03:00 23 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Танцы с бубнами

Среда. Самара. "Крылья Советов" – "Анжи" - 0:3. После матча. Александр ПРУДНИКОВ успокаивает РОБЕРТО КАРЛОСА. Фото Юрия СТРЕЛЬЦА Фото "СЭ"
Среда. Самара. "Крылья Советов" – "Анжи" - 0:3. После матча. Александр ПРУДНИКОВ успокаивает РОБЕРТО КАРЛОСА. Фото Юрия СТРЕЛЬЦА Фото "СЭ"

 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Очень хотелось начать так: "Тур прошел без скандалов, что в наше время уже достижение". И ведь действительно - не дрались, не стреляли, не ломали. Мерзкая трансляция игры "Спартак" - "Динамо" не в счет, поскольку отсутствовал человеческий фактор. Больная техника - здоровые люди: при таком сочетании ситуация поправима. Хуже, когда наоборот.

Очень верилось в то, что вместо скандалов будет лишь их отголосок. А именно - вчерашнее заседание КДК. Подводя его итоги и комментируя санкции, вынесенные по итогам игры "Локомотив" - "Спартак", глава этого органа Владимир Катков явил особую форму красноречия - агрессивное миролюбие.

"Какой идиот развел истерию вокруг этого матча? - по свидетельству корреспондента "СЭ" Виталия АЙРАПЕТОВА, Катков начал свою речь именно так. - Это какой-то танец с бубнами. На основании чего мы должны наказывать "Спартак" матчем без зрителей? Откройте дисциплинарный регламент - и вы поймете, за что к столичному клубу было применено условное наказание и какое нарушение имело место в игре с "Локомотивом". В поединке с питерцами спартаковские болельщики допустили нарушение общественного порядка. Но где вы увидели нарушение общественного порядка в столичном дерби? Здесь речь идет только о применении пиротехнических изделий. Согласно регламенту, за их использование предусмотрен штраф в размере 100 тысяч рублей (такая санкция была применена к "Локомотиву". - Прим. "СЭ"), за бросание их на футбольное поле - в размере 200 тысяч (это наказание постигло "Спартак". - Прим. "СЭ")… Одним словом, внимательно читайте регламент. Сейчас не 1975 год, вся информация доступна… Не понимаю, кто поднял эту тему и решил попиариться на "Спартаке". Никакого нарушения общественного порядка не было. Кто-то просто ввел общественность в заблуждение. Возможно, его фамилия Сусанин?"

Ну да, все по регламенту. Летящий с трибун огонь - не нарушение общественного порядка, истерию развел идиот. И хотя статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях РФ подразумевают серьезный разброс в трактовках, не стану спорить с дипломированным юристом Катковым. Давайте лучше взглянем на ситуацию с бытовой точки зрения.

Жонглировать параграфами можно как угодно, суть от этого не изменится: абсолютно все принимаемые меры не оказывают на российский стадионный быт никакого влияния. При том что и сами эти меры местами бредовы: словосочетание "без зрителей", скажем, выглядит жупелом суровости, но что это наказание способно изменить по большому счету? Зачем оно вообще нужно, если является всего лишь эквивалентом штрафа для клуба и одной из форм дурацкого причесывания всех болельщиков под одну гребенку?

Попал файером в человека - пошли вон, десятки тысяч других людей. Не попал, хотя, быть может, и метился, - плати деньги, клуб. Какой во всем этом смысл? Что за дикую комедию мы ломаем, вызывая в ответ дикое ржание тех, кто в самом деле жжет, бросает и ломает?

Штрафами увешаны все клубы - но армейские фанаты вчера опять вулканили в Химках. Культурная столица выявила, но скрыла фамилию питерского демонстратора бананов, - и Роберто Карлос на поле увидел этот плод вновь. На этот раз в него кинули бананом в Самаре. Штраф! Немедленно! Не ради Роберто Карлоса, конечно, но ради регламента! Какая разница, куда катится российский футбол, если единственная ответная реакция - намертво вцепиться в соломинку законов и ни в коем случае не смотреть при этом по сторонам?

Не получилось тура без скандалов. И не получится впредь. Потому что мы не желаем зрить в корень и малейшему заострению проблемы предпочитаем выставленный из песка наружу страусиный зад.

Вчера по дороге на работу, стоя в пробке, наблюдал за тем, как человек на иномарке закурил и выбросил из окна пустую сигаретную пачку. В центре Кутузовского проспекта, на очень чистый асфальт. Он так воспитан, наверное, и с этим сложно что-то поделать. Но если задаться целью искоренить подобное быдлячество, требуется вовсе не запрет на передвижение по Кутузовскому всех машин и не штрафные санкции в адрес дорожно-ремонтного управления. Достаточно вычислить пару раз самого виновника и сделать больно его личному бюджету. Причем во второй раз больнее, чем в первый. Другой эффективной практики в мире не существует. А уж кто будет ловить - полиция, дорожники, камеры или добровольные народные дружины, вопрос второстепенный. Главное, чтобы хоть кто-нибудь ловил.

