02:50 23 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Кулаки после драки и пустые поиски благородства

Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Динамо" - 2:1. Гости предъявляют претензии соперникам: Александр САМЕДОВ и Андрей ВОРОНИН против РОБЕРТО КАРЛОСА. Фото Сергея РАСУЛОВА, NewsTeam Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Динамо" - 2:1. Гости предъявляют претензии соперникам: Александр САМЕДОВ и Андрей ВОРОНИН против РОБЕРТО КАРЛОСА. Фото Сергея РАСУЛОВА, NewsTeam Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур
"АНЖИ" - "ДИНАМО" - 2:1

События воскресного матча "Анжи" - "Динамо" дали поводы для возмущения обеим сторонам

Александр ПРОСВЕТОВ
из Махачкалы

Для начала упомяну точное предсказание, выловленное в интернете. Некий болельщик подметил магию чисел и на основании своих наблюдений сделал прогноз: "Матч 21-го тура, проходящий 21 августа и начинающийся в 21 час, должен завершиться со счетом 2:1". Так и получилось. Однако второму решающему голу "Анжи" предшествовала спорная ситуация, а потом возле поля едва не вспыхнула драка.

Вкратце напомню, как было дело. Капитан бело-голубых Воронин пробросил мяч себе на ход, а помощник арбитра, увидев, что Кураньи находится в положении "вне игры", поспешил поднять флажок. Между тем немец мяча не коснулся, и офсайд явно выглядел пассивным. Пока динамовцы негодовали, хозяева провели ответную атаку и забили гол. Воронин побежал доказывать резервному арбитру Эдуарду Малому ошибку, хотя "махать кулаками" было уже поздно.

Но ими замахали. Словно по сигналу, вскочили с мест обе тренерские скамейки, пошли друг на друга "стенка на стенку". Были попытки достать людей из чужого лагеря по-боксерски, хотя слишком возбудившихся утихомиривали свои же. Определить без видеозаписи зачинщиков этой скорее толкотни, чем потасовки, не представляется возможным. Слишком уж неожиданно все произошло, слишком уж много было действующих лиц. Да и внимание всех в первый момент еще было занято только что забитым голом. Если комитет по этике - а это дело как раз для него - пожелает разобраться в деталях, то наверняка раздобудет видеоматериалы.

- Мы хотели узнать у бокового судьи, почему он остановил нашу атаку, как вдруг прилетела вся скамейка "Анжи". Этот эпизод, конечно, ни в какие ворота не лезет, - прокомментировал случившееся главный тренер "Динамо" Сергей Силкин.

Точно так же департамент судейства и инспектирования РФС во главе с Роберто Розетти вправе дать оценку работе судейской бригады Владислава Безбородова, который ранее, напомним, проводил матч "Терек" - "Спартак" и назначил сомнительные 11-метровые в ворота обеих команд.

Силкин, кстати, сетовать на судейство не стал, хотя и сказал, что решающий гол в ворота "Динамо" был забит в ответной атаке после судейской ошибки. "Разбирать работу арбитров - дело ведомства господина Розетти. Пусть отрабатывает свои деньги", - подчеркнул тренер. Вместе с тем он заметил, что, так или иначе, в обоих пропущенных мячах виноваты динамовские игроки.

Капитан динамовцев Андрей Воронин был более резок:

- Судья нагло сорвал при счете 1:1 нашу атаку, которая могла стать голевой. Ведь справа набегал Самедов. Такого судейства не должно быть в премьер-лиге. В конце матча арбитр не мог разобраться с предупреждениями. Он думал, что Гранат получил вторую карточку, хотя ранее показал "горчичник" не Гранату, а Ломичу. Это ненормально, что арбитр не знает, кому он выносил предупреждения, и консультируется на этот счет с помощниками.

Нельзя сказать, что мы проиграли исключительно из-за судейства, но арбитры посодействовали поражению, - продолжал Воронин. - Тяжело бороться с одиннадцатью соперниками, которым помогают еще трое в черных футболках. Безусловно, соперник, действовавший агрессивно, имел преимущество до первого забитого гола. Но затем мы взяли инициативу в свои руки, играли в тот футбол, который показываем в последние месяцы. забили гол в нужный момент. Все получалось, создавали моменты. Я был уверен, что дожмем "Анжи".

В свою очередь, Александр Самедов рассказал, что после матча Безбородов извинился за допущенный промах.

- Судьи сделали свое дело, - сказал полузащитник. - Мы бегали 90 минут и услышали: "Простите, мы ошиблись". Вот и весь разговор. Мы проводили ответственную игру с прямым конкурентом и хотели, чтобы все было по-честному, чтобы был футбол без какого-либо вмешательства. Хотя, конечно, в Махачкале собраны классные футболисты, и играть здесь всем тяжело.

В стане "Анжи" между тем отмечали закономерность результата и обращали внимание на то, что "Динамо" забило гол, презрев принципы Fair Play.

- Думаю, мы выиграли по праву, хотя нельзя сказать, что матч прошел с нашим преимуществом, - сказал главный тренер хозяев Гаджи Гаджиев. - Гол мы пропустили, когда наш игрок, получив травму, лежал на газоне. Потом мы вынуждены были произвести замену. В том эпизоде был фол. Ладно, судья не заметил, но как можно в такой ситуации играть и забивать голы?!

Тренеру вторил Али Гаджибеков, который как раз и был тем игроком, что лежал на газоне в районе центра поля, когда "Динамо" провело атаку через его левый фланг:

- В игре первого круга "Динамо" отыгралось в аналогичной ситуации: у нас на поле лежал травмированный игрок, а соперники не выбили мяч за боковую линию (речь идет о втором голе "Динамо": игрок "Анжи" был сбит соперником, свистка судьи не последовало, и махачкалинцы выбили мяч за боковую линию; упавший футболист поднялся, динамовцы ввели мяч в игру и довели его до штрафной гостей, где заработали пенальти. - Прим. "СЭ"). Теперь момент повторился. Fair Play должен существовать для всех, - сказал защитник, который из раздевалки вышел с перебинтованным голеностопом. ("Гематома, но за пару дней, надеюсь, пройдет".) - В противном случае надо объявить, что игра продолжается независимо от того, лежит кто-то на поле или нет.

Замечу со своей стороны, что ФИФА, согласны вы с ней или нет, уже объявляла: игра продолжается до судейского свистка. И тренерам не мешало бы довести это до понимания игроков, чтобы после какого-нибудь важного международного матча не пришлось лить слезы да проклинать попусту неблагородных соперников. И вообще оба гола, вызвавшие пересуды и бурную реакцию сторон, - лишнее напоминание футболистам: пока судейский свисток молчит, нельзя ни ждать милостивого удара в аут, ни выяснять, кто прав, кто виноват, забывая в гневе о том, что игра, как жизнь, продолжается помимо твоего сознания. Разбор полетов в кабинетах, может, и состоится, но результата никто не отменит.