18:51 26 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА раскрылся. Что же будет осенью?

ВАГНЕР ЛАВ (№9), Сейду ДУМБЬЯ и их партнеры по ЦСКА ударно завершили первую часть сезона-2011. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
ВАГНЕР ЛАВ (№9), Сейду ДУМБЬЯ и их партнеры по ЦСКА ударно завершили первую часть сезона-2011. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига

Корреспондент "СЭ Интернет" подводит итоги выступления лидера премьер-лиги в первой части турнира.

Артем АГАПОВ

Армейцы на пару с "Зенитом" перезимовали в статусе двух самых-самых команд страны. Прошлой осенью москвичи и питерцы ударно провели групповой турнир Лиги Европы, убедительнее всех конкурентов смотрелись на внутренней арене. Не уйди невский клуб в отрыв в первой части сезона-2010, ЦСКА вполне мог по-серьезному его "достать" в споре за титул. Но золотая интрига в России исчезла задолго до финиша чемпионата. Так что команде Леонида Слуцкого осталось довольствоваться серебром с прямой путевкой в основной этап Лиги чемпионов. Это - по части результата.

Широкий выбор исполнителей, не умещающихся даже в заявку, и поставленная игра, радующая содержанием и приносящая результат, позволяли рассчитывать на продолжение банкета от ЦСКА и после межсезонья. Но, как часто бывает, поздней зимой и ранней весной наши клубы выглядят совсем не так как до отпуска. В сезон команда Слуцкого входила тяжело. Сказались кадровые проблемы - в какой-то момент вне игры остались все четыре фланговых полузащитника, - на первый план вылезли проблемы с реализацией создаваемых в немалом числе голевых моментов. Не было в действиях красно-синих слаженности. А лучшим бомбардиром долгое время оставался Игнашевич - при всех зубастых представителях линии атаки.

Весной армейцы обидно уступили триумфатору Лиги Европы "Порту", прошли по "восходящей" в сериале с "Зенитом". В матче за Суперкубок России была россыпь упущенных шансов и поражение, в поединке чемпионата - гостевая ничья при равной игре и приплюсованные два очка из-за зенитовского просчета в пункте регламента о так называемом доморощенном игроке, в четвертьфинале Кубка - уверенная победа на том же "Петровском". Пусть сине-бело-голубые в разгонной части сезона смотрелись не слишком здорово, успех подопечных Слуцкого от этого менее значимым не стал.

Но в апреле говорить о полном выздоровлении все равно не приходилось. Даже при наметившемся движении вперед ЦСКА неудачно провел дерби со "Спартаком" в чемпионате. "Разобранные" красно-белые нанесли красно-синим болезненное поражение. Игра в исполнении обеих команд по отдельности и уровень футбола в сумме не выдерживали критики. Через двенадцать дней в полуфинале Кубка все было иначе. Слуцкий искал пути налаживания результативности. С подобием "ромба" в средней линии пережил травмы чистых фланговых полузащитников, потом был вынужден обходиться без выпадавших друг за другом центральных хавбеков и при всем при этом перестроил схему с 4-4-2 на 4-3-3.

При новой расстановке Думбья располагался на левом фланге от Вагнера Лав, позицию справа могли занимать разные кандидаты. И следом за результативным дерби с "Динамо" в чемпионате был сверхрезультативный кубковый поединок со "Спартаком". В нем армейцы победили в серии пенальти и приблизились к первому титулу под началом Слуцкого. Он был добыт в Ярославле во встрече с "Аланией". Но вместе с таким приятным для специалиста моментом на его долю выпало непростое испытание - инцидент с Дзагоевым. По словам тренера, более сложных случаев в его карьере не было. Но из него, о чем говорят последующие результаты, он вышел с минимальными потерями.

На июньский перерыв на матчи сборных ЦСКА ушел с противоречивой домашней ничьей с "Кубанью" (ранее в Москве армейцы также "отпустили" другой краснодарский клуб). А после паузы заиграл эффектно и эффективно. И график встреч "через три на четвертый" помехой не стал.

Открыл ударный отрезок переменчивая натура Вагнер, вошел в бомбардирский ритм Думбья, не отставали от форвардов и партнеры. Армейцы разобрались с "Тереком" в Грозном и "Анжи" в Химках. Поединок с махачкалинцами Слуцкий назвал одним из лучших (если не самым) за время работы в клубе. Кавказскую серию красно-синие закрыли победой на классе над южным "Спартаком" в Нальчике. А потом убедительно разобрались с "Локомотивом", тем самым оставив за собой первый круг при 2-очковом отрыве от "Зенита" и гостевой игрой с "Волгой" в запасе. Причем футбол против красно-зеленых снова оказался восхитительным. Пятая победа кряду была добыта в душной Перми, а разница забитых и пропущенныз мячей составила 14-3.

Почти месячный перерыв для ЦСКА как будто несвоевременная остановка. Но без нее - никак, из всего нужно извлекать пользу. Звание "летнего" чемпиона в России ценится совсем не так, как звание "зимнего" чемпиона в Германии. Это два совсем разных понятия. Переходный статус турнира этой премьер-лиги еще больше размывает подобный промежуточный успех. Пусть не так интересно сейчас, тем напряженнее при нынешней плотности в группе лидеров будет борьба потом. Армейцы в эпоху Евгения Гинера приучили, что во второй части года они играют куда сильнее, чем в первой. И если в этом сезоне красно-синие так "раскрылись" летом, чего от них ждать осенью?

Материалы других СМИ