04:00 20 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Когда "Спартак" сыграет при пустых трибунах?

Суббота. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Забросав ворота Александра ФИЛЬЦОВА файерами, спартаковские фанаты сделали все возможное, чтобы оставить свою команду без поддержки в одном из ближайших матчей. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Забросав ворота Александра ФИЛЬЦОВА файерами, спартаковские фанаты сделали все возможное, чтобы оставить свою команду без поддержки в одном из ближайших матчей. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Александр ПРОСВЕТОВ

Надо любить футбол в себе, а не себя в футболе - перефразированное крылатое выражение Станиславского, говорившего об искусстве, охотно цитируют болельщики всех мастей, критикуя нерадивых, по их мнению, игроков. Но что или кого, спрашивается, любят иные фанаты, приходящие на стадион покуражиться и лишь одним, не всегда к тому же трезвым глазом последить за происходящим на поле?

Создается впечатление, что клуб, за который они на словах готовы отдать все, служит лишь знаменем, под которым можно сбиться в стаю и безнаказанно нарушать общественный порядок, бросая некий вызов властям во всех ипостасях, прежде всего полиции.

ДЕНЬ НЕПОСЛУШАНИЯ В ЧЕРКИЗОВЕ

В начале второго тайма субботнего матча "Локомотив" - "Спартак" в фанатском секторе красно-белых ни с того ни с сего запалили пиротехнику. Файеры зажигались будто по цепочке. Некоторые полетели на поле. "Жгли, жжем и будем жечь!" - скандировали юные зрители манифест очередного Дня непослушания на футболе. Вскоре весь стадион в Черкизово заволокло дымом. Кайф...

Позже выяснилось: арсенал спартаковская трибуна расстреляла не весь. Матч пришлось ненадолго приостановить вторично. Локомотивские любители подымить, не дождавшись гола своей команды, ближе к финальному свистку тоже решили отстреляться. Не зря же они изобретали способы проноса петард и прочих запрещенных средств. Но эти хотя бы футбольное поле пощадили.

Клубам штраф обеспечен, однако фанатам, любящим порассуждать, что им (заметьте, им) не купили стоящего игрока, на это наплевать. У них свое шоу, и пусть богатые дяденьки платят за их желание плевать на всякие правила.

Между тем спартачи - рецидивисты. Якобы обожаемый ими клуб оштрафовали на 530 тысяч рублей после беспорядков в Самаре, потом еще на 500 тысяч - за запуск на "Петровском" его болельщиками ракет в сторону "вражеских" секторов. Не далее как полторы недели назад КДК по следам матча в Петербурге применил к "Спартаку" условную меру наказания - матч за закрытыми дверями. "В случае повторения нарушений общественного порядка клуб сыграет матч без зрителей", - сказал тогда глава КДК Владимир Катков.

НУЖЕН ЗАКОН, А НЕ ФУТБОЛ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Вступит ли в силу эта мера, в которой на самом деле ничего хорошего нет, потому что страдают и нормальные любители футбола, и ни в чем не повинные игроки, причем сразу двух команд - гостям ведь тоже уныло выступать при пустых трибунах? Дерби с "Динамо" 22 июня, судя по всему, ни под какие санкции не подпадет: с одной стороны, уже начата продажа билетов, с другой - КДК, который обычно собирается по средам, не успеет рассмотреть вопрос. Да и нелепо проводить без зрителей один из центральных матчей тура и всего чемпионата. А вот что потом, решать КДК. Не исключено, что 26 июня с "Ростовом" или уже 30 июля с "Кубанью" красно-белые сыграют в пустых Лужниках.

- Думаю, все знают, и болельщики тоже, что есть вероятность проведения "Спартаком" матча без зрителей, - заметил после игры в Черкизове Валерий Карпин. - С нашей стороны работу проводим, беседы ведем, но не помогает.

И не поможет. Давным-давно назрела необходимость принятия федерального закона о спортивно-массовых мероприятиях, на основании которого правонарушителей идентифицировали бы и впоследствии надолго отлучали от посещения стадиона. Эта мера доказала свою эффективность в Англии, на которую наш футбол любит засматриваться как на образец, она принята во Франции, где с пеной у рта пекутся о правах человека, иногда перегибая палку. А все потому, что демократия не есть вседозволенность.

Некоторые лидеры фанатских движений обеспокоены перспективой принятия такого закона, опасаясь произвола со стороны полиции. Хотя на самом деле он переложил бы всю ответственность за обеспечение безопасности на клубы, и те сами решали бы, привлечь им на платной основе некое охранное предприятие или тех же полицейских, которым, что греха таить, иной раз свойственно то же бескультурье, что и скандирующим матерные речовки фанатам. И те, и другие - срез общества, в котором, к сожалению, глубоко утвердились тюремная субкультура и агрессивность.

ЭТО ШОК, ЕСЛИ ЛАЗОВИЧУ ДОСТАЛОСЬ ЭЛЕКТРОШОКЕРОМ

Минувший тур отмечен очередным побоищем с силами правопорядка. На этот раз в Нижнем Новгороде с ними схлестнулись почитатели "Зенита". Позиции сторон полярны, и выяснить, кто прав, кто виноват, на основании разноречивых высказываний едва ли возможно. Да и вряд ли в данном случае найдутся белые и пушистые.

"Зенит", встав на сторону своих болельщиков, возмущается плохой организацией матча и собирается передавать материалы не только в футбольные инстанции, но и в прокуратуру. Руководитель клубной службы безопасности Юрий Федотов в интервью официальному сайту "Зенита" рассказал, что вопреки договоренности, достигнутой на предматчевом совещании, зрителям запретили проносить на стадион флаги; что в ответ на попытку примерно двух тысяч питерских болельщиков объединиться с огороженным фанатским сектором была применена сила - "без единой попытки договориться в ход пошли дубинки и электрошокеры", хотя на матче запрещено использование спецсредств и оружия; что руководитель штаба правопорядка собирался задерживать не только тех, кто зажигал файеры, но и просто стоял рядом. "В Нижнем Новгороде к нашим болельщикам было продемонстрировано просто свинское отношение", - заключил Федотов.

"Не надо путать стадион с полигоном", - добавил глава "Газпрома", вице-президент РФС Алексей Миллер, к которому обратилась пресс-служба "Зенита".

Между тем президент "Волги" Алексей Гойхман считает, что гости из Петербурга вели себя хамским образом в отместку за непредоставление им билетов сверх квоты, а "организация матча была на отличном уровне".

"Поклонники "Зенита" вели себя неподобающим образом, как в городе, так и на стадионе, - сказал Гойхман. - Не успел начаться матч, а они уже начали взрывать петарды, поджигать пиротехнику, перелезать через заградительные ограждения. Я в шоке от поведения болельщиков из города, который называют культурной столицей России. Фанаты просто провоцировали ОМОН, а сегодня хотят перевернуть ситуацию в обратную сторону. Футбол большинству этих людей не нужен", - подчеркнул президент "Волги", пообещав, в свою очередь, представить в РФПЛ и прокуратуру видеоматериалы, которые запечатлели, как фанаты стреляют из ракетниц по зрителям, как ведут себя на стадионе и за его пределами, как переворачивают автомобили.

"Некоторые фанаты "Зенита" вели себя вызывающе, с самого начала матча выкрикивая оскорбления и демонстрируя непристойные жесты в сторону нижегородцев, - отмечается в заявлении ФК "Волга". - Действия органов охраны правопорядка мы считаем обоснованными, адекватными и симметричными агрессивному поведению питерских фанатов. Главный результат работы ОМОНа - предотвращение масштабных беспорядков, которые могли произойти по самарскому сценарию".

Противоречия окружают и инцидент с участием нападающего "Зенита" Данко Лазовича, который подошел к фанатскому сектору, чтобы бросить зрителям футболку. Сначала сообщалось, что серб вроде бы увернулся от удара электрошокером, потом он сам рассказал клубной пресс-службе, что получил от полицейского удар этим устройством по спине, добавив: "Удивительно, что такое в принципе может происходить где-то на спортивных соревнованиях, но здесь, в России, видимо, возможно абсолютно все".

