19:00 18 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Когда у "Динамо" все получается

Суббота. Химки. "Динамо" - "Томь" - 3:0. В матче с томичами Кевин КУРАНЬИ (крайний слева) провел первый гол после 1-го тура, а его команда устроила разгром за один тайм. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Химки. "Динамо" - "Томь" - 3:0. В матче с томичами Кевин КУРАНЬИ (крайний слева) провел первый гол после 1-го тура, а его команда устроила разгром за один тайм. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 14-й тур

"ДИНАМО" (Москва) - "ТОМЬ" (Томск) - 3:0 (3:0)

Голы: Самедов, 27 (1:0). Кураньи, 38 (2:0). Кокорин, 44 (3:0).

"Динамо": Шунин, Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич, Самедов, Сапета (Ропотан, 75), Семшов, Кокорин (Смолов, 66), Воронин (Мисимович, 78), Кураньи.

"Томь": Ботвиньев, Гультяев, Сабитов, Йокич, Скобляков, Баляйкин, Ким Нам Иль (Смирнов, 46), Стариков, Баженов (Харитонов, 56), Голышев, Канунников (Ковальчук, 65).

Предупреждения: Ботвиньев, 20. Уилкшир, 34. Баляйкин, 52. Ломич, 86.

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Целовальников (Астрахань), Писанко (Новосибирск).

18 июня. Химки. "Арена Химки". 6484 зрителя (вмещает 18 000).

Московское "Динамо" в домашнем матче 14-го тура премьер-лиги с "Томью" реабилитировалось перед своими болельщиками за крупное поражение в прошлом туре от "Рубина".

Дмитрий АФОНИН из Химок

Для "Динамо" поединок с "Томью" стал первым после того, как исполняющий обязанности главного тренера команды Сергей Силкин потерпел первое за семь туров поражение с момента вступления в должность. Пока его будущее на посту наставника по-прежнему остается неясным, но болельщики бело-голубых перед началом матча поддержали разромленных в Казани тренера и команду баннером "Не тот силен, кто никогда не падал, а тот силен, кто падал и вставал". В сравнении с встречей против "Рубина", Силкин произвел в стартовом составе единственную перестановку. Избавившийся от боли в мышцах шеи Кураньи вернулся в число первых одиннадцати, вытеснив оттуда Дуймовича. Что касается "Томи", то Валерий Непомнящий после достаточного удачного поединка со "Спартаком", в котором томичи на последних минутах ушли от поражения, и вовсе решил обойтись без перемен в "старте".

В первые минуты небольшое территориальное преимущество имели гости, и имели даже отличный момент для взятия ворот. На 6-й минуте пробил из-за пределов штрафной Баженов, и это стало довольно неожиданным для Шунина, который прозевал этот момент. Однако голкипера выручила перекладина. Впрочем, уже вскоре инициатива перешла к хозяевам. На 12-й минуте страстно желавший прервать свою безголевую серию Кураньи выскочил на рандеву с Ботвиньевым и, обыграв вратаря, переправил мяч в сетку, но арбитр зафиксировал у немца офсайд. Вскоре в другом моменте немец получил возможность пробить головой, но безрезультатно.

К середине тайма напряжение у ворот гостей становилось все сильнее. На 23-й минуте Кокорин получил возможность выскочить на рандеву с голкипером, но промедлил, и Гультяев в последний момент выбил мяч у него из-под ног, при этом, правда, чуть не отправив его в свои ворота. Вскоре Самедов ворвался в чужую штрафную справа и пробил в дальний угол - Ботвиньев с ударом справился. Впрочем, уже через несколько минут правый полузащитник "Динамо" Ботвиньева не простил, когда в аналогичной ситуации, получив мяч себе на ход, сумел переправить его в сетку.

Подобрав ключи к воротам "Томи" в первый раз, динамовцы имели шанс тут же развить успех. Все тот же Самедов, после великолепной передачи Семшова, прорвался к воротам гостей и сделал великолепный прострел на Кокорина, который умудрился в падении из вратарской пробить выше ворот. "Томь" пыталась ответить, и подопечным Валерия Непомнящего достаточно регулярно удавалось подходить к воротам Шунина, но обостряющего паса сибирякам сделать не удавалось. Команда стала прибегать к дальним ударам, но они не таили особой угрозы. Лишь однажды неплохо удалось приложиться к мячу издали Баляйкину, когда игровой снаряд прошел рядом со штангой. Правда, к тому моменту сибиряки проигрывали уже с разницей в два гола. Кураньи на 38-й минуте вновь на грани офсайда получил мяч от Воронина, вошел в штрафную, обыграл вратаря и, наконец, забил - впервые после мяча "Локомотиву" в 1-м туре. Это событие датировано 12 марта...

А вскоре подгоняемые своими болельщиками динамовцы смогли отличиться и в третий раз. Кокорин вошел в чужую штрафную, ложным финтом обманул Йокича и переправил мяч в дальний угол мимо Ботвиньева. Форвард тем самым и реабилитировался за неиспользованный чуть ранее момент. Исход матча фактически был решен уже в первом тайме.

В перерыве Непомнящий произвел одну перестановку, заменив Ким Нам Иля на Смирнова. "Томь" завладела инициативой и в начале второго тайма, но столкнулась с теми же проблемами, что и в первой половине - обостряющей передачи команде не хватало, а дальние удары особой пользы не приносили. Пару раз в этом отрезке хозяева позволили сибирякам пробить из своей штрафной, но с ударами Канунникова и Харитонова, вышедшего на замену, Шунин справился.

"Динамо" же опасно контратаковало. Так на 59-й минуте отличный дальний удар нанес Сапета, с которым Ботвиньев справился не без труда. Вскоре еще одну отличную передачу на Кураньи выдал Воронин, но немец на этот раз небрежно пробил в руки голкиперу. Еще один хороший шанс возник у "Томи" на 65-й минуте. Харитонов попробовал пробить из-за пределов штрафной, и мяч рикошетом от Ломича во второй раз в этом поединке угодил в перекладину динамовских ворот. В любом случае "Динамо" уверенно вело встречу к своей победе. Имели возможность отличиться вышедший на замену Смолов, пробивший головой после подачи углового Фернандес, Кураньи, снова пытавшийся выйти один на один, но безуспешно. А вскоре болельщики бело-голубых проводили бурной овацией с поля Воронина, который и в этом матче активно вел команду за собой. Его заменил Мисимович, а капитанская повязка перешла к Семшову.

На 83-й минуте в штрафной "Динамо" упал после борьбы с Уилкширом Ковальчук, однако, к неудовольствию вышедшего на замену форварда "Томи", рефери Казьменко на это никак не прореагировал. Последний же момент в игре имел Кураньи, пробивший в падении головой после подачи из глубины, но Ботвиньев в этом эпизоде сибиряков выручил. Бело-голубые в итоге уверенно довели поединок до победы, реабилитировавшись перед своими поклонниками за поражение в Казани и показав достаточно зрелищный футбол. Этот успех укрепляет позиции Силкина в борьбе за избавление от приставки и.о. - в последние секунды матча болельщики скандировали именно его фамилию. "Динамо" же подтягивается ближе к верхним строчкам турнирной таблицы.

Материалы других СМИ