03:50 4 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Жозе Коусейру: "Игрокам "Локомотива" надо поверить в себя и объединиться"

Вчера. Баковка. Тренировка "Локомотива".  Капитан команды Дмитрий ЛОСЬКОВ и новый главный тренер Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Баковка. Тренировка "Локомотива". Капитан команды Дмитрий ЛОСЬКОВ и новый главный тренер Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Новый главный тренер "Локомотива" вчера вечером впервые руководил тренировкой железнодорожников, вернувшихся к работе после недельного отпуска

Александр ПРОСВЕТОВ
из Баковки

По окончании занятия на базе в Баковке португальский специалист, возглавивший "Локо" в пятницу, дал интервью корреспонденту "СЭ".

- У нас говорят: первое впечатление - самое верное. Так каково же оно у вас?

- Прежде всего хотел бы отметить, что работать в России и "Локомотиве" для меня большая честь. На собрании, состоявшемся перед тренировкой, я сказал игрокам: им прежде всего нужно больше верить в себя. Нельзя после одного поражения отчаиваться и думать, что ничего не изменишь. "Проблемы есть у всех, а не только у вас, и вы должны не говорить о них, а искать решения", - заметил я.

- Каким вы нашли физическое состояние команды?

- Проблема не в нем. Футболисты "Локомотива" на поле много двигаются и бьются. Безусловно, команда способна играть лучше. Но только с верой в себя можно побеждать. А ведь наша задача, в конце концов, и состоит в том, чтобы добиваться побед.

- Собираетесь привлечь в свой штаб португальских тренеров?

- Может быть, троих.

- Это люди, знакомые вам по "Спортингу"?

- Да. Но, с одной стороны, я не могу забрать оттуда всех, а с другой - мне нужны и российские тренеры.

- И сколько их будет?

- Один-два. Основу команды так или иначе составляют не иностранцы, а русские игроки. И мне, иностранцу, которого пригласили в один из ведущих российских клубов, надо быстро войти в курс дела, понять культуру вашего народа, знать, что происходит вокруг "Локомотива". Кроме того, необходима прочная связь с резервной командой, призванной готовить для основного состава молодежь.

- Российские помощники должны изъясняться по-португальски или по-английски?

- Желательно, чтобы они знали какой-то из этих языков. Испанский и французский тоже подойдут. Хотя я, в свою очередь, скоро выучу несколько русских слов. Мне важно понять дух клуба, его традиции и окружение. Поэтому обходиться без помощников-россиян я никак не смогу.

- У вас есть объяснение тому, что в последнем розыгрыше Лиги Европы сразу три португальских клуба добрались до полуфинала?

- Португалия - маленькая страна, но в футболе она добилась многого. Пусть ее чемпионат не входит в пятерку лучших в Европе, но в нем играют мастера - как местные, так и иностранцы, прежде всего южноамериканцы, - и работают квалифицированные тренеры.

- Мы знали это и все же были удивлены.

- Как и все.

- Вы в том числе?

- Я - нет, потому что отлично знаю португальские клубы. Многие за пределами нашей страны не понимали, например, откуда взялась "Брага". Но в ней, как и в других португальских командах, верят в то, что успех возможен, что реально дойти если не до финала, то до четвертьфинала или полуфинала. Это вопрос ментальности. Россия - большая страна, которая готовится принять у себя чемпионат мира. Это прекрасный шанс для скачка национального футбола, которым необходимо воспользоваться, развивая как инфраструктуру, так и клубы. Тем более что экономические ресурсы у вашей страны есть. Полагаю, в ближайшие шесть-семь, может быть, десять лет российский футбол может совершить подъем на самый высокий уровень.

- В последние годы у португальской школы тренеров сложилась высокая репутация. Был Артур Жорже, потом выдвинулся Жозе Моуринью, а теперь и Андре Виллаш-Боаш. Да и другие ваши соотечественники работают за рубежом: Жорже Кошта - в Румынии, Карлуш Кейрош - в Иране. В чем причина популярности португальских футбольных специалистов?

- Работа по подготовке тренеров в стране ведется давно. Но на первый план наш футбол выходил благодаря успехам своих клубов. Когда "Порту" выигрывал европейские кубки, во всем мире начинали говорить о Португалии - и об игроках, и о тренерах. Не думаю, что наша тренерская школа сильнее российской, голландской или английской, хотя она и отличается своим стилем. Португальские тренеры всегда хотят поставить красивую игру, они стремятся к футболу, который нравился бы болельщикам. Вместе с тем в футболе важно побеждать. Если вам удается добиваться результата при зрелищной игре - это вообще прекрасно.

