12 апреля 2010, 03:15

Сергей Овчинников: <br /> "Без Алиева "Локо" смотрится по-другому"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
5-й тур
"ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ" - 1:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывшему вратарю "Локомотива" и сборной России корреспондент "СЭ" позвонил за полчаса до игры - чтоб договориться об интервью. Овчинников в это время находился за рулем, но к началу трансляции надеялся поспеть домой. О том, что Алиев не включен в заявку, он еще был не в курсе. Но новости не удивился. "Знал, что Саша в Питере не сыграет", - огорошил Сергей Иванович.

- Откуда такая осведомленность? - поинтересовался я уже после матча.

- Так ведь я был в Баковке. Видел, что из-за травмы спины Алиев всю неделю не тренировался. Ладно, день-другой пропустить, но неделю…

- Многие думали, что "Локомотив" темнит - так же, как "Спартак" с Веллитоном. Сначала объявили, что бразилец выбыл надолго, а он уже в ближайшем туре вышел и носился как сайгак.

- Сомневаюсь, что Валера Карпин специально пытался ввести в заблуждение. Здоровье футболиста - материя тонкая и непредсказуемая. Самочувствие игрока лучше его самого никто не определит. Сегодня кажется, что играть не можешь, а завтра - боль утихла. И рвешься в бой.

- Простите, а что вы в Баковке делали?

- Приезжал к друзьям. Пообщался с Юрием Палычем. Я почти каждый день посещаю тренировки "Локомотива".

- Да, вам же от дома до базы рукой подать.

- Если б жил на другом конце Москвы, все равно ездил бы в Баковку. Мне интересно. Сейчас я без работы, но даже из простоя надо извлекать пользу. Стараюсь держать себя в тонусе. Смотрю много матчей вживую и по телевизору, общаюсь с тренерами. Плюс учусь в ВШТ.

- Может, Семин зимой обратно в "Локо" звал?

- Нет.

- Странно.

- Мы говорили с Юрием Палычем на эту тему. Конечно, родному клубу я готов помогать в любом качестве. Но идти помощником, наверное, уже неправильно. Да и не слишком хочется. Интереснее поработать главным. Предложения были - пока не сложилось. Буду ждать.

- Вернемся к матчу. Алиева в Петербурге не хватало?

- Очень! К слову, как и Родолфу. Но если бразилец сломался надолго, то Сашу, надеюсь, быстро поставят на ноги. Никаких хронических проблем со спиной у него нет. Алиев - креативный футболист. Когда он на поле, то и команда смотрится по-другому. "Локомотив" почти ни в чем не уступал "Зениту". Но без Алиева в игре пропала изюминка. В целом же футбол понравился. Петербуржцы дома, как обычно, действовали зло, агрессивно, на хороших скоростях. Блестящий матч провел Данни. С такой игрой он наверняка попадет в заявку сборной Португалии на чемпионат мира. Отмечу еще Славу Малафеева.

- А у "Локо" - кого?

- Как и в последних матчах, неплохо показал себя Янбаев. Сзади - надежен, а его подключения в атаку всегда добавляют остроты. Выделю также Гильерме, который выручил в паре эпизодов. Отдельно скажу о судействе. Игорь Егоров отработал прекрасно. По-европейски. Давал играть, бороться. Свистками не ломал игру.

- И с удалением Тарасова спорить не будете?

- А что спорить? Все по делу - что первая карточка, что вторая.

- Понятно, что опорный хавбек без фолов не может. Но у Тарасова в каждом матче их слишком много, не находите?

- Не понимаю тех, кто создает Тарасову имидж костолома. У него, между прочим, до сегодняшнего матча было лишь одно предупреждение! Да, игрок жесткий, неуступчивый - о таком любая команда мечтает. И в Питере оба фола Тарасов заработал в игровых ситуациях. Не думаю, что тренеры его накажут.

- Алиев в команде всего ничего, а уже стал ключевой фигурой. При этом, по мнению Семина, действует пока на семьдесят процентов своего потенциала. Согласны?

- Да. Уверен, Саша прибавит. Главное - чтоб здоровье не подвело. Я еще перед чемпионатом говорил - такого игрока в России еще не было. Не потому что я умнее всех - просто работал с Алиевым в Киеве. Видел, как он может играть. В нашем чемпионате больше никто не может похвастать настолько поставленным и стабильным ударом.

- На днях вы напророчили ему стать лучшим бомбардиром чемпионата. А как же Веллитон?

- Я не напророчил - предположил. Конечно, Веллитон - форвард классный. Но мой фаворит в гонке бомбардиров - Алиев.

- Для себя как объясняете его невероятные залпы с 30 метров?

