02:40 26 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Ибсон: "Так будет лучше
и для меня, и для "Спартака"

Воскресенье. Шереметьево. ИБСОН. Фото Григория ТЕЛИНГАТЕРА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Шереметьево. ИБСОН. Фото Григория ТЕЛИНГАТЕРА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Экс-спартаковец, а ныне полузащитник "Сантоса", перед отлетом в Бразилию дал прощальное интервью "СЭ".

Вот теперь-то мы узнаем всю правду о "Спартаке"! Примерно на такой мысли поймал себя корреспондент "СЭ" в Шереметьеве перед началом этого интервью. Все-таки о конфликте Ибсона с Валерием Карпиным судачили на всех спартаковских форумах в интернете. Отец полузащитника в интервью нашей газете намекал на то, что его сыну дают недостаточно игрового времени. Вот и думалось: кто, как не Ибсон, у которого теперь контракт с другим клубом, поведает, по каким таким причинам "Спартак" идет вдали от первого места. Разговоров-то ходит много и разных. Такая уж команда, что внимание к ней особое.

Интервью должно было получиться откровенным еще и потому, что впервые за долгое время в разговоре Ибсона с прессой не принимал участия заместитель генерального директора "Спартака" Роман Асхабадзе. Не то чтобы он плохо переводил - просто некоторые острые вопросы журналистам приходилось отсеивать заранее. Что в общем-то понятно: работа у каждого своя. Так или иначе, на этот раз и речи не было о какой-либо редактуре. Вот он Ибсон - перед тобой. Спрашивай о чем хочешь.

"ВСЕ МОЖНО РЕШИТЬ ЗА СЧЕТ ДИАЛОГА"

- Через полтора часа у вас с женой Синтией самолет. Не известно, когда вы теперь вернетесь в Россию и вернетесь ли вообще. Какие ощущения?

- Я провел здесь два замечательных года. Но такова футбольная жизнь, что иногда приходится менять клуб.

- Что из вашего спартаковского периода карьеры будете помнить до конца жизни?

- Команду и болельщиков, которые очень тепло ко мне относились.

- А хотя бы пару слов на русском не забудете?

- Да, но не многое. В основном самые простые слова вроде "спасибо".

- Расскажите, как уходили из "Спартака": вы хотели покинуть команду или клуб решил с вами расстаться?

- Видимо, это было обоюдное решение. С учетом того, как будет лучше и для меня, и для "Спартака". Я благодарен Богу, что все произошло именно так. У меня теперь новая команда, а красно-белым я желаю побед. Теперь буду болеть за "Спартак" в Бразилии.

- У вас были другие варианты в России? Появлялась информация о "Рубине" и "Краснодаре"...

- Нет. Ничего серьезного. Ходили всякие разговоры, но конкретных предложений не возникало.

- Успели попрощаться с партнерами?

- Удалось поговорить почти со всеми. Поблагодарил ребят за то время, которое мы провели вместе. Пожелал им побольше удачи, чтобы выиграть чемпионат.

- Не могу не спросить о вашем конфликте с Карпиным. Когда он начался?

- У меня не было проблем с Карпиным. Он отличный человек. Я благодарен ему за все. Он меня многому научил. Конфликт? Его и не было. Я выходил на поле столько, сколько считал нужным тренер. Здесь многое зависит и от игровых кондиций. Так и должно быть.

- Да? А многие болельщики почему-то пытаются понять, в какой период вы не играли из-за травмы, а в какой - из-за споров с главным тренером.

- Забавно. Но у меня были именно проблемы со здоровьем. А с тренером отношения у нас абсолютно нормальные. Я всегда верил, что все можно решить за счет диалога.

- Общались с Карпиным?

- Да, ведь он может говорить со мной на одном языке. Иногда он объяснял, какую игру хочет видеть.

- Хотел вас спросить и о конфликте с другим вашим бывшим тренером - Жезуалду Феррейрой, у которого вы играли в "Порту".

- Что я могу сказать... В этом и заключалась его работа - находить способ заставить меня играть. Я тогда был молод. Мне хотелось больше проводить времени на поле. В общем, уйти из "Порту" было на тот момент правильным.

"ПЛАКАЛ, ПОТОМУ ЧТО МОМЕНТ БЫЛ ОСОБЕННЫЙ"

- И еще один вопрос из рубрики "говорят, будто бы". Мелькает информация, что в "Спартаке" взят курс на избавление от бразильцев. Первым был Алекс. Вы - второй. Веллитон, Кариока и Ари не планируют покинуть "Спартак"?

