02:40 23 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Силкин: "Рефери извинился перед Самедовым.
Но кому от этого легче?"

Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Динамо" - 2:1. Гости предъявляют претензии арбитру: Андрей ВОРОНИН и Александр КОКОРИН против Владислава БЕЗБОРОДОВА. Фото Сергея РАСУЛОВА, NewsTeam Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Динамо" - 2:1. Гости предъявляют претензии арбитру: Андрей ВОРОНИН и Александр КОКОРИН против Владислава БЕЗБОРОДОВА. Фото Сергея РАСУЛОВА, NewsTeam Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
"АНЖИ" - "ДИНАМО" - 2:1

Поражением в Махачкале главный тренер "Динамо" был, разумеется, огорчен - но отнюдь не обескуражен

Апрельский домашний матч против "Анжи" оказался первым, который бело-голубые провели под руководством Силкина. Получился он ярким и закончился вничью - 2:2. На этот раз, в Махачкале, динамовцы уступили - 1:2. Матч этот был изначально признан центральным в туре и ожиданий не обманул: страсти на трибунах, борьба с первой минуты до последней, ошибки футболистов и арбитров, до самого финала - непредсказуемый сюжет. Мечта болельщика! А каково после всего этого тренеру проигравших?

- Делите поражения на обидные и закономерные? - спросил я у Силкина на следующий день после возвращения из Дагестана.

- Нет. Не вижу смысла. Ведь после каждой неудачи все равно ощущаешь какую-то горечь и пустоту. А уж за что себя корить в душе, тренер найдет всегда.

- Многие считают, что проигрывать "Анжи" ваша команда никак не должна была.

- И я в том же уверен. Но если быть объективными, мы сами спровоцировали это поражение нелепыми ошибками.

- А разве у судей их не было?

- Хватало. Особенно во втором тайме.

- Вы имеете в виду липовый офсайд, который зафиксировали Безбородов с помощником, лишив Воронина выхода один на один с Ревишвили?

- Именно. Правда, потом рефери извинился за это перед Самедовым. Но кому от этого легче? Обратите внимание: нашим футболистам было вынесено пять предупреждений, тогда как хозяевам за те же нарушения - ни одного. Вообще ляпов у арбитров хватало. Не зря в перерыве махачкалинцы в достаточно резкой форме выражали недовольство решениями питерской бригады.

- Вы об этом узнали?

- И сразу же от греха подальше выпустили Ропотана вместо Юсупова, у которого уже была желтая карточка.

- Какой результат в Махачкале вы посчитали бы закономерным?

- Ничью. Первый тайм был совершенно равным: и по счету, и по игре. Преимущество хозяевам создавали разве что зрители, которые их поддерживали изо всех сил.

- Не это ли давление трибун заставило допустить несколько нелепых ошибок вашу оборону и вратаря?

- Не думаю. Хотя исключать этого никогда нельзя. Но ведь характер и мастерство именно в такой напряженной обстановке и проявляются.

- Чьей вины больше в пропущенных в воскресенье мячах - Шунина или защитников?

- Всех вместе. В первом случае виной всему несогласованность Ломича и Граната. Любой из них мог выбить мяч, но, видимо, они понадеялись друг на друга. Несчастный случай. Когда махачкалинцы забивали второй гол, не сработал принцип диагональной страховки. Здесь должен был подсказать партнерам Шунин. Хотя в этой ситуации я не снимаю ответственности и с Уилкшира.

- Но ведь заменили вы австралийца на Мисимовича не из-за этого?

- Конечно, нет. К тому моменту мы уступали в счете и нам необходимо было усилить давление, идти ва-банк. И будь на последних минутах босниец поточнее, задумка бы сработала.

- Как вам "Анжи"?

- Пока это команда с хорошим подбором игроков, которые еще не успели сыграться. Но то, что она прибавит, очевидно.

- Это видно даже по тому, как хорошо смотрится в последних матчах уже списанный было Прудников.

- Ничего удивительно. Знаком с Сашей еще по молодежной сборной, хорошо знаю его возможности, характер, то, как он умеет идти к цели. А рядом с такими мастерами, которые сейчас подобрались в "Анжи", при желании можно расти.

- "СЭ" оценил действия Кокорина, Воронина, Кураньи и Самедова шестью баллами. Согласны с тем, что атака "Динамо" была в Махачкале сильнее остальных линий?

- Сегодня атакующие действия, в которых активно участвуют и хавбеки Самедов, Юсупов, Семшов, и крайние защитники, - наш козырь. Все они и в воскресенье очень старались. Жаль, не все получилось.

- Почему даже в запасе "Динамо" не было Смолова?

- После того как Федор оправился после травмы, он неожиданно заболел. Но с понедельника уже начал работать наравне со всеми.

- Не настораживает, что в последних трех матчах Шунин пропустил семь мячей?

- Настораживает. Антону необходимо прибавить в уверенности, которая должна передаваться защитникам. Когда те чувствуют, что вратарь спокоен, то и сами действуют намного точнее.

- Может, вам психолога с этой целью нанять?

- Не вижу смысла. Николай Гонтарь, который опекает наших голкиперов, на эту роль подходит идеально и отлично с ней справляется.

- Насколько реальны разговоры о возможном уходе Габулова?

- Они имеют под собой почву. Лично я с большой симпатией отношусь к Володе и очень на него рассчитываю. В команде необходимо иметь двух равноценных вратарей. Но определиться со своим будущим он должен сам.

 - Если все-таки Габулов решит уйти, варианты с тем, кому достанется роль второго вратаря, есть?

- Пока все достаточно неопределенно. Молодые голкиперы Пузин, Генералов и Халанчук - ребята способные. Но пороха матчей уровня премьер-лиги они еще не нюхали. Так что на сегодня это вопрос открытый.

- Не вызывает обеспокоенности то, что среди первых восьми команд у "Динамо" больше всего пропущенных мячей?

 - Конечно, вызывает. Я не устаю повторять игрокам: печка, от которой надо плясать, - ворота. Это футбольная аксиома. Но ведь у нас были и сухие серии. И используй мы хотя бы половину своих моментов, результаты проигранных матчей могли быть иными. Тогда и вопрос о проходимости защиты не стоял бы так остро.

- Какова ситуация с Колодиным?

- Он уже работает в общей группе и готов выйти на поле. В следующем матче из-за перебора желтых карточек не сыграют Ломич с Гранатом. И у Дениса появляется реальный шанс.

- Епуряну не попадает в состав из-за высокой конкуренции?

- Точно. Но во встрече с Нальчиком может выйти и он.

- Недалек тот день, когда захлопнется трансферное окно. Укрепляться собираетесь?

- Мы уже взяли из БАТЭ защитника сборной Белоруссии Шитова, а из одесского "Черноморца" - атакующего хавбека юношеской сборной Украины Тащи. До конца месяца приобретем еще пару футболистов и, надеюсь, закроем проблему левого крыла полузащиты.

- В недавнем интервью "СЭ" Кураньи сказал: "Динамо" пока на середине пути и рано декларировать громкие цели".

- Думаю, Кевин прав. Но это вовсе не означает, что мы не собираемся прыгнуть выше головы. Поверьте, возможности для этого у "Динамо" есть!

Александр ЛЬВОВ

Материалы других СМИ