список регулярно выходивших в этом сезоне,в одной небезызвестной команде: паршивлюк,жано,козлов,дзюба,макеев,кудряшов,яковлев,зотов....как говорится почувствуйте разницу...

05:17 22 августа 2011

slim-77

"Динамо"-Чемпион(2)ну ты придурок.

05:09 22 августа 2011