- Португальская пресса сообщила сегодня, что вы собираетесь перетащить в "Локомотив" из "Бенфики" центрального полузащитника Карлуша Мартинша, на счету которого несколько матчей за сборную Португалии.

- Это неправда.

- На днях "Локомотив" заключил контракты с двумя новичками - Мануэлом да Коштой и Виктором Обинной. С вами по их кандидатурам советовались?

- Нет. Это не мое решение. Правда, я обоих знаю и доволен сделанным выбором. Это игроки хорошего уровня, которые должны принести пользу команде.

- Узнали Торбинского и Шишкина, которые осенью 2006-го играли за молодежную сборную России против ваших тогдашних подопечных - молодых португальцев?

- Конечно. Торбинский - очень сильный игрок, Шишкин тоже. Да я многих футболистов "Локомотива" знаю. И Гильерме, и Рената (Янбаева. - Прим. А.П.), который способен действовать как справа, так и слева. Лоськов отлично известен не только в России. Но вопрос не в мастерстве отдельных исполнителей, а в создании из них Команды. Личности должны объединиться в коллектив. Можно располагать одиннадцатью хорошими игроками, а команды не иметь.

"Локо" берет курс на позитив

Борис ЛЕВИН
из Баковки

Знакомство устоявшегося коллектива с новым начальником - дело всегда тонкое. Первые пробежавшие между шефом и его подчиненными искорки могут определить их будущие отношения надолго, если не навсегда. Когда команда сильная и сплоченная, то больше заботиться о первом свидании должен руководитель, если же речь идет о том, что личный состав нужно обновить, встряхнуть - каждый из сидящих в партере. Хотя и в этом случае первое явление нового главы народу очень для него важно, ибо как любил повторять один мой приятель: "Мы-то выживем. И не таких выживали…"

Вчерашняя ситуация в "Локомотиве" к числу пограничных не относилась, она скорее была рабочей: нельзя сказать, что в команде нет коллектива, но невозможно и утверждать, что в нем в ближайшее время не будет определенных перемен. Поэтому первое рандеву Жозе Коусейру и двадцати восьми молодых людей в футболках "Локо", а также всего технического персонала было весьма важным.

По скупым свидетельствам участников собрания, тронная речь португальца была мощной - как по энергетике, так и по провозглашенным принципам, один из главных среди которых - курс на позитив. Кстати, среди 28 присутствовавших были и травмированные Тарасов с Мареничем (первый тренировался потом индивидуально, а второй, подвернувший ногу в матче молодежных составов против "Динамо", приезжал только ради собрания). Отсутствовали лишь Амельченко, только-только перенесший операцию, и Майкон, получивший разрешение вернуться из отпуска чуть позже.

Хотя нет - не было также и Владимира Маминова с Олегом Пашининым, которые не участвовали потом и в тренировке: как сообщила пресс-служба клуба, с командой они больше не работают - им предложены некие интересные должности в системе "Локомотива", и идет согласование деталей.

А вот Игорь Черевченко, Евгений Стукалов и тренер вратарей Валерий Шереметов вышли вчера на поле в Баковке вместе с новым главным. Не факт, конечно, что так будет и дальше, поскольку Коусейру, очевидно, приведет с собой помощников, но, как сказал вчера сам португалец, российские специалисты в его штабе обязательно останутся. Весь вопрос: в каком количестве?

Курс на позитив просматривался на вчерашней тренировке невооруженным глазом. Впрочем, достигался он скорее не новыми тренерскими установками, а хорошим настроением вернувшихся из отпуска футболистов. Которые, безусловно, стремились показаться перед новым главным во всей красе.

Занятие для дебютного после перерыва было продолжительным - полтора часа. Большую его часть заняли "квадраты" и упражнения на держание мяча: полевые игроки разделились на две команды по 11 человек с одним нейтральным и получали очко за десять прошедших подряд пасов. При этом обработка мяча ограничивалась двумя касаниями.

Коусейру находился в самой гуще событий, постоянно подгоняя проигрывающую команду. Но тщетно: "красные" как забрали инициативу в свои руки, так и довели дело до победы с сухим счетом. "Салатовые" попытались отыграться в двусторонке на полполя, но тоже безуспешно: дважды они вели в счете и дважды красные реваншировались. Зато на счету "салатовых" самый эффектный гол - Дмитрий Лоськов исполнил "парашютик" за спину Гильерме аж с центра поля.

