30 августа 2010, 03:40

На рынок не заглянул только "Локомотив"

В субботу в российской премьер-лиге завершился летний период дозаявок

В летний трансферный период ведущие российские клубы проявили редкостную активность - и не знаешь, кому из них отдать предпочтение. Вместе с тем пять команд, как представляется, заметно превзошли в селекционной деятельности остальных. Таковы приметы закрывшегося летнего рынка.

ЗЕНИТ - 8,0

В случае с питерским клубом впору говорить не столько о селекции, сколько о покупке игроков. Все новички - люди бывалые и проверенные, хотя Бухарову, в отличие от Семака, еще предстоит приложить усилия, чтобы адаптироваться в команде с берегов Невы. Между прочим, злорадство части любителей футбола по поводу неудачи "Зенита" в Лиге чемпионов объясняется не только завистью и хронической нелюбовью россиян к богатым. Что бы ни говорилось о кредитах и доходах собственно клуба, всем понятно, что в основном "Зенит" живет за счет "Газпрома", контрольный пакет которого принадлежит государству. А если уж ты по уши обеспечен - будь добр, отрабатывай. В то же время селекция без денежной поддержки ничего не дает. Что толку, если видит око, да зуб неймет?

ЦСКА - 8,0

Уход Красича был почти неизбежен, а в отношении Гильерме киевское "Динамо" выставило неприемлемые для ЦСКА условия. Но так ли уж был необходим армейцам этот бразилец, как, собственно, и Маазу, если вернулся Вагнер Лав! Впрочем, приобретением его не назовешь. Заслуга клуба и лично Леонида Слуцкого в том, что форвард не потерял вкуса к футболу, несмотря на нежелание возвращаться в российский чемпионат. А в том, что Думбья и Тошич - прекрасные приобретения, сомневаться не приходится, пусть ивуариец, строго говоря, был "забронирован" еще зимой. Эти двое свою состоятельность доказали быстро.

СПАРТАК - 8,0

У команды хорошее пополнение, которому, правда, еще надо подтвердить авансы делом. Не удалось заполучить Рыжикова? Так ведь и "Рубин" не мог остаться в Лиге чемпионов без высококвалифицированного вратаря, а Арлаускис заигран в евротурнире за "Унирю". Дикань между тем тоже голкипер надежный. Макгиди и братья Комбаровы призваны усилить фланги. К тому же включение в состав бывших динамовцев в матчах чемпионата России будет происходить без ущерба для других позиций: ведь, приплюсовывая легионера, надо где-то производить вычитание. Наконец, приход Парехи расширяет выбор в центре обороны. Отпущены же игроки, которым на сегодняшний день рассчитывать на место в основном составе было трудно. Реально поспорить за него мог разве что Кудряшов, но в "Томи" ему обеспечена постоянная игровая практика.

ДИНАМО - 8,0

Бело-голубые, по едва ли не единодушному мнению, произвели самые существенные приобретения на зимнем рынке, что, однако, победным шествием по сезону не обернулось. Может быть, время не пришло да отдельных штрихов не хватило - тех, которые клуб сделал теперь? Недоставало-то прежде всего наконечника копья - все-таки Воронину привычнее действовать "в оттяжке". Теперь есть Кураньи, уже забивающий голы. И одно это дорогого стоит. Дуймович тоже с ходу вписался в игру. Прийди еще Тимощук - "Динамо" по приобретениям и летом было бы на первом месте. Что касается ухода Комбаровых, досадного для динамовских болельщиков, то конкуренция за место в составе - благо только на словах. В реальности она часто подталкивает к перемене мест.

РУБИН - 7,0

Селекцию казанцев оценить непросто. Потери Семака и Бухарова серьезны. Но высокорослому форварду сборной России клуб нашел замену в лице результативного Корниленко. У "Хоффенхайма" куплен разносторонний полузащитник Карлос Эдуарду, на счету которого четыре выступления за сборную Бразилии. Если сумма 20 миллионов евро, заплаченная за него по данным немецкого издания Bild, хотя бы приблизительно соответствует действительности, то с деньгами в клубе из Татарстана все не так уж и плохо, как утверждала молва. Кузьмин и Медведев, может, звезд с неба и не хватают, но это опытные, надежные футболисты, сразу влившиеся в основной состав. У Мартинса есть имя, которое за красивые глаза не присваивают. Арлаускис - надежный дублер Рыжикова с прицелом на будущий сезон. Словом, распродажа "Рубина" на поверку оказалась скороспелым мифом.

АМКАР - 6,0

Пополнение у пермяков, как обычно, скромное. Но японец Маки и арендованный у армейцев Пилиев, знакомый Рашиду Рахимову по "Локомотиву", в состав постоянно проходят, а группа ушедших из команды футболистов появлялась в нем от случая к случаю. Плюс два игрока основного состава - это усиление.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 6,0

Вслед за тренером Александром Тархановым в клуб вернулись Ковба и Эскобар, в составе появился полузащитник Кузнецов, взят в аренду у "Спартака" Яковлев.

Определенные пожарные меры приняты. Осталось выяснить, помогут ли они.

СИБИРЬ - 5,5

Клуб пополнило несколько легионеров, включая знакомого по "Зениту" Шумуликоски, которые включаются в основной состав. Но встает тот же вопрос, что и в случае с самарцами: не поздно ли? А Медведев тем временем уже забивает за Казань.

РОСТОВ - 5,5

Клуб с берегов Дона арендовал до конца сезона у донецкого "Металлурга" опорного полузащитника Янкова. И то хлеб - все-таки игрок сборной Болгарии. Маловато? Так ведь если рояль не фальшивит, его и перестраивать не нужно. "Ростов" пока выступает в чемпионате лучше, чем предполагалось. Примечательно, что на старте сезона глава компании ProSports Management Герман Ткаченко даже характеризовал эту команду как самую укомплектованную, поскольку в ней имелось по два претендента на каждую позицию. Почти все на месте - и это уже плюс.

ТЕРЕК - 5,5

Примерно то же самое можно сказать про клуб из Чеченской Республики. Вылет из премьер-лиги команде никак не грозит, а после победы над "Спартаком" есть шансы побороться и за еврокубковую путевку. Состоявшийся "на флажке" обмен вратарями с красно-белыми важнее для москвичей.

СПАРТАК Нч - 5,0

Южный "Спартак" и подавно превосходит ожидания. Но летом он не избежал расставаний. И если Мандрыкину нашлась замена в лице опытного латвийского голкипера Колинько, то уход Амисулашвили, Бикмаева и постоянно игравшего в первом круге Кисенкова - потери. Хотя Йованович, похоже, совсем не плох.

АНЖИ - 5,0

В дагестанском клубе трансферы носят рабочий характер. Команду покинули принадлежащий "Рубину" Квирквелия и время от времени игравшие Э.Мамаев и Ходжава, а пришли опытный Хизанейшвили, известный по выступлениям за "Спартак" и "Динамо", а также форвард Стрелков, сменивший в карьере много клубов и уже выступавший за "Анжи" в 2003-2004 годах.

САТУРН - 5,0

Словака сменил словак. Пришел Копунек - ушел Якубко, в текущем чемпионате ни одного гола не забивший. Нет больше в команде и Лоськова, который принял участие в шести матчах, но ни одного из них не отыграл целиком. Дозаявлены совсем молодые игроки - "инопланетянам" давно требуется омоложение. На многое в этом сезоне "Сатурн" не претендует, а чтобы не вылететь из премьер-лиги, мастерства и опыта у его игроков, думается, вполне достаточно.

ТОМЬ - 4,5

Удел "Томи" - арендные отношения, а это как минимум чревато нестабильностью. Так, "Спартак" решил обменять Кудряшова на Иванова, что, пожалуй, обернулось для сибиряков паритетом. Зато перемещение в "Рубин" принадлежащего "Зениту" Корниленко, автора 11 голов в чемпионате, пусть шесть из них и были забиты с 11-метровой отметки, - очевидный минус.

АЛАНИЯ - 4,5

Команду покинула группа футболистов, в первом круге так или иначе выходивших на поле (Кузнецов, Кайта, Зуэла, Г.Базаев, В.Чочиев). Много новичков, среди которых как весьма известные Бикмаев и Тихоновецкий, так и загадочные африканцы. Словом, аутсайдерская текучка кадров.