- Они мне о желании покинуть клуб не говорили, и я об этом ничего не слышал. Мы никогда не думали об уходе из "Спартака". Мне здесь все нравится: клуб, город, болельщики. Увы, так сложилось, что я ухожу в другой большой клуб.

- Вы в "Спартаке" провели два года. Какое у вас сложилось мнение о владельце клуба Леониде Федуне?

- Не могу сказать, что хорошо его знаю, так как не разговаривал с ним. Мне показалось, что это приятный и справедливый человек. Он нас всегда поддерживал. Приходил в раздевалку, в том числе и в тяжелые моменты.

- По информации бразильской прессы, Алекс в "Коринтианс" будет зарабатывать больше, чем в "Спартаке". У вас тоже зарплата увеличилась?

- Не хотел бы об этом говорить.

- По какой причине вы сменили клуб?

- В последних матчах я участия не принимал. В клубе сказали: лучше подыскать новую команду, где я регулярно выходил бы на поле. Я согласился. Думаю, от моего трансфера выиграли обе стороны.

- В России вы так и не выиграли ни одного титула. Повлияло ли это на ваше желание перейти в "Сантос", где играют такие звезды, как Неймар и Гансу, и который выиграл в этом году Кубок Либертадорес?

- Конечно, меня расстраивает то, что в "Спартаке" не посчастливилось завоевать ни одного трофея. Но мы были близки к этому: стали вторыми в чемпионате, могли его и выиграть. Затем, правда, был не столь удачный сезон: остались третьими или четвертыми, точно не помню. В этом году отлично шли в Кубке России. В дерби с армейцами обе команды показали отличный футбол, но, увы, мы уступили по пенальти.

- По телетрансляции показалось, что вы, забив в Кубке гол в ворота ЦСКА и сделав счет 3:2 в пользу "Спартака", даже заплакали.

- Для меня это был особенный момент. Я мало выходил на поле, а тут вернулся в состав и сумел поразить ворота. За это я благодарю Бога. А игра получилась сумасшедшая, с невероятным сценарием.

- И последний из неприятных вопросов, который не могу не задать. Есть ли в "Спартаке" разделение на группировки - мол, здесь русские, а здесь бразильцы? Или это тоже миф?

- В "Спартаке" все общаются между собой. И все думают о победе, а не о том, чтобы дать пас другу.

- С кем из российских игроков "Спартака" общались вы?

- Со многими. С Сосиком (Сосланом Джанаевым. - Прим. "СЭ"), который потом перешел в "Терек". С Шешуковым хорошо общались. С Серегой (Паршивлюком. - Прим. "СЭ") тоже.

- Кстати, Паршивлюк действительно немного говорит на португальском?

- Да, с ним можно поговорить о некоторых вещах. Он вообще замечательный! И как игрок, и как человек.

- Почему раньше на тренировки "Спартака" регулярно приглашали журналистов, а теперь открытые двери в Тарасовке стали редкостью?

- В Европе тоже не так часто бывают занятия, на которые приходят ваши коллеги. В том же "Порту" тренировки у нас в основном проходили в закрытом режиме. Хотя в Бразилии, наоборот, тренировки лишь иногда закрывают.

- Перед началом чемпионата России-2010 вы сказали, что болельщики еще не видели настоящего Ибсона. Так когда мы его видели?

- Пожалуй, в прошлом году. И в некоторых матчах этого сезона.

- А какую из своих игр за "Спартак" вы считаете лучшей?

- Назову две. 3:3 с ЦСКА, хотя мы тогда и уступили по пенальти. И домашний матч с "Аяксом".

- А какую - худшей?

- Даже не знаю...

- Может быть, против "Терека"? - подсказала Синтия.

- Да, пожалуй, назову прошлогодний матч в Грозном, - согласился Ибсон. Игра у нас явно не клеилась, и мы уступили - 0:2.

"САЕНКО БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ"

- Когда в последний раз видели Ивана Саенко?

- Три месяца назад встретил его в одном торговом центре.

- Что с ним произошло? Как мог игрок взять и исчезнуть?

- Трудно сказать. Он не хочет больше играть в футбол.

- Что это за песня? - спросила Синтия, указывая на телевизор, на экране которого крутили музыкальные клипы.

