18:48 15 апреля | Футбол — РПЛ

Член исполкома РФС - о желтой карточке Смолову: "Правила посреди матча не меняют"


Член исполкома РФС Игорь Лебедев в интервью "СЭ" высказался по поводу предупреждения, вынесенного арбитром Артемом Чистяковым нападающему "Краснодара" Федору Смолову в матче 26–го тура РФПЛ с "Арсеналом" (3:0). Напомним, что желтая карточка стала для нападающего четвертым, и теперь он пропустит одну из ключевых встреч весенней части чемпионата с ЦСКА.

– Самого момента не видел, но уже много прочитал о нем в интернете, – сказал Лебедев. – В том числе, и о том, что это на руку армейцам. Но мы с вами понимаем, что решение на поле принимает арбитр, и именно его мнение – первое и последнее. Буффон тоже был недоволен назначением пенальти в его ворота на последних минутах ответного четвертьфинала Лиги чемпионов с "Реалом". Мадридцы прошли дальше, а "Ювентус" вылетел, но после драки кулаками не машут.

– Почему регламент не предполагает отмену желтых карточек, показанных несправедливо, как, например, практикуется в Англии?

– Ни один закон, ни один устав, ни один регламент не бывает совершенным. Жизнь развивается, идет вперед, диктует необходимость внесений определенных поправок и изменений во все документы. Поэтому думаю, что у РФПЛ и РФС есть повод задуматься и подправить регламент так, чтобы такая возможность появилась.

– Это может произойти до начала следующего сезона?

– В ходе этого чемпионата никто ничего предпринимать в этом направлении не будет – ведь менять правила игры посреди матча немыслимо. Доведем этот розыгрыш до конца по действующим нормам. А вот перед началом сезона–2018/19 если кто-то выступит с подобной инициативой, то вопрос может быть рассмотрен. Но для этого она должны быть проявлена. Если помимо голословных обвинений и оскорблений в адрес судьи, последуют реальные предложения – кто-то выступит на исполкоме, и он поддержит изменения, то ничего исключать нельзя. Просто нужна юридическая процедура.

– Вы лично поддержали бы такое?

– Думаю, да. Потому что в нашем футболе достаточно часто складываются ситуации, когда, на мой взгляд, существует необходимость пересмотра того или иного решения судьи. Я, конечно, не берусь ставить под сомнение все сообщество арбиторв, потому что в большинстве случаев они правы. Работа рефери сегодня очень сложна. Игра слишком быстра, и человеческий глаз не всегда способен угнаться за скоростями на поле. Но иногда ошибки оказывают радикальное влияние на результат – при этом никто не говорит об изменении правил, регламентов. Если будет соблюдена, повторю, юридическая процедура, исполком, думаю, окажется готов принять решение.

– В Европе вводят систему видеоповторов. В России пока ее нет.

– Крайне необходимая вещь. Полагаю, после чемпионата мира система ВАР в тестовом режиме будет введена в РФПЛ. Мы этот вопрос на исполкоме уже обсуждали. И если правильно помню, для начала нужно провести год именно в тестовом режиме. Вопрос только в стоимости оборудования. Но, думаю, что РФС совместно с клубами и стадионами изучит эту возможность, потому что подобное снимет очень много вопросов и претензий, который есть сейчас. В хоккее видеотехнику ввели уже давно, и, на мой взгляд, это себя оправдывает. (Константин КОЛМАКОВ)

Результаты опроса

30572 чел.

"Локомотив" - уже чемпион?
79.0%
Да, "Локо" будет первым
21.0%
Нет, его еще могут обойти
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...