19:40 27 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

"Анжи", "Кубань" и другие

"Анжи" РОБЕРТО КАРЛОСА (справа) на пару с "Кубанью" разбавили компанию признанных фаворитов в первой восьмерке. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи" Фото "СЭ"
"Анжи" РОБЕРТО КАРЛОСА (справа) на пару с "Кубанью" разбавили компанию признанных фаворитов в первой восьмерке. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига

Корреспондент "СЭ Интернет", подводя итоги первой части переходного чемпионата, оценивает игру команд, которых относят ко "второму эшелону" премьер-лиги.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Изменение цены "классического" чемпионата - напомним, для продолжения борьбы за медали и путевки в еврокубки по итогам 30 туров нужно попасть в первую восьмерку - по сути оставило тем, кто за фаворитами, две строчки. Лишь они полностью избавят от нервотрепки сражений за выживание. Шесть "основных" позиций закреплены за четырьмя московскими клубами ЦСКА, "Динамо", "Спартаком" и "Локомотивом", а также действующим чемпионом "Зенитом" и "Рубином". Двумя возмутителями всеобщего спокойствия являются "Анжи" и "Кубань". После 16 туров они занимают соответственно пятое и шестое места в турнирной таблице, опережая спартаковцев и железнодорожников.

Махачкалинский "Манчестер Сити" пока оправдывает вложенные в него средства. Знаменитый Роберто Карлос относительно быстро адаптировался в России, отметившись тремя голами (два с пенальти, один - ударом со штрафного с правого фланга через своих и чужих), пусть ему и пришлось сменить амплуа. Из левофлангового защитника чемпион мира и победитель Лиги чемпионов превратился в опорного хава. "Молчащие" пока новички дагестанцев Джако, Жусилей и Диегу Тарделли (ноль очков по системе "гол плюс пас"), вполне возможно, "выстрелят" после перерыва. Если еще и приобретенный у ПСВ атакующий полузащитник Джуджак быстро адаптируется к новым реалиям, даже без отказывающегося ехать в столицу Дагестана миланского питбуля Гаттузо (а в команду Гаджи Гаджиева сватают не только эту стареющую звезду) мало не покажется никому. Победами над "Рубином", Спартаком" и "Локомотивом", а также ничьей с "Динамо" - в Химках оставшиеся вдесятером бело-голубые ушли от поражения лишь в концовке - махачкалинцы доказали, что достойны находиться в первой пятерке. При этом стиль игры "Анжи" можно считать довольно прагматичным.

Гораздо веселее (и при этом хорошо организованно) действует на поле "Кубань". Нередко игра подопечных Дана Петреску соответствует цветам их формы - желто-зеленым. Долговязый ивуарийский форвард краснодарцев Траоре, как и предполагали, стал одним из открытий нынешнего сезона. Можно быть уверенным: темнокожий футболист еще передаст "пламенный" привет из Африки нашим грандам. Помимо него приятное впечатление оставляют нападающий Давыдов и полузащитник Кулик. Одним словом, румынскому специалисту за два года работы в России удалось сколотить крепкий, неуступчивый коллектив. Пока "Кубань" не потерпела ни одного крупного поражения, а заслуженная победа в минувшем туре в Казани над набравшим было ход "Рубином" дорогого стоит. Как и домашний успех в поединке со "Спартаком" и выездная ничья с ЦСКА.

Стучится в двери восьмерки лучших и "Краснодар". Бойко начав сезон, дебютанты премьер-лиги затем серьезно забуксовали, что породило немало толков об отставке их наставника Славолюба Муслина. Однако "быки", играющие, как правило, "вторым номером", сумели взять себя в руки и выдать вполне приличный отрезок на финише первой части чемпионата. Себе в актив черно-зеленые могут записать и победу в первом в рамках элитного дивизиона краснодарском дерби.

"Сексуальный футбол" Руда Гуллита так и не был предъявлен российской публике. Под руководством знаменитого голландского полузащитника "Терек" не мог похвастать ни качественным футболом, ни результатами. Сейчас грозненцы признаются: они не понимали, что хотел увидеть на поле в их исполнении "черный тюльпан". Результатов и игры не было - терпение амбициозных руководителей республики и клуба лопнуло. Гуллита с приставкой "и.о." сменил местный специалист Иса Байтиев. И этот шаг пока сработал чуть ли не на все сто: в трех матчах набрано семь очков (победы над "Крыльями" и "Краснодаром" и ничья с "Зенитом" на "Петровском"). Интересно дадут ли теперь Байтиеву карт-бланш или же грозненцы доверятся "известному специалисту", информацию о переговорах с которым в "Тереке" никто не опровергает. Причем почти наверняка под этим самым специалистом подразумевают Юрия Красножана.

Едва не сгинувший зимой "Амкар" практически на каждый матч выходит как на последний. Пермяки действительно бьются на поле. Однако нехватка класса все-таки сказывается на результатах команды Рашида Рахимова. Тем не менее, красно-черные уже успели щелкнуть по носу "Спартак" (2:1) и "Локомотив" (1:0), а также отобрать очки у "Рубина" (1:1). Но разовые успехи вряд ли сложатся во что-то большее.

В первых турах "Волга" стала, пожалуй, главным открытием чемпионата. Яркая атакующая игра, нестандартные действия на поле Ходжавы, Турсунова и Марцваладзе вызывали симпатии к коллективу Омари Тетрадзе. Достаточно вспомнить крупную победу над "Динамо" (3:0). Однако затем волжане стали откровенно разочаровывать. Неудачная серия побудила руководство клуба сменить коней на переправе. Получится ли у Дмитрия Черышева выжать из команды больше, чем удавалось Тетрадзе, пока сказать довольно сложно. С новым наставником нижегородцы при все старании уступили "Зениту" и "Рубину". А вот игра в гостях у "Томи" (3:0) вселяет в волжских фанатов оптимизм.

"Томь"-2011 никак не может обрести себя. Провалив начало сезона, подопечные Валерия Непомнящего затем выдали приличную беспроигрышную серию, в которую уложилась победа над "Зенитом" (2:1). Только после нее (встреча состоялась 21 мая) томичи больше не выигрывали. На этот раз приобретенные у "Спартака" Сабитов и Баженов не стали столь значимыми игроками, как выступавший в Томске в прошлом году арендованный форвард красно-белых Дзюба. А вот "занятый" у питерцев Канунников пришелся ко двору.

Мало напоминает себя прошлогоднего и нынешний "Ростов". Самую яркую игру желто-синие выдали в теперь уже далеком первом туре, разгромив "Спартак". Также дончане катализировали отставку Миодрага Божовича, выбив из борьбы за Кубок России "Динамо". К слову, сербского специалиста по-прежнему активно сватают в клуб с юга страны. На результатах ростовчан сказываются эпидемия травм и смена наставников - после ухода Олега Протасова экзамен не сдал Владимир Лютый, передав эстафету с приставкой "и.о." Андрею Талалаеву.

Нальчикский "Спартак" и "Крылья Советов" ожидаемо "киснут" в "зоне вылета". Уход из стана клуба из Кабардино-Балкарии "нальчикского всего" Красножана, а также ключевых исполнителей - Дядюна и Гогуа - не прошли даром. Южные спартаковцы за 16 туров выиграли лишь дважды - и оба раза у "Крыльев". Проблемы самарцев с составом перешли из прошлого сезона в нынешний. Свою команду Александр Тарханов называет молодой и сырой. И она никак не повзрослеет.

Материалы других СМИ