Пока "Анжи" не проснулся

Четверг. Раменское. "Анжи" - "Гонвед" - 1:0. В атаке Самюэль ЭТО'О. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Четверг. Раменское. "Анжи" - "Гонвед" - 1:0. В атаке Самюэль ЭТО'О. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
46

ЛИГА ЕВРОПЫ. 2-й квалификационный раунд. Первый матч 

"АНЖИ" - "ГОНВЕД" - 1:0 (1:0)

Гол: Жусилей, 22.

"Анжи" (Махачкала): В. Габулов, Логашов, Самба, Жоау Карлос, Жирков (Тагирбеков, 77), Шатов (Лахиялов, 70), Ахмедов, Жусилей, Буссуфа, Это'О, Траоре (Смолов, 82).

"Гонвед" (Будапешт): Кеменеш, Видович, Игньятович, Дебрецени, Ловрич, Хиди (Вечеи, 61), Джонсон, Иванчич (Диарра, 81), Чами, Дельцег, Диаби (Вернеш, 56).

Предупреждения: Жирков, 44. Самба, 89.

Судьи: ЙЕФЕТ, Давиди, Красиков (все - Израиль).

19 июля. Раменское. Стадион "Сатурн".

В матче открытия еврокубкового сезона для российских клубов "Анжи" с минимальным перевесом обыграл "Гонвед" и одержал первую в своей истории победу на континентальной арене - 1:0.

Дмитрий АФОНИН
из Раменского

Пока пятнадцать других клубов отечественной премьер-лиги проводят последние приготовления перед стартом нового чемпионата, первого полноценного по системе "осень - весна", "Анжи" открыл сезон матчем квалификации Лиги Европы. Махачкалинцы пишут "новую историю", а в их "старой" еврокубки были только один раз. После отличного дебюта в чемпионате России в 2000-м - из первой лиги сразу на четвертое место элиты - на следующий год дагестанская команда провела один матч на нейтральном поле в Варшаве против шотландского "Рейнджерс". И уступила со счетом 0:1.

Одиннадцать лет назад, как и сейчас, УЕФА не разрешил "Анжи" играть в Дагестане. Впрочем, на этот раз махачкалинцам предстояло выходить на поле совсем недалеко от своей подмосковной базы в Кратове - в Раменском, после исчезновения с заметных орбит "Сатурна" изголодавшемся по большому футболу. А соперник - не великий шотландский клуб, а куда более скромный. "Гонвед" успешно преодолел на первой стадии турнира сопротивление албанского "Флямуртари", но подопечные Гуса Хиддинка для венгров - оппонент совсем другого уровня.

Спустя два месяца после окончания прошлого сезона "Анжи" предстал публике почти в том же составе. Единственным новым лицом, которое появилось в "старте", стал приобретенный у "Кубани" ивуариец Траоре. И если судить по этой игре, над взаимопониманием с партнерами на поле ему еще предстоит поработать.

Раменское встретило команды почти идеальной погодой, потому зрители, в числе которых было и много местных жителей, почти полностью заполнили центральные трибуны стадиона "Сатурн". Болельщики "Анжи" смогли обеспечить своей команде отличную поддержку, а дополнительного колорита придавали несколько персональных поклонников Это'О с камерунским флагом и Ахмедова с узбекским.

Начало матча получилось даже слишком спокойным, так что игра в первые минуты во многом напомнила предсезонный спарринг. Лишь Это'О один раз угрожал воротам, неточно пробив со штрафного. Именно от камерунца и исходила основная опасность воротам Кеменеша. На 18-й минуте форвард в блестящем стиле обыграл в чужой штрафной Видовича и Дебрецени, но пробил в перекладину. Открыть же счет махачкалинцам помог рикошет. На 22-й минуте снова ставший у Хиддинка защитником Жирков здорово завернул со своего левого фланга и прострелил вдоль штрафной, Шатов скинул мяч к радиусу на Ахмедова, а того опередил Жусилей. Удар низом, рикошет от ноги Игньятовича - и мяч влетел в сетку мимо дезориентированного вратаря.

Махачкалинцы уверенно контролировали мяч, порой создавали неплохие моменты, но нельзя сказать, что создавали для "Гонведа" непреодолимые проблемы. Впрочем, этого и можно было ожидать, учитывая, что еще перед началом игры Хиддинк говорил, что не будет форсировать форму, а его команда намерена двигаться вперед шаг за шагом.

Венгерская команда преодолела некоторую робость перед соперником ближе к середине тайма и однажды даже имела неплохой шанс сравнять счет, когда после удара Чами со входа штрафной мяч прошел буквально в миллиметрах от створа. Габулову мешало солнце, он сделал, что мог, но попади соперник в угол, вряд ли бы выручил.

Следующий же острый момент "Анжи" вновь был создан усилиями Это'О. Камерунец вновь накрутил несколько оппонентов в чужой штрафной и прострелил, но Буссуфа до мяча не дотянулся. Позднее довольно опасно угрожали воротам Кеменеша Жоау Карлос и Ахмедов. А по-настоящему голевой момент упустил Траоре, который получил выверенную передачу от Буссуфа в чужой штрафной, но в касание пробил мимо ближнего угла.

Преимущество 1:0 перед ответным матчем в Будапеште выглядело довольно шатким, и казалось, что "Анжи" во второй половине приложит усилия для увеличения преимущества. Однако этого не произошло, и футбол после перерыва вновь стал напоминать тот, который команды демонстрируют на сборах. Даже тех моментов, которые "Анжи" создавал в первом тайме, во втором не было и в помине. В тех же эпизодах, когда мяч приходил в штрафную "Гонведа", уверенно действовали защитники венгерской команды.

Зато напомнили о себе болельщики. Поклонники махачкалинцев, по ходу матча иногда скандировавшие "Мы хотим играть в Дагестане!", развернули баннер "We steal football" ("Мы воруем футбол") и подписью "УЕФА". А вот к немногочисленным болельщикам "Гонведа" присоединилась группа из чуть более чем десятка россиян, которая сначала обратила на себя внимание скандированием "Сатурн", а затем и вовсе стала поддерживать венгерский клуб.

В целом во втором тайме по-настоящему угрожать воротам "Гонведа" у "Анжи" так и не получилось, зато венгры ближе к концу игры вновь активизировались. Самый опасный момент у гостей был на 71-й минуте, когда Делцег вышел на передачу Ловрича между центральными защитниками в центр штрафной и при активном противодействии Логашова пробил мимо цели. Были у "Гонведа" и еще моменты, но все в итоге закончилось для подопечных Хиддинка хорошо.

Ответный матч - 26 июля в Будапеште.

46
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (46)

Dock

Сам такой 20 Июля 2012 | 11:33 Вот все ж молодой ты ишшо))). Или белое или черное! Разговор шел о некоторых аргументах нужности ЛЕ для Анжи. О чем речь? О том, что если серьезный мужик может спросить у другого серьезного мужика: "Гус, я хочу попасть через год в Лигу чемпионов. А Лига Европы с шестью групповыми матчами, плюс вполне возможный февральский плей-офф для этой задачи в плюс или минус?" То другой мужик вполне может ответить: "Да хрен его знает Сулейман! Если серьезно играть, то может и в минус. К решающим матчам чемпа России впоне можем увять..." Вот об чем речь. Хотя я сторонник того, чтоб всегда играть и до победного конца! Высчитывателей обычно наказывают (задумался)

17:59 20 июля 2012

Сэр Майкл

Насчет боления. Если спартач болеет против ЦСКА, то везде. Пусть в международных и без фанатизма, но рад поражению будет. Но на матч этот НЕ ПОЙДЕТ! Ибо харю намылят.Тихо себе поболеет, у телевизора. НО! Скажите, спартачи, за кого вы будете болеть в матче ЦСКА-Анжи? А ЦСКовцы в матче Спартак-Анжи? Анжи сама по уши виновата, что к ней так относятся. Живут в Москве, получает немеряные зарплаты, ездят на показуху в Махачкалу. И при этом еще и плохо играют. Так что не в патриотизме дело, а самом футболе. Нашем Российском гнилом футболе!

