21:06 26 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

"Зенит": майский кризис
не должен повториться

29 мая. Санкт-Петебург. "Зенит" - "Спартак" - 3:0. Разгромом принципиального соперника питерцы завершили неудачную майскую серию. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
29 мая. Санкт-Петебург. "Зенит" - "Спартак" - 3:0. Разгромом принципиального соперника питерцы завершили неудачную майскую серию. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
17

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига

О том, какой выдалась первая часть сезона для действующего чемпиона страны, - в материале корреспондент "СЭ Интернет".

Максим МЕЛЬНИКОВ

Четыре победы в последних шести матчах и единственный пропущенный гол в самом конце игры с "Динамо" - с таким результатом "Зенит" подошел к июльской паузе в чемпионате. Питерская команда на этом отрезке стала все чаще напоминать саму себя прошлогоднего образца. В сезоне-2010 "Зенит" не потерпел в первом круге ни одного поражения и уверенно лидировал в чемпионате, уже тогда заставив говорить о своем итоговом чемпионстве как о решенном деле.

Вот и сейчас перед матчем с очередным соперником питерские болельщики начали рассматривать победу своей команды как нечто само собой разумеющееся. Вопрос возникает лишь в том, на какой минуте "Зенит" забьет первый гол. "Тереку", правда, забить так и не удалось, но вряд ли кто-то поспорит, что питерцы доминировали на поле на протяжении всей игры. Отличную форму набрали Лазович и Кержаков, занимающие вторую и третью строчки в списке лучших бомбардиров, практически безошибочно в центре обороны играет связка Алвеш – Ломбертс, а Малафеев и вовсе проводит, пожалуй, лучший сезон в карьере, избавившись от своего главного недостатка – неуверенной игры на выходах. Кстати, Малафеев и Кержаков еще и отметились значимыми статистическими достижениями – первый провел сотый сухой матч, а второй забил сотый гол в чемпионатах России.

Правда, нельзя не отметить, что соперники "Зенита" в последних трех выигранных матчах заметно уступали питерцам в классе, и какими бы уверенными ни выглядели победы над "Ростовом", "Волгой" и "Кубанью", по этим матчам нельзя делать окончательных выводов об истинной силе сине-бело-голубых. Не стоит забывать, что ни в одной из трех встреч этого сезона со своим главным конкурентом - ЦСКА - "Зенит", как минимум, не превзошел армейцев по игре. Даже в победном Суперкубке все для питерцев могло закончиться уже в первом тайме, используй армейцы хотя бы половину из своих многочисленных шансов.

Слабая реализация голевых моментов присуща в этом сезоне и самому "Зениту". Практически после каждой игры Лучано Спаллетти отмечает неуверенные действия своих подопечных в завершающих стадиях атак и отсутствие точного последнего паса. Особенно "усердствует" в этом Данни, который к этому моменту мог забить никак не меньше, чем Кержаков с Лазовичем. И если в играх с командами из нижней части таблицы для победы хватает и одного реализованного шанса из пяти (и то не всегда, как показала встреча с "Тереком"), то более сильные соперники в предстоящих осенью матчах Лиги чемпионов совершенно точно накажут питерцев за подобную расточительность.

Между тем еще месяц назад ситуация в "Зените" выглядела совсем не такой благополучной, как сейчас. В четырех майских матчах команда не смогла выиграть ни разу. Апогеем зенитовских мучений в последний месяц весны стал проигранный поединок в Томске, после которого Спаллетти стал эмоционально опровергать свою скорую отставку, о которой его даже никто не спрашивал. Переломной стала игра со "Спартаком". "Зенит" ярко и красиво выиграл у самого принципиального соперника, и эта победа послужила началом выхода из майского кризиса. И это все при том, что в прошлом году питерский клуб ни разу не позволял себе таких длительных спадов. Проигрыш "Осеру" все-таки стоит рассматривать как важную, но локальную неудачу. Так что если команда рассчитывает выполнить поставленные руководством задачи – стать чемпионами России и выйти в плей-офф Лиги чемпионов, необходимо в дальнейшем избежать провальных отрезков.

17
КОММЕНТАРИИ (17)

EWG

Кондратий 11:58 | 27 Июня 2011 Кондратий, в восьмерке ВСЕ очи будут учитываться. Опять регламент не читаете.

14:52 27 июня 2011

Ю.Ю.

Кондратий Ну ладно Семак - долго был травмирован, При Бухарова и луковича лучше промолчу. А вот почему остальные не "блещут формой"? У Данни по-моему, что-то на уровне психологии. То ли морально устал просто от футбола, то ли от футбола в Зените, то ли дома не так, да черт его знает. Нет былого блеска. Иногда кажется, что лучше без него, пусть без креатива и попроще, зато надежнее. Но в этом случае пропадает красота футбола, а ведь ее так хочется)))

13:11 27 июня 2011

Кондратий

Ю.Ю. 12:40 | 27 Июня 2011 Приветствую), трудно конечно не согласиться, тем более со своим))), Данни, Семак, Бухаров, Зырянов, Лукович - не блещут формой, Широков и Быстров в ауте), глядишь половина из вышеперечисленного наберет прошлогодний уровень и вновь "побежим").

12:52 27 июня 2011

Ю.Ю.

Кондратий Согласен, дистанция длинная. НО по игре отстаем, и от ЦСКА, и от Динамо. Вот это тревожит.

12:40 27 июня 2011

Кондратий

Да нормально все покамест, защиту уже укрепили, травмированные господа вроде бы очухиваются, а отрыв "ЦСКА", при нынешнем регламенте, вообще смешной, если взять условную таблицу "финальной восьмерки" - 2 очка разница, догоним и перегоним!)))

11:58 27 июня 2011

cabanos

gorbik На половину госкомпания. 51 акций у государства. А вот ВТБ 75 процентов у го-тва. А кем долгое время был спонсором?(титульным). Лукойл то спартаковский чем занимается, свиноводством? Или нефть качает? Наверное ответишь - "так это частная компания". Так что лучше, если "частники" наши недра добывают, или госкомпания, хоть что то нам останется?))) Умные люди поймут что я издеваюсь над человеком.

11:25 27 июня 2011

cabanos

Одно расстраивает - ЦСКА еще лучше.

11:16 27 июня 2011

Наш

"но вряд ли кто-то поспорит, что питерцы доминировали на поле на протяжении всей игры." Я с этим поспорю.Такое ощущение, что автор статьи игру не смотрел.В первой половине второго тайма,Терек безраздельно владел инициативой,а на стадионе стоял оглушительный свист в связи с невразумительной игрой Зенита. Видимо мысленно уже в отпуске были.Держу пари:чемпионом будет клуб из Москвы,скорее всего ЦСКА.

10:32 27 июня 2011

blacksoul

Non Mollare Mai ну и кто гос деньги тратит? не смеши! вы даже свой собственный стадион строите за гос деньги!

00:46 27 июня 2011

Ромео из Баку

был бы обычный чемпионат...сказал бы чемпион уже есть....а так фиг его знает что будет дальше..

00:17 27 июня 2011

gorbik

"Зенит" без "Газпрома" зарабатывает только геморрой из-за своих фанатов.Интересно какие государственные деньги тратит ЦСКА или "Спартак".Это "Газпром" госкомпания

23:11 26 июня 2011

Non Mollare Mai

необходимо усиливать состав. обидно смотреть как московские клубы и Анжи тратят миллионы долларов, притом в большинстве своем государственных денег (!), а Зенит, который сам (даже без Газпрома) зарабатывает больше всех в ПЛ, в этом году приобрел только Пень Я Или Льо.

22:55 26 июня 2011

Санитар морга

Всё впереди!!!

22:27 26 июня 2011

kaduly

нужно усиление

22:05 26 июня 2011

фидзи

а ЦСКА уходит в отрыв

21:54 26 июня 2011

ОЛД Боби

"Зенит": майский кризис не должен повториться ДОлжен наступить новый кризис.

21:28 26 июня 2011

kluch13

все справедливо: Динамо по игре достойно более высокого места, чем бабло Газпрома!

21:16 26 июня 2011