- Это - от природы. Можно с утра до вечера лупить по воротам, однако натренировать такой удар не получится. Талант нужен. Хотя надо отдать должное Алиеву - он постоянно отрабатывает "стандарты".

- А говорят секрет в том, что у него очень маленький размер ноги.

- Не замерял. Кстати, для мощного удара совсем не обязательно иметь маленькую стопу и большой подъем. Например, Робертас Фридрикас бил даже сильнее Алиева. А Сашка Смирнов? Тот вообще заряжал с двух ног. Или Лешку Арифуллина взять. Вот у кого колотушка была о-го-го! Поразительно, как за десять сезонов в "Локомотиве" он не забил ни одного гола. Впрочем, ему штрафные особо не доверяли. Других умельцев хватало.

- Почему же Алиев оказался не нужен Газзаеву?!

- Понятия не имею, чем руководствовался Валерий Георгиевич. У каждого тренера свои представления о тактике и составе.

- В пяти турах "Локо" проиграл уже трижды. Что происходит?

- Ничего фатального. Одна-две победы - и клуб снова будет наверху. Не забывайте, слепой жребий уготовил "Локомотиву" на старте тяжелейший календарь. К тому же в Казани команда не заслуживала поражения. Да и сегодня игра была ничейная.

- Как вам Майкон?

- Эпизодами - весьма неплохо. Парнишка играющий, это видно. И тоже наверняка прибавит.

- Не удивляет вера Семина в безголевого Траоре?

- Не всегда игру форварда стоит оценивать только по количеству голов. По-моему, из форвардов "Локомотива" Траоре сейчас - лучший. Знаю, что Семин им доволен. Если б еще забивал, как на предсезонке, - был бы вообще фейерверк.

- А вот Драман прочно осел на лавке. Хоть у вас в "Кубани" год назад был одним из лучших.

- Поверьте, Драман - в порядке. Не случайно со сборной Ганы едет на чемпионат мира. Единственное, что мешает ему проявить себя в "Локомотиве", - лимит на легионеров. В такой ситуации кто-то неизбежно остается лишним.

- Полузащитников в "Локомотиве" даже без Драмана навалом. В этой связи не поразились настойчивому желанию Семина пригласить еще Измайлова?

- Нет. Такой неординарный игрок, как Марат, точно усилил бы "Локомотив". Хороших футболистов много не бывает. Сезон длинный, травмы и дисквалификации неизбежны. Все успеют наиграться.

- "Зенит" Спаллетти чем-то отличается от "Зенита" Адвоката?

- Глобальных перемен пока не увидел. Скорость при всех тренерах оставалась коньком "Зенита". Что при Адвокате, что при Спаллетти игра команды тактически выстроена грамотно. Правда, с таким подбором футболистов это несложно.

- Как полагаете, по итогам чемпионата, кто будет выше - "Локомотив" или "Зенит"?

- Считайте меня необъективным, но ставлю на "Локомотив". Наберитесь терпения - и команда раскочегарится. У нее огромный запас прочности. А вот у петербуржцев его не вижу. Мне кажется, на весь сезон "Зенита" не хватит.

Александр КРУЖКОВ

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Как вас теперь называть?

Казус Александра Алиева - еще один повод задуматься: как же все-таки надлежит трактовать понятие "легионер" .

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Алиев и остальные - именно так можно было сформулировать баланс созидательных сил "Локомотива", сложившийся к пятому туру. По этой причине его и балансом-то было сложно назвать - скорее соотношением.

Вчерашняя игра это подтвердила. Оставшись без Алиева, железнодорожники, ответственные за мыслительную деятельность, занимались на поле чем угодно, только не этим: боролись, цеплялись, били по воротам или по крайней мере в направлении ворот, получали желтые и красные карточки, улыбались, рубили руками воздух от разочарования собственной беззубостью и невезучестью, много бегали и мало комбинировали.

Между тем сам Алиев оказался в ситуации, вынуждающей журналистов всякий раз упоминать его в своих материалах по фамилии или по клубной принадлежности, но никак не по национальности. "СЭ" уже сообщал о том, что в четверг президент "Локомотива" Николай Наумов объявил экс-киевлянина россиянином. По сути так и есть, поскольку родился воспитанник школы "Спартака" в городе Хабаровске. В паспортном смысле все гораздо сложнее.

Абракадабра в трактовке понятия "легионер", которая давно уже присутствует в российском футболе, не только не вяжется с целями и задачами введенного нашим же футбольным союзом лимита, но и ставит в двойственное положение футболистов, вольно или невольно имеющих к легионерству хоть какое-то касательство. А желание клубов втиснуть в заявку как можно больше внелимитных игроков, в том числе с двумя паспортами, принимает порой карикатурные формы.

Российские законы имеют в этом вопросе странную искривленность. С одной стороны, они не позволяют россиянину быть гражданином двух или нескольких стран. С другой стороны, никто у нас не препятствует получению паспортов других государств (а следовательно, и двойному гражданству) после признания человека гражданином нашей страны. Поскольку это контролю действительно поддается с трудом.

На Украине все проще. Там нельзя быть одновременно украинцем и еще кем-то, запрещено иметь два паспорта, а также не считаться в чемпионате легионером, но играть при этом за сборную чужой страны. Думаю, украинскому МИДу и ОВИРам тоже нелегко контролировать ситуацию полностью, но принятые там правила означают: заводишь второй паспорт - рискуешь быть пойманным.

В России же - никакого риска. Сегодня ты украинец, завтра - россиянин, послезавтра - японец. В зависимости от обстоятельств. И взятки в общем-то во всех случаях гладки.

Хотя у тех же японцев, если вдуматься, тоже все по-другому. Фигуристка Юко Кавагути, чтобы выступать за Россию, вынуждена была отказаться от японского подданства, возвращения которого после соответствующего запроса ей предстоит ждать десять лет.

Примерно та же участь, получается, уготована и Алиеву? Ведь если украинцы не найдут послаблений в своем законодательстве, ему придется отказываться от гражданства Украины и от выступлений за ее национальную сборную! Или считаться в "Локомотиве" легионером, превратив тем самым заявление Наумова в преждевременный пшик.

Ситуация, полагаю, решится в ближайшие дни. Но это лишь одна ситуация. В целом же вопрос требует решения уже давно и безотлагательно. Потому что неопределенность вполне ясного на самом деле понятия "легионер" в российском футболе уже не первый год надувает у всех на глазах диковинные законодательные пузыри.

А никому, кроме клубов и болельщиков, до них, получается, и дела нет.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий "Зенита":

- Не думаю, что во втором тайме соперник нас переиграл. Мы просто после перерыва относительно быстро забили, после чего играли с оглядкой на свои ворота.

(На вопрос о том, как относится к "Кодексу чести российского футбола".) Читал. Нормально отношусь. Матом, главное, не ругаться.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита":

- "Зенит" победил заслуженно. Это очень важные три очка. Такие матчи играть сложно, так как, с одной стороны, ждешь, что соперник будет много атаковать, создаст много моментов. А с другой - может получиться так, что один голевой эпизод решит судьбу матча. Когда опасности у твоих ворот немного, можно в любой момент потерять концентрацию. Помог эпизод с Сычевым в начале игры: когда что-то удается, настроение улучшается.

Дмитрий БАРАННИК, бывший полузащитник "Зенита":

- Матч не самый зрелищный, зато высокого накала. Было много борьбы, в первом тайме "Локомотив" пытался персонально играть против всех лидеров "Зенита", не гнушаясь тактикой мелкого фола. Питерцы выстояли. Правда, забив гол, испугались, отдали инициативу. И все же победный счет удержали, проявив характер, что не может не радовать. Техническим и тактическим премудростям научить легче, чем умению сражаться до конца.

Хасан БИДЖИЕВ, бывший вратарь и спортивный директор "Локомотива":

- Упорный матч, исход которого предопределило то, что "Зенит" острее сыграл в атаке. Хотя после пропущенного гола "Локомотив" перехватил инициативу и доминировал вплоть до удаления Тарасова. Было много штрафных - тут бы очень пригодился Алиев. Увы, его на поле не было. Еще москвичей подвело то, что их защитники в первом тайме нахватали карточек.

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер "Зенита (1997-1998) и "Локомотива" (2007):

- От матча ожидал большего, но, к сожалению, потенциал обеих команд остался не реализованным. Претензий по самоотдаче ни к кому из игроков нет. По сравнению с прошлым годом игра "Зенита" изменилась, стала менее командной. Теперь она напрямую зависит от действий отдельных футболистов, а именно Данни и Лазовича. Чтобы отыграться, "Локомотиву" не хватило "стандартов" в исполнении Алиева. В концовке железнодорожники ничего, кроме активности и навала, предъявить не смогли. Моменты создавались, но осмысленного характера не носили. У красно-зеленых очевидны проблемы с организацией игры в атаке, где хорошо знакомые мне Сычев и компания по каким-то причинам не демонстрируют своего уровня.

Алексей ЯШИН, нападающий хоккейного СКА (Санкт-Петербург):

- За игрой следил с трибуны "Петровского", болел, конечно, за "Зенит". Петербуржцы выиграли вполне заслуженно, хотя и "Локомотив" имел несколько неплохих моментов. Если же говорить об игре в целом, то мне она понравилась.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости