17:31 27 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Казанский сфинкс

Пока Владимиру ДЯДЮНУ (справа, в борьбе с Владимиром ГРАНАТОМ из "Динамо") и его партнерам не удается регулярно радовать казанскую публику яркой игрой. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Пока Владимиру ДЯДЮНУ (справа, в борьбе с Владимиром ГРАНАТОМ из "Динамо") и его партнерам не удается регулярно радовать казанскую публику яркой игрой. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига

Корреспондент "СЭ Интернет" подводит итоги выступления "Рубина" в первой части чемпионата.

Виталий АЙРАПЕТОВ

"Рубин" продолжает держать марку, оставаясь одной из самых загадочных команд российской премьер-лиги. В межсезонье автор всех успехов казанского клуба Курбан Бердыев дал понять, что в нынешнем году двукратные чемпионы России попытаются отойти от ставшего фирменным сверхпрагматичного стиля. Специалист решил внести краски в игру своего коллектива, для заполнения домашнего стадиона сделать ее более зрелищной. И при этом внедрить общую игровую базу во всей клубной пирамиде. О чем четко сказал на пресс-конференции после матча Лиги Европы с "Твенте", назвав в качестве образца "Барселону". Ни о каком желании копировать "великую и ужасную" во всем речи не шло. И потом Бердыев устал спрашивать у журналистов, с чего те взяли, что "Рубин" будет играть в такой же футбол, что и "Барса". Красота бывает и не такой, как у неподражаемых каталонцев.

Что ж, нести красоту в массы - дело благое. Есть только одна загвоздка: наличие исполнителей, способных устроить на поле феерию.

В этом сезоне Бердыев активно использует схему 4-5-1, которая при атаках должна трансформироваться в 4-3-3. Пожалуй, главной проблемой нынешнего "Рубина" - и это на лежит поверхности - является отсутствие плеймейкера. По истечении 16 туров можно смело сказать, что казанцы - команда без лидера. Нет сейчас в распоряжении Бердыева футболистов уровня Данни или Воронина. На берегах Волги до сих пор живут с ностальгией по Домингесу, который пока безуспешно пытается обрести себя в Испании. За два года полноценной замены аргентинцу (не исключено, он вернется в Россию), так и не нашлось. Большие надежды возлагались на Карлоса Эдуарду, однако бразилец оказался еще более "хрустальным", чем армейский чилиец Марк Гонсалес. Пока экс-игрок "Хоффенхайма", стоивший около 20 миллионов евро, по-настоящему блеснул лишь раз - в своем дебютном матче в прошлом сезоне с дублем в ворота "Амкара". Наверное, никто сейчас с полной уверенностью не скажет, что после возвращения в строй у него вновь не возникнут какие-нибудь проблемы.

Бердыев попытался создать эффективный центр за счет дуэта Нобоа - Рязанцев, для чего последний был переведен с привычного фланга. Получилось не слишком удачно. Во всяком случае, ни тот, ни другой не сделали пока ни одной голевой передачи! Несмотря на то, что оба выполняют колоссальный объем работы (эквадорец с пятью мячами является лучшим снайпером команды, а россиянин заслужил вызов в сборную), дирижерами "Рубина" в атаке они на сегодняшний день не являются.

На флангах у Бердыева тоже не все гладко. Получивший в первом туре травму моторный Касаев, которого рассматривали в качестве потенциального лидера команды, много пропустил и пока только набирает былую форму. Края казанцев действуют не слишком синхронно. Признанный хитрец Карадениз (4 гола, 2 передачи) - и его в этом году преследуют травмы - выглядит предпочтительнее выписанного из "Ростова" Лебеденко (1 гол, 2 паса). И, наконец, совсем уж аховая ситуация сложилась в линии нападения. Дядюн и Медведев забивными форвардами не стали. Оба не входят даже в число трех лучших бомбардиров своей команды. Первый в 15 матчах отметился лишь одним голом, второй - двумя. Согласитесь - негусто.

Самой надежной линией "Рубина", пытающегося играть красиво, на сегодняшний день является оборона - с Сесаром Навасом, Бокетти и Ансальди. Приобретенный в прошлом сезоне итальянец в этом году производит очень приятное впечатление. Экс-игрок "Дженоа" помимо оборонительных функций активно идет вперед, отлично играет головой и способен отдать голевую передачу. Кроме того, серьезно прогрессирует вроде бы давно сформировавшийся Кузьмин.

Вердикт прост: с нынешним составом казанцев предпосылок для претворения в жизнь новой бердыевской философии не так уж и много. Нужного "материала" в распоряжении тренера маловато. Поэтому, безусловно, в ближайшее время мы вправе ждать от волжан активности на трансферном рынке.

Однако нельзя утверждать, что изменений в игре "Рубина" совсем не произошло. В отдельных матчах казанцы показывали более чем открытый футбол. Например, в первом тайме встречи в Санкт-Петербурге против "Зенита" и в домашней игре с "Локомотивом". Сохранил двукратный чемпион и прежние козыри: умение выжимать максимум из своих моментов, четкие действия на удержания счета. Классический пример - матч с "Динамо". Не имея большого преимущества, "Рубин" одержал крупную победу - 3:0. И все же были в нынешнем сезоне игры, в которых казанцы, откровенно говоря, мучились на поле, не давая своим болельщикам ни хлеба, ни зрелищ. Потеря очков в матчах с нальчикским "Спартаком", "Амкаром", "Крыльями", "Кубанью" может сказаться на финише.