ЛОКОМОТИВ - 4,0

Железнодорожники, как заявила в интервью "СЭ" их президент Ольга Смородская, отказались от бездумных покупок. Тезис правильный. Но при этом клуб вообще самоустранился с рынка, хотя лишь на вратарской позиции, в прежние годы постоянно вызывавшей беспокойство, дело в последних матчах обстояло терпимо. Летом "Локомотив" больше потерял, чем приобрел. Лоськов и тот оказался в клубе после того, как обратился к нему через нашу газету! Ветеран своими передачами спас команду от провала в Лозанне, когда швейцарский клуб помчался добивать "Локомотив". А продажи красно-зеленых получились, по сути, убыточными. За Дуймовича зимой предлагали 5 миллионов евро, а ушел он в "Динамо" за 3 миллиона. Столько же стоил "Вест Бромвичу" и Одемвингие, за которого три года назад, по официальным данным, уплатили 7 миллионов евро. Впрочем, в отношении этого игрока верна поговорка "Насильно мил не будешь".

Александр ПРОСВЕТОВ

ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ

 

 

Пришли

Ушли

ЗЕНИТ Лучано СПАЛЛЕТТИ

н.Бухаров, п.Семак (оба - Рубин), з.Бруну Алвеш (Порту), з.Лукович (Сампдория)

з.Лумб (Фейеноорд), п.Соснин (Крылья Советов), з.Хохлов (Спартак Нч), п.Ширл

РУБИН Курбан БЕРДЫЕВ

з.Кузьмин (Локомотив), н.Мартинс (Вольфсбург), н.Медведев (Сибирь), н.Антонюк (Зимбру), з.Квирквелия (Анжи), в.Арлаускис (Униря), п.Карлос Эдуарду (Хоффенхайм), н.Корниленко (Томь)

н.Бухаров, п.Семак (оба - Зенит), н.Хасан Кабзе (Монпелье), н.Кухарчук (Анжи), н.Насимов (Нефтчи Б), п.Галиулин (Сибирь), з.Хорди (Вальядолид)

ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ

н.Вагнер Лав (Фламенго), п.Тошич (Кельн), н.Думбья (Янг Бойз)

п.Красич (Ювентус), н.Гильерме (Динамо К), п.Пилиев (Амкар), з.Васянович (Спартак Нч), н.Заболотный, п.Калоуда (оба - Волгарь-Газпром), н.Маазу (Бордо), н.Рикарду Жезус (Спартак Нч)

СПАРТАК Нч Юрий КРАСНОЖАН

з.Амирханов (Сибирь), з.Маркович (Челик Босния), п.Голич (Инджия Сербия), з.Йованович (Рапид В), з.Васянович, н.Рикарду Жезус (оба - ЦСКА), в.Колинько (Вентспилс), з.Хохлов (Зенит), п.Дышеков (Иртыш), п.Рылов (Крылья Советов)

з.Кисенков (Динамо), в.Мандрыкин (Динамо Бр), п.Бикмаев (Алания), з.Хатаженков (Томь), н.Русич, н.Эчини

РОСТОВ Олег ПРОТАСОВ

п.Янков (Металлург Д)

в.Кабанов, п.Луценко (оба - Салют), з.Ленгиел

ТЕРЕК Анатолий БАЙДАЧНЫЙ

з.Зенге (Виктория Ж Чехия), в.Джанаев (Спартак), н.Тиуи (Атлетику Гояниэнсе Бразилия)

в.Дикань (Спартак), п.Смирнов (Луч-Энергия), з.Сантана (Португалия)

СПАРТАК Валерий КАРПИН

з.Пареха (Эспаньол), п.Макгиди (Селтик), п.Д.Комбаров, п.К.Комбаров (оба - Динамо), з.А.Иванов, н.Прудников (оба - Томь), в.Беленов (Салют), в.Дикань (Терек)

з.Шишкин (Локомотив), п.Яковлев (Крылья Советов), п.Голышев (Алания), з.Кудряшов (Томь), в.Джанаев (Терек), в.Плетикоса (Тоттенхэм), з.Фати (Майнц, Ганновер), з.Йиранек (Эспаньол, Осасуна, АЕК), п.Саенко

ТОМЬ Валерий НЕПОМНЯЩИЙ

з.Хатаженков (Спартак Нч), п.Свежов (Динамо), з.Петкович (Айнтрахт), з.Кудряшов (Спартак), п.Мацуи (Гренобль)

з.А.Иванов, н.Прудников (оба - Спартак), п.Волков (Волга НН), н.Киселев (Волгарь-Газпром), з.Голяткин, п.Янотовский (оба - СКА-Энергия), н.Корниленко (Рубин), п.Немет (Вашаш Венгрия)

ЛОКОМОТИВ Юрий СЕМИН

п.Лоськов (Сатурн), з.Шишкин (Спартак)

з.Кузьмин (Рубин), з.Ефимов, н.Минченков (оба - Динамо Бр), п.Дуймович (Динамо), н.Одемвингие (Вест Бромвич), з.Илич

ДИНАМО Миодраг БОЖОВИЧ

н.Кураньи (Шальке), з.Ломич (Партизан), п.Дуймович (Локомотив), н.Якубко (Сатурн), з.Кисенков (Спартак Нч)

п.Д.Комбаров, п.К.Комбаров (оба - Спартак), н.Смолов (Фейеноорд), п.Агиар (Брага), п.Свежов (Томь), з.Ковальчик

САТУРН Андрей ГОРДЕЕВ

в.Романов (Сатурн-2), п.Оганесян (Греция), п.Копунек (Спартак Тр Словакия), в.Макаров (Динамо СПб)

п.Лоськов (Локомотив), н.Якубко (Динамо), п.Левченко (Виллем II), п.Кудряшов (Луч-Энергия), з.Мальков (Динамо СПб)

АНЖИ Гаджи ГАДЖИЕВ

н.Стрелков (Крылья Советов), н.Кухарчук (Рубин), п.Бурзиев (Факел), з.Хизанейшвили (Аугсбург Германия), з.Клява (Металлург Латвия), п.Васильев (без клуба), н.Славов (Бордо-мол.), з.Гусейнов (Дагдизель), в.Мусин (без клуба), н.Элиакву (Варези Италия)

з.Мамаев (Урал), п.Ходжава (Волга НН), з.Квирквелия (Рубин), п.Щербаков (Чита), н.Барабадзе

АЛАНИЯ Владимир ШЕВЧУК

з.Булгару (Виборг Дания), п.Бикмаев (Спартак Нч), н.Алхазов (Крылья Советов), н.Тихоновецкий (Нижний Новгород), п.Голышев (Спартак), н.Бураев (Автодор), н.Уильямс (Орхус Дания), н.Коллинз (Мидтьюлланн Дания)

н.С.Кузнецов (Карпаты), з.Зуэла, п.Кайта, п.Д.Базаев, п.Г.Базаев, п.Чочиев

АМКАР Рашид РАХИМОВ

н.Маки (Джеф Юнайтед Япония), п.Жинко (Домжале Словения), п.Пилиев (ЦСКА), н.Ристич (Бунедкор)

п.Дзахов (Волгарь-Газпром), п.Дедечко (Краснодар), п.Вильям (Динамо Бр), н.Садиков, в.Шумайлов (оба - Тюмень), з.Макагонов (Динамо СПб), п.Гаглоев (Тюмень), н.Вито

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Александр ТАРХАНОВ

п.Ковба (Спарта Чехия), п.С.Кузнецов (Химки), н.Милич (АДО Ден Хаг Голландия), п.Положани (Вардар Македония), п.Майкич (Вележ Мостар Босния), п.Эскобар (Депортиво Кали Колумбия), п.Яковлев (Спартак), п.Соснин (Зенит)

н.Стрелков (Анжи), н.Алхазов (Алания), н.Салугин (Волга НН), п.Рылов (Спартак Нч)

СИБИРЬ Игорь КРИУШЕНКО

п.Каньяс (Транзит Латвия), в.Вашек (Словацко Чехия), п.Шумуликоски (Престон Англия), н.Гржелак (Легия В), з.Ойеволе (Урал), з.Жозев-Рене (Славия Сф), п.Галиулин (Рубин)

н.Медведев (Рубин), п.Шуленин (Волга НН), з.Амирханов (Спартак Нч), п.Минеев (СКА-Энергия), п.Макаренко (Жемчужина-Сочи), в.Ковалевски

 

Выделены фамилии игроков, чьи переходы уже состоялись.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости