20:48 22 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Фейерверк продолжается…

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Из-за поведения спартаковских болельщиков, забрасывавших поле файерами, по ходу второго тайма игру останавливали дважды. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Из-за поведения спартаковских болельщиков, забрасывавших поле файерами, по ходу второго тайма игру останавливали дважды. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ Интернет" - о решениях КДК РФС по матчу 14-го тура чемпионата России "Локомотив" - "Спартак" 

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Дома футбола

Болельщики "Спартака" могут вздохнуть с облегчением. Наказание в виде проведения домашнего матча без зрителей красно-белых не постигло. Более того, данный вопрос на сегодняшнем заседании КДК, посвященном итогам 14-го тура премьер-лиги, не поднимался. Особняком на нем, естественно, стояло столичное дерби "Локомотив" – "Спартак", где фанаты обеих команд обильно применяли пиротехнические средства. При этом более рьяно изъявляли желание сделать наш мир "светлее и ярче" поклонники девятикратных чемпионов России: файеры, брошенные ими на футбольное поле, привели даже к небольшой остановке встречи. Таким образом, болельщики гостей Черкизова не обратили внимания на наказание, последовавшее после игры 11-го тура с "Зенитом". Тогда, напомним, к столичному клубу за использование его фанатами пиротехники были применены две санкции  - штраф в размере 500 тысяч рублей, а также условное наказание: проведение  одного домашнего матча без зрителей в случае рецидива в течение трех месяцев.

 В связи с этим в прессе и фанатской среде возник вопрос: не перестанет ли наказание быть условным уже сейчас? Масла в огонь подлил и наставник красно-белых Валерий Карпин, который допустил, что в следующей домашней встрече его команда может остаться без поддержки. Предположение о таком решении проблемы вызвало, мягко говоря, недоумение у главы КДК Владимира Каткова, который призвал журналистов лучше ознакомиться с дисциплинарным регламентом РФС.  

– Какой идиот развел истерию вокруг этого матча? – так начал свою речь Катков. – Это какой-то танец с бубнами. На основании чего мы должны наказывать "Спартак" матчем без зрителей? Откройте дисциплинарный регламент и вы поймете, за что к столичному клубу было применено условное наказание, и какое нарушение имело место в игре с "Локомотивом". В поединке с питерцами со стороны спартаковских болельщиков было нарушение общественного порядка. Где вы увидели нарушение общественного порядка в столичном дерби? Здесь речь идет только о применении пиротехнических изделий. Согласно регламенту, за их применение предусмотрен штраф в размере 100 тысяч рублей (такая санкция была применена к "Локомотиву". – Прим. "СЭ"), за бросание их на футбольное поле – в размере 200 тысяч (это наказание постигло "Спартак". – Прим. "СЭ"). Подобных нарушений в нашем футболе пока много. Где-то наблюдается тенденция к снижению. Но, как правило, в выездных матчах с участием московских команд такие действия со стороны болельщиков имеют место быть. Одним словом, внимательно читайте регламент. Сейчас не 1975 год. Вся информация доступна. Что касается слов Карпина, то его фраза понятна: окончание матча, эмоции, задымление поля – естественно, у наставника "Спартака" могли возникнуть подобные опасения. Но КДК действовал в соответствии с принятыми нормами. Не понимаю, кто поднял эту тему и решил попиариться на "Спартаке"… Никакого нарушения общественного порядка  не было. Кто-то просто ввел общественность в заблуждение. Возможно, его фамилия Сусанин? 

КДК, действительно, действовал в соответствии с регламентом. Слава богу, на этот раз файеры, брошенные спартаковскими фанами, ни в кого не попали, как это было на "Петровском". А по этому поводу в регламенте написано следующее: "Бросание зрителями пиротехнических изделий до, во время и после матча на трибуны, поле и прилегающую к полю территорию – наказывается штрафом. В случае же попадания пиротехнических изделий, брошенных зрителями в игроков, официальных лиц клуба и официальных лиц матча, – виновный клуб наказывается штрафом и/или проведением без зрителей от одного до трех матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от одного до трех матчей", – говорится в документе. 

Все это так. "Спартак" в данном случае оштрафован на 200 тысяч рублей. Большая ли это сумма для столичного клуба? По большому счету, мелочь. Да и заставит ли данная мера задуматься о своем поведении болельщиков красно-белых, а заодно и фанатов других команд? Или же они теперь почувствуют себя безнаказанными и уверуют в свой лозунг: "Жгли, жжем и будем жечь"? Карпин, к слову, только разводит руками. Мол, работа с болельщиками ведется, но результата пока нет.  Не пора ли КДК подумать о наложении более строгих санкций за рецидивы, возможно, вплоть и до проведения встречи без зрителей? Ведь надо же как-то решительно реагировать на ситуацию. Почему на стадионы по-прежнему в массовом порядке проносят пиротехнику? Подобными штрафами проблему, пожалуй, решить не получится. А если бы и на этот раз файер попал в кого-то из болельщиков или участников матча? Такой вопрос был задан сегодня Каткову. 

– КДК, если вы заметили, никогда не занимается подобными прогнозами. Когда инцидент произойдет, тогда и будем его рассматривать, – подчеркнул Катков. 

Одним словом КДК далеко не всегда применяет принцип: предупрежден – значит, вооружен. Мы по-прежнему живем  по пословице "Пока гром не грянет…". В общем, в связи со всей этой ситуацией вполне резонно задать вопрос: фейерверк продолжается?

Материалы других СМИ