21:23 18 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Первый блин Черышева - комом

Суббота. Нижний Новгород. "Волга" - "Зенит" - 0:2. В атаке - автор дубля Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Суббота. Нижний Новгород. "Волга" - "Зенит" - 0:2. В атаке - автор дубля Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 14-й тур

"ВОЛГА" (Нижний Новгород) - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 0:2 (0:2)

Голы: Кержаков, 9 (0:1). Кержаков, 19 (0:2).

"Волга": Абаев, Салуквадзе, Григалава, Бендзь, Гетигежев, Турсунов, Шуленин, Аджинджал (Кросас, 59), Гогуа, Хазов (Вацадзе, 63), Марцваладзе (Ахметович, 74).

"Зенит": Малафеев, Чеминава, Ломбертс, Бруну Алвеш, Лукович, Семак, Денисов, Зырянов (Файзулин, 69), Данни (Ионов, 60), Кержаков (Хусти, 80), Лазович.

Предупреждения: Бендзь, 13. Гогуа, 72. Чеминава, 82. Гетигежев, 90+1.

Судьи: ЕСЬКОВ (Москва), Назаров (Невинномысск), Кулалаев (Волжский).

18 июня. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 17 700 зрителей (вмещает 17 856).

"Зенит" не оставил шансов новичку премьер-лиги: дубль Александра Кержакова обеспечил чемпиону России уверенную выездную победу над "Волгой".

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Нижнего Новгорода

"Волга" подошла к матчу с "Зенитом", имея в активе одну победу в последних восьми играх. Эта незавидная серия привела к отставке Омари Тетрадзе в середине недели, причем руководители нижегородского клуба даже не стали дожидаться летнего перерыва в чемпионате. Лучше всего настроение хозяев отражала известная песня группы "Кино", под которую команды выходили на поле: традиционный марш Блантера заиграл только после "Перемен требуют наши сердца". Надо думать, что перемен ждут и болельщики "Волги", но, несмотря на это, они поддержали уволенного тренера баннером "Омари Михалыч, спасибо за все!". Новая метла в лице Дмитрия Черышева пока метет знакомым для нижегородских футболистов образом: по сравнению с последней проигранной встречей с "Краснодаром" в составе хозяев произошло всего две замены, вместо Зюзина и Леилтона с первых минут вышли Гетигежев и Шуленин. "Зенит" из-за травмы не мог рассчитывать на Анюкова - место капитана на правом фланге обороны довольно неожиданно занял Чеминава, а уже выступавший на этой позиции португалец Мейра остался в запасе.

Приезд действующего чемпиона вызвал в Нижнем Новгороде большой ажиотаж. Много болельщиков прибыло и из Санкт-Петербурга. Выезд на берега Волги стал, пожалуй, одним из самых массовых для питерских фанатов в этом году. Если бы они знали, чем в итоге обернется для них эта поездка…

Матч начался с атак хозяев. На 5-й минуте Гогуа прорвался в штрафную "Зенита" по левому флангу и лишь уверенная игра Малафеева спасла сине-бело-голубых от пропущенного гола. Тут же после подачи углового мяч отскочил к Аджинджалу, и хавбек хозяев опасно выстрелил метров с двадцати пяти. Гости не стали долго терпеть стартовую наглость нижегородцев, остудив их пыл забитым мячом. Семак на линии штрафной покатил мяч Кержакову и нападающий без раздумий пробил по воротам. Удар получился плотным и сильным, но Абаев в этом эпизоде явно мог действовать увереннее. Зенитовские фанаты бурно отпраздновал гол своей команды оглушающими взрывами петард и зажженными файерами, что сильно не понравилось нижегородским представителям правопорядка. На гостевые сектора ринулись омоновцы, по пути доставая залежавшиеся без работы дубинки. К счастью, беспорядки на трибунах быстро закончились, и поехавшая было по направлению к фанатам гостей пожарная машина вернулась на свое место.

На поле же в эти минуты продолжал доминировать "Зенит". Хороший момент имел Лазович, бивший с близкого расстояния головой после передачи Данни, но мяч разминулся с воротами на несколько сантиметров. А еще через несколько минут серб выступил уже в роли ассистента, отдав супер пас пяткой на выход Кержакову. Александр технично мягким парашютиком перекинул далеко вышедшего из ворот Абаева – голкипер хозяев даже не шелохнулся. Своими голами Кержаков заметно повысил шансы родного брата Михаила на попадание в основной состав нижегородцев. Забив второй гол, "Зенит" успокоился, и хозяевам удалось выровнять игру. До конца первого тайма несколько неплохих моментов было у Хазова. Один раз нападающий "Волги" опасно врывался в штрафную гостей справа после отличной передачи Турсунова, а в следующем эпизоде Хазову не хватило скорости, чтобы замкнуть дальнюю штангу после прострела Гетигежева. Футболисты "Волги" действовали с большим желанием, но этого не хватало, чтобы компенсировать большую разницу в мастерстве между ними и игроками "Зенита".

Во втором тайме "Волга" продолжала биться, но ни к опасным ситуациям у ворот "Зенита" это не приводило. Питерцы же, помня о сумасшедшем июньском графике с двумя встречами в неделю, начали экономить силы и откровенно засушили игру. Спалетти, у которого конечный результат, видимо, не вызывал сомнений уже в середине второго тайма, дал отдохнуть Данни и Зырянова, выпустив вместо них Ионова и Файззулина. Ионов и создал один из самых опасных моментов во втором тайме, протащив мяч к линии штрафной и сильно пробив с левой. Правда, в этом эпизоде Абаев был безупречен. В концовке "Волга" могла забить гол престижа, когда вышедший на замену Ахметович бил головой, но промахнулся совсем чуть-чуть. Попади мяч в ворота, Малафеев бы уже не выручил.

На последних секундах хозяевам вовсе удалось устроить панику в обороне гостей, но в итоге мяч так и не побывал в воротах питерцев. "Зенит" уверенно победил, а "Волге" остается ожидать перемен уже от следующего матча.

2
КОММЕНТАРИИ (2)

Павел Назаренко

Второй гол просто супер!

11:09 19 июня 2011

sportsMAN

ББББ Был в ударе! )

10:43 19 июня 2011