В то же время Гойхман утверждает, что Лазовича "даже пальцем никто не тронул".

"Сотрудник ОМОНа встал между футболистами и болельщиками с вытянутыми руками. В его руках был электрошокер, но он не применялся, - цитирует РИА "Новости" замначальника милиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрея Шмонина. - Действие электрошокера оставляет спецтравмы, в частности ожог. На голом и потном теле это было бы хорошо видно".

Что ж, как позже сообщил "Зенит", Лазович прошел медицинское обследование. В результате был подтвержден факт причинения вреда здоровью футболиста вследствие воздействия электрошокером. Официальный диагноз медиков - "электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа". Лазовичу предписаны наблюдение врача и ежедневные перевязки. Любопытно, что на фотоснимках, обошедших интернет, футболист ошарашенно разглядывает свой левый, а не правый бок - впрочем, возможно, и по какой-то другой причине.

Так или иначе, побоище на трибунах переросло в войну слов. Предстоит разбирательство, к которому собирается подключиться и министр спорта Виталий Мутко.

На самом деле драка с ОМОНом и применение электрошокера в отношении иностранного футболиста, если оно и вправду имело место, - позорное явление, по масштабам никак не сравнимое с "бенгальскими огнями", которыми балуются на трибунах неподдающиеся. Мы продолжаем ходить по канату в ожидании серьезной беды. А глава РФС рассказывает про "большой футбольный праздник", в котором участвуют все - клубы, болельщики и даже правоохранительные органы, хотя для последних футбол, если за работу на нем не платят дополнительно, был, есть и будет лишь обузой.

Новые "технологии" в Черкизове

Когда на 11-й минуте неподалеку от спартаковских ворот был назначен штрафной, по лицам подошедших к мячу Ибричича и Шишкина забегали желто-зеленые лучи так называемых лазерных указок: болельщики красно-белых попытались помешать железнодорожникам точно выполнить удар.

На самом деле фанаты в разных странах мира используют новые "технологии" не первый год. Реакция контрольно-дисциплинарных органов, как правило, однозначна - штрафы. Варьируются только их суммы. Подобные случаи нередки в Италии, где, например, "отличались" фанаты "Ромы". Римский клуб за это оштрафовали на 35 тысяч евро. "Любимый" тренер болельщиков "Палермо" Жозе Моуринью, когда он работал в "Интере", также испытал на себе воздействие лазерных указок. В прошлом году штрафы в 15 и 10 тысяч евро выплачивали "Кальяри" и "Бари", а в 2009-м 15 тысяч обязали заплатить "Наполи".

В Испании нападающего "Реала" Криштиану Роналду пытались ослепить фанаты "Атлетико". Относительно недавно английская Футбольная ассоциация расследовала инцидент, имевший место во время матча "Челси" с "Манчестер Сити", когда болельщики лондонцев светили лазерными указками в лицо футболистам гостей и арбитру. УЕФА штрафовал "Лион" за использование поклонниками французской команды лазеров в матче Лиги чемпионов. Футболиста "Лиона" Гуркюффа лазерными фонариками "приветствовала" в матче чемпионата Франции публика, болевшая за его бывший клуб - "Бордо".

На применение греками лазерных маркеров жаловался Войцех Ковалевски. В 2009 году ФИФА оштрафовала Греческую федерацию футбола на 25 тысяч швейцарских франков за использование болельщиками в матче с Израилем лазеров и баннеров политического характера. В игре Кубка УЕФА "Аякс" - "Марсель" амстердамцы старались вывести из себя Зендена, так что арбитру Майеру пришлось ненадолго остановить матч. В ходе того же турнира жаловался в Союз европейских футбольных ассоциаций и "Вильярреал", игравший на выезде с "Панатинаикосом".

Во время чемпионата мира лазерами "баловались" посетители фан-парка в Дурбане - они, если помните, пытались создать помехи пилоту полицейского вертолета. Там же, в ЮАР, год назад полиция задержала одного из нигерийцев: во время матча его любимой команды с Аргентиной он старательно ослеплял южноамериканцев. Усиленные обыски устраивались швейцарской полицией - например, на стадионе в Базеле.

И вот теперь "баловство" дошло до России. Клубы, готовьтесь к новым штрафам!

Александр БОБРОВ

"Фанаты" против ОМОНа. Хроника событий

Корреспондент "СЭ" проследил развитие событий, завершившихся скандалом после матча "Волга" - "Зенит"

Сергей ЛИТВАК
из Нижнего Новгорода

17:00. Фанаты устраивают "проход" к стадиону. Собравшись у Нижегородского цирка (неподалеку от вокзала, в паре километров от стадиона), они организованной толпой около 2 тысяч человек направляются к стадиону "Локомотив", попутно перекрыв движение по улице Чкалова. Не готовые к такому повороту событий сотрудники полиции воспрепятствовать шествию не могут. На подходе к парку, где расположен стадион, поток удается разделить надвое (основные ворота парка были предусмотрительно закрыты). На входе в парк осуществляется первичный досмотр и отфильтровываются лица, находящиеся в состоянии опьянения. У входа на стадион проводится повторный, более жесткий контроль.

18:45. Начало матча. Часть фанатов благодаря билетам, купленным не через клуб, оказывается на соседней с гостевым фан-сектором трибуне, отделенной от гостей кордоном внутренних войск и сектором безопасности. Билеты продавались по предъявлении паспорта, но обойти это было достаточно несложно: жители близлежащих домов за небольшое вознаграждение с удовольствием приобретали билеты на свои документы.

18:55. Кержаков забивает первый гол. На секторах вспыхивают файеры. Некоторые фанаты из сектора на общей трибуне, прорвав оцепление, подбегают к решетке и перелезают через нее. С трибун летят первые кресла. К гостевому сектору стягивается ОМОН. Через некоторое время внутренние войска уплотняют живой коридор и отсекают фанатов гостей на общей трибуне от остальных болельщиков. Фанаты скандируют оскорбления в адрес сотрудников полиции.

19:05. Кержаков забивает второй гол. Вновь зажигаются файеры, с сектора запускают несколько петард в сторону ОМОНа. К сектору подъезжает автомобиль пожарной охраны. Остаток матча проходит достаточно спокойно, не считая того, что с трибун периодически летят петарды, зажигаются файеры.

20:40. Матч окончен. Игроки "Зенита" отправляются к фан-сектору поблагодарить фанатов за поддержку. Некоторые бросают футболки через решетку. Лазович прорывается через полицейское оцепление. Происходит "эпизод с электрошокером". С решетки вниз спрыгивают фанаты, полиция и ОМОН загоняют их обратно. Направляясь к раздевалке, Лазович едва не получает по голове креслом, летящим из второго зенитовского сектора. Начинается креслопад.

21:00. Со стадиона начинают выпускать болельщиков гостей. По словам сотрудников полиции, участники беспорядков и те, кто был замечен в использовании пиротехники, задерживаются на основании видеозаписи, производившейся во время матча. По словам фанатов, задерживают всех без разбора. Часть фанатов заявила, что с сектора не уйдет, пока не отпустят их товарищей. Некоторые фотографируются на фоне стадиона, держа вырванные кресла над головой.

P.S. Несколько соображений насчет того, как могла попасть на сектор пиротехника. Фанатов на входе досматривали более чем тщательно, проверяли все, что можно. Пронести файеры и петарды могли сотрудники клуба или аккредитованные от фан-клуба журналисты, которых при проходе не проверяли. Один из моих коллег прошел по такой аккредитации и сказал, что мог бы пронести полный рюкзак не фотоаппаратуры, а пиротехники.

* * *

Из сообщения отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области:

"В обеспечении общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения матча задействовалось 1850 человек, в т.ч. 1150 сотрудников ОВД, 350 военнослужащих внутренних войск МВД России, 200 курсантов Нижегородской академии МВД России, 60 работников ЧОП и 90 стюардов.

В Нижний Новгород приехало разными видами транспорта около 4 тысяч болельщиков клуба "Зенит". Не все гости отличались законопослушностью и уважением к хозяевам матча. В одном из автобусов с болельщиками, в ходе его досмотра служебно-разыскной собакой, обнаружен пакет с веществом растительного происхождения зеленого цвета, общим весом около 500 гр. Сейчас вещество находится на исследовании в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Нижегородской области.

В ходе проведения осмотровых мероприятий перед игрой у болельщиков было изъято 37 фаеров, 12 петард, 3 дыма. Во время игры ими использовано 49 пиротехнических изделий, в том числе 31 фаер, 14 петард, 4 дыма. В гостевом секторе повреждено (сломано или сожжено) 220 пластиковых кресел, стадиону причинен ущерб на сумму 55 тысяч рублей. Все это отражено в протоколе матча.

...За совершение административных правонарушений в период подготовки и проведения матча задержано 66 человек, на которых составлены административные протоколы, в том числе по ст. 20.1 КоАП РФ - 13, ст. 20.20 КоАП РФ - 1, 20.21 КоАП РФ - 52".

Из истории "ОМОН -сити"

Вот некоторые эпизоды из противостояния нижегородских сил правопорядка с фанатами гостевых команд

4 октября 1997 года

ЛОКОМОТИВ НН - СПАРТАК - 2:3

Кадры того, как отряд здоровых мужиков в камуфляже пробегает сквозь толпу болельщиков, оставляя после себя неподвижные тела, заставили тогда многих задать себе вопрос: а только ли фанаты виноваты в беспорядках на стадионах? По факту зверского избиения несколькими сотрудниками ОМОНа молодого человека даже было возбуждено уголовное дело, не давшее, впрочем, никаких результатов. Именно после этого Нижний Новгород окончательно вошел в народный лексикон как Омоновск или ОМОН-Сити.

В целом в тот день события развивались по стандартному сценарию. После окончания матча спартаковских фанатов долгое время держали на трибунах, и в какой-то момент между ними и болельщиками хозяев возникла перепалка. В спартаковский сектор полетели камни и прочие посторонние предметы. Силы правопорядка не вмешались, и тогда фанаты гостей ответили своими силами. Тут же в дело пошли дубинки. ОМОН действовал настолько жестко, что пришлось вмешаться Олегу Романцеву, прервавшему пресс-конференцию. Благодаря миротворческой миссии главного тренера "Спартака" конфликт удалось погасить.

19 июня 1999 года

ЛОКОМОТИВ НН - ЦСКА - 0:2

На этот раз до откровенной бойни дело, к счастью, не дошло, хотя ОМОН дважды входил на сектор с армейскими фанатами - в перерыве и во втором тайме. В первый раз формальным поводом стала традиционная потасовка с нижегородскими болельщиками, а затем милицию разозлила дымовая шашка. Вооруженный дубинками, шлемами и щитами отряд устроил "зачистку", оттеснив московских гостей с нижних ярусов на верхние. Тех, кому не повезло, выцепляли по одному и уводили в подтрибунные помещения для более подробной "беседы".

2 апреля 2011 года

ВОЛГА - ДИНАМО - 3:0

После 11-летней паузы Нижний Новгород вернулся в элитный дивизион силами футбольного клуба "Волга". Первый же матч против московской команды обернулся проблемами. На этот раз в центре событий помимо местных стражей правопорядка оказались фанаты "Динамо".

Беспорядки начались на 88-й минуте матча. Однако представители фан-клуба бело-голубых утверждали, что они зрели на протяжении всей игры. По их словам, сначала москвичей долго не пускали на трибуны, продержав весь первый тайм за пределами стадиона, затем с соседних секторов в них полетели снежки и пластиковые бутылки вместе с матерной руганью, и, наконец, когда кое-кто из динамовских фанатов не выдержал, пришли полицейские и принялись "успокаивать" гостей дубинками.

По версии хозяев, зачинщиками являлись гости, выломавшие решетку и триста кресел. Также представители "Волги" уверяли, что успокаивали динамовских фанатов не омоновцы, а внутренние войска в специальной экипировке.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Материалы других СМИ