02:50 23 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Прядкин: "Порой болельщиками управляют люди, предпочитающие находиться в тени"

Сергей ПРЯДКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сергей ПРЯДКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Президент РФПЛ обещает до конца разобраться с "нижегородским делом"

Александр ЛЬВОВ,
Дмитрий СИМОНОВ
из Дома футбола

- Сергей Геннадьевич, как долго будет продолжаться разбирательство по матчу "Волга" - "Зенит"?

- Прокурорские проверки занимают от одного до 10 дней. В некоторых случаях - до 30 дней. Мы же поставили более жесткие сроки. До конца недели нам должны передать все материалы - и из клубов, и из правоохранительных органов. Создана рабочая группа под руководством директора РФПЛ по безопасности Александра Мейтина. Когда получим все документы, состоится заседание, на котором определим всех фигурантов дела, степень их вины, и, в свою очередь, направим материалы в дисциплинарный комитет РФС.

- Есть мнение, что Данко Лазович, помчавшись к трибуне, спровоцировал фанатов. Понятно, что это не повод бить его электрошокером, но все же?

- В дисциплинарном регламенте РФС кидание футболки болельщикам расценивается как провокация. За это предусмотрено определенное наказание. Эмоции эмоциями, но благодарить болельщиков можно по-разному. Взяться за руки, подойти к фанатской трибуне, поаплодировать. Не обязательно кидать майку, которую начнут вырывать друг у друга из рук 40-50 человек. Игроки у нас в чемпионате опытные, прошли определенную школу, но…

- Может, следует разослать в клубы соответствующие рекомендации футболистам? Чтобы не кидали майки.

- Клубы и так об этом знают. Еще на зимних сборах делегаты с инспекторами и предупреждали, и отдельные беседы проводили на эту тему. Об этом говорится на каждом предматчевом совещании. Понятно, что после победы всех захлестывают эмоции. Мы еще раз обратим внимание клубов и игроков на рекомендации УЕФА. Нормы эти не нами придуманы.

- Когда Нижний из "ОМОН-сити" превратится в нормальный футбольный город? Неужели нет возможности ограничить или вообще исключить вмешательство ОМОНа?

- Возможность есть. У Нижнего, не в обиду городу будет сказано, такая репутация сложилась давно. И до прихода нового губернатора, и до нынешнего руководства клуба. Мы постараемся провести встречу и поговорить по душам. Как показывает практика, ситуацию с обеспечением безопасности на стадионе можно изменить к лучшему. Было бы желание. Вот в прошлом сезоне у нас возникали определенные вопросы к "Анжи". В этом году ситуация меняется в лучшую сторону. Или взять Грозный. С тех пор как там стали проводить матчи премьер-лиги, никаких проблем с безопасностью ни разу не возникло. Что на старой арене, что на новой.

В то же время к ряду стадионов у нас накопились вопросы. Перед началом сезона во время сертификации арен учитывалась в том числе и социальная значимость команды для той или иной губернии или региона. И мы, не скрою, порой допускали послабления. Но в перерыве между кругами некоторыми стадионами займемся снова.

- Какими именно?

- В Нижнем. В Самаре. На "Металлурге" сложная система доступа болельщиков на трибуны. И когда приезжает много гостей, получается столпотворение. Что всех раздражает. Полиция начинает жестче работать. Фанаты нервничают, бузят.

- РФПЛ наказала двух делегатов. Юрий Мишин, работавший на матче "Локомотив" - "Анжи", не внес в протокол запись, что на гостевой трибуне появился флаг Ичкерии. Почему он так поступил?

- Там дело не во флаге даже. Он не отразил факт использования пиротехники. Мишин - опытный делегат. Он признает, что допустил ошибку, потому что матч был напряженный. Говорит, запись надо было внести.

- А как получилось, что оскорбительные кричалки на игре "Динамо" - "Зенит" слышали все вокруг, кроме Бориса Пронина?

- Он утверждает: "Не слышал". Бывает такое, наверное. Может, на что-то отвлекся… Как бы то ни было, за недобросовестно выполненную работу делегаты наказаны. Они отстранены на месяц.

- Скажите, у нас в футболе совсем все плохо? У многих из-за происшествий в минувшие выходные сложилось именно такое впечатление.

- Категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Определенные проблемы есть, но они, к сожалению, были и будут, так как футбол - коллективная игра. Различные инциденты происходят везде, не только у нас. Даже в Англии, где принят закон о болельщиках, периодически возникают нестандартные ситуации. Мы активно работаем над их разрешением. В понедельник в министерстве спорта состоялась встреча с болельщиками. В ней участвовали министр спорта, президент РФС, начальник Департамента охраны общественного порядка МВД генерал-лейтенант полиции Демидов, представители фан-группировок. Разговор получился обстоятельный и серьезный. Я неоднократно заявлял и хочу повторить: всем участникам футбольной жизни необходимо уважать друг друга.

- Прояснилось, как скоро закончится пресловутый бойкот, объявленный частью фанатов?

- В первую очередь хочу отметить, что бойкот, о котором сейчас говорят, поддерживают не все болельщики и фанаты. Конечно же, нам хочется, чтобы вся эта история завершилась как можно быстрее. Жаль, что часть болельщиков отказывается от поддержки своих команд на матчах. Не буду забегать вперед, но определенные подвижки к улучшению ситуации есть, мы активно работаем над этим. Давайте чуть-чуть подождем. Вопрос-то щепетильный. В фанатской среде множество подводных течений. Порой болельщиками управляют люди, предпочитающие находиться в тени.

Материалы других СМИ