- Честно говоря, не знаю, - признался корреспондент "СЭ". - Но в конце ролика название наверняка появится. Ну вот, пожалуйста: написано, что песня называется "До утра". Понравилась?

- Она просто великолепна! - после этого Синтия уточнила, как название песни и имя исполнителя пишутся латинскими буквами, и начала что-то усердно вбивать в свой мобильный. А мы с ее мужем продолжили разговор на музыкальную тему.

- Музыка мне помогает играть в футбол, - признался Ибсон. - Позволяет расслабиться в нужный момент. В раздевалке перед играми мы часто ставим какие-нибудь песни.

- Кто именно выбирает музыку?

- Все. Я иногда, к примеру, могу завести бразильские мелодии. Другие игроки тоже периодически включают что-то свое.

- Роберто Карлос говорил, что "Анжи" претендует на вашего нового партнера по "Сантосу" Неймара. Что ему скажете, если станет спрашивать вас о России?

- У меня найдется о чем ему рассказать.

- К примеру?

- Россия - очень приятная страна. Конечно, здесь бывает очень холодно. Но большую часть года погода нормальная.

- Удивились, когда 8 ноября 2010-го вам в матче с "Рубином" доверили капитанскую повязку?

- Капитаном меня не выбирали. Просто Серега был травмирован, а Алекс покинул поле во время матча. Он и передал мне повязку, поскольку я находился рядом. До этого я был капитаном только в "Фламенго".

- Кстати, о травмах. Недавно в "Спартаке" по разным причинам не могли играть сразу девять игроков. Кто-то по здоровью, кто-то уехал в сборные.

- Когда много тренируешься и играешь, травмы периодически случаются.

- Но 9 человек - это уже за гранью добра и зла.

- Безусловно. И нам было не просто в этот период. Но таков футбол. Все-таки это контактный вид спорта.

- За то время, пока играли в России, доводилось слышать о договорных матчах?

- Не хочу верить, что такое возможно. Но если они действительно существуют, то болеет этим далеко не только Россия. Футболисты, впрочем, об этом не говорят. Не могу ручаться за другие команды, но в "Спартаке" мы всегда думали только о победе.

- Вам хорошо знаком новый главный тренер "Локомотива" Жозе Коусейру. Как могли бы его охарактеризовать?

- Серьезный тренер. При нем я пришел в "Порту". Это было вскоре после того, как клуб покинул Жозе Моуринью. Думаю, с Коусейру "Локомотив" может многого добиться. Он приверженец атакующей игры. Вот увидите.

Эти слова Ибсон произнес в воскресенье днем, а тем же вечером дебютный для португальского специалиста матч в премьер-лиге завершился победой "Локомотива" со счетом 4:0.

Ибсон точно покидал Москву не обиженным. Вероятно, и никаких спартаковских тайн раскрывать не захотел, не желая навредить бывшей команде. Похоже, бразилец в самом деле за нее переживает и верит, что у "Спартака" все наладится. Примерно так же быстро, как Синтия с помощью мобильного телефона нашла в интернете приглянувшуюся ей во время нашего разговора российскую песню. Под эту мелодию супруги, попрощавшись с корреспондентом "СЭ", и проследовали в зал вылета международных рейсов.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ

 

Пришли

Ушли

ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ

п.Бадель (Динамо З Хорватия), п.Жоау Рибейру (Гимарайнш)

н.Янчик (Хапоэль Б-Ш), н.Вагнер Лав

ЗЕНИТ Лучано СПАЛЛЕТТИ

з.Кришито (Дженоа), з.Таски (Штутгарт), н.Мовсисян (Краснодар)

п.С.Петров, н.Корниленко (оба - Кр.Советов), з.Пеньяилильо (Эвертон Чили), з.Лукович (Црвена Звезда), з.Мейра

ДИНАМО Сергей СИЛКИН

н.Гекас (Айнтрахт), п.Варга (Кубань), п.Нехайчик (БАТЭ), з.Мойсов (Войводина Сербия)

п.Агиар (Спортинг Португалия), п.Мисимович (Вольфсбург)

РУБИН Курбан БЕРДЫЕВ

н.Карраччоло (Брешиа), п.Р.Еременко (Динамо К Украина), н.Сычев (Локомотив), н.Йылдырым (Бурсаспор Турция), н.Вальдес (Эркулес Испания)

п.Бранди, з.Ансальди (Бенфика, Рома, Наполи, Тоттенхэм), з.Сесар Навас (Севилья), з.Боккетти (Ювентус), п.Нобоа (Бордо, Сент-Этьен)

