20:55 21 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Бились за три. Получили по одному

Сегодня. Нальчик. "Спартак" Нч - "Спартак" - 1:1. В атаке автор ответного мяча Артем ДЗЮБА (№22). Фото Руслана ШЕКЕМОВА Фото "СЭ" Сегодня. Нальчик. "Спартак" Нч - "Спартак" - 1:1. Гол Арсена ГОШОКОВА (крайний справа). Фото Руслана ШЕКЕМОВА Фото "СЭ"
Сегодня. Нальчик. "Спартак" Нч - "Спартак" - 1:1. В атаке автор ответного мяча Артем ДЗЮБА (№22). Фото Руслана ШЕКЕМОВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 21-й тур

"СПАРТАК" (Нальчик) - "СПАРТАК" (Москва) - 1:1 (1:0)

Голы: Гошоков, 26 (1:0). Дзюба, 53 (1:1).

"Спартак" Нч: Фредриксон, Аравин, Овсиенко, Джудович, Багаев, Рухаиа (Леандру, 61), Концедалов, Гриднев, Пилипчук (Сигурдссон, 79), Сирадзе (Захирович, 64), Гошоков.

"Спартак": Дикань, К. Комбаров (Паршивлюк, 46), Пареха, Родригес, Макеев, Ари, Де Зеув (Шешуков, 57), Зотов, Д. Комбаров, Эменике, Дзюба.

Предупреждения: Паршивлюк, 46. Гриднев, 67. Эменике, 83.

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Богач (Люберцы), Кудрявцев (Санкт-Петербург).

Московский "Спартак" не сумел обыграть на выезде одноклубников из Нальчика - встреча в столице Кабардино-Балкарии завершилась вничью со счетом 1:1.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Нальчика

"Спартак", набравший, несмотря на все свои потери, вполне приличный по именам состав, начал игру примерно так же, как с "Легией". При том что самой "Легией" на этот раз на поле не пахло. Ни прессингом, ни пылом хозяева гостей не огорошили. Старались все двадцать два спортсмена, не впечатлил в первые минуты ни один.

Москвичи, конечно, выглядели мастеровитее, но нагнетать эскалацию напряженности, как говорили когда-то ястребы нашей политической журналистики, не захотели. Или не смогли. К их бы технике добавить немножко ужаленности и страсти, дело бы выгорело. Приезжие же для начала предпочли прощупать обстановку. И дощупались, пропустив мяч, не слишком вытекавший из течения игры. Южане напряглись согласно заложенной в них программе и угодили в болевую точку северного "Спартака" - в синусоидальную оборону.

Хотя до этого Нальчик и сам мог пропустить. На 15-й минуте головой после углового опасно бил Серхио Родригес. А чуть позже внушавший здесь опасения Ари хлестко выстрелил с угла штрафной. Отраженный Отто мяч пытался добить Эменике, но сумел лишь перекинуть ворота.

Несмотря на то что Гошоков еще раз угрожал воротам Диканя, пытаясь поразить цель ударом через себя, завершился первый тайм атакой москвичей. Эменике показал, что парень он толковый, умеющий не только быстро бегать, но и делать это с мячом. Протащил мяч по центру метров 30, приблизился к штрафной, отдал Дмитрию Комбарову. Тот пробил мимо, нигериец всплеснул руками.

Вот эта самая атака имени Эменике навела на мысль: в Нальчике возможно повторение эффекта "Легии". Три дня назад варшавяне "наелись" и перестали прессинговать, ослабив пассатижи. Нальчане прессинговать и не пытались, но они сейчас в принципе команда более настроения, чем класса. А настроение - вещь переменчивая: любой перебор или недобор грозит обернуться внезапной слабостью.

Плюс ко всему Валерий Карпин в перерыве поменял Кирилла Комбарова на Паршивлюка. В иной ситуации - шаг технический, а в воскресной - результативный. Правому защитнику удался идеальный навес, а Дзюбе - столь четкий, разумный удар головой. И счет сравнялся.

Игру это, надо сказать, не взорвало и не вывернуло наизнанку. Матч оставался каким и был - равным. Гости играли немного выхолощенно, хотя и старательно. Хозяева - старательно, хотя и не слишком богато в техническом смысле. Из этих и из-за этих "хотя" что-то цельное на поле никак не склеивалось. При том что опаснее смотрелись все-таки москвичи. В середине второго тайма многозначительно напомнил о себе Ари, пробивший рядом со штангой, тут же Дзюба имел неплохой момент во вратарской... Нальчик был не столь остр. Он просто казался чуть горячее.

Карпин справедливо поменял де Зеува, предпочтя ему более жесткого и конкретного Шешукова. Сергей Ташуев подпустил экзотики, позволив дебютировать 28-летнему исландцу Ханнесу Сигурдссону. Так стартовала финальная стадия важной и тяжелой, не слишком красивой, жесткой битвы за три очка. По одному не хватало обоим. А наиграть на большее им в воскресенье было сложно. Это большее требовалось выгрызать, отжимать, экспроприировать - такие вот в Нальчике сложились обстоятельства.

Ари еще раз ударил с угла штрафной - выше ворот. Исландец просто показал народу желтые бутсы - у него адаптация. Свое "большее" так никто и не добыл. Не думаю, что по этому поводу кому-то стоит убиваться. Достаточно просто сделать пару выводов. Первый - Нальчик не настолько плох, насколько кажется при взгляде на турнирную таблицу. Второй - московский "Спартак" не настолько хорош, насколько ему хотелось бы. Но и не сер, по крайней мере, как было раньше. Старается, волнуется. Растет, наверное.

Материалы других СМИ