17:33 9 октября | Футбол — РПЛ

Адвокат: "Есть почти все возможные основания для заключения Кокорина и Мамаева под стражу"


Управляющий партнер юридической фирмы, эксперт в области уголовного права, кандидат юридических наук Наталья Шатихина – о возможном наказании нападающего "Зенита"  Александра Кокорина и хавбека "Краснодара"  Павла Мамаева, которые участвовали в избиениях Виталия Соловчука, водителя ведущей "Первого канала" Ольги Ушаковой, и чиновника Минпромторга Дениса Пака. 

- Правоохранительные органы в случае с нападением на Пака квалифицировали действия не до конца верно, - говорит Шатихина. - Они были обязаны возбудить дело по двум составам - побои из хулиганских побуждений и хулиганство, поскольку, как минимум, есть очевидные признаки этого состава в действиях человека, который похож на футболиста Кокорина.

Удар стулом в данном случае расценивается как использование бытового предмета в качестве оружия, а все поведение в целом - явное и грубое нарушение общественного порядка. Необходимо также осуществить неотложные следственные действия. После возбуждения дела и установления личности подозреваемых требуется анализ крови на наличие одурманивающих веществ, чтобы установить их медицинское состояние.
 
Если будет доказано, что их высказывания носили националистический характер, последствия для футбольной карьеры также могут быть серьезными. Борьба с дискриминацией по расовому и национальному признаку входит в официальные ценности РФС, УЕФА и ФИФА, поэтому организации могут применить санкции в отношении футболистов.
 
В случае подтверждения их участия в других эпизодах, ситуация существенно осложнится. В отсутствие медицинских данных сказать точно нельзя, что там есть признаки вероятного причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью группой лиц из хулиганских побуждений, умышленного повреждения имущества с теми же признаками, еще одни побои. Налицо явная общественная опасность фигурантов и практически все возможные основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Попытка выкупить запись, о которой сообщается, в принципе, самостоятельный состав и лишний аргумент в пользу изоляции от общества.
 
В случае получения судимости, даже при условном осуждении, лицу не может быть выдан загранпаспорт, поэтому выезд за пределы РФ будет невозможен. Тем не менее, при такой совокупности составов преступлений, шансы на условное наказание существенно уменьшаются. Хочется, чтобы состоялось показательное и полноценное разбирательство, потому что такое поведение со стороны известных людей - совершенно неправильный посыл обществу. (Иван Торопцев)

"Зенит" – о Кокорине: "Подобный инцидент вызывает только стыд" //
"Краснодар" уже объявил о желании расторгнуть контракт с Мамаевым //

Результаты опроса

66359 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2018/19?
54.3%
"Зенит"
18.2%
"Спартак"
13.6%
ЦСКА
5.4%
"Краснодар"
3.5%
"Локомотив"
5.0%
"Ростов" или кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...