АНЖИ Гаджи ГАДЖИЕВ

н.Джако (Хапоэль А), п.Джуджак (ПСВ), н.Сычев (Локомотив)

п.Славов (Металлист Украина)

КУБАНЬ Дан ПЕТРЕСКУ

в.Беленов (Спартак), п.Кубик (Ден Хаг Голландия), п.Комков (Краснодар), з.Бендзь (Волга НН)

п.Варга (Динамо, Васлуй), з.Зуэла, п.Падерин, п.Сквернюк, п.Нэ

СПАРТАК Валерий КАРПИН

п.де Зеув (Аякс), п.Карсела-Гонсалес (Стандард Бельгия), н.Вальдес (Эркулес Испания), п.Биглиа (Андерлехт)

п.Алекс (Коринтианс), в.Беленов (Кубань), п.Ибсон (Сантос), з.Фати (Майнц), в.Плетикоса (Селтик), п.Яковлев (Кр.Советов), п.Валикаев (Ростов), з.Кудряшов (Краснодар, Ростов, Томь), п.Озобич (Волгарь-Газпром)

ЛОКОМОТИВ Жозе КОУСЕЙРУ

н.Обинна, з.да Кошта (оба - Вест Хэм), н.Кайседо (Леванте), н.Бакка (Атлетико Колумбия)

з.Баша (Лилль), п.Шарлес (Крузейру), в.Гомелько (Торпедо Ж Белоруссия), н.Сычев (Рубин, Анжи)

КРАСНОДАР Славолюб МУСЛИН

н.Марцваладзе (Волга НН), п.Самсонов (Кр.Советов), п.Тасевски (Левски), з.Кудряшов (Спартак), н.Настевски (Вардар Македония), п.Рыжков (Жемчужина-Сочи)

п.Комков (Кубань), п.Пазин (Мордовия), п.Бекетов (Динамо Бр), п.Горбанец, з.Новович, п.Мичков, п.Воробьев (Кр.Советов), н.Кнежевич, з.Марков (Спартак Нч), н.Мовсисян (Зенит)

ТЕРЕК Иса БАЙТИЕВ

з.Йиранек (Бирмингем), н.Эвертон (Палмейрас), п.Лежар (Андерлехт), п.Хао Цзюньминь (Шальке)

з.Эдиев (Факел), п.Кобенко, п.Власов

АМКАР Рашид РАХИМОВ

в.Журик (Тирасполь Молдавия)

н.Ристич (Сувон Корея), з.Калашников, з.Мерзич

ВОЛГА Дмитрий ЧЕРЫШЕВ

з.Бондарь (Хапоэль Т-А), п.Секели (Стяуа), н.Джавадов (Баку), п.Маляров (Спартак Нч), п.Пасечнюк (Олимпия Молдавия), з.Лазэр (Рапид Бх Румыния), з.Ещенко (Арсенал Украина), п.Арзиани (Динамо Тб), п.Рыжков (Жемчужина-Сочи), п.Санчес

н.Марцваладзе (Краснодар), з.Бендзь (Кубань), п.Зюзин (Сибирь), з.Аравин, п.Яшин, з.Леилтон, п.Бурченко

ТОМЬ Валерий НЕПОМНЯЩИЙ

н.Дамьянович (Борац Сербия), з.Кудряшов (Спартак), з.Константин (Рапид Бх Румыния), з.Дананаэ (Университатя Румыния)

-

РОСТОВ Сергей БАЛАХНИН

п.Кочиш (Карпаты), п.Валикаев, з.Кудряшов (оба - Спартак), п.Бояринцев, з.Осипов (оба - Жемчужина-Сочи)

-

СПАРТАК Нч Сергей ТАШУЕВ

з.Марков (Краснодар), п.Рухаиа (Жемчужина-Сочи), п.Фомин (Торпедо Вл), н.Сигурдссон (Хафнарфьордур Исландия), н.Ндуазел

п.Маляров (Волга НН)

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Андрей КОБЕЛЕВ

н.Макриев (Ашдод Израиль), п.Короман (Црвена Звезда), з.Генев (Славия Сф), п.С.Петров, н.Корниленко (оба - Зенит), в.Веремко (Севастополь), п.Воробьев (Краснодар), п.Яковлев (Спартак)

п.Самсонов (Краснодар)

Выделены фамилии игроков, чьи переходы уже состоялись.

Материалы других СМИ