13:15 20 июля 2012

Сам такой

Dock, и тебе доброго утра, точнее дня :) насчет невыхода в след. круг - конечно всякое может случиться, все-таки еврокубки - не ЧР. хотя все ж считаю пройти дальше им вполне по силам, по крайней мере до раунда плейофф. а вот насчет ненужности Лиги Европы - категорически не согласен. чисто со спортивной точки зрения, Анжи нужен рейтинг, чтобы не попадать на сильных соперников на ранних стадиях и не получать группы смерти. еврокубковый опыт нужен, причем даже не отдельным игрокам, а команде в целом. ну и пиар составляющая конечно. вылета во втором раунде от команды, все футболисты которой в сумме стоят меньше одного игрока Анжи, как-то не очень вяжется с обещаниями попасть в ЛЧ в следующем году.

11:33 20 июля 2012

zhuzha2006

"Анжи на раменскую землю праздник футбола привез..." Ну, если это - праздник... Тогда что же будет в будничных играх?

11:22 20 июля 2012

zhuzha2006

Отстой. Недаром наш чемпионат слился до 53 места. Все по игре.

11:20 20 июля 2012

Avarec55555

Был на стадионе. Играли после перерыва тяжело. Венгры почти все физически крепкие парни и в неплохой игровой форме. Команда четко играла в обороне, перекрывали все, без скоростей просто так их не возмешь. А наши с середины второго тайме вообще встали и проигрывали почти все единаборства. Думаю если бы не боязнь перед Анжи и установка играть от обороны венгры могли наказать, в концовке только венгры и двигались. Надеюсь с физикой подтянутся к ответной, иначе у себя на поле при давлении трибун венгры побугут еще быстрее и тогда ... P.S. Конечно было неприятно когда местные болелы скандировали Гонвед вперед и т.д. Это же надо насколько их жизнь обидела, если виновником этих зол они видят ФК Анжи и кавказцев. Анжи на раменскую землю праздник футбола привез, который кстати они не увидели бы еще лет так ...цать, а они за это против них болеют. Удивительный народ.

11:03 20 июля 2012

сибирский

Да все будет нормуль, раскатают в лепешку. Хотя прибавлять нужно, 2-й тайм тяжеловатый получился.

10:33 20 июля 2012

kopalych

Анжи удачи в ответной игре. Спасибо за очки в копилку России. Так держать!

10:00 20 июля 2012

Джерри

Dzho Black 20 Июля 2012 | 00:37 Поздравляю. Не "Реал", конечно, но сойдёт.

09:03 20 июля 2012

GAMANA

"к немногочисленным болельщикам "Гонведа" присоединилась группа из чуть более чем десятка россиян, которая сначала обратила на себя внимание скандированием "Сатурн", а затем и вовсе стала поддерживать венгерский клуб" - непонятная говносливочная акция больных потерявшихся людей...

08:50 20 июля 2012

Dock

Доброго пятничного утра взрослому и здоровому люду)))! Со стартующим чемпионатом страны Вас! Вижу некоторые проблемы с выходом Анжи в следующий круг. Во-первых, команда физически очень не готова, во-вторых, ответная игра уже на следующей неделе, ну и в третьих - надо ли команде эта Лига Европы? По крайней мере аргументы, что не нужна - тоже имеются...

08:28 20 июля 2012

maxic67

Было очень неприятно видеть понты Жиркова, когда ему предъявили карточку. Нарушение было, к чему эти откоряки звездные??? Непонятный игрок...

07:41 20 июля 2012

Рустам_Нск

Енисеюшка 20 Июля 2012 | 05:46 Да нормально играли, но только в первом тайме. Потом уже не смотрел ибо стало скучно. Сыграли не хуже чем сборная играла против Польши и Греции))))

07:22 20 июля 2012

Dzho Black

Dimos_ Ок,значит вагон времени заявить кого-нибудь... Сам такой Щас мы им дома вставим,бегемоты проснуться никуда не денуться..

