03:40 20 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

В духе Видича

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. 45+2-я минута. Спартаковцы поздравляют Серхио РОДРИГЕСА с первым голом в составе красно-белых. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. 45+2-я минута. Спартаковцы поздравляют Серхио РОДРИГЕСА с первым голом в составе красно-белых. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 0:2

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Первый гол за "Спартак" забил 26-летний испанский защитник Серхио Родригес

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Футболистом "Спартака" Родригес стал меньше чем за две недели до старта чемпионата, и трансфер этот тогда, мягко говоря, большого ажиотажа не вызвал. Не было ни красочной презентации в Тарасовке, ни бурной дискуссии на спартаковских гостевых в интернете, ни пространных интервью новичка в прессе. И дело не только в том, что красно-белые готовились к матчам 1/8 финала Лиги Европы с "Аяксом". Просто Родри не казался тем футболистом, под чей приход имеет смысл устраивать широкую пиар-кампанию. Купили - и ладно.

- Взять Родригеса нас заставил форс-мажор, - рассказал позже в интервью "СЭ" тогдашний тренер "Спартака" Борис Поздняков. - Мы играли через два дня на третий, из-за травм футболистов не хватало. Срочно нужен был человек. Вот и купили Родригеса - грамотно и оперативно сработал селекционный отдел.

В марте об истинных причинах этого приобретения оставалось только догадываться, однако поспешность, с которой была заключена сделка, спартаковских болельщиков насторожила. Равно как и послужной список Родри. Что о нем было известно? Воспитанник "Барселоны", в составе родного клуба закрепиться не сумел, на родине особой славы не снискал, в последнее время играл в кочующем между примерой и сегундой "Эркулесе" - вот, пожалуй, и все. Даже предварительно полазив по интернету, рядовой поклонник "Спартака" большего о новом игроке своей команды рассказать бы не сумел. Все сомнения должна была развеять игра.

Врагу не пожелаешь такого дебюта, что получился у Родригеса в "Спартаке". Убийственные 0:4 в Ростове-на-Дону легли черным пятном на всю команду, но испанец, к которому было приковано наиболее пристальное внимание, стал в глазах общественности главным антигероем. "Пф-ф, вот это покупочка, - ехидничали некоторые коллеги. - Чувствуется барселонская школа". То, что многих партнеров Родри и в лицо толком не знал, что к пропущенным голам приводили не его ошибки, а в атаке команда выглядела не менее беззубо, никого не волновало. В той игре можно было спросить с кого угодно, но досталось по традиции новичку - Родригесу. Сравнение, может, не очень уместное, но почему-то вспомнилось, как в позднескаловском разобранном "Спартаке" начинал аргентинец Кавенаги. Проигрывала команда - виноваты был он и те 11 с половиной миллионов долларов, которые заплатили за его трансфер.

За Родригеса по российским меркам отдали не много - меньше полумиллиона евро. Однако даже в этом некоторые нашли повод для критики: взяли, дескать, что плохо лежало, и теперь мучаются. В чем именно заключаются "мучения", не уточнялось. Все просто - сначала люди формируют мнение, а уже потом под него подгоняют аргументы. Впрочем, такова судьба защитника. Любая ошибка рассматривается под микроскопом, тогда как вся успешная черновая работа остается незамеченной. А ведь даже в том проваленном матче против "Ростова" Родри сумел продемонстрировать свои сильные стороны - их просто надо было заметить. Игра головой, железные нервы, очень приличный первый пас. Последнее я бы отметил особо, тем более что многие центральные защитники нашего чемпионата, опасаясь ошибиться, предпочитают катать мяч поперек. Начать же хорошую атаку со своей половины поля - качество редкое и оттого очень ценное.

Насколько мне известно, тренеры "Спартака" в Родри не разочаровались ни тогда, ни тем более сейчас. Более того, в неофициальных разговорах Валерий Карпин неоднократно отзывался об испанце чуть ли не как о лучшем защитнике команды и выражал недоумение по поводу критики в его адрес со стороны прессы и болельщиков.

Уверен, после матча с "Локомотивом" по-новому на Родригеса взглянут и они. И дело не только в забитом мяче, который мне, например, напомнил о голах Неманьи Видича, но и в том, как испанец в течение всего матча руководил обороной. Имея в партнерах молодого и пока еще склонного к ошибкам Брызгалова, Родри в некоторых моментах сыграл и за себя, и за него. И сыграл здорово. Как в свое время Видич.

- Родригес - защитник неплохого уровня, но все-таки он скорее "игрок лавки", с такой целью его и покупали, - говорил в том же интервью Поздняков. - Но в нынешних условиях он, может, и в основе будет выходить.

Если Родри продолжит действовать в том же духе, то он слова Позднякова и опровергнет, и подтвердит. Хороший защитник? Да. "Игрок лавки"? Это мы еще посмотрим! Есть предчувствие, что место в основе, которое ему теперь принадлежит не только в силу обстоятельств, но и по праву, испанец отдаст не скоро. Главное, чтобы ему не приписывали чужих ошибок. За свои-то он ответит.

Из Брызгалова может получиться хороший оборонец

На взгляд эксперта "СЭ", 18-летний центральный защитник "Спартака" сыграл в Черкизове достаточно надежно, хотя и не без огрехов

Восемнадцать - для защитника возраст детский. А для центрального и вовсе. На ключевой для команды позиции, как ни на какой другой, требуются опыт, игроцкая мудрость, непререкаемый авторитет. Не случайно же именно стопперы чаще других выходят на поле с капитанскими повязками.

