30 августа 2010, 03:30

Грядут разборы полетов под откос

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 0:3

Разговоры о скорой смене главного тренера "Локомотива" пошли еще до матча с "Зенитом". Домашнее поражение железнодорожников с крупным счетом добавило уверенности тем, кто считает уход Юрия Семина неизбежным.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Черкизова

Расставаниям, если речь не идет о случайном попутчике, свойственно быть печальными. Казалось, Юрий Семин и "Локомотив" созданы друг для друга. Тем не менее еще до игры с "Зенитом" были основания считать, что она - прощальная для Палыча на посту главного тренера железнодорожного клуба. Ближайшее будущее покажет, так ли это на самом деле.

Уже после поражения со счетом 0:3 от "Динамо", но еще до ответной встречи с "Лозанной" слухи насчет вероятной отставки Семина сменились в приближенных к клубу кругах мнением, что убережет его только положительный итог во встрече с лидером российского чемпионата. Какой именно? Может быть, и ничья при симпатичном футболе устроила бы. Но после того, как железнодорожники бесславно вылетели из Лиги Европы, подмочили себе репутацию как в России, так и за ее пределами, лишились как минимум шести международных матчей и сопутствующих доходов, на которые наверняка делался расчет при "оптимизации бюджета", утвердилась точка зрения, что смена "машиниста" неизбежна.

Проиграв вчера по всем статьям "Зениту", команда ни в коей мере не разубедила в том, что разговоры об отставке имеют под собой почву. Сам Семин, впрочем, на послематчевой пресс-конференции удар держал достойно.

В интервью, опубликованном в субботнем номере "СЭ", президент "Локомотива" Ольга Смородская не отрицала, что провал в матчах с "Лозанной" навевает ей мысли о решительных действиях, хотя сказать что-либо конкретное сразу после обидного поражения не была готова. И все же "не вижу постановки игры" и "можно выбрать 11 лучших из 40 игроков" - несомненно, булыжники, а не камешки в огород Семина, с которым, по нашим данным, у президента перед повторной встречей со швейцарским клубом состоялся непростой разговор по вопросам селекции

К слову, если пресса зациклилась на Милевском, то только потому, что это была единственная кандидатура потенциального новичка, о которой стало известно. К тому же этот нападающий хорошо знаком по киевскому "Динамо" и Семину, и Алиеву, с которым у них существовало игровое взаимопонимание, а Алиев в "Локомотиве" адаптировался прекрасно. Просочилось бы в СМИ имя какого-нибудь южноамериканца - толковали бы о нем.

Когда жребий выбрал в соперники "Лозанну", и Семин, и игроки говорили, как важно со всей серьезностью отнестись к сопернику, чтобы не повторилось фиаско четырехлетней давности, приключившееся в борьбе со скромнейшим "Зюлте-Варегемом". Швейцарский клуб, кстати, лично мне показался более крепким, чем тогдашний бельгийский. Но на всех давило сознание того, что "Лозанна" играет во втором дивизионе, хотя в Альпийской республике класс сильнейших насчитывает только десять клубов, а не шестнадцать, как в Бельгии (в сезоне-2006/07 "Зюлте", кстати, финишировал 14-м). Причем лидер второй лиги где бы то ни было часто превосходит по силе аутсайдеров высшей. Не факт, что сегодняшний "Локомотив" беспроблемно расправился бы с "Кубанью". Однако, безусловно, по совокупному уровню мастерства игроков и размерам бюджета "Лозанна" московскому клубу не чета. Тем не менее ее порядок побил класс.

После "Зюлте-Варегема", в ответном матче с которым О’Коннор для начала запорол два выхода один на один с вратарем, был уволен Славолюб Муслин. Не сразу - с ним команда еще проиграла "Москве" (0:1), после чего уступила первую (!) строчку в турнирной таблице российского чемпионата армейцам. Этому поражению предшествовала беспроигрышная серия "Локомотива" из 18 матчей! "Вы же понимаете, что дело не только в "Зюлте", - сказал мне тогда Муслин. Я не понимал, а только строил догадки, потому что в кулуарах слышал о разногласиях тренера с президентом Валерием Филатовым. Теперь вылет "Локомотива", напротив, предваряла внушительная серия безвыигрышная.

Пороть горячку и накалять страсти перед матчем с "Зенитом", когда на все про все оставался последний рабочий день недели, в "Локомотиве" не стали. А пока нет официального решения совета директоров, слухи - только слухи. Но теперь в чемпионате страны наступила двухнедельная пауза, и как минимум серьезный разговор состоится обязательно.

На стороне Семина - поддержка подавляющего большинства болельщиков, которые перед началом матча с "Лозанной" проскандировали его имя и отчество, несмотря на стадионный обет молчания, в основном соблюдавшийся на протяжении первого тайма. То же самое фанаты проделывали по ходу вчерашнего матча, в том числе после очередного удаления Торбинского и даже при счете 0:3. А Смородская - в клубе человек новый, которому авторитет у красно-зеленой торсиды еще только предстоит завоевать. Она это прекрасно понимает. "И клуб, и команда, и болельщики воспринимают меня как нового руководителя очень настороженно", - заметила президент в том же интервью.

Решать, как жить дальше, совету директоров, но отставку легендарного тренера народ неминуемо свяжет с президентом, а не с начальниками-невидимками из РЖД. Вчера фанатские сектора свою позицию в этом вопросе уже обозначили, даже не озаботившись, увы, тактом по отношению к даме, что вообще-то чести им не делает. Другой хлопотный для клуба момент на случай разрыва трудовых отношений с Семиным - неустойка.

Пресловутые слухи упорно сватают в "Локомотив" Валерия Газзаева, который, между прочим, в прошлом играл за железнодорожный клуб. Но и сам он, и президент киевского "Динамо" Игорь Суркис заявляют о решимости продолжать сотрудничество, а Смородская, в свою очередь, на вопрос, обсуждаются ли кандидатуры Валерия Газзаева и Андрея Кобелева в качестве возможных преемников Семина, дала твердый отрицательный ответ. Впрочем, в футболе нет догм и неизменных истин. Потому на всякий случай возникает резонный вопрос: а сработаются ли уже в Москве Газзаев и Алиев?

Всегда готов взять новый старт Анатолий Бышовец, состоящий в добрых отношениях с главой совета директоров "Локомотива" Вадимом Морозовым. Если Семин вошел во второй раз в одну и ту же воду, почему бы не попробовать и тренеру, с которым "Локомотив" завоевал свой последний трофей - Кубок России-2006/07, да еще четырежды за сезон обыграл "Спартак"? Вместе с тем пребывание Бышовца у руля команды сопровождалось конфликтными ситуациями и недоброжелательными комментариями в СМИ. Да и те же фанаты не простили ему резкого выпроваживания из клуба Лоськова и Евсеева. На мнение общественности, конечно, у нас можно и наплевать, но это чревато нагнетанием напряженности вокруг клуба.

Самое простое решение - Владимир Маминов. Любимец фанатов, уважающих его за почти небывалую в наше время верность одному клубу, он в прошлом сезоне весьма успешно поработал с командой в качестве и.о. главного тренера в период между увольнением Рашида Рахимова и приходом Семина. При нем "Локомотив" одержал три победы, в том числе над "Спартаком", сыграл вничью с "Москвой" и проиграл только в Казани будущему чемпиону. Маминов, Олег Пашинин и общающийся с ними, ровесниками и старыми соратниками, Дмитрий Лоськов - вполне реальный штаб клуба в будущем, скором или отдаленном. Пойдут результаты - хорошо, нет - со следующего сезона начнется новая жизнь с каким-нибудь маститым специалистом. Вполне возможно, иностранным.

Любой "мастодонт" стоит больших денег. Впрочем, оптимизация, как объяснила нам Смородская, у которой имеется опыт работы в ЦСКА с баскетбольным мэтром Этторе Мессиной, суть не экономия средств, а их более рациональное использование. Ясно одно: железнодорожников ждут разборы полетов под откос и потрясения не исключены.

Сергей Гуренко: "Нельзя допустить агонию"

Экс-капитан железнодорожников наблюдал за матчем бывшей команды с трибуны, и зрелище, безусловно, не могло его порадовать

Екатерина БРЕДИНА из Черкизова

- Видно, что ребята хотели, пытались, старались, - сказал Гуренко. - Но в игре не было целостности. А к первому голу привела детская ошибка, вызванная несобранностью. И этот мяч повлиял на результат. Удаление же Торбинского переломило попытки спасти игру.

- Что должны были делать футболисты в эпизоде с первым голом?

- Один из них обязан был подойти к мячу и не дать ввести его в игру. Попросить судью исполнить штрафной по свистку.

- А в момент второго гола вся команда встала в ожидании подъема флажка боковым арбитром в связи с офсайдом.

- Эти глупые ошибки и не дают добиться результата. Нельзя их допускать ни в коем случае. В игре "Зенита" в первом тайме я не увидел ничего серьезного, впечатляющего: "Локо" нападал, гости ловили железнодорожников на контратаках. Сказался и тяжелый матч с "Лозанной": команда оказалась убита психологически. Но на каждую встречу нужно выходить с желанием биться. Что-то должно исходить из сердца. Никогда нельзя опускать руки. Впереди еще много матчей.

- Ходят разговоры, что руководство клуба хочет снять Юрия Семина.

- Думаю, это решение ничего кардинально не изменит. До конца года новых футболистов уже не купишь. А с этим составом ни один другой тренер ничего экстраординарного не сделает. Считаю, не надо никакой агонии. Нужно дать Семину доработать до конца сезона. А тем временем подыскивать футболистов, определяться, куда двигаться дальше. Покупать дорогостоящих звезд или создавать новую команду, начав с нуля, набрав молодых, перспективных игроков.

- Но конфликт Семина и Ольги Смородской стал уже открытым.

- Это хуже всего. Потому, что сказывается на результатах команды. Руководству нужно разобраться, решить все конфликты, найти компромиссы.

- Больно смотреть на такой "Локомотив"?

- Конечно. Больно из-за ситуации вокруг команды. У каждого клуба могут возникнуть сложности. Не хочу связывать неудачи с приходом кого-то. С новым президентом еще не знаком. Просто констатирую факты.

- Не думали вернуться в "Локо" в роли помощника тренера?

- У меня до конца года контракт в Белоруссии с жодинским "Торпедо". А у Юрия Палыча и так достаточно квалифицированных помощников. Я же выбрал свой путь. Да, много шишек набил, много опыта получил. Мне это интересно.

"Локо" ищет замену Семину?

Не исключено, что новое руководство "Локомотива" не намерено продолжать работу с Юрием Семиным. По данным "СЭ", принципиальное решение о разводе с самым успешным тренером в истории клуба из Черкизова было принято еще после ответного матча с "Лозанной", оставившего "Локо" без группового раунда Лиги Европы, а технические детали разрыва будут согласованы во время паузы в чемпионате, связанной с проведением матчей сборных.

Кандидатов на пост руководителя команды два. Это Юрий Красножан, работающий в Нальчике, и Андрей Кобелев, весной уволенный из "Динамо". Третий вариант - возвращение к работе в качестве исполняющего обязанности главного тренера Владимира Маминова, в прошлом году успешно дебютировавшего в этом качестве в премьер-лиге.

Именно Маминов будет дорабатывать сезон, если боссы "Локомотива" примут решение в пользу Красножана. В ситуации, когда нальчане претендуют на место в еврокубках, главный тренер кавказского "Спартака" не покинет свой пост даже ради предложения от российского топ-клуба. При этом сам Красножан подтвердил, что твердо намерен закончить этот сезон в Нальчике:

- Мне не звонили ни из "Локомотива", ни агенты. Вся информация - только от журналистов.

- А если позвонят, что вы ответите?

- Я доработаю этот сезон в Нальчике. Это моя принципиальная позиция.

- В декабре срок вашего контракта с клубом истекает.

- Верно. Но все последние годы я подписывал новый договор еще на год.

Андрей Кобелев - еще один кандидат на роль нового шефа железнодорожников - теоретически может возглавить "Локомотив" уже в сентябре. По сведениям "СЭ", неофициальное предложение ему уже сделано. Однако и он при определенных условиях, видимо, будет склонен взять паузу с принятием окончательного решения до ноября.

- Я возглавлю "Локомотив"? Впервые о таком слышу, - сказал Кобелев корреспонденту "СЭ". - У этого клуба есть тренер - Юрий Семин.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Григорий ТЕЛИНГАТЕР

КТО ЧТО СКАЗАЛ

МАЙКОН, полузащитник "Локомотива":

- Нам сейчас очень тяжело после такого поражения. Вроде бы усердно работаем на тренировках, стараемся все делать правильно и должны выигрывать, но результата нет. Иногда в футболе черные полосы затягиваются надолго. Говорят ли в команде о том, что Семин может уйти? Это хороший тренер, и мне нравится, как он работает. Фанаты его тоже любят. Я верю, что Семин останется, несмотря ни на что.

Александар ЛУКОВИЧ, защитник "Зенита":

- Эта победа после того, что произошло в Осере, была для нас очень важной. Что касается меня, надеюсь, что стану играть все лучше. Пока не могу сказать, что продемонстрировал максимум.

Сергей СЕМАК, полузащитник "Зенита":

- После поражения в Осере, где было оставлено столько сил и эмоций, трудно ждать яркой игры. Хорошо, что переломили, перебороли себя, хотя матч складывался непросто. И тем не менее считаю, что мы атаковали острее соперника, моментов создали больше, а потому победили заслуженно. Думаю, после второго мяча все стало ясно.

ДАННИ, полузащитник "Зенита":

- Как с Лазовичем забили первый гол? Мы ничего такого заранее не готовили. Просто Данко быстро взял мяч в руки, поставил на землю и сделал мне передачу, к чему защитная линия "Локомотива" была не готова. Так мы открыли путь к победе.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости