07:00 26 декабря 2015 | Футбол — Англия

Ван Гал, Клопп, Хиддинк:
гонка на выносливость

Луи ВАН ГАЛ, Юрген КЛОПП и Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS
Луи ВАН ГАЛ, Юрген КЛОПП и Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

В премьер-лиге сегодня стартует ежегодный рождественский футбольный марафон

У англичан есть традиция: каждый год 26 декабря они смотрят футбол. Много футбола. Очень много футбола. Играют все: от премьер-лиги до подвальных дивизионов. А именуется это безумие Boxing day, или День подарков.

На самом деле, День подарков имеет косвенное отношение к футболу: 26 декабря Великобритания просыпается после католического Рождества и жадно распаковывает подарки, приготовленные родными и близкими. А футбол стал неотъемлемой частью сакрального дня лишь в 1950-х.

Считается, что в Boxing day в Англии происходит больше сенсаций. Конечно, это заблуждение, хотя каждый сезон болельщики надеются на повторение сумасшествия 26 декабря 1963 года: в этот день в 39 матчах английских лиг было забито 157 мячей, а результаты встреч высшей лиги поражали воображение.

Год назад, правда, подарки разочаровали болельщиков: Boxing day выдался на редкость пресным, а все фавориты разом победили. На этот раз праздник несомненно удастся: в премьер-лиге лидирует "Лестер" – команда, которая прошлое Рождество встречала на самом дне таблицы. Представьте, как удивился Санта-Клаус, когда увидел, во что превратился чемпионат за год! Да он обязан в ответ устроить пару-тройку чудес!

26 декабря 1963 года. Первый дивизион. 24-й тур 
"Фулхэм" – "Ипсвич" – 10:1
"Бернли" – "Манчестер Юнайтед" – 6:1
"Ливерпуль" – "Стоук Сити" – 6:1
"Блэкпул" – "Челси" – 1:5
"Вест Хэм" – "Блэкберн" – 2:8
"Вест Бромвич" – "Тоттенхэм" – 4:4
"Вулверхэмптон" – "Астон Вилла" – 3:3
"Ноттингем" – "Шеффилд Юнайтед" – 3:3
"Лестер" – "Эвертон" – 2:0
"Шеффилд Уэнсдей" – "Болтон" – 3:0

Еще одна важная функция Дня подарков – с него ежегодно стартует марафон, в котором английские клубы вынуждены играть через день. Для болельщиков в рождественские каникулы такой график – счастье. Но этому празднику футбола в премьер-лиге рады не все: главный тренер "Манчестер Юнайтед" Луи ван Гал два года назад обрушился с критикой на жесткий английский календарь, назвав его "самым страшным, что есть в британском футболе". Голландца тут же смешали с грязью: мало того что он полез со своим уставом в чужой монастырь, так еще и покусился на самое святое для англичан – на традиции.

Сейчас у ван Гала ситуация еще хуже. Наставника "МЮ" и так терпеть не могут болельщики за унылый футбол, который показывает команда, а теперь еще и пресса накинулась на голландца и отсчитывает дни до его отставки. Дошло до того, что тренер в среду сорвал пресс-конференцию, потребовав от журналистов извинений. Ближайшие два матча (со "Стоук Сити" и "Челси") покажут, кто прав, – британская пресса уверена, что голландца после этих двух игр уволят.

Главный кандидат на пост тренера "красных дьяволов" – Жозе Моуринью. Пока он подбивает клинья к хозяевам "МЮ", его бывший клуб "Челси" оживает: неделю назад, в матче с "Сандерлендом", синие играли заметно лучше и с легкостью победили. А в сегодняшней встрече с "Уотфордом", может быть, выйдет восстановившийся от травмы Азар. Бельгийца называют главным зачинщиком беспорядков в клубе и виновником отстранения Моуринью, поэтому очень интересно посмотреть на его игру. А также на то, действует ли еще магия Гуса Хиддинка – сегодня у него второй дебют на "Стэмфорд Бридж".

Центральный матч Дня подарков пройдет на "Энфилде", где "Ливерпуль" примет "Лестер". Юрген Клопп за эту неделю успел поздравить песней пресс-атташе с днем рождения во время пресс-конференции, сыграть на барабанах знаменитую Jingle Bells и получить в подарок от Натаниэла Клайна англо-немецкий словарь. Сложится ли матч с "Лестером" для Клоппа так же весело, как предрождественская неделя? В этом есть сомнения: эмоциональное топливо закончилось, и "Ливерпуль" сразу же начал терять очки. Но на руку красным может сыграть вероятное отсутствие Джейми Варди – рекордсмен получил небольшую травму неделю назад, поэтому его участие в игре под вопросом.

Словом, недостатка в зрелище Англия не ощутит. А тех, кто не насытится плотной субботой, ждет большой футбольный понедельник и матч "Манчестер Юнайтед" – "Челси".

РАСПИСАНИЕ BOXING DAY

18-й тур

26 декабря, суббота
Стоук Сити – Манчестер Юнайтед
Борнмут – Кристал Пэлас
Тоттенхэм – Норвич
Астон Вилла – Вест Хэм
Челси – Уотфорд
Манчестер Сити – Сандерленд
Суонси – Вест Бромвич
Ливерпуль – Лестер
Ньюкасл – Эвертон
Саутгемптон – Арсенал

19-й тур

28 декабря, понедельник
Норвич – Астон Вилла
Вест Бромвич – Ньюкасл
Кристал Пэлас – Суонси
Эвертон – Стоук Сити
Уотфорд – Тоттенхэм
Вест Хэм – Саутгемптон
Арсенал – Борнмут
Манчестер Юнайтед – Челси

29 декабря, вторник
Лестер – Манчестер Сити

30 декабря, среда
Сандерленд – Ливерпуль

20-й тур

2 января, суббота
Вест Хэм – Ливерпуль
Арсенал – Ньюкасл
Лестер – Борнмут
Сандерленд – Астон Вилла
Манчестер Юнайтед – Суонси
Норвич – Саутгемптон
Вест Бромвич – Стоук Сити
Уотфорд – Манчестер Сити

3 января, воскресенье
Кристал Пэлас – Челси
Эвертон – Тоттенхэм

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Нефан

Ну вот - тут аж по три матча за неделю, а нашим и два - это "космос"...

17:35 26 декабря 2015