00:37 20 июля 2012

IvanJackson

maga-hirurg 19 Июля 2012 | 23:57 разговор ни о чем... почитай любой анг. фансайт тогда спорить будеш

00:17 20 июля 2012

Сам такой

Dimos, еврокубки - отдельная песня, в принципе же можно заявить в ЧР но не в ЛЧ. Хотя согласен, будет глупо, если Халк и Нани такие матчи будут смотреть с трибуны :))) Про Андрюху - ну а что тут говорить? Примерно из той же серии, что Тимощук и Шкртэл. Думаю, если б хотели - заявили б сразу. Ну или накрайняк от безысходности ближе к концу августа. А сейчас не думаю что это актуально

00:12 20 июля 2012

Dimos_

Сам такой , для вас и мясных до 31 августа т.к заявка под ЛЧ , а вот по нам (надо пробить)помоему можно позже дозаявлять под ЛЕ . Я про Андрюху , что скажешь ?

00:04 20 июля 2012

Сам такой

окно в Европу закрывается 10го, 31 августа - это у них я только не совсем понял. после 31го августа мы у них купить можем или только внутри России?

23:57 19 июля 2012

maga-hirurg

IvanJackson19 Июля 2012 | 23:36 Опять повторяю ты называешь принципиальных соперников которые соперничают между собой на протяжении долгих лет. Как ты думаешь чьи это болели. Кто в России принципиальный соперник Анжи? Только те кто заведует Анжи.

23:57 19 июля 2012

Сам такой

Dzho Black, давайте просыпайтесь к ответной игре. Негоже будущему серебряному призеру ЧР вылетать во вттором отборочном раунде ЛЕ :) Dimos, привет. Ты насчет продажи Хусти или о слухах насчет Аршавина? Не бог весть какие достижения, тем более точной инфы нет. Скорей уж вас поздравить с присвоением 9 млн народных денег от гос компании :)))

23:56 19 июля 2012

Dimos_

Dzho Black 19 Июля 2012 | 23:43 а вообще могу ошибаться , что-то 6-10 сентября

23:54 19 июля 2012

Dimos_

Джо , 31 августа в 23:59

23:49 19 июля 2012

Dzho Black

Dimos_ 19 Июля 2012 | 23:40 Димыч,ты точно знаешь,до кого числа трасферное окно 1 августа или 31?

23:43 19 июля 2012

Dimos_

Сам такой , тебя тоже есть с чем поздравить или врут ?)

23:40 19 июля 2012

Dzho Black

Сам такой 19 Июля 2012 | 23:32 Для первой игры сезона,пойдет.. в первом тайме могли три положить и курит,но не шмогли,во втором сдулись...вот и все )

23:38 19 июля 2012

IvanJackson

19 Июля 2012 | 21:56 Ответный матч будет интереснее. Анжи вперед. Только в нашей стране местные (РОССИЙСКИЕ) болельщики болеют за противника. вот откуда берутся такие??? попытайся почитать англ. фанские сайты и посмотри как болеют друг за друга ливерпуль\эвертон мю\мс арсенал\тоттенхэм удивишся ведь))))

23:36 19 июля 2012

Сам такой

Dzho Black, привет. Главное чтоб не в весе прибавили :) Ты-то смотрел игру? Че так мало наколотили? А насчет боления за венгров - это нормально. У русского человека в крови сочувствие к более слабым и бедным :)

23:32 19 июля 2012

Dzho Black

Сам такой 19 Июля 2012 | 23:12 Привет! За 2 недели прибавим по-любому;)

23:16 19 июля 2012

Dzho Black

Oneell 19 Июля 2012 | 23:05 Почему Кошмар? удивительно было бы если этой группы не было бы..а так,просто другой взгляд на мир у людей...что их убить за это,пусть покричат,помогут венграм,поболеют против нас,выпьют пивка после игры и жизнь продолжается... )

23:14 19 июля 2012

Сам такой

Lesovik, едва ли хоть кто-то из комментирующих видел игру :)

23:13 19 июля 2012