22:50 26 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

"Динамо" бежит, "Динамо" играет

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Локомотив" - 4:1. Андрей ВОРОНИН ставит эффектную точку в матче и первой части чемпионата. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Локомотив" - 4:1. Андрей ВОРОНИН ставит эффектную точку в матче и первой части чемпионата. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига

Корреспондент "СЭ Интернет" подводит итоги выступления "Динамо" в первой части чемпионата.

Артем АГАПОВ

Поставив перед стартом чемпионата-2010 задачу взять золото, динамовское руководство довольно быстро убедилось: с разговорами о победе их подшефных в премьер-лиге придется повременить. В лучшем случае - на один сезон. Прошлогодний состав не располагал нужным запасом прочности, так что у автора бронзы-2008 и умельца обходиться ограниченными ресурсами Андрея Кобелева по весне возникли проблемы. Обозначился дисбаланс: с одной стороны - желание стремиться на самый верх, с другой - отсутствие должного темпа в движении. Но даже с учетом этого ранняя отставка специалиста выглядела не самым верным шагом. Кобелев вполне мог стать тренером бело-голубых на годы. Но не сложилось. Связь была прервана. Преемник экс-полузащитника "Динамо" и "Зенита" на тренерском мостике москвичей Миодраг Божович заслужил уважение своими результатами в "Амкаре" и "Москве". Однако в столичном клубе черногорец так и не стал своим.

Божович по-прежнему располагал к себе большинство игроков, болельщиков и журналистов, вот только его команда никак не показывала ожидаемых страстного футбола и высоких результатов. Финиш на седьмом, нееврокубковом месте в 2010-м признали бы рабочим только в одном случае - если бы этой весной бело-голубые выиграли Кубок России и все-таки открыли для себя окно в Лигу Европы и при этом встали бы на курс попадания в тройку призеров. Для решения обозначенных задач руководство клуба выписало средства на серьезное усиление. Божовичу это не помогло. Вожделенное окно в ближайшую еврокубковую осень для "Динамо" захлопнулось в апреле неприятным домашним поражением от "Ростова" на четвертьфинальной стадии. И через сутки клуб и специалист разошлись каждый своей дорогой.

Можно теперь только гадать, что ждало москвичей, продолжи они сотрудничество с черногорцем. Сделанная ставка на своего Сергея Силкина не только оправдала ожидания, но и превзошла их. Динамовская жизнь стала опережать динамовскую мечту. И уже не так важно, что именно произвело эффект: отставка Божовича или привлечение нового тренера, заложенная база или изменившийся подход. Точно не выявишь. Можно говорить о сумме этих и других составляющих, которая образовалась под началом Силкина. Работу на тренерском мостике родного клуба наставник дубля начал с приставкой "и.о.". И одному этому неожиданный назначенец был рад. Он сразу обозначил намерение не ломать и строить заново, а вносить необходимые коррективы для движения вперед. "Временный" статус как будто к другому и не располагал. Но ведь получилось же.

По основным "позициям" Силкин сделал единственную, но ключевую перестановку. Так и не набравший оптимальных кондиций Мисимович осел на скамейке, место в стартовом составе получил задвинутый в запас Воронин. И украинец сразу же взялся доказывать свою состоятельность, так что всем осталось недоумевать: как же такого футболиста можно было держать вне игры? Заиграл Воронин, заиграли другие. А когда длительную дисквалификацию получил Семшов, форварду досталась еще и капитанская повязка. И за ним закрепилась. Лучшего примера для подражания в динамовской расстановке найти сложно. Плюс Силкин продолжил делать то, что у него здорово получается - работать с молодежью. Возможности тех же Шунина, Граната, Смолова и Кокорина ему прекрасно известны. Помимо них, закрепился в основной обойме Сапета.

Под началом своего "временного" тренера "Динамо" выдало беспроигрышную серию из семи матчей (три победы и четыре ничьих). Начало положила встреча "Анжи" в Химках, по ходу которой хозяева после удаления Семшова остались вдесятером и все равно во второй раз сравняли счет. Свой характер бело-голубые исправно показывали и дальше. Так, от поражения в поединках с ЦСКА и "Зенитом" они уходили на последних минутах и даже секундах. Похорошели результаты, похорошел футбол. С ним команда стала одной из самых зрелищных в чемпионате. Но наполнявшаяся бочка динамовского меда рано или поздно должна была получить свою дегтевую добавку. Это случилось на традиционно неудобном выезде в Казань. Правда, 0:3 от "Рубина" удалось пережить довольно быстро. Уже в следующем туре на своем поле подопечные Силкина "отгрузили" те же три мяча в ворота "Томи" за один первый тайм.

После встречи с сибиряками до летнего перерыва у "Динамо" оставалось два дерби - со "Спартаком" и "Локомотивом". И перед ними - после истечения двух месяцев работы с приставкой "и.о.". - Силкин стал полноценным главным тренером. Все логично: есть результаты и игра - незачем искать добра от добра. К тому же если в конце апреля - начале мая хватало разговоров о скором появлении у руля бело-голубых именитого/маститого специалиста (в первом ряду упоминалось имя Феликса Магата), то к середине июня о них почти забыли (разве что неожиданно отставленного из "Локо" Юрия Красножана для порядка вспомнили).

На свой полноценный дебют Силкин получил роскошный подарок - в виде победы над "Спартаком" при едва ли не тотальном доминировании на поле значительную часть игры. Осталось не испортить общее впечатление перед почти месячной паузой. Переживающий очередной переходный период "Локомотив" в третий раз кряду уступать в дерби после неудач в поединках с тем же "Спартаком" и ЦСКА вовсе не хотел. Но Воронину и компании не до чужих проблем, когда у самих все ладится. Команда Силкина выдала новую игру из серии "не матч, а песня". В двух дерби бело-голубые провели настоящие акции устрашения: видите, как мы можем. "Динамо" бежит, "Динамо" играет. Так что не только поклонники набравшего ход ЦСКА могут сетовать на несвоевременность перерыва в чемпионате. Их друзья-динамовцы тоже явно не против продолжить турнир как можно скорее.

Материалы других СМИ