22:49 26 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Покер Воронина

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Локомотив" - 4:1. Радость Андрея ВОРОНИНА (в центре) спешат разделить Александр САМЕДОВ (слева) и Федор СМОЛОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Локомотив" - 4:1. Радость Андрея ВОРОНИНА (в центре) спешат разделить Александр САМЕДОВ (слева) и Федор СМОЛОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
16-й тур

"ДИНАМО" (Москва) - "ЛОКОМОТИВ" (Москва) - 4:1 (3:0)

Голы: Кураньи, 10 (1:0). Кураньи, 25 (2:0). Семшов, 37 (3:0). Лоськов, 67 (3:1). Воронин, 80 (4:1).

"Динамо": 1. Шунин, 23. Уилкшир, 6. Фернандес, 13. Гранат, 32. Ломич, 19. Самедов, 41. Сапета (20. Ропотан, 55), 21. Семшов (27. Смолов, 74), 9. Кокорин, 10. Воронин (к) (18. Дуймович, 83), 22. Кураньи.

Запасные: 30. Габулов, 5. Епуряну, 7. Каряка, 8. Мисимович.

"Локомотив": 1. Гильерме, 49. Шишкин, 5. Бурлак, 28. Дюрица, 55. Янбаев, 21. Торбинский (9. Ибричич, 72), 27. Оздоев, 10. Лоськов (к), 18. Игнатьев (99. Гатагов, 46), 45. Минченков (90. Майкон, 41), 11. Сычев.

Запасные: 33. Гомелько, 8. Глушаков, 20. Илич, 77. Ст. Иванов.

Предупреждение: Кокорин, 19. Игнатьев, 34. Дюрица, 57. Ропотан, 66. Уилкшир, 74.

Удаления: Кокорин, 26 (вторая ж.к., грубая игра). Дюрица, 64 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: КАЮМОВ, Кобзев (оба - Москва), Голубев (Санкт-Петербург).

26 июня. Химки. "Арена Химки". 11 995 зрителей (вмещает 18 000).

В московском противостоянии в рамках 16-го тура премьер-лиги "Динамо" разгромило "Локомотив" в Химках с помощью трех передач и одного гола своего капитана Андрея Воронина.

Артем АГАПОВ из Химок

***

Перед почти месячной летней паузой чемпионат сполна "накормил" заинтересованную публику футболом. После перерыва на матчи сборных в начале июня премьер-лига "отработала" пять туров каждые четыре дня со всеми восемью встречами в течение суток. И едва закрыв первый круг переходного турнира, поспешила открыть второй. Три последних игровых дня неизменно содержали московские дерби. В прошлую субботу в Черкизове сошлись "Локомотив" и "Спартак", в минувшую среду - "Спартак" и "Динамо" в Лужниках, ЦСКА и "Локомотив" в Химках. Теперь вот - "Динамо" и "Локомотив" в тех же Химках.

В доме бело-голубых в последнее время наблюдается продуктивное спокойствие. Сергей Силкин избавился от приставки "и.о.", а это должно гарантировать, что новые тренерские потрясения в ближайшее время команду не ждут. Они и не нужны, когда есть игра и результаты. Лучшую демонстрацию наличия этих двух "слонов" динамовцы провели как раз в поединке со "Спартаком". Победа 2:0 была оформлена при заметном превосходстве над соперником. И стала лучшим подарком Силкину к полноценному дебюту. За два месяца во "временном" статусе наставник записал в свой актив четыре победы и четыре ничьи при одном поражении в пассиве. Миодраг Божович о такой стабильности мог только мечтать. На матч с "Локо" его преемник выставил проверенное сочетание. Не проходящая свежесть позитивных эмоций должна была помочь справиться с накопившейся усталостью.

В красно-зеленом доме проблем хватает. О стабильности речь точно не идет. Замаячила она было с приходом Юрия Красножана, да тут же развеялась вместе с каким-то обнаруженным клубным президентом Ольгой Смородской в работе специалиста "существенным изъяном". Толком объясниться глава "Локо" не посчитала нужным. В напряженный июньский отрезок железнодорожники бросились с и.о. главного тренера Владимиром Маминовым. Как любой временный тренер, он просто так ничего ломать не собирался. Да и времени на перестройку нет. Маминов собирался продолжить движение по намеченному его предшественником вектору. И на этом пути его ждало испытание за испытанием. Три принципиальных поединка кряду за восемь дней после выезда в Томск и домашнего матча с южным "Спартаком" - попробуй не пропади в таком графике.

Если в дуэли со "Спартаком" (0:2) красно-зеленые смотрелись выгоднее соперника, упустили множество моментов и в итоге поплатились двумя пропущенными под занавес первого тайма голами, то в дерби с ЦСКА (1:3) футбол в исполнении "Локо" не очень-то смотрелся - армейцы оппонента уверенно переиграли. В любом случае оба результата стали для железнодорожников неприятным ударом, который не так-то просто пережить. В своем стартовом составе Маминов попытался провести работу над ошибками и добиться нужного перелома. Вернулся на последний рубеж отбывший дисквалификацию Гильерме, пару центральных защитников вместе с Дюрицей составил Бурлак, в передней же линии Майкона заменили связка Сычева и Минченкова.

