14:40 19 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Наиль Измайлов: "Готовы к тому, что многие клубы отнесутся к предложениям Федуна без особой радости"


Заместитель председателя совета директоров "Спартака" Наиль Измайлов в интервью RT выразил надежду на то, что исполком РФС на ближайшем заседании рассмотрит предложения, озвученные владельцем клуба Леонидом Федуном в интервью "СЭ". Представитель руководства красно-белых подчеркнул, что инициативы направлены на улучшение различных компонентов российского футбола.

– Сейчас мы готовим письма во все лиги: РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ​, направляем обращение в Минспорта и надеемся, что на ближайшем исполкоме все наши предложения будут рассмотрены.

– Зачем так радикально менять привычную структуру популярной игры?

– Здесь преследуются сразу несколько целей, ведь предложенные реформы точечно направлены на улучшение тех или иных составляющих игры. Но выделю главные приоритеты: это повышение качества самого футбола и рост зрительского интереса к матчам внутреннего чемпионата. Для этого и было выдвинуто предложение о сокращении участников чемпионата страны до 14 команд. Таким образом, зрители получат возможность воочию наблюдать за игрой на комфортабельных, безопасных аренах, к тому же повысится и качество телевизионной картинки, что, по нашему мнению, скажется на общем росте интереса к РФПЛ.

– А что с реформированием игровой сетки? Выходит, нынешний календарь все-таки не устраивает российские клубы?

– Да, действительно, эта история повторяется ежегодно, каждый сезон мы пытаемся переносить игры из холодных регионов на летний период, но это пока получается с трудом. Хочется, чтобы подобные вопросы автоматически учитывались при формировании календаря, – именно при таком подходе удастся избежать массы сложностей как для клубов, так и для их болельщиков.

– От вашего клуба также поступило предложение ввести обязательную систему премирования детским тренерам, воспитавшим игроков для РФПЛ, и ужесточить действующий лимит на легионеров. Выходит, "Спартак" встал на защиту молодых российских футболистов?

– Здесь важно понимать, что точечная работа кардинально проблему не решит. К сожалению, даже в случае ужесточения лимита у нас в одночасье не появятся новые молодые звезды с российскими паспортами. Так что, помимо введения лимита, надо обратить внимание и на детских тренеров, футбольные школы, юношеские и молодежные соревнования. И вот тогда, проведя реформы по всем этим направлениям, мы сможем получить первые результаты и увеличить количество потенциальных игроков для сборной России – ведь не секрет, что на сегодняшний день выбор у тренерского штаба национальной команды не так велик.

– И все же ваши предложения выглядят немного жесткими, особенно для клубов, не относящих себя к элите российского футбола. Нет опасений, что коллеги не примут ваш проект?

– Да, мы готовы к тому, что многие клубы отнесутся к нашим реформам без особой радости. Ведь объективно, кроме топ-команд, эти предложения мало кому покажутся интересными. Но давайте объективно смотреть на ситуацию: мы все преследуем разные цели. Для некоторых главная задача – это представлять регион в розыгрыше РФПЛ, для других – показывать хороший футбол, развивать школы, представлять страну на европейских аренах. Но ведь мы говорим о глобальном реформировании всего футбола в России, так что рано или поздно все придут к единому пониманию.

Реформы Федуна: почему они нужны
Обозреватель "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ – о пакете реформ российского футбола, предложенных владельцем "Спартака"
Хотите сократить премьер-лигу? Меняйте климат
Особое мнение Александра БОБРОВА о реформах, предложенных Леонидом Федуном.
Сергей Прядкин: "В стратегии развития предусмотрена возможность сокращения числа клубов в РФПЛ"
Президент премьер-лиги комментирует предложения владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола.

результаты опроса
48690 чел.
Поддерживаете ли вы реформы Леонида Федуна?
Поддерживаю все
39.8%
Поддерживаю частично
37.5%
Не поддерживаю
9.4%
Российскому футболу нужны другие реформы
13.2%

Дополнительная информация

https://russian.rt.com/sport/article/462202-intervyu-nail-izmailov-spartak

Материалы других СМИ