20:57 18 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Класс ЦСКА победил страсть Нальчика

Суббота. Нальчик. "Спартак" Нч - ЦСКА - 0:2. 65-я минута. Сергей ИГНАШЕВИЧ удваивает преимущество армейцев. Фото Виктора ШЕКЕМОВА Фото "СЭ"
Суббота. Нальчик. "Спартак" Нч - ЦСКА - 0:2. 65-я минута. Сергей ИГНАШЕВИЧ удваивает преимущество армейцев. Фото Виктора ШЕКЕМОВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 14-й тур

"СПАРТАК" (Нальчик) - ЦСКА - 0:2 (0:1)

Голы: Думбья, 19 (0:1). Игнашевич, 65 - с пенальти (0:2).

"Спартак" Нч: Фредриксон, Лебедев, Джудович, Куликов, Багаев, Леандру, Концедалов, Захирович, Сирадзе, Пилипчук, Портнягин.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Хонда, Мамаев, Алдонин, Дзагоев, Вагнер Лав, Думбья.

Предупреждения: Думбья, 26. Алдонин, 40.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Еровенко (Краснодар), Данченко (Уфа).

18 июня. Нальчик. Стадион "Спартак". 5 000 зрителей (вмещает 14 200).

Лидер чемпионата России ЦСКА в матче 14-го тура переиграл в Нальчике местный "Спартак".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Нальчика

Они, как казалось до игры, приехали в Кабардино-Балкарию не вовремя. Появись Акинфеев и Ко в Нальчике неделей раньше, взяли бы красно-белый кавказский клуб тепленьким. К гадалке не ходи. А так их ждала команда, которая была готова на все, чтобы не уступить в споре с превосходящими силами соперника в лице Вагнера Лав, Думбья, Березуцких, Игнашевича и всех, всех, кто делает ЦСКА командой с большой буквы.

Подтекст у игры был очевидным: доказать, что правы те, кто уволил Владимира Эштрекова. Тренера, который надеялся вернуться на родине к привычной работе в тихой и знакомой гавани, но не смог стать своим там, где когда-то отработал шесть полных сезонов во второй союзной лиге. У Эштрекова просто не получилось объединить вокруг себя людей, которые делают в Кабардино-Балкарии футбол: болельщиков, игроков, ветеранов, менеджмент клуба. Красножану это удавалось, его сменщику — нет. В итоге хрупкий домик Золушки нашей премьер-лиги начал рушиться на глазах. Фанатам, скажем, суховатый и консервативный Эштреков не понравился сразу. Фан-сектор регулярно вывешивал едкие баннеры в адрес тренера, создавая не самый приятный эмоциональный фон вокруг команды. Эштрекова эта ситуация наверняка удивляла и даже злила, но переступить через себя и потрафить публике 64-летний специалист не смог. Не тот у него, в конце концов, возраст, чтобы вот так меняться. Эта конфронтация в итоге разрослась до размеров проблемы: публика на стадионе дважды громогласно требовала отставки наставника. Далеким от идеала выглядели и отношения в самом клубе. Там спортивный директор, например, на время отправлялся в творческую командировку на работу в республиканское спортивное министерство.

Итог этого кавказского раздрая — в турнирной таблице: Нальчик в ней последний. Вот только не спешите его хоронить.

***

Два года назад в столице Кабардино-Балкарии ситуация была точно такой же — минимум очков, мизерное количество побед и громадные проблемы с игрой. Тогда тренера тоже уволили. В жертву принесли старшего тренера клуба, на тот момент ближайшего помощника Красножана Андрея Свиркова. Удивительно, но факт: Нальчик моментально встряхнулся и пусть не сразу, а со скрипом и на нервах, но заиграл, в итоге уцелев в премьер-лиге.

Выжить в премьер-лиге — это вообще кабардино-балкарский футбольный хит. Едва ли в нашем чемпионате найдется кто-то, более искушенный в этом вопросе, нежели нальчикский "Спартак". Для кого-то такая участь — футбольный День сурка. Надоевшая реальность, временами сводящая с ума. Для команды, которая ждала лидера, — обычная, даже достойная работа. И они, что еще более важно, знают, как выполнить ее хорошо. Их этим не испугаешь.

В этом смысле Ташуеву повезло. Он прибыл в Нальчик очень вовремя. А еще ему, помыкавшемуся в свое время по второй лиге, тоже есть что доказывать. И у них запросто может получиться.

Благо, поддержка у Ташуева будет та, что нужно. Его город ждал, в него Нальчик верит, встретив персональным баннером на фан-трибуне: "Сергей Абуезидович, в добрый путь"! Об Эштрекове, напротив, предпочитали не говорить. Отчего так?! Да просто сложилось: Красножана уже нет, Эштрекова — тоже. Он сделал свое дело, может уходить. Есть новая реальность, у нее будут свои герои. В этом смысле Владимир Хазраилович свою роль сыграл блестяще, чего Кабардино-Балкария еще не оценила. Ничего, дайте ей время, тренер.

***

Хотя Нальчик вспомнил и о Красножане. Ему фанаты посвятили гиганских размеров баннер: "Юра, мы за тебя стоим горой". Были там и фото, и эмблемы трех кавказских клубов премьер-лиги. А у входа на арену по невероятным для Москвы ценам торговали свежепоспевшими дарами Кавказа - черешней и клубникой. Их вполне могли унести на свой сектор три десятка поклонников ЦСКА. Усилиями этих людей бойкот, о котором там много говорили на форумах в интернете, не состоялся. Приняли армейских гостей в Нальчике тепло — аплодировали  всем стадионом, говорили добрые слова лично.

А вот с аншлагом не сложилось. Не помог и жест доброй воли со стороны клуба: билет на ЦСКА стоил всего 50 рублей. В Нальчике на эти деньги можно купить полкило отборного шашлыка, килограмм клубники, но для премьер-лиги это очень скромные деньги. И потом, зрелище, которое подарили зрителям команды, этих денег точно стоило.

***

Нальчик провел свой лучший матч в сезоне, удивив всех, включая ЦСКА, желанием играть в футбол, а не мешать это делать сопернику. От Джудовича и Ко ждали именно этого, а они принялись атаковать — со вкусом и знанием дела. Более того, хозяева подолгу контролировали ход игры, заставляя лидера отнимать у них мяч и отвоевывать территорию. Вот только свои многочисленные шансы забить в голы Нальчик не превращал. Не хватало главного — исполнительского мастерства. А еще хладнокровия в решающий для атаки момент. Портнягин, например, не попал в створ ворот, находясь в семи метрах от ворот. Бил форвард головой. Рядом с ним никого не было, но, к удовольствию Акинфеева, отбившего мяч после удара Сирадзе прямо на игрока нальчан, главный футбольный инвентарь улетел выше прямоугольника ворот. Еще один удар Портнягина, оставившего при помощи финта не у дел Василия Березуцкого, потряс перекладину. Били нальчане по цели много, но столь же неудачно — мяч редко попадал в створ ворот. ЦСКА отличался обратным: едва ли не все свои атаки гости Кабарды доводили до логичного итога, заставляя попутно потрудиться Фредриксона.

Финн партнеров по мере сил выручал, но в эпизоде с ударом Думбья  в дело вмешался рикошет от груди Джудовича, который лишил голкипера шансов спасти команду — мяч прилетел в самый угол ворот, едва не поцеловавшись со штангой.  Ивуариец с Хондой в дебюте за пару минут создали два момента-близнеца: японец идеальной передачей с фланга находил африканца в штрафной, а там удержать форварда ЦСКА нальчане не могли даже втроем. Первый раз Фредриксон до мяча дотянулся, вторая попытка Думбья принесла ЦСКА гол.

Интрига в матче умерла, когда Безбородов наказал Сирадзе за фол на Вагнере желтой карточкой. Дело было в штрафной, хозяева спорили с рефери отчаянно, долго, но абсолютно безрезультатно. Игнашевич пробил туда, откуда Фредриксон улетел секундой раньше — прямо в центр ворот.

На этом программу футбольного вечера в Кабардино-Балкарии можно было считать оконченной: ЦСКА не без труда, но выиграл, обнаружив и класс, и присущее только настоящему лидеру хладнокровие. А Нальчик попытается сохранить то, что делало его конкурентоспособным на фоне лидера: достойный футбол, в котором уже есть страсть, но пока нет голов.

Материалы других СМИ