Впрочем, то, что "Рубин" закончит "классический" чемпионат в первой восьмерке, сомнений, наверное, ни у кого не вызывает. Нынешнее четвертое место, учитывая проблемы с кадрами, Бердыев может занести себе в актив. До лидеров - рукой подать, значит, возможности для маневра у казанского главнокомандующего есть. А о том, как изменится стиль игры после паузы в чемпионате, остается только гадать. Сумеет ли опытный наставник совместить приятное с полезным, заставить замолчать критиков, обвиняющих его в сверхосторожности, - одна из интриг второй части года.

12
КОММЕНТАРИИ (12)

F.C.S.M. Dmitrov

Никогда не радовала игра Рубина. Вообще неинтересная и непонятная команда. Особенно после ухода Семака и Домингеса

22:35 28 июня 2011

Булат Халиков

Надо строить новую команду, на самом деле "Рубин" играет не 4-5-1, который превращается в 4-3-3,а скорее 4-2-3-1, по позициям это выглядит так - крайние защитники - Кузьмин,Калешин,Ансальди, в принципе неплохо, но нет надёжных запасных и травмы первых двоих создали форс - мажор на этих позициях, в центре опять 1,5 игрока на позицию Боккети, Навас и Шаронов. Явные минусы первых двоих отсутствие универсализма, Сальва, проводящий великолепный сезон, на левом фланге защиты в матче с "Кубанью" выглядел явно слабее Кузьмина или Калешина. Роман при всём к нему уважении увы... и опять же отсутствие сколько нибудь квалифицированных дублеров.Полузащита это вообще кошмар, по одному игроку на позицию Нобоа, Натхо,Касаев,Рязанцев,Гекдениз.Сколько - нибудь адекватной замены нет ни одному Быстров и Лебеденко не тянут, Немов вообще не соответствует уровню РПЛ.Нападение ниже уровня критики.Хотя Медведеву можно давать иногда играть, минут по 15, а Дядюн это ещё один Байрамов. Ещё не нравится ПОЛНОЕ отсутствие сколько - нибудь перспективной молодёжи,так что по идее надо покупать пару защитников, человека 3 в центр и пару напов, в общем новую команду...

19:53 28 июня 2011

хряк

ForRus 18:30 | 27 Июня 2011 согласен. но не один нападающий нужен,а несколько. почему несколько? отвечаю: приобретут одного игрока(нападающего),и будет он один за всю команду играть. Как с домингесом ситуация будет,был домингес,рубин на ходу оставался ,ушел домингес рубин встал, и до сих пор стоит. Наглядно видно,как от одного человека зависила практически вся атака Нет,она хуже стала даже не после ухода бухарова и семака в зенит,при них она была,слабая но была .Разрушения атаки произошло именно после ухода аргентинца. Глядя на сегоднешний рубин,вспоминаешь слова тренера (правда бышего) сбороной россии по хоккею Вячеслава Быкова:Если игра(в данном случае нападение) команды завист от одного человека,то х.....я такая команда.

18:42 28 июня 2011

суровый

э! уроды на сэ! куда мой пост девали?

17:16 28 июня 2011

EWG

zubozavr 09:21 | 28 Июня 2011 "...Сдулся Касаев - очень жаль..." Да не сдулсяон он. Это и есть его уровень. Просто, когда покупают игрока, смотрят не на то, как он сыграл неск. последних матчей, а на то, как он впишется в концепцию игры команды. В России это делают ЦСКА и Зенит.

11:01 28 июня 2011

rafa

Прочитал интервью президента Рубина Гусева и понял, что Рубин сдулся - " будем продлевать контракты с действующими игроками". Оставшиеся матчи Рубин будет играть при пустых трибунах. А ведь народ только-только начал ходить. Накануне на рок-фестивале проходившего напротив стадиона на звед мирового рока пришло 200 тысяч зрителей. Это так между прочим...

10:29 28 июня 2011

rafa

То, что вышло на поле в последнем матче командой назвать нельзя. Это больше походило на группу людей собранных за 5 минут с дальних лавок запаса.Целая группа игроков Рубина вообще не имеет права находиться в основе - это люди глубокого тыла.У любого уважающего себы игрока уровня Ансальди, Бокеттии, Навас опустятся руки и они растворятся в болоте серости и убогости.Нельзя так с нами болельщиками. Было бы честнее просто выставить целиком дубль.Любому нармальному человеку захочется убежать из такой (КОМАНДЫ). Наплевательское отношение к любителям футбола ...

09:43 28 июня 2011

Lipchanin

Казанский сфинктор)

09:33 28 июня 2011

zubozavr

Игроки, игроки.... да они во всем виноваты! Они сами взяли и пришли в команду, и сами кто хочет выходят на поле, и сами постоянно играют в добежать до фланга и пульнуть в сторону ворот! Я не понимаю, как возможно, что тренируясь каждый день можно показывать столь убогий футбол в пас! Они же как облупленных друг друга должны знать... Народ играя во дворе раз в неделю и то показывает более комбинационную игру. Сдулся Касаев - очень жаль, в прошлом году уровень его игры был намного выше, а сегодня это бей-беги. А потом еще удивляются, а че это в казани люди на стадион не приходят??? Просто это смотреть даже по телевизору больше пяти минут невозможно.

09:21 28 июня 2011

sb

Всё точно написано. Из имеющихся в его распоряжении игроков, Бердыев на сегодняшний день выжимает максимум.

23:13 27 июня 2011

nikvp

Можно еще назвать Немова и Быстрова, которые на сей момент больше подходят для глубокой скамейки, чем для стартового состава.

21:17 27 июня 2011

ForRus

Да, к ЛЧ надо нападение существенно нарастить, иначе лучше к старой философии возвращаться. Удачи, Рубин!

18:30 27 июня 2011