Семинар Слуцкого

Вчера. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Леонид СЛУЦКИЙ проводит семинар. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото «СЭ» Вчера. Новый главный тренер нальчикского "Спартака" Сергей ТАШУЕВ. Фото Yuga.ru Фото «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур
Завтра "СПАРТАК" Нч - ЦСКА

Вчера главному тренеру ЦСКА пришлось поработать сразу в двух качествах: привычном и не очень.

Александр МАРТАНОВ
из Ватутинок

ЛЕКТОР ГИНЕР

Два занятия за один рабочий день провел Леонид Слуцкий: первое - традиционное, восстановительное - с командой, второе - необычное, теоретическое - со слушателями специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления. Причем продолжались оба примерно одинаковое время - где-то по часу каждое. Впрочем, обо всем по порядку.

…Тренерский штаб армейцев в полном составе собрался на поле заблаговременно: в ожидании игроков Слуцкий и Ко что-то бурно обсуждали. Вряд ли речь шла о предстоящей тренировке - уж больно непринужденной казалась со стороны беседа. Ровно в полдень, проявив "вежливость королей", к полю подтянулись футболисты. Последним не спеша ковылял Вагнер Лав. Только собрались двинуться за ним и мы, как вдруг наши глаза невольно округлились: мать честная, что это? С той части базы, на которой расположены жилые корпуса, откуда ни возьмись вывалила группа человек в тридцать и проследовала за армейцами. Несколько мгновений спустя выяснилось: это и есть те самые слушатели ГУУ.

- У нас в учебных планах обязательно присутствует посещение футбольных баз, - поделился координатор специализации Кирилл Кулаков. - Показываем будущим менеджерам, как функционируют клубы. И непременно остаемся на тренировку, после которой главный тренер отвечает на вопросы студентов. Сотрудничаем не только с ЦСКА - ездим и в Тарасовку, и в Баковку, и в Кратово. Каждая группа за год обучения наносит визиты минимум на две базы. А к нам регулярно приезжают с лекциями Евгений Гинер, Роман Бабаев, Сергей Кущенко. К слову, наши выпускники работают во всех столичных клубах премьер-лиги. В том же ЦСКА - двое: один в коммерческом отделе, другой - в билетном.

КЕМ СТАНЕТ ИГНАШЕВИЧ?

Тем временем тренировка уже стартовала. Сразу обратило на себя внимание отсутствие Думбья. Но волноваться поклонникам красно-синих не стоит: ничего страшного с ивуарийцем не случилось - он просто работал по индивидуальной программе в тренажерном зале. Так надо, решил Слуцкий.

Остальных Леонид Викторович разделил на две группы. В одной те, кто выходил в стартовом составе против "Анжи", за исключением отчего-то А.Березуцкого, угодившего в компанию к Рахимичу, Секу, Тошичу, Шемберасу и Цауне. Условно "основные" потрусили немного по кругу, поделали не тяжелые беговые упражнения и минут через двадцать газон покинули, отправившись в помещение на прочие восстановительные мероприятия.

Не спешил туда, правда, Игнашевич, притащивший на работу двоих сынишек. Гонял с ними мячик, оттачивал прострелы с фланга и замыкания, словом, по-отцовски заботливо возился с мальчуганами до той поры пока не завершили тренировку не менее условно "запасные" с примкнувшими к ним вратарями - Акинфеевым и Чепчуговым. В ее программе значились "квадраты", подачи в штрафную и своеобразный мини-футбол на площадке длиной 22 метра с большими воротами. В одни из которых, пока они были не заняты, упражнялся в необычных ударах тренер Сергей Шустиков: отходил как бы "за спину" ворот и пытался закрутить мяч в сетку. Чтобы добиться желаемого, хватило трех попыток. Мастер, одно слово.

Станут ли такими же мастерами дети Игнашевича, покажет время. У папы на этот счет своя точка зрения.

- Один будет нападающим, другой - вратарем? - поинтересовалась у него наш фотокор Татьяна Дорогутина.

- Нет. Первый - главным тренером, второй - генеральным директором, - почти без улыбки ответил Игнашевич-старший.

Интересно, в какой тогда роли видит себя спустя годы сам Сергей Николаевич?

"ИХ НРАВЫ"

Ну а затем началась уже упомянутая встреча Слуцкого со студентами. Очень любопытная, надо сказать, встреча. Час пролетел совсем незаметно - благодаря и занятным вопросам потенциальных менеджеров, и самому тренеру, который славится умением говорить содержательно и по существу, подкрепляя ответы примерами.

Один из них, после вопроса о том, часто ли игроки ЦСКА собираются всей командой поужинать в ресторане, оказался весьма интересным.

- Знаете, в "Москве" и "Крыльях" мы отмечали едва ли не каждый день рождения, собираясь вместе семьями, но в ЦСКА иначе, - начал Слуцкий. - Сюда люди приходят для того, чтобы расти профессионально, все этому подчинено. И так обстоит во всех топ-клубах. Вот, скажем, Красич, когда приехал в "Ювентус", не знал итальянского и на первых порах общался в основном с боснийцем Салихамиджичем, известным также по выступлениям в "Баварии". Тот ему и с переводом помогал, и с укладом жизни в туринском клубе знакомил. Но как-то Милош оказался один в ресторане, где не нашлось меню на английском - только на итальянском. Красич тут же набрал номер Салихамиджича, чтобы тот помог ему сделать заказ. "Стоп, - тут же осадил серба босниец. - С какой это стати ты мне звонишь? Да, на базе могу тебе помочь, что-то подсказать, но на данный момент мой рабочий день закончен. Так что извини. И больше так не делай". Хотите - верьте, хотите - нет.