Чем отличаются организаторы банановых шоу от курильщика из иномарки? Ничем. То же пренебрежение к окружающим, такая же убежденность в отсутствии наказания. Даже Кодекс чести их не останавливает, вот что возмутительно. Уж на что, казалось бы, грозный документ - и на него, однако, все вокруг плюют. А мы тем временем продолжаем называть законную озабоченность происходящим истерией, а озабоченных - идиотами…

- Что, если бы и на этот раз файер попал в кого-то из болельщиков или участников матча? - такой вопрос был задан вчера Владимиру Каткову.

- КДК, если вы заметили, никогда не занимается подобными прогнозами, - последовал ответ. - Когда инцидент произойдет, тогда и будем его рассматривать.

Так что не тужите, будущие жертвы файеров: когда воспламенитесь - вас рассмотрят. А пока довольствуйтесь осознанием следующей истины: происходящее на трибунах российских стадионов и реакция на это российских футбольных властей все больше напоминает танцы с бубнами. Те самые, о которых говорил глава КДК.

 Роберто Карлос: "В цивилизованных странах такое не терпят"

Звонок корреспондента "СЭ" вскоре после финального свистка в матче "Крылья Советов" - "Анжи" застал именитого бразильца, как и следовало ожидать, в гостевой раздевалке. Несмотря на крупную победу, он был очень расстроен безобразной выходкой болельщика-расиста, который бросил в его сторону банан.

- Я возмущен омерзительным поведением фаната, который своей выходкой на самом деле оскорбил не только меня, но и всех футболистов, находившихся на поле. Да что игроков - весь российский футбол, - взволнованно сказал капитан "Анжи". - Надеюсь, Российский футбольный союз, УЕФА и ФИФА дадут адекватную оценку этому отвратительному инциденту. Такие вещи в цивилизованных странах не терпят!

- Ваше решение покинуть поле было импульсивным?

- Нет, я пошел на это сознательно, потому что испытал сильнейшее разочарование и у меня не было никакого желания продолжать встречу. Поверьте, поступил бы точно так же при любом счете.

- Какой жест вы показали трибунам, уходя за кромку поля?

- Поднял вверх два пальца, напоминая о том, что это уже второй подобный случай за недолгое время, что я выступаю в России. Очень обидно еще и потому, что абсолютное большинство людей в вашей стране тепло, доброжелательно относятся к футболистам, в том числе к иностранцам. Но, к сожалению, есть и такие уроды…

- Как отнеслись к вашему протесту тренеры и одноклубники?

- Поддержали меня, сказали, что не стоит принимать эту выходку столь близко к сердцу. Руководители "Анжи" заверили, что дело так не оставят и будут добиваться самого строгого наказания виновных. Кстати, по окончании матча к нам в раздевалку зашел один из руководителей самарского клуба (по нашим данным, это член совета директоров "Крыльев Советов" Алексей Чигенев. - Прим. "СЭ") и извинился за поведение местной торсиды.

- Доводилось ли вам сталкиваться с подобными проявлениями расизма в других странах?

- К великому сожалению, да. Но если с такими явлениями не бороться самым решительным образом, то футбол на стадионах постепенно отойдет на второй план. А этого очень не хотелось бы… Поверьте человеку, который в профессиональном футболе уже больше двух десятков лет.

- Намерены ли вы выйти на поле в следующем матче?

- Конечно. Ведь я в первую очередь должен думать о своей команде и о ее болельщиках.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Сергей ФУРСЕНКО: "С "КРЫЛЬЕВ" МОГУТ БЫТЬ СНЯТЫ ТРИ ОЧКА"

С очередным "банановым инцидентом" президент РФС пообещал разобраться строжайшим образом

- Я уже в курсе ситуации, - сказал Фурсенко, комментируя "СЭ" выходку одного из зрителей в Самаре. - Завтра (в четверг. - Прим. "СЭ") собираем внеочередное бюро исполкома РФС, на следующий день - заседание КДК. Пригласим представителей "Крыльев Советов", разберем ситуацию и накажем виновных строжайшим образом. Нужно решительно бороться с проявлениями расизма на трибунах.

- Каково максимально строгое наказание в данной ситуации?

- С "Крыльев" могут быть сняты три очка. Такое решение может вынести КДК. Кроме того, постараемся вычислить и опубликуем координаты того человека, который кинул банан в Роберто Карлоса.

 Виталий АЙРАПЕТОВ

Материалы других СМИ