16 лет бешеному дерби ЦСКА – "Спартак": судейский скандал, автогол и суперразвязка

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
6 апреля 2019, 08:20
6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Иржи Ярошик против Луизао. Фото Алексей Иванов 6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Игроки ЦСКА. Фото Алексей Иванов 6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Егор Титов. Фото Алексей Иванов 6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Сергей Семак, Спартак Гогниев и Богдан Шершун празднуют забитый мяч. Фото Алексей Иванов 6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Олег Романцев после матча. Фото Алексей Иванов 6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Валентин Иванов. Фото Алексей Иванов

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур. 6 апреля. "Спартак" – ЦСКА. 19.00 (мск)

В апреле 2003 года Олег Романцев в последний раз в качестве главного тренера "Спартака" встретился с армейским клубом. Красно-белые уступили, пропустив в добавленное время. Вспоминаем детали резонансной встречи.

ЦСКА – "Спартак" – 3:2 (0:1)
Голы:
Титов, 33 – 0:1. Семак, 49 – 1:1. В.Березуцкий – в свои ворота, 57 – 1:2. Гусев – с пенальти, 77 – 2:2. Ярошик, 90+2 – 3:2.
ЦСКА: Мандрыкин, В.Березуцкий, Шершун, А.Березуцкий, Гусев, Рахимич, Ярошик, Лайзанс (Яновский, 80), Кусов (Гогниев, 46), Семак, Попов (Кириченко, 67).
"Спартак": Баги, Мойзес, Ващук, Деменко (Абрамидзе, 67), Луизао, Смирнов, Баранов, Павленко (Роберт, 79), Титов, Калиниченко (Пестряков, 53), Павлюченко.
Судья: В.Иванов.
Предупреждения: Ващук, 9. Рахимич, 12. Лайзанс, 35. Мойзес, 47. Яновский, 88.
6 апреля. 2003 года. Москва. Стадион "Динамо". 30 000 зрителей.

Контрастный сезон

2003-й – контрастный год для двух клубов. ЦСКА по итогам сезона впервые стал чемпионом России и прервал серию из 12 лет без золота, над которой потешались в красно-белом лагере. "Спартак" тот чемпионат не просто провалил, а опозорился: некогда гегемон финишировал на десятом месте с 48 пропущенными мячами (больше было только у "Черноморца" – и то на один гол). Летом в результате конфликта с президентом Андреем Червиченко "Спартак" покинул Олег Романцев.

6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Олег Романцев после матча. Фото Алексей Иванов
6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Олег Романцев после матча. Фото Алексей Иванов

6 апреля великий тренер в последний раз вывел красно-белых на большое дерби. Чемпионат России тогда еще проводился по системе "весна-осень", так что сезон только начинался. ЦСКА в первых двух турах дважды победил, а "Спартак" набрал лишь одно очко.

Контрастные трансферы

Такого слабого "Спартака" Россия не видела вообще. За полгода до матча красно-белых смяли в Лиге чемпионов – они проиграли все матчи группового этапа с печально известным счетом 1:18. Трансферная кампания тоже оказалась неоднозначной: с одной стороны, "Спартак" купил у "Ротора" талантливого 21-летнего нападающего Павлюченко, с другой – еще целую пачку легионеров с сомнительной перспективой. Роберт, Андре, Луизао, Гин, Баги – все эти люди оказались в "Спартаке" зимой 2003-го и в том же году уехали из Тарасовки.

ЦСКА зимой усилился точечно. Переманил из "Алании" и "Пахтакора" игроков атаки Кусова и Гейнриха, а также выложил 3,7 миллиона долларов за полузащитника "Спарты" Ярошика. Сейчас бы тот трансфер назвали бомбой – никогда раньше российский клуб не раскошеливался на такую сумму. Через два года ЦСКА выгодно продаст Ярошика в "Челси" – в четыре раза дороже, чем купил.

Перед матчем

В том же 2003-м Валерий Газзаев командировал из дубля 16-летнего голкипера Акинфеева. За неделю до дерби юноша дебютировал за ЦСКА в матче Кубка премьер-лиги с "Зенитом", но на игру со "Спартаком" Газзаев вундеркинда решил не ставить. Травмированных и дисквалифицированных у армейцев не было. Даже сам Валерий Георгиевич выздоровел – на неделе он простудился.

У "Спартака" проблем накопилось больше. Из-за дисквалификации матч пропускал Ковтун, не все в порядке со здоровьем было у Василюка и Парфенова, Роберт после перелома носа тренировался в защитной маске, Кебе лишь за два дня до игры вернулся из сборной Сенегала.

Встреча проходила сразу после паузы на международные матчи. Газзаев в 2003-м возглавлял не только ЦСКА, но и сборную России. 29 марта в матче отборочного этапа Евро-2004 она сенсационно проиграла Албании, во встрече участвовали четыре армейца и ни одного футболиста "Спартака".

Ход встречи

Для ЦСКА этот матч значил много – армейцы очень давно не считались фаворитами в битве со "Спартаком" на старте чемпионата. В предыдущем сезоне красно-синие дважды обыграли вечного оппонента и обошли его в турнирной таблице. Дерби проходило в Петровском парке, дома у ЦСКА, так что на команду Газзаева ставило больше народу – в опросе на сайте "СЭ" перед матчем 59,3 процента читателей выбрали армейцев.

Однако первый тайм остался за "Спартаком". И дело не только в счете: гости играли увереннее, чаще создавали голевые моменты. Титов был феноменален: он в первом тайме и забил, и вынес мяч с линии ворот.

ЦСКА до перерыва выглядел вяло и создавал моменты только после "стандартов". Очередная подача Гусева с углового и позволила армейцам сравнять счет в начале второго тайма – отличился Семак. Нынешний главный тренер "Зенита" вообще стал одним из героев дерби: и забил, и заработал пенальти, который реализовал Гусев, и отдал предголевую передачу на Ярошика в добавленное время.

"Спартак" после перерыва хуже играть не стал – это ЦСКА сильно добавил. Правда, на 57-й минуте Василий Березуцкий остановил взлет своей команды, а с ним и прострел Павлюченко – в защитник переправил мяч в свои ворота. Продолжал феерить Титов – капитан "Спартака" упал в штрафной после контакта с Рахимичем, а затем пробил выше из выгодной позиции. Но газон стадиона "Динамо" в тот день мешал многим.

6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Егор Титов. Фото Алексей Иванов
6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Егор Титов. Фото Алексей Иванов

В итоге "Спартак" даже не удержал ничью. А пенальти, назначенный в ворота Баги, вызвал разрывной скандал – защитник красно-белых Абрамидзе упал на газон вместе с Семаком, и Валентин Иванов увидел в этом эпизоде нарушение. "Я прикрываю корпусом мяч, но тут со мной сталкивается Семак, – описывал момент Абрамидзе в микст-зоне. – Когда прозвучал свисток, я подумал, что будет свободный удар в нашу пользу. Очень удивился, когда назначили 11-метровый".

В добавленное время ЦСКА забил третий, причем сделал это Ярошик. 90 минут чех был незаметен, но на одно мгновение включился и послал мяч мимо Баги. "Гол за 3,7 миллиона долларов" – с такой шапкой первой полосы на следующий день после дерби вышел "СЭ".

После игры

Пока армейцы праздновали третий мяч, Романцев мотал головой и саркастически улыбался. Тогда он еще не знал, что дерби "Спартак" – ЦСКА в его тренерской карьере больше не будет.

На пресс-конференции Романцева не было. Вместо него туда пришел ассистент Сергей Павлов, а также сам Червиченко. Оба явно были на взводе. Первый отделался несколькими едкими фразами на тему того, что "соперники могут играть не только ногами, но и руками". А второй устроил из пресс-конференции шоу. После каждого тура "СЭ" уже много лет составляет хит-парад цитат, и в тот раз в топ-10 вошли сразу семь высказываний одного спикера:

1. "Вячеслав Иванович (Колосков.Прим. "СЭ") и его окружение абсолютно не желают больше видеть "Спартак" на вершине футбольной России".

2. "В нашем футболе существует ситуация, о которой знают все: судьи судят или за деньги, или по указке свыше. Но только все прячут глазки, как девушка в 17 лет, которая говорит "ой-ой-ой".

3. "У нас проблемы не с этим арбитром, а с этой фамилией: то Николай, то Валентин. Ивановы так сочетаются, что проблемы есть постоянно".

6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Валентин Иванов. Фото Алексей Иванов
6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Валентин Иванов. Фото Алексей Иванов

4. "Колосков лично приехал убедиться в том, что Валентин Иванов выполнит все директивы".

5. "Официально говорю: то, что происходит в нашем судейском корпусе, – это полное... у меня нет цензурного слова, чтобы это обозвать".

6. "Дальше наш футбол будет проигрывать не только Албании, но, думаю, сборной.. Алан-Удэ".

7. "Судьи в принципе работают двусторонне: получилось здесь, берут здесь, не получилось – берут там. У них – "в одну калитку". Играют же две команды: одна все равно принесет".

Поводом для такой тирады послужили как минимум два спорных момента. Оба – при счете 2:1 в пользу "Спартака". В первом случае Титов рухнул в штрафной ЦСКА после контакта с Рахимичем, но Иванов проигнорировал падение. В другом – арбитр увидел пенальти на Семаке.

6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Сергей Семак, Спартак Гогниев и Богдан Шершун празднуют забитый мяч. Фото Алексей Иванов
6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Сергей Семак, Спартак Гогниев и Богдан Шершун празднуют забитый мяч. Фото Алексей Иванов

"Первым на мяче был Абрамидзе, а Семак, пытаясь добраться до мяча, нарушил правила и упал вместе с нашим защитником. В таком случае арбитр вполне мог назначить пенальти, когда против меня фолил Рахимич, – возмущался Титов. – Если в наши ворота его назначают, то тогда и это – очевидное нарушение. Сейчас у меня такое чувство, что нас обокрали".

6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Игроки ЦСКА. Фото Алексей Иванов
6 апреля 2003 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 3:2. Игроки ЦСКА. Фото Алексей Иванов

Держал удар и президент РФС Колосков, в которого метал стрелы Червиченко: "Более абсурдного обвинения в свой адрес за 23 года работы в футболе я не слышал, – сказал он. – Плохому танцору всегда что-нибудь мешает. Я имею в виду, конечно же, не футбольную команду. Она играет хорошо".

Армейская сторона, конечно, вела себя спокойнее. Семак посчитал, что такие эпизоды – "на усмотрение судьи", а Газзаев просто хвалил свою команду. Ну а Ярошик в смешанной зоне рассказал, что происходило в раздевалке после финального свистка: "Все кричали от радости. Газзаев сказал: если и дальше продолжим в том же духе, станем чемпионами".

Осенью ЦСКА завоевал золото.

"Спартак" – ЦСКА: чемпионат России, РПЛ, 22-й тур, 6 апреля 2019, онлайн-трансляция матча – в 19.00 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 8198
Все опросы
Выберите самое крутое дерби "Спартак" - ЦСКА
6:0 в Лужниках. 27 июня 1993 года. Спартак – ЦСКА – 6:0
12.2%
Разгром имени Долматова. 26 сентября 1998 года. ЦСКА – Спартак – 4:1
12.5%
Разгром имени Безродного. 15 августа 1999 года. ЦСКА – Спартак – 0:4
2.9%
Креслопад в Лужниках. 31 марта 2001 года. Спартак – ЦСКА – 1:0
2.0%
Снежное дерби. 9 ноября 2002 года. ЦСКА – Спартак – 2:1
2.1%
Похмельное дерби. 22 мая 2005 года. Спартак – ЦСКА – 1:3
5.2%
Разгром Черчесова. 12 июля 2008 года. Спартак – ЦСКА – 1:5
22.8%
Гол Баженова. 1 ноября 2008 года. ЦСКА – Спартак – 0:1
3.5%
Кубковое безумие. 11 мая 2011 года. Спартак – ЦСКА – 3:3 (4:5 пен.)
16.5%
Победа Карреры. 30 апреля 2017 года. ЦСКА – Спартак – 1:2
16.6%
Другой матч, напишу в комментариях
3.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир