21:06 26 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

"Зенит": майский кризис
не должен повториться

29 мая. Санкт-Петебург. "Зенит" - "Спартак" - 3:0. Разгромом принципиального соперника питерцы завершили неудачную майскую серию. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
29 мая. Санкт-Петебург. "Зенит" - "Спартак" - 3:0. Разгромом принципиального соперника питерцы завершили неудачную майскую серию. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига

О том, какой выдалась первая часть сезона для действующего чемпиона страны, - в материале корреспондент "СЭ Интернет".

Максим МЕЛЬНИКОВ

Четыре победы в последних шести матчах и единственный пропущенный гол в самом конце игры с "Динамо" - с таким результатом "Зенит" подошел к июльской паузе в чемпионате. Питерская команда на этом отрезке стала все чаще напоминать саму себя прошлогоднего образца. В сезоне-2010 "Зенит" не потерпел в первом круге ни одного поражения и уверенно лидировал в чемпионате, уже тогда заставив говорить о своем итоговом чемпионстве как о решенном деле.

Вот и сейчас перед матчем с очередным соперником питерские болельщики начали рассматривать победу своей команды как нечто само собой разумеющееся. Вопрос возникает лишь в том, на какой минуте "Зенит" забьет первый гол. "Тереку", правда, забить так и не удалось, но вряд ли кто-то поспорит, что питерцы доминировали на поле на протяжении всей игры. Отличную форму набрали Лазович и Кержаков, занимающие вторую и третью строчки в списке лучших бомбардиров, практически безошибочно в центре обороны играет связка Алвеш – Ломбертс, а Малафеев и вовсе проводит, пожалуй, лучший сезон в карьере, избавившись от своего главного недостатка – неуверенной игры на выходах. Кстати, Малафеев и Кержаков еще и отметились значимыми статистическими достижениями – первый провел сотый сухой матч, а второй забил сотый гол в чемпионатах России.

Правда, нельзя не отметить, что соперники "Зенита" в последних трех выигранных матчах заметно уступали питерцам в классе, и какими бы уверенными ни выглядели победы над "Ростовом", "Волгой" и "Кубанью", по этим матчам нельзя делать окончательных выводов об истинной силе сине-бело-голубых. Не стоит забывать, что ни в одной из трех встреч этого сезона со своим главным конкурентом - ЦСКА - "Зенит", как минимум, не превзошел армейцев по игре. Даже в победном Суперкубке все для питерцев могло закончиться уже в первом тайме, используй армейцы хотя бы половину из своих многочисленных шансов.

Слабая реализация голевых моментов присуща в этом сезоне и самому "Зениту". Практически после каждой игры Лучано Спаллетти отмечает неуверенные действия своих подопечных в завершающих стадиях атак и отсутствие точного последнего паса. Особенно "усердствует" в этом Данни, который к этому моменту мог забить никак не меньше, чем Кержаков с Лазовичем. И если в играх с командами из нижней части таблицы для победы хватает и одного реализованного шанса из пяти (и то не всегда, как показала встреча с "Тереком"), то более сильные соперники в предстоящих осенью матчах Лиги чемпионов совершенно точно накажут питерцев за подобную расточительность.

Между тем еще месяц назад ситуация в "Зените" выглядела совсем не такой благополучной, как сейчас. В четырех майских матчах команда не смогла выиграть ни разу. Апогеем зенитовских мучений в последний месяц весны стал проигранный поединок в Томске, после которого Спаллетти стал эмоционально опровергать свою скорую отставку, о которой его даже никто не спрашивал. Переломной стала игра со "Спартаком". "Зенит" ярко и красиво выиграл у самого принципиального соперника, и эта победа послужила началом выхода из майского кризиса. И это все при том, что в прошлом году питерский клуб ни разу не позволял себе таких длительных спадов. Проигрыш "Осеру" все-таки стоит рассматривать как важную, но локальную неудачу. Так что если команда рассчитывает выполнить поставленные руководством задачи – стать чемпионами России и выйти в плей-офф Лиги чемпионов, необходимо в дальнейшем избежать провальных отрезков.

Материалы других СМИ