01:00 21 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Евгений Бушманов: "Ананидзе доказал,
что из него может вырасти большой мастер"

В прошлом сезоне Евгений БУШМАНОВ возглавлял "Химки". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
В прошлом сезоне Евгений БУШМАНОВ возглавлял "Химки". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур
ПОСЛЕ ТУРА

Своими впечатлениями от прошедшего тура поделился бывший защитник сборной России, а также "Спартака", "Торпедо", ЦСКА и "Крыльев"

- Что удивило в 14 туре?

- Если говорить непосредственно о результатах - то ничего. На мой взгляд, обошлось без сенсаций. А удивил беспредел в Нижнем Новгороде. В голове не укладывается, что сотрудник правоохранительных органов мог ударить Лазовича электрошокером.

- Кстати, вас когда-нибудь били электрическим током?

- К счастью, нет.

- Вам повезло больше, чем Лазовичу. Давайте теперь о футболе. Герой тура?

- Кержаков.

- Почему не Дикань?

- Вратарь "Спартака" провел отличный матч, отыграл на ноль. Но каких-то суперспасений у Диканя не припомню. Он отбил все, что и должен был отбить. Игроки "Локомотива" часто били прямо в него. А Кержакова отмечу не только потому, что забил два красивых гола. Он в этом году очень радует.

- Чем?

- Кержаков обрел игровую зрелость и сделал огромный скачок вперед. Сегодня он один из лучших футболистов чемпионата. Вспомните второй гол в ворота "Волги" - раньше, уверен, в такой ситуации Кержаков пробил бы на силу. А тут успел оценить момент и эффектно перебросил мяч через вратаря. У "Зенита" вообще вся комбинация вышла на загляденье.

- Разочарование тура?

- Поражение "Локомотива". В первом тайме он имел подавляющее преимущество - но умудрился "на флажке" пропустить два гола. Что абсолютно не вытекало из логики игры.

- Чего же "Локомотиву" не хватило - удачи или мастерства?

- Ребята понимали, что "Спартак" нынче не в оптимальном состоянии, и наверняка не сомневались в победе. Первые минуты матча только укрепили их в этом мнении. Спартаковцы постоянно теряли мяч и временами были не в состоянии перейти даже за центр поля. Футболисты "Локомотива" чувствовали - игра дается, все получается, море моментов. Не забьем сейчас - ничего страшного. Забьем в следующей атаке. И уверенность переросла в самоуверенность. Это обернулось потерей концентрации, - чем и воспользовался "Спартак". В команде-то собраны хоть и молодые, но умелые ребята. Один Ананидзе чего стоит.

- Хорош?

- В этом матче он доказал, что из него может вырасти большой мастер. Мне очень понравилось, как сыграл парень. До гола, правда, его не было видно, но этому есть объяснение. "Спартак" об атаках не помышлял, а в оборонительной игре Ананидзе не силен. Зато потом забил великолепный гол. Он не просто зарядил по воротам, а направил мяч именно туда, куда хотел. И в дальнейшем исполнил несколько шикарных передач Веллитону. После одной из них бразильского форварда сбил Гильерме и был удален с поля.

- В этом туре три тренера дебютировали в премьер-лиге - Дмитрий Черышев, Сергей Ташуев и Иса Байтиев. Чье назначение стало для вас сюрпризом?

- Конечно, Черышева. Никакого опыта самостоятельной работы, долго жил вне России. Да, он был неплохим футболистом, в Испании трудился в школе "Реала". Но дети и команда мастеров - совершенно разные вещи. Посмотрим, получится ли у Черышева в родном городе.

- Кому из этой троицы досталось наиболее крепкое наследство?

- Байтиеву. Он - местный, много лет отдал в "Тереке", его там все знают. К тому же у клуба стабильное финансовое положение и достойный состав.

- Ташуев Нальчику поможет?

- Наверняка. В первом дивизионе его команды всегда показывали симпатичную игру.

- Сейчас в нашем чемпионате четыре человека тренируют с приставкой и.о. - Сергей Силкин, Владимир Маминов, Иса Байтиев и Андрей Талалаев, сменивший Владимира Лютого. Как считаете, у кого из них больше шансов стать главным безо всяких приставок?

- У Силкина, который давно связан с динамовской структурой. Как при нем преобразилась команда! А ведь у "Динамо" есть проблемы с составом.

- Какие?

- В первую очередь усиления требует линия обороны. Никто же не знает, когда наконец сумеет восстановиться Колодин. Да и еще один форвард, считаю, "Динамо" бы точно не помешал.

Александр КРУЖКОВ

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА
Версия "СЭ"

1. Кирилл КОМБАРОВ, полузащитник "Спартака"

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 0:2

(О споре на количество забитых голов в чемпионате с Дмитрием Комбаровым.) "Почему-то в этом году мы не стали спорить, хотя в предыдущие сезоны постоянно заключали пари на компот - проигравший в течение недели отдавал свой компот победителю".

2. Валерий КАРПИН, генеральный директор "Спартака"

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 0:2

"Ставка действительно была сделана на то, чтобы больше внимания уделять обороне. Но не до такой же степени!"

3. Николас ЛОМБЕРТС, защитник "Зенита"

ВОЛГА - ЗЕНИТ - 0:2

(О травме Лазовича от электрошокера.) "Полицейских было много, и вполне допускаю, что электрошокер у них мог быть. Как бы то ни было, повреждение Данко получил не очень серьезное - жить будет".

4. Валерий КАРПИН, генеральный директор "Спартака"

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 0:2

"Претензия к арбитру есть. Но раз выиграли - чего говорить? Буду молчать".

5. Артем ДЗЮБА, нападающий "Спартака"

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 0:2

"Эпизод с Гильерме? Мне трудно судить, да к тому же я сторона заинтересованная (улыбается)".

6. Никола ДРИНЧИЧ, полузащитник "Краснодара"

КУБАНЬ - КРАСНОДАР - 0:1

"Могу ли рассказать, как забил? О чем вы? Я так устал, что не помню, что было две минуты назад!"

7. Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, главный тренер "Волги"

ВОЛГА - ЗЕНИТ - 0:2

"Как правило, новый тренер, приходя в команду, перетряхивает состав? Если бы мы это сделали сегодня, то проиграли бы 0:10".

8. Сергей ТАШУЕВ, главный тренер "Спартака" Нч

СПАРТАК Нч - ЦСКА - 0:2

(Об увольнении из "Краснодара".) "Рана осталась, не скрываю. Так и не понял, почему меня "ушли". Работа в Нальчике? Сама ситуация интересная, она меня "заводит". Мотивации, словом, хватает".

9. Николас ЛОМБЕРТС, защитник "Зенита"

ВОЛГА - ЗЕНИТ - 0:2

(О ситуации после матча.) "Постарался как можно быстрее оттуда уйти, так как не хотел получить креслом по голове. Но кинуть фанатам футболку все-таки сумел".

10. Мартин ЙИРАНЕК, защитник "Бирмингема" и экс-капитан "Спартака"

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 0:2

"Атмосфера на стадионе мне понравилась больше, чем в Англии. Да-да, в Черкизове болеют лучше!"

 

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. ЦСКА

13

8

4

1

26-9

28

+1

2. ЗЕНИТ

14

7

5

2

25-12

26

-10

3. РУБИН

14

6

6

2

21-11

24

-5

4. ДИНАМО

14

6

5

3

19-17

23

+5

5. АНЖИ

14

6

5

3

12-11

23

+7

6. ЛОКОМОТИВ

14

6

4

4

22-15

22

0

7. КУБАНЬ

14

6

3

5

15-13

21

+7

8. СПАРТАК

14

6

3

5

14-15

21

+1

9. КРАСНОДАР

14

5

5

4

16-17

20

-

10. АМКАР

14

4

4

6

11-17

16

+4

11. ТЕРЕК

14

4

3

7

11-17

15

-2

12. ТОМЬ

14

3

6

5

14-22

15

-3

13. ВОЛГА

13

4

1

8

14-15

13

-

14. РОСТОВ

14

3

3

8

16-24

12

-7

15. КР. СОВЕТОВ

14

2

5

7

8-19

11

+2

16. СПАРТАК Нч

14

1

6

7

11-21

9

-16

"+/-" - разница по сравнению с предыдущим чемпионатом. Для "Кубани" - по сравнению с чемпионатом-2009, когда она покинула премьер-лигу.

Материалы других СМИ