02:20 12 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

О "Лионе" в Казани пока не думают

Вторник. Казань. Тренировка "Рубина". Игроки Кристиан АНСАЛЬДИ, Кристиан НОБОА и Вальтер ЧАЛА (слева направо). Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Вторник. Казань. Тренировка "Рубина". Игроки Кристиан АНСАЛЬДИ, Кристиан НОБОА и Вальтер ЧАЛА (слева направо). Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур 13 августа "РУБИН" - ЦСКА

"Рубину" предстоит непростое двойное испытание: завтра - принимать ЦСКА, во вторник - играть в Лионе

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Дождавшись сначала пресс-атташе у ворот клубной базы, а потом и начала открытой тренировки, три телевизионные бригады и ваш покорный слуга были ровно на 15 минут допущены на кромку великолепного газона нестандартных размеров. На нем, готовясь к важнейшей встрече с ЦСКА, занимались казанцы - правда, без своего главного тренера: ни Курбан Бердыев, ни старший тренер Виталий Кафанов на тренировке не присутствовали. Установку игрокам давал руководитель комплексной научной группы Павел Черепанов, а вели занятие вместе с ним Якуб Уразсахатов и Александр Мацюра.

За отпущенные нам четверть часа мы успели стать свидетелями лишь неторопливой общекомандной пробежки вокруг поля. Только полузащитник Александр Рязанцев, восстанавливающийся после травмы, удалился еще до начала командной тренировки, да нападающий Алексей Медведев в гордом одиночестве семенил трусцой по периметру. Отсутствовали в этот день в команде лишь двое сборников - полузащитники Биберс Натхо и Сергей Кисляк, уехавшие соответственно в национальные команды Израиля и Белоруссии. Голкипер Сергей Рыжиков и хавбек Алан Касаев во вторую сборную России не поехали, как и защитники Максим Жестоков в российскую молодежку, а Соломон Кверквелия - в грузинскую. У каждого были на то свои причины.

После пробежки, разместившись поближе к теневой кромке поля - в среду в Казани было под 30 градусов в тени, - футболисты приступили к столь же неторопливой разминке. А вместе с этими простыми упражнениями закончилось и наше время: прессу вежливо попросили отойти на пару сотен метров, откуда разглядеть последующие тактические занятия не было никакой возможности. Хорошо хоть, что с игроками потом можно было спокойно поговорить.

Капитан - всему голова, так что защитник Роман Шаронов, успевший поиграть за казанцев еще в первом дивизионе, первым принял удар на себя.

- Вас не смущает, что "Рубин" часто критикуют за непостоянство в игре: то по-старому играете, то по-новому?

- Я газет не читаю, поэтому не придаю особого значения тому, что про нас пишут. Да, у нас сейчас сложный период: много травмированных, переход от одной игровой модели к другой. Осваиваем совершенно новую систему игры, более комбинационный футбол. Поэтому многое и не получается в силу кадровых проблем. Да и график тяжелый. Но нам нужно добиваться результата, вот мы и стали применять испытанную тактику, отработанную годами.

- Со стороны явно видно: именно старая тактика приносит команде успех - например, в недавних встречах Лиги чемпионов с киевским "Динамо", так?

- Все логично: ребята хорошо знают, как играть по старой схеме, что делать на поле. Мы ведь не один год над этим работали. Нельзя ведь щелкнуть пальчиком - и сразу перейти на новую тактику. Для этого нужно время любой команде, даже "Барселоне". Не нужно думать, что мы за год так легко перестроимся. Да, пытаемся, работаем, раз избрали такую политику. Когда мы начнем показывать ту игру, которой требует от нас главный тренер, не знает и он сам. Есть определенный план, но под конкретную тактику нужен определенный набор исполнителей.

- Впереди важнейший матч с ЦСКА. Игру армейцев с "Зенитом" смотрели?

- Смотрел. Разумеется, нельзя не отметить, что в ЦСКА предостаточно хороших исполнителей, практически все из них играют за различные сборные. Так что готовимся к серьезной борьбе.

- Вам не показалось, что питерцы успешно применили старый опыт "Рубина"?

- Не думаю. Лучано Спаллетти - тренер достаточно опытный, он прекрасно знает, как именно нужно играть с ЦСКА, чья главная ударная сила - Вагнер Лав и Думбья. Вот "Зенит" и закрыл их тремя центральными защитниками. Все просто.

- "Рубину" по силам сделать то же самое?

- Почему бы и нет? Если сыграем правильно, все получится. Но Вагнер может весь матч простоять на месте и забить свой гол.

- А реально будет за сутки перестроиться с ЦСКА на "Лион"?

- Ближайшая игра у нас с ЦСКА, о "Лионе" пока не думаем. Но тренерский штаб к игре с французами готовится наверняка, просматривает матчи "Лиона". Придет время - нам все расскажут.

Защита защитой - с этим у "Рубина" никогда особых проблем не было, - а вот забивают казанцы со скрипом. Чем не повод задать несколько вопросов форварду Владимиру Дядюну?

- В последнее время много говорят о том, что "Рубин" не забивает. Что можете сказать по этому поводу?

- Говорят много и разное, это личное дело каждого. Сколько людей - столько мнений. Мы все-таки забиваем и побеждаем. Можно даже сказать, что игра пошла. Не забывайте, что и график у нас сейчас напряженный - 5 матчей за 15 дней. Очень тяжело, но интересно, новый опыт…

- Действительно, "Рубин" в двух играх с киевским "Динамо" забил четыре мяча. Реально ли повторить такой дуплет в ближайших матчах с ЦСКА и "Лионом"?

- Не думаю, что можно сравнивать эти встречи, тем более проводить какие-то параллели. Раз на раз не приходится.

- Видели игру ЦСКА - "Зенит"? За счет чего, по-вашему, питерцы обыграли москвичей?

- Не мне думать, как и почему: наше дело - выполнять тренерские указания.

- Думай, не думай, а играть вам, нападающему придется против тройки защитников сборной России - Игнашевича и братьев Березуцких. Пробьетесь через них к Акинфееву?

- Приятно иметь дело с классными игроками. Я бы даже сказал - это счастье встречаться с такими командами, как ЦСКА.

- Когда "Рубин" привычно действует от обороны и когда старается играть по-новому, агрессивнее, радость от игры одинакова?

- Конечно, интереснее играть в атакующий футбол, с уверенным контролем мяча, тем более когда такая игра получается. Вот тогда эмоции захлестывают всех. Однако в данный момент важен результат.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

19

12

5

2

36-14

41

2. ЗЕНИТ

19

11

6

2

30-12

39

3. ДИНАМО

19

10

5

4

30-21

35

4. АНЖИ

19

9

6

4

22-14

33

5. РУБИН

19

9

6

4

25-16

33

6. СПАРТАК

19

9

4

6

24-22

31

7. ЛОКОМОТИВ

19

8

5

6

31-22

29

8. КУБАНЬ

19

8

4

7

22-19

28

9. КРАСНОДАР

19

6

8

5

23-24

26

10. ТЕРЕК

19

6

4

9

16-22

22

11. АМКАР

19

5

5

9

13-26

20

12. ТОМЬ

19

4

7

8

18-30

19

13. ВОЛГА

19

5

1

13

17-24

16

14. РОСТОВ

19

4

4

11

20-33

16

15. СПАРТАК Нч

19

2

7

10

15-26

13

16. КР.СОВЕТОВ

19

2

7

10

10-27

13

Материалы других СМИ