Пытались проявить себя с первых минут в команде и ее новички. Если Обинна при этом уповал на технику, то да Кошта, без сомнений, шел в жесткие стыки. Обоим, впрочем, явно еще необходимо набрать форму после гораздо более продолжительного, чем у их новых партнеров, отпуска.

- Как первые ощущения от работы с новым тренером? - поинтересовался я по окончании занятия у Романа Шишкина.

- Нормальные, позитивные, как он и настраивает, - улыбнулся в ответ защитник "Локо".

- Собрание чем-то удивило?

- В принципе оно было обычным - нам представили Жозе Коусейру и новичков, после чего новый главный сформулировал свои основные требования. Задачи понятны, будем теперь их выполнять.

- Что, поставленные задачи уже настолько конкретны?

- Нет, конечно, детали прояснятся в ходе тренировочного процесса. Пока же определены главные направления работы, я бы так сказал.

- Говорят, первое впечатление от человека - самое точное. Каким показался Коусейру?

- Очень уверенным в себе. Это проявлялось и в поведении, и в словах. Понравилось же как раз то, что он сразу попытался нас настроить исключительно на позитив. Сказал, что знает о трех наших последних поражениях, но это уже - перевернутая страница. У меня лично теперь довольно большие ожидания от предстоящей совместной работы.

- А первая тренировка принесла неожиданности?

- Пожалуй, что таких давно у нас не было. Знаете, чьи занятия она мне напомнила?

- Чьи же?

- Лаудрупа в "Спартаке". Очень большой акцент на "квадраты" и на держание мяча. Вообще все, кроме разминки, шло через работу с мячом.

- Может быть, дело в том, что так тренеру проще познакомиться с новыми подопечными?

- Допускаю такое, но мне кажется, что подобная направленность занятий вообще очень характерна для европейских тренеров, особенно работающих в Испании и Португалии. Впрочем, глубокие выводы в любом случае делать рано - тут вы правы.

- Первая после отпуска тренировка давалась тяжело?

- Непросто. Неделя простоя не могла не сказаться. Но у нас достаточно времени, чтобы не только вернуть прежние кондиции, но и превзойти их.

- Где провели отпуск вы?

- Вместе с семьей и родителями ездил на четыре дня в Венецию.

- Понравилось?

- Да, несмотря на то, что многие мне говорили: каналы, мол, там с гнилью. Я этого не заметил: поездка получилась отличной.

- Прошла только треть чемпионата, а у "Локо" уже третий тренер. Команда не устала перестраиваться?

- Знаете, мне всего 24 года, а сколько уже тренеров перевидал! И каждый готовил команду по-своему. Однако это часть нашей профессии: надо уметь привыкать к новым обстоятельствам максимально быстро. Какое-то время на это, безусловно, уходит. Но это не проблема. Главное, быть настроенным на работу.

ПОМОГАТЬ КОУСЕЙРУ БУДУТ ТРОЕ ПОРТУГАЛЬЦЕВ, ЧЕРЕВЧЕНКО И СТУКАЛОВ

Ассистировать новому наставнику железнодорожников Жозе Коусейру будут трое португальских специалистов, которые на днях должны прилететь в Москву. Также в состав тренерского штаба войдет тренер-переводчик. Из тех, кто работал с командой до этого, Жозе Коусейру будут помогать Игорь Черевченко и Евгений Стукалов, сообщает официальный сайт "Локомотива".

Виктор Обинна: "Моя новая команда голодна до футбола"

Александр ПРОСВЕТОВ
из Баковки

Для 24-летнего нигерийского новичка "Локомотива" вчерашняя тренировка стала первым знакомством с московским клубом. Как и для Мануэла да Кошты, вместе с которым африканец в прошлом сезоне выступал за "Вест Хэм".

- У "Локомотива" очень молодая команда, которая хочет показывать интересную игру, - поделился с корреспондентом "СЭ" своими впечатлениями Виктор Обинна. - Чувствуется, что она голодна до футбола. А теперь у нее появился новый тренер, пытающийся донести до игроков свои идеи. И вместе мы постепенно, я верю, создадим хороший коктейль.

- Отличается ли тренировка под руководством Жозе Коусейру от занятий в ваших прежних клубах - "Кьево", "Интере", "Малаге", "Вест Хэме"?

- У каждого тренера свои методы подготовки. Вместе с тем Жозе - европейский специалист, и не могу сказать, что он предложил что-то такое, что сильно отличалось бы от того, к чему я привык в других командах. К тому же, в конце концов, мы все говорим на одном футбольном языке.

- Кстати, о языках. Слышал, как вы легко изъяснялись с бразильцем Гильерме на его родном португальском. Где вы его выучили?

- В "Интере" было много игроков, которые говорили по-португальски.

- Удалось немного отдохнуть и навестить семью?

- Отдыха у меня, к сожалению, не было. В июне сборная Нигерии провела два матча: в Абудже - с Аргентиной и в Аддис-Абебе - с Эфиопией. Потом мне надо было лететь в Рим, чтобы пройти медицинское обследование и встретиться со спортивным директором "Локомотива". Так что в Нигерию смог наведаться только на четыре дня.

- Ваша семья живет в Лагосе или в Джосе, где вы родились?

- В Абудже.

- Из города Джоса (в центральной части Нигерии. - Прим. А.П.) родом и Джон Оби Микел, ваш тезка (Оби - сокращение от Обинна. - Прим. А.П.) Вы, одногодки, наверняка с ним хорошо знакомы?

- Да, вместе играем за национальную команду.

- А раньше за местный клуб "Плато Юнайтед", не так ли?

- Нет. Джон был в нем на год раньше меня. Так или иначе, мы земляки и друзья.

- Могли бы сравнить базу "Локомотива" с теми, на которых вам доводилось работать в прошлом?

- Она чем-то напоминает базу "Интера", хотя у миланского клуба владение, конечно, больше.

14
КОММЕНТАРИИ (14)

1969odessa

ПРи Красножане ВСЕ итак были обьеденены .НЕ обижая португальца УВЕРЕН ,что у него ничего не выйдет . Уход с должности ген. директора Смородской к концу этого сезона был бы выходом для Локо, а там можно и о тренере и о сплочении подумать

22:06 4 июля 2011

есаул

А больше никто не шел. Ни один российский тренер не будет работать со Смородской, а этот еще ничего не понимает. Через месяц все встанет на свои места. Вот только паровоз жалко.Вместо машиниста, какая-то кассирша.

16:00 4 июля 2011

levgits

На протяжении уже многих сезонов локо не добивается ничего!! А все благодоря хорошему руководству . Теперь думаю это плавание в середине турнирной таблици еще на 2-3 года. Непонятно из каких соображений исходила Смородская уволив Красножана.Ничего не получится у португальца в локо .Это такая команда к которой надо прикепеть,да еще и не у каждого получится. У Красножана это получилось сразу!!)) Вот например Семин так и не смог найти нужные нити ,хотя именно он являлся для меня кумиром вместе с локомотивом.Поэтому ждите еще 15 тренеров через каждые 3 месяца , а потом смену руководства и только после этого будет "ПАЗИТИФ" .(Плачу за любимый клуб.....

15:46 4 июля 2011

svvsvvsvv

Оленька! еб твою мать ну что же ты творишь!!!!!!!!!!!

13:04 4 июля 2011

gtm1982

Глубокоуважаемая Смородская Возьмите пожалуста отпуск на лет 10 и оставьте в покое российский футбол.

12:43 4 июля 2011

gtm1982

Он больше похож на учителя по пению чем на тренера,который приехал за таллантами в Россию.

12:40 4 июля 2011

бобер

А своих - на списание? Верной дорогой идете, товарищ женщина!

12:33 4 июля 2011

бобер

Видимо, объединяться надо по-другому. Они ведь в этом году уже объединялись. Или не с теми объединялись, с кем надо было?

12:30 4 июля 2011

Евгений Сажнев

Выучить несколько русских слов- не маловато ли? И что, это такое невероятное достижение? Я тоже знаю несколько английских слов- э тэйбл, чувиха... то есть гёрл.

12:10 4 июля 2011

koroban

один раз уже поверили. потом разуверились, сейчас опять. и так по пять раз за сезон ...

10:30 4 июля 2011

gjumr

n1onеp был ещё один с таким же вырожением...........угадай кто?

09:29 4 июля 2011

futfan

Еще плотнее сплотим свои ряды,товарищи, вокруг смородины!

08:48 4 июля 2011

n1onеp

У Лоськова все-таки очень глупое выражение лица))

02:13 4 июля 2011

zoloto

удачи Локомотиву))

00:55 4 июля 2011