Прямо из серии "их нравы". Нам, пожалуй, поверить трудно. Но если это и есть высший уровень, то нашим до него ой как далеко: они-то всегда помогут, уж тем более в таком пустяковом деле.

На прощанье спросил у Слуцкого о плотности графика игр:

- Футболисты всегда говорят: лучше играть, чем тренироваться. А у тренеров как?

- По-другому. За всех коллег не отвечу, но для меня недельный цикл лучше. Слишком много эмоций отнимает каждый матч, мне требуется время, чтобы восстановиться. Увы, в ЦСКА постоянный недельный цикл невозможен. И я к этому привык.

Не знаю, как на деле, но со стороны показалось, что душевная встреча со студентами более продуктивному восстановлению тех самых эмоций поспособствовала.

Сегодня нальчане заявят Ташуева

Руководство кабардино-балкарского клуба сегодня днем попытается внести в заявку Сергея Ташуева, чтобы новый главный тренер смог руководить командой от бровки. В противном случае он будет вынужден наблюдать за матчем с трибуны.

- Мы попытаемся решить все юридические вопросы максимально оперативно, чтобы Ташуев смог стать де-юре сотрудником нашего клуба. Де-факто он уже работает, но пока и.о. главного тренера - Тимур Шипшев. Он, если мы не успеем внести Ташуева в заявку, будет вести игру с ЦСКА, - рассказал "СЭ" гендиректор нальчан Владимир Балов.

- Почему выбор был сделан именно в пользу Ташуева?

- Он знает наш регион, понимает его людей и хорошо мотивирован.

- В Нальчике пока нет президента республики Арсена Канокова. Ташуев будет подписывать договор без встречи с тем, от кого напрямую зависит благополучие команды и его тренерское будущее?

- В клубе есть люди, которые работают на прямом контакте и по поручению президента. Если потребуется прямой разговор - он состоится по телефону, а потом обязательно - и лично. Но, по-моему, Ташуев настроен на работу, а не на разговоры. Он хочет работать в Нальчике. И это самое главное.

- Владимир Эштреков, покинув пост главного тренера, фактически назначен куратором клуба - он стал советником президента республики по спорту.

- Это решение президента Кабардино-Балкарии, которое подчеркивает то, с каким уважением у нас относятся к людям, работавшим на благо футбола в регионе. Эштреков - часть истории нашего клуба. В этот раз не все было гладко, но человеку в любом случае нужно сказать спасибо за работу.

- Какова судьба помощников Эштрекова, которые пришли в команду вместе с ним?

- Это вопрос нового главного тренера. Ему решать, с кем комфортнее работать.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Сергей Ташуев: "Контракт подписал, готовлюсь к ЦСКА"

На вопросы "СЭ" накануне своей первой тренировки в качестве главного тренера клуба премьер-лиги, ответил новый руководитель команды из Кабардино-Балкарии.

- Вы подпишете контракт с клубом, не встретившись с руководителем региона и фактическим инвестором "Спартака" Андзором Белимготовым? Известно, что в городе его нет - он улетел в Санкт-Петербург по делам, связанным с бизнес-проектами в республике…

- Подпишу. Можете написать, что контракт уже подписан. Я готовлюсь к матчу с ЦСКА.

- Каков срок договора?

- До конца текущего сезона. Пока так, и это разумно.

- Вы решили вопрос с тренерским штабом своего предшественника? Он привез в Нальчик трех ассистентов - тренера вратарей Заура Хапова, старшего тренера Хасана Биджиева и специалиста по физподготовке Андрея Дмитриева.

- Пока нет. Просто нет времени. Сыграем с ЦСКА, потом посмотрим.

- Вы будете кого-то приглашать в свой штаб или оставите все как есть?

- Пока у меня нет ответа на ваш вопрос. График игр плотный, тренеру в нем не до кадровых решений. Важнее подготовить команду к конкретному матчу. К этому вопросу я обязательно вернусь, но не раньше будущей недели.

- Можно сказать, что ваша мечта о премьер-лиге сбылась?

- Мечтой это было давно, лет десять назад. Теперь это результат того труда, который был проделан. А вообще в премьер-лиге я уже работал.

- Как ассистент у Александра Тарханова…

- Да, верно. Тогда вот мечта была работать на этом уровне самостоятельно.

- Можно уточнить - где ваша родина? Никакой информации на этот счет нет…

- Родился я под Харьковом, но большую часть жизни провел в Грозном. Там рос, там учился, там делал первые шаги в футболе. Только какое это отношение имеет к моей нынешней работе?

- В Кабардино-Балкарии вас почему-то считают своим…

- Работал в Баксане, где несколько лет тренировал местный клуб второй лиги. И потом - фамилия. В регионе много Ташуевых. А вообще, папа у меня чеченец, а мама белоруска. Для Советского Союза обычная история.

- Вы понимаете куда попали?

- Интересно, а куда именно я попал?!

- Нальчик в этом сезоне не выиграл ни одного матча дома, обосновался на последнем месте и выглядит неубедительно, потеряв при этом свое лицо и присущую ему линию поведения, как на поле, так и за полем.

- Это обычная ситуация для команды, занимающей место в подвале таблицы. Будь иначе - меня никто сюда не позвал бы. Для того чтобы ситуация поменялась, и меняют главного тренера. А работать можно везде. Да, есть клубы богатые и с амбициями, а есть такие, как в Нальчике. Только это не значит, что скромные клубы не могут добиваться успеха. Просто работать нужно и понимать, куда мы все вместе будем двигаться.

- Вы понимаете?

- Да. Поэтому я здесь.

- Вас успеют заявить на игру с ЦСКА в качестве главного тренера?

- Я на это надеюсь. Хотелось бы вести игру от бровки, а не сидеть на трибуне. 

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд