19:21 7 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Плюс Вагнер. Минус Хонда?

Четверг. Ватутинки. Наставник ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ и форвард армейцев ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Ватутинки. Наставник ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ и форвард армейцев ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
9

В четверг ЦСКА, продолжающий подготовку к воскресному выездному матчу 4-го тура чемпионата России с "Зенитом", провел открытую тренировку, на которой побывал корреспондент "СЭ Интернет".

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
 из Ватутинок

В первую очередь хотелось лично убедиться в том, что в расположение армейцев вернулся нападающий Вагнер Лав. Бомбардир красно-синих, как известно, на полторы недели отлучался на родину решать личные проблемы. Форвард оказался на месте: наравне со всеми трудился в общей группе. Несмотря на то, что по "доброй" традиции бразильских СМИ после его визита на родину тут же последовали публикации, согласно которым "Фламенго" готов предложить москвичам 15 миллионов евро за переход Вагнера. А портал Globo Esporte даже объявил, что желание вновь видеть в составе "Фла" одного из лидеров ЦСКА (напомним, что в команде из Рио-де-Жанейро Вагнер выступал в первой половине прошлого года на правах аренды) исходит лично от президента клуба. Но тут есть сразу несколько весомых "но". Во-первых, последнего из некогда внушительной колонии армейских бразильцев за годы, проведенные в ЦСКА, куда только молва не отправляла - пора нам всем привыкнуть к подобным "инсайдам". И, во-вторых, трансферное окно откроется еще не скоро. Правда, одно дело читать многочисленные сообщения бразильских масс-медиа, и совсем другое - увидеть нападающего работающим в составе команды.

В общем, нет ничего удивительного в том, что первым делом на тренировочном поле Ватутинок взгляд выискивал коренастого футболиста с синими косичками. Конечно, Вагнер даже на разминке выглядел немного вяловато, но это вполне объяснимо трудностями акклиматизации после утомительного трансатлантического перелета. Тем не менее, к матчу с "Зенитом" он как следует подготовиться успеть должен - на радость болельщикам армейского клуба и памятуя об определенных проблемах ЦСКА с реализацией моментов. Вагнер же, между прочим, на "Петровском" забивает едва ли не при каждом визите на берега Невы. Да к тому же давно славится умением сделать игру, едва прибыв "с корабля на бал": вспомнить хотя бы дубль в ворота "Локо" после возвращения с Copa America в 2007 году или победный мяч на последних секундах главного российского дерби ЦСКА - "Спартак" летом прошлого года.

Любопытно, что в завершавшей занятие двусторонке в формате "девять на девять" в условном основном составе в атаке действовали Думбья и Нецид. Впрочем, очевидно: за три дня до встречи в Петербурге придавать этому повышенное значение, право, не стоит. Тем более после окончания тренировки, когда некоторые армейцы остались на поле, чтобы побить по воротам юного Ревякина (16-летний голкипер подменил на тренировке основного состава захворавшего Чепчугова), Вагнер через переводчика Максима Головлева достаточно долго общался с Леонидом Слуцким: наверняка главного тренера больше всего интересовал уровень готовности бразильца.

Другой новостью стало отсутствие в общей группе Кейсуке Хонды: японец на соседнем поле выполнял беговые упражнения. Такой поворот оказался достаточно неожиданным, ведь никаких вестей о проблемах хавбека со здоровьем из лагеря красно-синих не поступало. На первый взгляд, показалось, что он прихрамывает на правую ногу, хотя чуть позже Хонда совершил несколько интенсивных рывков. Ясность внес главный тренер ЦСКА:

- У Хонды небольшое повреждение голеностопа, - пояснил Слуцкий. - Сегодняшняя тренировка носила для него тестовый характер и должна была определить, каково его самочувствие. Пока не разговаривал с нашим физиотерапевтом, и поэтому не могу сказать, сможет ли он сыграть во встрече с "Зенитом".

С учетом того, что два игрока опорной зоны Алдонин и Мамаев тоже нарезали круги вокруг поля, вопрос о сроках восстановления лучшего футболиста Кубка Азии-2011 имеет едва ли не ключевое значение: "кулак" трех центральных полузащитников "Зенита" Зырянов – Денисов – Широков выглядит внушительно. Выиграть у них борьбу за важный "плацдарм" непросто. Впрочем, простор для маневра у рулевого ЦСКА имеется, недаром часть сегодняшнего занятия была посвящена отработке быстрых отрывов с акцентом на фланги, с которых шли передачи в штрафную.

Достаточно времени было уделено и розыгрышу мяча при позиционном нападении, причем отдельным требованием являлся активный прессинг в случае потери. Поработав над общекомандными действиями, армейцы завершили занятие двумя играми с воротами: первая в формате "пять на пять" на трети поля, в которой квартеты полевых игроков меняли друг друга через каждые две с половиной минуты, и уже упомянутой выше восьмиминутной двусторонкой "девять на девять" на полполя. В ней победили В.Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, Дзагоев, Тошич, Гонсалес, Нецид, Думбья и Ревякин. Единственный гол Гонсалес провел после розыгрыша углового. Противостояли же им Щенников, Набабкин, А.Березуцкий, Рахимич, Одиа, Секу, Цауня, Вагнер и Акинфеев.

Рабочий день ЦСКА продолжился теоретическим занятием, а пока футболисты перебирались в один из корпусов базы, Слуцкий поговорил с журналистами.

- Встречаются две лучшие команды России по итогам прошлого сезона, которые и сейчас ставят перед собой самые высокие цели. Поэтому очевидно, что сейчас наши матчи с "Зенитом" выделяются из общего ряда. Думаю, такая же реакция на нас и у соперника, - отметил тренер армейцев.

- Будете учитывать при выборе тактики на матч последнюю встречу за Суперкубок?

- Мне кажется, что мы с "Зенитом" давно друг другу известны, да и тренерские штабы у команд уже достаточно долго остаются неизменными. К тому же составы сохранились, по сути, прежними, поэтому и мы, и питерцы примерно понимаем, что ждать от оппонента.

- Недавно вы сказали, что с точки зрения подбора исполнителей состав ЦСКА - самый сильный в премьер-лиге. Не считаете, что "Зенит" не уступает?

- Рассуждения об уровне укомплектованности - очень условная вещь, ведь на первый план зачастую выходит готовность игроков на данный момент, эмоциональный фон в команде. При этом очевидно, что в ЦСКА и "Зените" собраны весьма квалифицированные футболисты, большинство из которых выступают за сборные своих стран.

9
КОММЕНТАРИИ (9)

Валий

Слуцкий рассказывает нам о всяких своих "схемах-системах", а надежда у него одна, как, впрочем, и у всех нас, на Вагнера. Без него Слуцкому надо собирать вещи.

11:32 8 апреля 2011

КонЬ

воланд +5 Все верно.Это из серии- Тренируется тот,кто не умеет играть.А игра на уровне конца прошлого сезона ЧР осталась.Прогресса невидно вообще.Чувствую опять захлебнемся ничьими с середниками.

22:46 7 апреля 2011

trunk

воланд Какой в ж..у бумажкой? В матче с Краснодаром у игроков ЦСКА просто не хватило сил,т.к. они только подъехали из сборных. И состав был неоптимальный.

22:42 7 апреля 2011

воланд

Ух, ты!ЦСКА ставит самые высокие цели? Что-то не верится, Леонид. Объективно не верится, не видно домашней работы над ошибками и тп. Вот так, Краснодар оказался убедительной лакмусовой бумажкой.

22:11 7 апреля 2011

Кул Бифодринкин

Хотя нет. Проиграет ЦСКА - так вернее.

21:31 7 апреля 2011

Кул Бифодринкин

Победит Зенит.

21:30 7 апреля 2011

cherrrk

наставник, ну че за фигня? Стоит только у футболиста начаться проблемам - сразу все, играть не хочет. Хонда отыграл целиком кубок азии, пропустил почти всю предсезонку, отсюда посыпались мелкие травмы и спад в игре. Уж кто-кто а хонда всегда играл с горящими глазами

21:28 7 апреля 2011

наставник

Хонда после ЧМ похоже потерял всякий интерес к футболу, или возомнил себя суперзвездой.

20:25 7 апреля 2011

КБ

Плюс Вагнер. Минус Хонда? Судя по фотографии Слуцкий после этого запил.

19:56 7 апреля 2011