20:57 18 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Класс ЦСКА победил страсть Нальчика

Суббота. Нальчик. "Спартак" Нч - ЦСКА - 0:2. 65-я минута. Сергей ИГНАШЕВИЧ удваивает преимущество армейцев. Фото Виктора ШЕКЕМОВА Фото "СЭ"
Суббота. Нальчик. "Спартак" Нч - ЦСКА - 0:2. 65-я минута. Сергей ИГНАШЕВИЧ удваивает преимущество армейцев. Фото Виктора ШЕКЕМОВА Фото "СЭ"
51

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 14-й тур

"СПАРТАК" (Нальчик) - ЦСКА - 0:2 (0:1)

Голы: Думбья, 19 (0:1). Игнашевич, 65 - с пенальти (0:2).

"Спартак" Нч: Фредриксон, Лебедев, Джудович, Куликов, Багаев, Леандру, Концедалов, Захирович, Сирадзе, Пилипчук, Портнягин.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Хонда, Мамаев, Алдонин, Дзагоев, Вагнер Лав, Думбья.

Предупреждения: Думбья, 26. Алдонин, 40.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Еровенко (Краснодар), Данченко (Уфа).

18 июня. Нальчик. Стадион "Спартак". 5 000 зрителей (вмещает 14 200).

Лидер чемпионата России ЦСКА в матче 14-го тура переиграл в Нальчике местный "Спартак".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Нальчика

Они, как казалось до игры, приехали в Кабардино-Балкарию не вовремя. Появись Акинфеев и Ко в Нальчике неделей раньше, взяли бы красно-белый кавказский клуб тепленьким. К гадалке не ходи. А так их ждала команда, которая была готова на все, чтобы не уступить в споре с превосходящими силами соперника в лице Вагнера Лав, Думбья, Березуцких, Игнашевича и всех, всех, кто делает ЦСКА командой с большой буквы.

Подтекст у игры был очевидным: доказать, что правы те, кто уволил Владимира Эштрекова. Тренера, который надеялся вернуться на родине к привычной работе в тихой и знакомой гавани, но не смог стать своим там, где когда-то отработал шесть полных сезонов во второй союзной лиге. У Эштрекова просто не получилось объединить вокруг себя людей, которые делают в Кабардино-Балкарии футбол: болельщиков, игроков, ветеранов, менеджмент клуба. Красножану это удавалось, его сменщику — нет. В итоге хрупкий домик Золушки нашей премьер-лиги начал рушиться на глазах. Фанатам, скажем, суховатый и консервативный Эштреков не понравился сразу. Фан-сектор регулярно вывешивал едкие баннеры в адрес тренера, создавая не самый приятный эмоциональный фон вокруг команды. Эштрекова эта ситуация наверняка удивляла и даже злила, но переступить через себя и потрафить публике 64-летний специалист не смог. Не тот у него, в конце концов, возраст, чтобы вот так меняться. Эта конфронтация в итоге разрослась до размеров проблемы: публика на стадионе дважды громогласно требовала отставки наставника. Далеким от идеала выглядели и отношения в самом клубе. Там спортивный директор, например, на время отправлялся в творческую командировку на работу в республиканское спортивное министерство.

Итог этого кавказского раздрая — в турнирной таблице: Нальчик в ней последний. Вот только не спешите его хоронить.

***

Два года назад в столице Кабардино-Балкарии ситуация была точно такой же — минимум очков, мизерное количество побед и громадные проблемы с игрой. Тогда тренера тоже уволили. В жертву принесли старшего тренера клуба, на тот момент ближайшего помощника Красножана Андрея Свиркова. Удивительно, но факт: Нальчик моментально встряхнулся и пусть не сразу, а со скрипом и на нервах, но заиграл, в итоге уцелев в премьер-лиге.

Выжить в премьер-лиге — это вообще кабардино-балкарский футбольный хит. Едва ли в нашем чемпионате найдется кто-то, более искушенный в этом вопросе, нежели нальчикский "Спартак". Для кого-то такая участь — футбольный День сурка. Надоевшая реальность, временами сводящая с ума. Для команды, которая ждала лидера, — обычная, даже достойная работа. И они, что еще более важно, знают, как выполнить ее хорошо. Их этим не испугаешь.

В этом смысле Ташуеву повезло. Он прибыл в Нальчик очень вовремя. А еще ему, помыкавшемуся в свое время по второй лиге, тоже есть что доказывать. И у них запросто может получиться.

Благо, поддержка у Ташуева будет та, что нужно. Его город ждал, в него Нальчик верит, встретив персональным баннером на фан-трибуне: "Сергей Абуезидович, в добрый путь"! Об Эштрекове, напротив, предпочитали не говорить. Отчего так?! Да просто сложилось: Красножана уже нет, Эштрекова — тоже. Он сделал свое дело, может уходить. Есть новая реальность, у нее будут свои герои. В этом смысле Владимир Хазраилович свою роль сыграл блестяще, чего Кабардино-Балкария еще не оценила. Ничего, дайте ей время, тренер.

***

Хотя Нальчик вспомнил и о Красножане. Ему фанаты посвятили гиганских размеров баннер: "Юра, мы за тебя стоим горой". Были там и фото, и эмблемы трех кавказских клубов премьер-лиги. А у входа на арену по невероятным для Москвы ценам торговали свежепоспевшими дарами Кавказа - черешней и клубникой. Их вполне могли унести на свой сектор три десятка поклонников ЦСКА. Усилиями этих людей бойкот, о котором там много говорили на форумах в интернете, не состоялся. Приняли армейских гостей в Нальчике тепло — аплодировали  всем стадионом, говорили добрые слова лично.

А вот с аншлагом не сложилось. Не помог и жест доброй воли со стороны клуба: билет на ЦСКА стоил всего 50 рублей. В Нальчике на эти деньги можно купить полкило отборного шашлыка, килограмм клубники, но для премьер-лиги это очень скромные деньги. И потом, зрелище, которое подарили зрителям команды, этих денег точно стоило.

***

Нальчик провел свой лучший матч в сезоне, удивив всех, включая ЦСКА, желанием играть в футбол, а не мешать это делать сопернику. От Джудовича и Ко ждали именно этого, а они принялись атаковать — со вкусом и знанием дела. Более того, хозяева подолгу контролировали ход игры, заставляя лидера отнимать у них мяч и отвоевывать территорию. Вот только свои многочисленные шансы забить в голы Нальчик не превращал. Не хватало главного — исполнительского мастерства. А еще хладнокровия в решающий для атаки момент. Портнягин, например, не попал в створ ворот, находясь в семи метрах от ворот. Бил форвард головой. Рядом с ним никого не было, но, к удовольствию Акинфеева, отбившего мяч после удара Сирадзе прямо на игрока нальчан, главный футбольный инвентарь улетел выше прямоугольника ворот. Еще один удар Портнягина, оставившего при помощи финта не у дел Василия Березуцкого, потряс перекладину. Били нальчане по цели много, но столь же неудачно — мяч редко попадал в створ ворот. ЦСКА отличался обратным: едва ли не все свои атаки гости Кабарды доводили до логичного итога, заставляя попутно потрудиться Фредриксона.

Финн партнеров по мере сил выручал, но в эпизоде с ударом Думбья  в дело вмешался рикошет от груди Джудовича, который лишил голкипера шансов спасти команду — мяч прилетел в самый угол ворот, едва не поцеловавшись со штангой.  Ивуариец с Хондой в дебюте за пару минут создали два момента-близнеца: японец идеальной передачей с фланга находил африканца в штрафной, а там удержать форварда ЦСКА нальчане не могли даже втроем. Первый раз Фредриксон до мяча дотянулся, вторая попытка Думбья принесла ЦСКА гол.

Интрига в матче умерла, когда Безбородов наказал Сирадзе за фол на Вагнере желтой карточкой. Дело было в штрафной, хозяева спорили с рефери отчаянно, долго, но абсолютно безрезультатно. Игнашевич пробил туда, откуда Фредриксон улетел секундой раньше — прямо в центр ворот.

На этом программу футбольного вечера в Кабардино-Балкарии можно было считать оконченной: ЦСКА не без труда, но выиграл, обнаружив и класс, и присущее только настоящему лидеру хладнокровие. А Нальчик попытается сохранить то, что делало его конкурентоспособным на фоне лидера: достойный футбол, в котором уже есть страсть, но пока нет голов.

51
КОММЕНТАРИИ (51)

МЯСОРУБКА

Нормальный такой байкот. 3 победы подряд, с Нальчиком ещё и отдохнули.

20:49 19 июня 2011

Cantona13

smeshinka Малыш, по всей видимости это какие то особенные, наверное приемные дети модеров, за которых им стыдно, но это же свое дерьмо... Оно и не пахнет...)))

17:54 19 июня 2011

Cantona13

Ладно, с Великой Победой вас, как никак аутсайдера раскатали, да как!!! Радуйтесь, благодаря нелепостям забили 2 гола. Победа не пахнет. Целуйте друг друга в попку, только так и всегда!!!

16:21 19 июня 2011

cska1911

оо вижу тут мясо стало интересоваться Великим футбольным клубом!!!!!всех армейцев поздравляю с победой!!!На классе!Следующий Локо!

16:17 19 июня 2011

Cantona13

-DERMO Единственный кто тут посасывает, так это ты, мешочек с дерьмом у тебя во рту всегда, поэтому ты не можешь составить предложение таким образом, чтобы понятно было? Гоняй кал за щекой, дружочек.

16:14 19 июня 2011

Cantona13

DERMO это твой половой партнер пришел Ёхан_Палыч? Слабоумных стало больше? А по поводу игры, посмотрим , что вы заноете после матча с Локо. Отскочите, или отс...те?

16:13 19 июня 2011

Ёхан_Палыч

Уверенно, на классе победили, сберегли силы к Локомотиву. Молодцы! А вы, свинорылые ушлёпки, учитесь и радуйтесь, что отскочили с паровозами. ))

16:00 19 июня 2011

Cantona13

DERMO Приходится повторять, ведь ты , ублю.очное недоносище с первого раза не понимаешь, и даже не в состоянии ответить на вопрос. Ты понял, блаженный?

15:33 19 июня 2011

Cantona13

DERMO По ходу Спартак побеждает. А ты все булькаешь.

15:24 19 июня 2011

Cantona13

DERMO Ты, убогое чмо не можешь являтся собеседником даже для куска того, чем сам и являешься. А что насчет оскорблений чужих команд, так этим занимаешься ты, глупая кучка. Насчет твоего погоняла, я разгадал. Это противостояние, SPARTAK-DERMO , то есть Спартак против Дерьма (судя по тебе - "конского"). я понятно объяснил, какашка?

15:23 19 июня 2011

Cantona13

DERMO Ты, убогое чмо не можешь являтся собеседником даже для куска того, чем сам и являешься. А что насчет оскорблений чужих команд, так этим занимаешься ты, глупая кучка. Насчет твоего погоняла, я разгадал. Это противостояние, SPARTAK-DERMO , то есть Спартак против Дерьма (судя по тебе - "конского"). я понятно объяснил, какашка?

15:12 19 июня 2011

Cantona13

DERMO уже дотягиваешься до своих гениталий, балбесик? Дегенеративное существо позорящее ЦСКА, Бабушка опять тебе разрешила смотреть телевизор? Доктора не обрадуются, твоя болезнь от этого только прогрессирует, ты окончательно становишься овощем. А, кстати, у..ок, посмотрел как твой ник переводится,недоделок?

14:33 19 июня 2011

Cantona13

DERMO Уже сделал себе сладенько, а, малыш?

14:18 19 июня 2011

Zurabyh

Обстановка более менее нормальная. Въезд для туристов закрыт только в зону Приэльбрусья. А так в городе много туристов и отдыхающих в санаториях.

13:48 19 июня 2011

lobarev aleksandr

DIN а как вообще обстановка в регионе? Приезжать в качестве туриста можно?

13:03 19 июня 2011

руслан07

посмотрим чего вы стоити в европе. скорее бы осень.

13:01 19 июня 2011

v palto

Орёл за Спартак 10:22 | 19 Июня 2011 Ну и про Карпина надо обязательно упомянуть))Вы же без него не можете))) Дык это как раз вы без него не можете:))))). Вам же наоборот говорят - гоните его в шею!:)

11:36 19 июня 2011

NURIK

Чисто на классе

11:19 19 июня 2011

EWG

Орёл за Спартак 10:22 | 19 Июня 2011 А, по существу, что-нибудь иожешь? Или не обучен вести предметный разговор?

10:32 19 июня 2011

mvk79

Орёл за Спартак 10:22 | 19 Июня 2011 почетное первенство в использовании на ветке слова "карпин" принадлежит вам.

10:28 19 июня 2011

Орёл за Спартак

EWG чуть было не прослезился!) Ну и про Карпина надо обязательно упомянуть))Вы же без него не можете)))

10:22 19 июня 2011

mvk79

Орёл за Спартак 10:11 | 19 Июня 2011mvk79 ну спасибо,что хоть не Карпин виноват!)) карпин в цска? слава Богу-это фантастика.))))

10:16 19 июня 2011

EWG

Орёл за Спартак Обрати внимание, я ни разу не употребил слово свинарник.

10:15 19 июня 2011

EWG

Орёл за Спартак 09:26 | 19 Июня 2011 "когда нибудь и в ваши ворота такие пенали поставят! и вот тогда начнется в табуне паника и будете искать виновника вселенского заговора!" Года два- три назад, в наши ворота поставили восемь пеналей, шесть из которых, были потом, признаны необоснованными.Нам ставили пенали, даже тогда, когда мы играли у чужой штрафной(в матче с Терекои).И виновников мы не искали, как это делает Карпин. Мы просто играли.

10:13 19 июня 2011

Орёл за Спартак

mvk79 ну спасибо,что хоть не Карпин виноват!))

10:11 19 июня 2011

mvk79

Орёл за Спартак 09:26 | 19 Июня 2011 не будем. в данном случае пенальти был. зачем искать виновника на стороне? он и так известен- защитник, который нарушил правила. или по новым правилам толчки в спину в штрафной разрешены?

10:02 19 июня 2011

Орёл за Спартак

mvk79 bart_ОУКС когда нибудь и в ваши ворота такие пенали поставят! и вот тогда начнется в табуне паника и будете искать виновника вселенского заговора!

09:26 19 июня 2011

mvk79

bart_ОУКС 07:54 | 19 Июня 2011 он же за спартак, т.е. у них свои правила футбола. если что не нравится- судья пи..........)))))) а матч для этого смотрать и правила футбола знать не обязательно. они только мешают полету мысли и бурной фантазии.

08:51 19 июня 2011

bart_ОУКС

Орёл за Спартак Да что ты? Если бы ты смотрел этот матч, то видел бы что пеналь там был, да он не такой очевидный, никого не срубили, не убили, не вынесли с поля ударом с разворота, НО толчок с спину БЫЛ, Вагнер УПАЛ - фол ЗАФИКСИРОВАН. Вот и все. Кто заставлял игрока спартака толкать в спину? Никто. И нехер тут хрюкать.

07:54 19 июня 2011

DIN

Уважаемый Андрей-автор статьи...вы уже в который раз в гостях в нашем городе, а допускаете в статье нелепую и не очень корректную ошибку! Нет такого субъекта как Кабарда....есть КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ!

06:13 19 июня 2011