***

Перед стартовым свистком символический удар с центра поля произвел динамовский ветеран Владимир Кесарев. Стоявшие рядом Воронин и Кураньи подхватили эстафету. "Локо" стараниями Игнатьева, Минченкова и компании постарался начать бойко, бело-голубые же ответили на это голом. Кураньи принял перевод от Воронина с правого фланга на левой стороне чужой штрафной, за счет скидки грудью и эффектного разворота оставил не у дел Бурлака и закрутил в дальний угол. Бросок Гильерме лишь добавил красок эпизоду, но не мог спасти красно-зеленых. "Кивин" на манер музыкального приза телевизионного Клуба веселых и находчивых произнес имя немецкого форварда диктор по стадиону - "Кураньи" ответили болельщики хозяев, которые после этого пустились за счет баннеров колоть оппонентов: женщина на корабле - к беде, а на паровозе - к счастью (видимо, для соперников).

Семшов, Кураньи, Самедов и, конечно же, Воронин продолжили терзать чужую оборону в быстрых выпадах и симпатичных комбинациях. И вскоре "немецкая связка" сработала снова. Воронин забросил мяч в штрафную по центру, Кураньи проскочил завалившегося на газон Бурлака и пролетевшего мимо Гильерме. А потом поразил цель с метра. И снова публика проскандировала фамилию "Кивина", меньше чем за тайм забившего столько же, сколько во всем первом круге. В 1-м туре немец провел один из двух голов "Динамо" в добавленное время матча с "Локо" в Лужниках (2:3), а в 14-м поучаствовал в разгроме "Томи".

Интрига как будто испарилась, но тут же получила новую базу. Каюмов покарал Кокорина второй желтой карточкой и досрочно отправил юного вингера в раздевалку. Не стоило тому жестко идти в стык с Шишкиным после единоборства с Оздоевым. Но даже в численном большинстве "Локо" смотрелся не так опасно, как получившее дополнительный повод поставить на контратаки "Динамо". В одной из них Воронин сместился по центру со своей половины и сделал пас вразрез на Семшова. Хавбек обвел Гильерме и провел 98-й мяч в зачет "Клуба 100". Тут уже не выдержала фан-трибуна "Локомотива". И потребовала то, что постоянно требовала в прошлом году: убрать из клуба не Юрия Семина, а его президента. Динамовские болельщики на радостях дружно проскандировали "Силкин!".

***

Маминов произвел свою первую замену еще до перерыва - Майкон вместо Минченкова. Но вряд ли что-то могло позволить "Локо" отыграть три мяча у такого "Динамо". К тому же Семшов перед самым перерывом едва не попал в левый угол, выстрелив с дистанции низом. Хавбека вывели на удар Самедов и Воронин. Первый откликнулся на заброс на правый фланг, второй умело пропустил прострел себе за спину. Правда, во втором тайме железнодорожники показали зубы. Они принялись нагнетать напряжение у ворот Шунина, произвели ряд ударов из серии "совсем рядом". Силкин отреагировал выходом Ропотана. Сбив порыв соперника, хозяева уравняли составы. Самедов пустился в обводку на правом фланге, упал после контакта с Дюрицей. Словак поаплодировал выписавшему ему вторую желтую карточку Каюмову.

Но именно в формате "десять на десять" красно-зеленые наконец-то забили. Лоськов со штрафного с солидной дистанции выстрелил в перекладину, мяч отскочил в спину Шунина и свалился за линию ворот - как показалось, уже за ней головой сыграл Майкон. А раз так - капитан "Локо" провел 150-й гол в зачет "Клуба 100". Динамовцы ответили на это ударом Семшова (после паса Воронина) из убойной позиции, который пришелся в Шишкина. Не прошло у партнера, забил сам капитан. После перевода по левому флангу Воронин оттеснил Бурлака и перепрыгнул Оздоева, не стал сближаться с Гильерме и пробил мимо вратаря. Украинец был достоин индивидуальной овации, он ее и получил при замене. А до этого, как и после перерыва, услышал скандирование своей фамилии.

Но и это было еще не все. С традиционным звенящим звуком из динамиков арены и демонстрацией на табло старого стадиона "Динамо" за 5 минут до окончания основного времени Кураньи выстрелил в левый от себя угол с полукруга штрафной. Гильерме с трудом отвел угрозу. Впрочем, и без этого бело-голубые во второй раз разгромили красно-зеленых в Химках (22 августа 2010 года было 3:0). Победный фейерверк организаторы матча запустили за одной из трибун еще до финального свистка. Команда Силкина отправляется на каникулы в отменном настроении в лидирующей группе, подшефные Смородской в трех дерби получили кошмарные 2-9.

Итоги выступления бело-голубых в первой части чемпионата -
в материале "Динамо" бежит, "Динамо" играет"
 

Итоги выступления "Локомотива" в первой части чемпионата -
в материале "Красно-зеленый изъян"

Материалы других СМИ