Категорично утверждаю это, поскольку знаю о премудростях столь непростого ремесла не понаслышке. Сам через их постижение прошел, да и сейчас, признаюсь, к коллегам по амплуа дышу неровно. Анализирую каждый их шаг, пропускаю через себя, а уж когда в том или ином клубе появляется юный, необстрелянный паренек, приумножаю внимание.

Вот и за действиями спартаковца Сергея Брызгалова в матче с железнодорожниками следил с повышенным интересом. Что обнаружил? Да все те издержки, которые свойственны молодым и которых не избежать в период становления. Взять хотя бы начало встречи. Даже видавшие виды игроки стараются на первых порах свести к минимуму ошибки в технических приемах - обработках, передачах - и порой выполняют "пасы ради пасов", только бы своему. Защитники же, пренебрегая реакцией зрителей, как правило, выносят мяч повыше-подальше и, лишь когда стартовое волнение проходит, начинают думать о конструктивном развитии атак. Брызгалов, судя по всему, решил уже с первых минут заявить о себе как об игроке созидательном. Как результат - несколько передач встык партнерам, у которых "висели" за спинами оппоненты, и опасные "оборотки".

После этого, правда, Сергей (то ли сам догадался, то ли с помощью докричавшегося до него Карпина) исправился. Начал действовать просто - и все встало на свои места, после чего появилась возможность разглядеть рисунок игры в центре спартаковской обороны. Выяснилось, например, что основные тяготы персоналки главный тренер возложил на Родригеса: именно он сразу после стартового свистка приклеился к Майкону.

Брызгалов же фактически исполнял роль свободного, с чем, на мой взгляд, справлялся неплохо. Сычевым-то, привычно работавшим из глубины, в основном занимались хавы, а юноша тем временем сосредоточился на страховке флангов и средней зоны. То есть принялся делать то, что не любят или не умеют многие его коллеги.

Пожалуй, единственное, что напрашивалось исключить, - уж очень прижимался к воротам. Спартаковец в ряде эпизодов оказывался без игрока в "мертвом" пространстве собственной вратарской и практически выпадал из игры, в то время как угроза исходила от хавбеков и даже защитников красно-зеленых, атаковавших вторым темпом и в первом тайме регулярно выходивших на убойные позиции. Без помех, если вспомнить, прикладывались к мячу Торбинский, Дюрица, и хотя в крайне неприятные для команды моменты формально отвечали за того и другого партнеры Брызгалова, это не снимает с последнего ответственности. Центральный при любом игровом раскладе - хозяин штрафной.

Огорчили меня и несколько откровенных провалов Сергея. Особенно на 42-й минуте, когда он по запарке выбросился на быстрого Торбинского, уже взявшего мяч под контроль и набравшего ход. Обычно в таких случаях защитники плассируются, пытаются сбить оппонента с темпа, чтобы выравнять с ним скорость и вступить в отбор. А спартаковец рванул навстречу настолько резко и прямолинейно, что попался на противоходе и остался не у дел.

Целый же ряд вопросов, которые обязательно возникают при оценке игры футболиста обороны, увы, так и остались без ответов. Не готов, например, сказать, хорош ли Брызгалов в отборе, поскольку он почти не вступал в тесный контакт с соперниками - работал, повторяю, на "свободных" мячах. По той же причине не возьмусь оценить возможности спартаковца на "втором этаже", хотя могу предположить: с его более чем скромными для стоппера данными (178 см и 72 кг) проблемы здесь неизбежны.

Тем не менее и увиденного, считаю, вполне достаточно, чтобы констатировать: перспективы у способного парня однозначно хорошие. Он резок, отлично бежит, заряжен на страховку, а это уже немало. Что же касается недочетов, имевших место в черкизовском дерби, то они не более чем признаки болезни роста. Прибавка опыта, а вместе с ним уверенности почти гарантирует избавление от них.

Ну и доверие, терпение плюс педагогические способности Карпина юноше просто необходимы. Подтянет подопечного до твердых игроков основы - красно-белые получат грамотного представителя столь дефицитного для России амплуа. Усадит на скамейку - отложит созревание профессионала.

Юрий ИВАНОВ

Сергей БРЫЗГАЛОВ

Родился 15 ноября 1992 года в Павлове Нижегородской области.

Рост 178 см, вес 72 кг.

Воспитанник УОР "Мастер-Сатурн" (Егорьевск). В 2009-2010 годах провел 17 матчей в составе "Сатурна" в молодежном первенстве России. Единственная игра за основу пришлась на 3-й тур чемпионата-2010: проведя на поле все 90 минут в гостях против "Ростова" (0:1), получил от "СЭ" оценку 5,5. С 2011-го выступает за "Спартак". В молодежном первенстве на его счету 7 матчей. В основном составе "Спартака" дебютировал 10 июня в домашней встрече 12-го тура с "Рубином" - 0:0 (5,5 от "СЭ"), на 35-й минуте заменив травмированного Макгиди. Полностью провел два следующих матча чемпионата - с "Томью" (1:1, 5,5 от "СЭ") и "Локомотивом" (2:0, 6,0 от "СЭ").

Материалы других СМИ